Свечку не держал, но, вроде как, экипаж доложил.Цитата:
Сообщение от IceBurn
Свечку не держал, но, вроде как, экипаж доложил.Цитата:
Сообщение от IceBurn
Я так понимаю, на ATR, Dash 8, ERJ, CRJ и проч. и проч. тоже летать не надо?Цитата:
Сообщение от wind
Межгосударственный авиационный комитет и украинские специалисты начали обработку содержащейся информации в бортовых самописцах разбившегося под Донецком самолета Ту-154.
Как говорится в распространенном Мининстерством транспорта России сообщении, бортовые самописцы Ту-154, обнаруженные вчера на месте катастрофы, доставлены в Москву.
Как отмечается в сообщении, в Донецке сегодня после 13:00 по местному времени начнется процедура компьютерной идентификации тел пассажиров, погибших в результате катастрофы самолета ТУ-154.
В настоящее время установлены личности двух погибших, у которых при себе были найдены документы. В течение ночи также был осуществлен забор крови для проведения анализа ДНК у 125 родственников погибших, отмечается в сообщении.
// Газета.Ru
А что, такая возможность есть? Кто у нас их эксплуатирует?Цитата:
Сообщение от Freddie
CRJ начнут в этом году уже.Цитата:
Сообщение от KUZNETS
ATR - высокопланы с такой компоновкой не должны входить в штопор вообще, а уж коли их туда загнали - должны выводится без особых усилий:Цитата:
Сообщение от Freddie
http://p.airliners.net/photos/middle/9/0/7/0612709.jpg
http://www.aerospace-technology.com/...es/ATR72_4.jpg
Dash 8 - аналогично, тем паче - с таким огромным килём:
http://www2.freefoto.com//images_d/2...15_1_web.jpg?&
ERJ - смотря, а какой. ERJ-145 действительно близок Ту-154, киль - маленький, разнос масс - большой:
http://www.airwar.ru/image/idop/alin...5/erj145-3.jpg
А ERJ-170 и ERJ-190 - совсем другая песня.
CRJ-100 - у него покороче фюзеляж, сдвинуто назад крыло, достаточно высокий киль и высоко поднят стабилизатор. Он менее опасен в этом плане:
http://www.zap16.com/images/Bombardi...s%20OE-LCL.jpg
CRJ-700 и CRJ-900 - не намного слаще Ту-154 в этом плане.
"и проч. и проч." - это надо конкретно смотреть.
CNews
Грозовая туча, погубившая Ту-154: вид из космоса
На снимке, переданном американским метеоспутником NOAA-18, виден Донецк под грозовой тучей, которая, как предполагается, явилась причиной гибели пассажирского самолета Ту-154, возвращавшегося в Санкт-Петербург из Анапы. Самолет разбился 22 августа в 15 часов 39 мин по московскому времени. Время съемки – 14 часов 41 мин. по московскому времени 22 августа, но ситуация за час мало изменилась.
Снимок американского спутника AQUA был сделан примерно в то же время - на нем видна та же грозовая туча и циклон.
2 wind
не пойму, тебе весело что ли? и что за повод для веселья?
ATR в ютэйре, Dash 8 на сахалине кажется, ERJ в москве начнут скоро, CRJ давно в москве. SAAB в воронеже. всё что летает - летает в нашей стране.
не думаю что катастрофа связана с погодой. отдельная туча не представляет нкакой опасности - облетели и не заметили. вот почему говорят что самоль взорвался через некоторое время после падения? пожар - понятно, но взрыв!
Это какой? GL-604?Цитата:
Сообщение от Серж
Понятно, что из-за погоды никто не падает. Интересно другое: пожар, штопор, взрыв на земле. Но это пока все СМИ наболтали и очевидцы.Цитата:
Сообщение от Серж
а он должен был приземлиться? ты ведь лётчик и вроде как действующий, зачем фигню всякую говорить.Цитата:
Сообщение от Серж
Айсмэн в своем репертуаре...Цитата:
а он должен был приземлиться? ты ведь лётчик и вроде как действующий, зачем фигню всякую говорить.
По некоторым данным из СМИ, экипаж хотел сесть "на брюхо". Тут всего 6 страниц...
:confused: В Рамблере статья в том числе по поводу перерасхода топлива: ".........................Бухгалтеры авиакомпании сказали бы: "Вы могли подняться на большую высоту или облететь грозу". И все - всему экипажу уменьшается зарплата, а командиру воздушного судна грозит увольнение."
