Спасибо, всё ясно. О подобной проблеме я подозревал, прокручивая в голове взаимодействие в работе шруса и резинки.
Вид для печати
Идея затянула,и я всё подумывал о загрузе ШРУСа,знаете, что то нарисовалось. Пока довольно схематично. Вложение 157239
Не, не пойдёт! Трение будет обойм подшипников очень большое! В вертикальной плоскости будет качение а в горизонтальной трение а когда центральный подшипник уйдёт к одному из кулачков два других уйдут на меньший диаметр радиуса и чтоб им разжаться прейдётся преодолеть силу трения и преодолеть "горку".:) Просто когда ты отклониш ручку в сторону, она там и останется!:)
На правах мозгового штурма... :)
Вложение 157258
Прекращайте вы мучить шрус... :)
Верните шрус автомобилю!:)
Продолжаем дальше- доработал свою схему,теперь с мебельными колёсиками за 15руб и пружинами от раскладушки. Технические решения опробованы ранее другими вирпилами. У кого джой компактный может попробовать механизм с пружинами от прищепок, но так дороже. Вложение 157447 Ещё я придумал схему с такой штукой- Вложение 157448 но я вам её не покажу, у вас нужных документов нету!(С)
Ну конечно соскочат, это же только идея, поставим большие ролики, и побольше, побольше...
Опять я. С новыми идеямиВложение 157641
новые идеи это круто! но топику это уже не соответствует:) уже не "из магазина" механика;)
да и в целом не в укор "генератору идей" - чего огород городить? учитывая техническую оснащенность Colt@Lipetsk, можно механику классической схемы сделать дешевле и быстрее! или "лучше, конечно, помучится..!"(белое солнце пустыни(с))?
ШРУС привлекает именно своей законченностью, технической завершенностью. Такое денег стоит. Ему , кстати, можно придать ещё и визуально-эстетическую красоту, придав форму округлой сферы, но это если найдётся подход к токарю, вредные и психованные они все как на подбор. Гы-ы, захромировать и спрятать загруз вниз.
Да уж... Напольник мог бы получиться очень компактным, если бы не мучения с загрузкой! Ну пробуй, - может у тебя получится!!! У меня теперь этот узел в работоспособном состоянии без разъема на балконе лежит....и не занимает много места...:)
Я тоже через такую механику проходил, пришел к схеме где сам шток рукоятки отклоняет 4 П-образные скобы, именно для раздельной загрузки, а в других вариантах не видел преимуществ перед самыми банальными 4-мя пружинами итп. А если уж городить, то два загружателя с шарнирным креплением к тому же штоку рукоятки самое то ИМХО, но как уже заметили смысл в такой механике пропадает.
И снова здрасте!
Не смотря на то что купил недавно Х52, решил допилить свой шрусик. Год на балконе пролежал :)
На внешний вид внимания не обращайте. Если буду брать этот джой в оборот то переделаю и корпус и шток.
В общем то единственная проблема была с загрузом. Так как раздельный загруз тут не светит и близко, то пыльник оказался лучшим кандидатом на эту роль. От чего пыльник х.з. Увидел на рынке, ткнул пальцем, и за 20грн (2,5$) стал его владельцем. Сегодня собрал коробочку из обрезков ДСП и 10мм фанеры, прикрутил сверху пыльник и вуаля.
Ручку пришлось укоротить, ибо металлопластиковая труба жесткостью не блещет, а когда из кусков разного диаметра собрана так и подавно. Так что пока джой в роли подстульника или натабуретника. Короче не суть важно.
Загрузка пыльником к моему удивлению довольно приятная, ну получше чем тарелочный загруз Х52 и Logitech Extreme. Жесткого центра нет, что не может не радовать когда летаешь на Су-25, но джой всегда возвращается в центр. Шрус нигде не подклинивает, работает очень мягко и приятно. Но пыльничек довольно жесткий, приходится придерживать основание рукой чтобы до крайних положений дотянуть. Может сделаю продольные надрезы чтобы жесткость снять, посмотрим.
У кого есть идеи по поводу изготовления штока? Заказать токарю не вариант. Все делалось в буквальном смысле на коленке, не хочу чтобы шток испортил тенденцию :)
Вложение 168243
http://www.youtube.com/watch?v=yfGCk...ature=youtu.be
Тупо поперечные растяжки? Это по твоему раздельная загрузка? Если я буду тянуть вправо, то мешать этому будут 3 пружины. Это далеко от моего понимания раздельной загрузки и ничем по сути не отличается от пыльника, только тут растягивается резина, а в пружинах металл. И опять таки, зачем тогда создавать себе проблемы?
Наиболее приемлемый вариант сделать как в стиках на геймпадах, но как я и говорил, зачем тогда париться и ставить шрус, если можно всю конструкцию сделать как в стике?
Ха! Так пружины нужно располагать с учетом их заделки одного конца на одной плоскости с шарниром РУСа, а второй конец соответственно на штоке, выше плоскости шарнира РУСа.
Вот картинка показывающая правило
Вложение 168253
Не вижу аналогии со ШРУСом.
Уже не знаю как объяснить, вроде бы не так сложно понять принцип независимости.
Вложение 168254
Понял. Пружины будут прижимать шрус. Что не сильно хорошо сказывается на плавности и тугости его хода. Не любит он продольные нагрузки.
раздельная загрузка - это значит, что крен и тангаж загружаются разными усилиями независимо друг от друга (на каждую ось свои пружины, резинки и т.п.), когда вы двигаете ручку вперёд и назад работает только загружатель на крен, при этом вы чувствуете коридор тангажа (проще контролировать, чтобы, например, находилась в нейтрали), даже в крайнем положении "вперёд" смещения влево и вправо будут загружаться так же, как если бы ручка была в центре, т.к. загружатели тангажа при движении ручки по оси крена находятся в нейтральном положении.. это всё позволяет чувствовать нагрузку на ручку РАЗДЕЛЬНО по осям
- - - Добавлено - - -
в этом и есть основная проблема шруса
kapitan_KIM С этим как бы никто и не спорит. И никто не писал противоположного.
Если раздельный загруз нужен что кровь из носа, то эту схему лучше обходить стороной. Если центральный загруз и мягкий центр нравится, то можно и заморочиться. Но при условии что есть дохлый хрустмастер или другой источник 3D холла.
Я еще попробую все же сделать удобный шток, чтобы джой таки стал напольником, а то сейчас даже если поднять его над полом, прямая палка не дает удобно дотягиваться до ручки даже в положении "на себя".