Да, в предвыборной гонке время для полётов находить наверное нелегко. Это я про "Будущий президент РФ" :)
Вид для печати
Да, в предвыборной гонке время для полётов находить наверное нелегко. Это я про "Будущий президент РФ" :)
Всем привет! Времени не было полетать нормально и сюда заглянуть. На днях вот уселся в кресло, думаю щас как отлетаю "пятое", но... полёт получился слишком криволинейный. Сам удивлялся, как это я раньше так ровно направление на взлёте выдерживал :confused: . Обязуюсь в ближайшее время восстановить навыки и сдать зачёт по "пятому".
->kLaster Паралелльно с 5-м подними задание по 3-му и начни отрабатывать его.
А вот брать обязательства у нас не принято. Просто делай, что сможешь.
->CBETOY Вместе с треком по 5-му упражнению жду трека по 3-му.
Ну что же... Самые активные отметились...
Ждем ответов от остальных...
Ждем треков...
Еще раз повторюсь. Не шлифуйте упражнение "до зеркального блеска". Вполне вероятно, что этого от вас никто не ждет.
Еще одно замечание... Инструктор вам обязательно укажет на недочет, если он у вас есть, но это еще не факт, что вам нужно срочно заняться исправлением этой ошибки.
Курсантам просто необходимо довериться своему инструктору, а уж результаты не заставят себя ждать.
Для сомневающихся "линия доверия" - аська 127502066, емэйл somovva@mail.ru ;)
Вот, глянул в наземной подготовке на Мурзилку и настольгия разыгралась -- именно этой книжкой меня аэродром встретил :)Цитата:
Сообщение от -comm-
Вот, фотку нашёл...
Предлагаю обсудить некоторые моменты в методичке по выполнению 3 упражнения.
1. Ориентир юго-восточной границы зоны может установить на мосту, который мы проходим при заходе на посадку? Его лучше видно с высоты, долго приглядываться не надо.
2. При наборе высоты к зоне, курс лучше держать на юго-восточную границу, а оттуда, после восстановления ориентировки, начинать выполнение задания с курсом к западной границе зоны через центр. Мне показалось так легче восстановить ориентировку и центр зоны не перелетаешь до начала виражей.
3. После скольжений высота будет уже около 2 тыс. - вроде и снижаться к Бюрону уже некуда. Может делать скольжения метров по 200-300? Да еще высоту после них восстанавливать?
4. Включить в методичку пункт -триммирование-: что такое, техника выполнения. Если на 5 упражнении оно еще не нужно (во всяком случае, не критично), то на третьем без него уже гораздо сложнее (горизонтальный полет и виражи).
Можно сначала немного замечаний по крайнему полёту avm?
- странные иногда величины наддува и оборотов, ну вроде договорились же: в наборе наддув 80% (а можно и 100% - быстрее будет) обороты 80%, в ГП 70%, наддув - по скорости, снижение наддув 0% обороты - по обстановке
- на спирали и на вираже не придерживаешь педаль - шарик не по центру
- виражи с креном 15 - это долго и неинтересно, хватило бы и одного, лучше делать 30 и 45
- зона уж слишком велика, или ты вышел-таки за границы
- над штопорами надо поработать, на Як-е вполне возможно выполнять и один виток, два витка нужно выполнять чётко и уверенно
- скольжения нужно делать с бОльшим углом пикирования, можно с 0 наддувом, оно тогда чётче и красивее будет
- посадки хороши, если б ещё и без крена...
Во блин, почти что разбор получился :)
Вообше полёт не должен быть таким вялым и затянутым, энергичнее надо. Насчёт зоны - я считаю что поначалу лучше летать над точкой - очень хороший ориентир и способствует уменьшению занимаемого пространства - нужно стараться не выходить далеко за границы аэродрома. Полёт желательно строить так, чтобы фигуры естественно переходили одна в другую - для красоты и экономии времени. Например в наборе высоты в зону выполнить восходящую спираль и набор на минимальной скорости, потом штопор - горка, виражи, пикир.-горка, штопор-боевой,виражи. На выходе из зоны - снижение на мин. скорости, снижение по спирали, скольжения - до высоты 500м, вход в круг, посадка.