Я В ШОКЕ. И они ещё чего-то хотят. :pray:
40 семей нахрен, .....боритесь товарищи за урожай и за повышение рождаемости.... да тут на небо не дают посмотреть спецтоварищи..... сразу "Ку" и чё так "ма"....
понимаешь, если бы самолёт был бы управляем - они бы сели...Цитата:
Сообщение от ZuBRich
вопрос в другом - почему они не почуствовали что теряют самолёт...
взорвался от удара о землю...
Сейчас ехал на работу, слышал по радио - обнаружены останки 171 человека. Хотя по списку - 170. Заяц? Местный? У кого-нибудь есть еще инфа на эту тему, или очередня пуля?
на пузо? там местность для этого мало годитсяЦитата:
Сообщение от IceBurn
я не про пузо, если самолёт не потеряли - сели бы в Питере.Цитата:
Сообщение от worm
Да это все еще не факт пока. Потеряли, не потеряли - кто его знает...Цитата:
Сообщение от IceBurn
я сам из Донецка.И вчера в это время такое творилось-прежде всего,у нас где-то месяц ни капли с неба ни упало.И тут один день-и такая грозища была - я за всю жизнь такой не видел....
Вот так((
Вечная память погибшим...
согласен, но борты с эшелона не падают просто так... и в даной ситуации мне ОЧЕНЬ жаль погибших людей и я реально соболезную родственникам погибших. и если версия про сваливание и последущий штопор будет подтверждена...Цитата:
Сообщение от worm
Взрыв на земле есть в видео, это факт. Штопор, скорее всего, был. Пожар - на данный момент это домыслы.Цитата:
Сообщение от worm
Газета.ру:
"По словам жителя Сухой Балки Николая Яковенко, ремонтировавшего недалеко от места происшествия комбайн, в момент падения самолета «грозы как таковой не было».
«Это можно назвать сухой грозой, так как сверкала молния, были низкие грозовые тучи и только начинался мелкий дождь. Но ливня не было. Вдруг из-за туч вынырнул самолет и с сильным гулом начал снижаться, при этом беспорядочно крутясь в воздухе. Потом примерно на 10 секунд машина зависла, как вертолет, после чего с высоты около 800–900 м начала стремительно падать плашмя на землю», – рассказал Яковенко. Он отметил, что при падении у самолета наблюдался крен на одно крыло и кабину. После падения раздался громкий взрыв, и самолет загорелся. Местные жители, подъехавшие к месту трагедии, не обнаружили никого, кто бы подавал признаки жизни, «спасать было уже некого». Вслед за сельчанами приехала милиция и пожарные бригады. Через семь-восемь минут пошел сильный ливень, который облегчил тушение пожара.
От обломков лайнера практически ничего не осталось. На пепелище видны только каркасы четырех двигателей с покореженными и обугленными лопастями, помятый обломок хвоста самолета и часть фюзеляжа с буквой «о» – от бывшей на борту надписи «Пулково»."
Я бы ещё вот это выделил:
Потом примерно на 10 секунд машина зависла, как вертолет
газетасру уроды мля
Всех жаль! Отдохнули, называется. Несколько лет назад летел на ТУ-154 из Ростова на Дону до Уфы, очень старый самолёт был, сиденья все оборванные аж лохмотья снизу сидений висели, и перед началом разбега по полосе, когда он стоял и набирал обороты двигателя началась сильная вибрация, что даже над задним запасным выходом, рядом я сидел на на самом последнем сиденье слева, оторвалась и упала на пол какая-то коробка или панель обшивки и с грохотом упала на пол салона, страшно было на нём лететь.
он подал SOS выше эшелона уже... У него эшелон был 9000... А SOS был подан с 11200. А до (или после этого) этого он побывал на 12400...Цитата:
Сообщение от 23AG_Oves
Ага, при норме -54...-58...Цитата:
Сообщение от 23AG_Oves
Вообще что-то про пожар неясно... откуда информация? Там было что-то про невнятную фразу пилота и все... изначально...
Вот типа размышления: gambolt.livejournal.com
Ну так.... Кому интересно.
Выводится... Они как раз используя ПШП и правили его чтобы выводился... 154Б получше, 154М похуже, но выводятся. Хотя ПШП сильно помог бы в любом случае.Цитата:
Сообщение от Dmitry217
А 85185 вроде принадлежал-то Пулково, а вот летал от имени Аэрофлота... Я тоже удивился увидев, что этот борт приписан не к Пулково а к Аэрофлоту.Цитата:
Сообщение от Is_alex
Пулково 85552
Пулково 85553
Пулково 85658
Пулково 85695
Пулково 85739
Пулково 85753
Пулково 85767
Пулково 85769
Пулково 85770
Пулково 85771
Пулково 85779
Пулково 85785
Пулково 85800
Пулково 85832
Пулково 85834
Пулково 85835
Пулково 85836
Аэрофлот 85135
Аэрофлот 85140
Аэрофлот 85171
Аэрофлот 85185
Аэрофлот 85187
Аэрофлот 85204
Аэрофлот 85627
Аэрофлот 85637
Аэрофлот 85638
Аэрофлот 85639
Аэрофлот 85641
Аэрофлот 85642
Аэрофлот 85643
Аэрофлот 85644
Аэрофлот 85646
Аэрофлот 85647
Аэрофлот 85648
Аэрофлот 85649
Аэрофлот 85661
Аэрофлот 85662
Аэрофлот 85663
Аэрофлот 85665
Аэрофлот 85668
Аэрофлот 85669
Аэрофлот 85670
Аэрофлот 85735
Аэрофлот 85760
Аэрофлот 85765
Аэрофлот 85810
Аэрофлот 85811
85171 принадлежит Пулково с 2001 года, летает под АФЛ
85185 ТОЖЕ САМОЕ
85187 ТОЖЕ САМОЕ
85204 ТОЖЕ САМОЕ
И кстати это какая-то левая видеосъемка... Сутьб в том, что тысячи видео в места показывают довольно большой фрагмент самолета (метра 2 на 3) с линией иллюминаторов и там четко виден кусок названия "ков" ну в общем что довольно однозначно можно идентифицировать как "пулково" или "внуково". И на линии иллюминаторов нет АФЛ-раскраски... Не поверю, что у него разные стороны по разному раскрашены были...Цитата:
Сообщение от Is_alex
Добавил фотки от ФОТО-ТАСС. Спасибо им...
На них виден и кусок обшивки с линией иллюминатором и самописцы - оба...
Дети до двух лет не требуют билета (по ТВ сказали). Хотя странно, у меня жена летала с сыном (1,5 года), там был билет, нулевой стоимости, но билет...Цитата:
Сообщение от ricaro
Заканчивайе оффтоп! Про парашюты - сюда : http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=42443
Просто такие разноречивые показания, особенно очевидцевЦитата:
Сообщение от sapfir
Одни говорят облака были так низко что слышали только гул и в последний момент увидели "падающий как кружищийчя лист"
другие что самолёт заходил на посадку.
Первые сообщения мчс про то что фюзеляж цел
Вполне напрашивается, что 1й канал просто подсунул левую фото фюзеляжа "для достоверности"
Почти сразу же отметены версии о терракте, с чего бы так поспешно ?
... а там не 2 самолёта ли было ? :(
Если бы было 2, мы бы уже знали... Теракта небыло просто по признакам происшествия. Хронология вроде восстановима по данным наземных служб и показаниям очевидцев. Потом ты уверен, что жители Сухой балки могут отличить заходящий на посадку самолет от падающего в штопоре? Если у него нос под конец опустился таки и ему просто не хватило высоты, то он мог легко для несведующего сойти за выходящий из виража на экстренную посадку. Вот собственно мои мысли.Цитата:
Сообщение от Is_alex
Кстати там было сказано, что корпус сначала сложился гармошкой. Вот только остается направление выяснить - от хвоста к носу или от носа к хвосту? То бишь, что коснулось грунта первым.
Не знаю, как там что-то могло сложиться гармошкой. И про целый фюзеляж не поверю. На видео с мобильника видно, что было падение, сильный взрыв и все. По-моему, борт в момент взрыва разрушился полностью. Остались только двигатели и тот кусок с буквами - из больших фрагментов. Я вообще удивляюсь, как они в этом месиве нашли останки людей.
Странного много, но при разрушении в воздухе разброс осколков был бы несоизмеримо больше. Поэтому про взрыв в воздухе, как было с теми двумя взорванными самолетами, мне кажется, говорить не приходится. Просто захват самолета? Но тогда с чего он стал падать.
Неясна цифра 12.400 по высоте, если говорят про практический потолок в 12.100.
Вопрос к летающим: могло самолет при попытке облететь фронт сверху восходящим потоком "забросить" на высоту 12.400, после чего он (по какой-то причине) сорвался в штопор?
Из этических соображений не привожу фотографии с трупами, но трупы не обгоревшие (на фотках по крайней мере)...Цитата:
Сообщение от NuFunnya
Если он забрался на 12400, то о причине даже гадать не надо...Цитата:
Сообщение от NuFunnya
Еще вчера, увидев борт с Аэрофлотовской окраской, мелькнула мысль, что очень похож он на Пулковский Ил-86 в ДомодедовоЦитата:
Сообщение от Is_alex
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_video...id=268366;t=56
откуда там борт с аерофлотовской раскраской и одно и тоже утверждение что борт сел целым.
Да, спасибо, не надо.Цитата:
Из этических соображений не привожу фотографии с трупами, но трупы не обгоревшие (на фотках по крайней мере)...
Может, выбросило при взрыве. Там остаток топлива такой был (судя по тому, что не было и половины маршрута пройдено), что взорвалось очень сильно.
И какова же она на Ваш взгляд? Не думаю, что КВС в здравом уме и твердой памяти решил забраться за практический потолок.Цитата:
Если он забрался на 12400, то о причине даже гадать не надо...
- А с чего это ты взял? :cool:Цитата:
Сообщение от Серж
Я летал со всеми ребятами с этого экипажа,в том числе и на 85185.Очень опытный командир и 2 пилот(он раньше на АН-12 командиром был,работал в Анголе).Вечная им память.В документах нигде не упоминается об индивидуальных отличиях "китайских машин"от остальных
В качестве своего некого ответа приведу свой ответ на авиа руЦитата:
Если он забрался на 12400, то о причине даже гадать не надо...
Цитата:
denokan:
exfox:
>denokan:
>
>Поэтому, говорить 'не задумываясь' - не корректно!
А всё-таки? полезете вверх?
Я уже написал, для того, чтобы Вы задумались - на основании чего принимают решение об обходе. Я не был в кабине и не знаю ни режима двигателя, потребного для полета на "11700", что стоял, не знаю ни вертикальной, что была в наборе "12400".
С трудом верится, что КВС-инструктор был недостаточно опытен, чтобы принять НЕобоснованное решение. Что случилось же дальше, и как было на самом деле (отказ двигателя, или что там) - разобраться должна компетентная комиссия, а не мы с Вами.
Именно, компетентная. Которая знает как минимум руководство Ту-154М, а не те эксперты, которые пишут:
"по "известиям")
Тем не менее большинство опрошенных газетой "Известия" экспертов склоняются к тому, что катастрофа произошла из-за того, что лайнер поднялся выше 11 тыс. 500 м - предельной для Ту-154 высоты."
РЛЭ Ту-154м
2.2.2. Высота полета и температура воздуха
(1) Максимальная эксплуатационная высота полета:
- с центровкой 32 % САХ и менее
Высота полета, м
Максимальная полетная масса, кг
11100 Не огранич.
11600 93500 кг
12100 85000 кг
- с центровкой более 32 % САХ - 10100 м.
(2) Взлет и посадка самолета разрешаются на аэродромах, расположенных на высотах по давлению от минус 305 м до 2500 м.
(3) Самолет может эксплуатироваться в пределах температур окружающего воздуха, указанных на рис. 2.2.1. При этом сохраняются все ограничения летных характеристик, зависящих от фактической температуры и высоты расположения аэродрома.
Ссылка на рис 2.2.1
http://i73.photobucket.com/albums/i213/denokan/221.jpg
Обратите внимание, что на 12400 максимальная допустимая температура наружного воздуха около -36.
Далее, см. Расчет полета, как рекомендуется летать в принципе:
П р и м е ч а н и я : I. Рекомендуется выполнять студенчатый прсйиль полета по согласованию с УВД (если до конца маршрута остается не менее 4СО к.;):
- при полете на эшелоне 10600 м при достижении полетной массы 93,5 с
заншать эшелон II600 ы;
- при полете на эшелоне IIIOO м при достинении полетной массы 85 т занимать эшелон 12100 м.
2. Разрешается занимать больший, чем указано в таблице
эшелон в пределах ограничений по максимально допустимым высотам, если позволяет температура наружного воздуха, см. раздел 7.8.
Ссылка на таблицу пределльных высот:
http://i73.photobucket.com/albums/i213/denokan/Hmax.jpg
Есть тут эксперты, писавшие про 11500?
Объясняю.Цитата:
Я хоть и не специалист по аэродинамике, но интуитивно отказываюсь верить, что самолёт нельзя вывести из штопора (если есть высота конечно). Может быть такой способ?: чтобы остановить плоское вращение нужно выдернуть самолёт из этой плоскости - поставить самолёт на крыло, для этого
1) малый газ
2) выпустить посадочные щитки - тогда и вращение будет замедляться и на крыло будет действовать поперечная плоскости вращения сила
1. Да.
2. Если под "посадочными щитками" понимать закрылки - то - нет. Это только усугубит ситуацию, так как искривление профиля крыла приведет к уменьшению критического угла атаки, а он уже и так запредельный.
Если имеете в виду интерцепторы - тогда тоже нет. В-первых, они и так в зоне затенения и вообще пофиг, есть они или нет, во-вторых, интерцепторы дают кабрирующий момент, а нам нужно нос опустить.
Единственный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ способ - включить реверс (подобие парашюта тормозного). Но на практике скорее всего это приведет к помпажу двигателей, если они уже не спомпажировали.
Может глупо звучит - А если шасси выпустить, может даже не все стойки (опять если возможно)? У Ту это вроде допускается на любой высоте и скорости..Цитата:
Сообщение от denokan
ответЦитата:
и эмки не испытывались на плоский штопор кажется.
Цитата:
А.Гарнаев:
В-С-Е отечественные самолёты до сей поры испытывались на сваливание !
(И все ТУшки, и все АНы, и все ИЛы, и все ЯКи ...)
Все маневренные испытываются и на сваливание, и на штопор. (Далеко не все лётчики-испытатели имеют на ЭТО допуск = таких обычно несколько человек, по пальцам можно пересчитать ...)
Далеко не все самолёты, свалившись, могут войти в штопор
(к примеру, тот же АН-2 не штопорит совершенно ... а вот у ЯК-52 есть разные виды штопоров, он по вводу-выводу очень похож на классическую иллюстрацию аэродинамических учебников ... а ЯК-18Т и МиГ-23 могут войти в вообще невыводимый штатными средствами управления плоский штопор = примерно так же обстоят дела у СУ-27 с перевёрнутым ...
А МиГ-29 сваливается преимущественно влево - у него правый штопор в плоский вообще не раскручивается НИКОГДА !)
А как долго длилось падение с двенадцать тысяч?
"В 15.25, когда самолет находился на высоте 11 700 метров, экипаж подал сигнал SOS, а затем дважды повторил этот сигнал,– рассказал Ъ замгендиректора авиакомпании 'Пулково' по организации летной работы Анатолий Самошин.– Затем самолет начал снижение. В последний раз экипаж передал сигнал SOS через две минуты, находясь на высоте 3000 метров. Приборы зафиксировали, как один из пилотов, предположительно сам командир самолета Игорь Корогодин, крикнул какую-то неразборчивую фразу, после чего связь пропала. В 15.39 самолет исчез с экранов диспетчеров".Цитата:
Сообщение от Paramon
Источник - "Коммерсантъ" №155 (23 Августа)
2 IceBurn
ты не понял: надо быть очень фартовым парнем чтобы переться сквозь засветку. по поводу бредней о погоде и инопланетянах: есть диспетчерский орл - на нём всё видно и засветки и полёты. радар должен был дать рекомендации по обходу как минимум. про это мо чёк полнейший. в украине хорошие диспетчера - работать умеют. просто когда думаю что один промолчал и не сделал, другой тоже промолчал и ничего не сделал а всё это привело к катастрофе.
2 ил-27 видишь какой мощный самолёт, не бойся а торжествуй. если честно, то сэкономив пару тыщ на более дешёвом билете не питай иллюзий по поводу более качественного сервиса.
Денис.
нет никакой информации и документов, что эмку штопорили. а та что есть говорит что сертифицировали как модификацию а не как отдельный тип. но это всё на уровне разговоров повторюсь.
видимо скор обнародуют причину есть такое чувство.
по массам полётным: примерно прикинул взлётная около 90т. 12100 приемлем был но контролировать всегда по ауаспу надо.
Нет, Сергей, ты не понял. Эмку испытывали на СВАЛИВАНИЕ. Они не проходили сертификации, они проходили ГосИспытания.
Не столько по АУАСП, сколько по потребному режиму на текущем эшелоне. Если была на самом деле такая высокая температура, режим должен был быть под номинал. Вряд ли опытный пилот, видя, что уже идет почти на номинале, стал бы карабкаться вверх.
Отсюда вывод - с режимом и АУАСП все было нормально. Раз полезли.
Меня удивляет другое - что все так дружно ухватились за версию с грозой? Потому что Левитин так сказал?
Фронтальные грозы холодного фронта - squall lines. Нас учат туда не летать..Цитата:
Сообщение от denokan