Очень полезно заранее нарисовать полёт на листочке и постараться строго его выполнить, пометить режимы полёта в узловых точках. Продумать размещение фигур и движение в зоне.
Насчёт техники выполнения триммирования - сильно сказано :) пять слов объясняют предельно ясно: триммером снять нагрузку на ручке :) Кроме того в штатном режиме ГП триммирования не требуется совсем.
Для начала хочу высказаться по поводу триммирования:Цитата:
Сообщение от avm
Тут уже говорилось, да и в реальном полёте так всегда делается, самолёт триммеруют на любой высоте полёта.
Я да же на круге самолёт триммирую (Если не ошибаюсь, то Дима SgSS то же триммируется на круге). Так легче держать самолёт в ГП.
Ксожалению у меня нет отдельных устройств управления триммерами пока, /вот думаю со временем пару мышек на это делу пустить/. Но вот по клавиатуре вот что у меня получается. Триммера я вывел на клавиатуру стрелок. Сброс триммеров через шифт, как и было.
На высоте 500 метров я триммирую самолёт 4-5 "шелчками" (нажатиями).
На высоте 3000 метров в зоне на шаге 80, и скорости 300 мне хватает двух "щелчков" для удержания самолёта в ГП.
Это то что я заметил у себя....
1. делал как в методичке: в наборе об-80 надд-80, в ГП об-80 надд-по скорости (300 км/ч), снижение об-80 надд-0. Конечно были отклонения, но в целом придерживался методички;Цитата:
Сообщение от commit
2. каюсь: глядел, глядел на шарик - все кажется в центре, ну я и плюнул на это дело; :)
3. разве я крен не 30 держал в виражах (первое деление на указателе крена)? :confused: :)
4. за западную не вышел, а за южную - возможно, самую малость. Мне сейчас она наоборот кажется маленькой;
5. полностью согласен;
6. опять же по методичке делал: скорость на скольжении 260, надд-по ситуации;
7. это прикол? :) Я-то постоянно недоволен своими посадками
Насчет вялости и перехода одной фигуры в другую - я тоже про это думал как раз перед вылетом. Но пока что получилось, то получилось.
По составу фигур: красиво у тебя получается! Я делал опять же по методичке, а чтобы разнообразить - эт мне в голову не приходило. :)
Почему не требуется триммирование в штатном режиме ГП? Самолет же нос постоянно задирает, приходится ручку держать постоянно чуть от себя.
Я вообще про триммирование написал, потому что про это как бы умалчивается. Хотя в РЛЭ, конечно, во всех пишется.
Спасибо за меткие замечания!
Поправка. Не в ГП, а при пилотаже в зоне.Цитата:
Сообщение от avm
На снижении наддув 0 по ситуации. Нужно смотреть за температурным режимом двигателя (75-85 град. масла на входе).
Первое деление, вообще то, 15 град, НО при 30 градусном крене стрелка остается на первом делении в ИЛе.Цитата:
Сообщение от avm
На днях зона будет уточнена. С картами и скриншотами характерных ориентиров.Цитата:
Сообщение от avm
Только не нужно забывать про перевод на снижение перед выполнением скольжения.Цитата:
Сообщение от avm
Почему никто не хочет над точкой? Ведь это же так удобно!Цитата:
Сообщение от -comm-
Я бы с удовольствием, но начальство...Цитата:
Сообщение от commit
Потому, что в данном случае основной целью является обучение как можно большим навыкам и умениям, а не удобство.Цитата:
Сообщение от commit
Так я все время летал с 15 град. креном?! :eek: :)Цитата:
Сообщение от -comm-
Еще раз...Цитата:
Сообщение от avm
Когда крен (можно посмотреть на внешних видах) составляет 30 градусов, стрелка стоит на первом делении, хотя должна быть на втором. Погрешность прибора. %)
Андрей, вот пилотажная зона.
Зоны номер 2 и 3, южная и восточная, будут использоваться только в групповых полётах?
Если не только, то предлагаю в задании курсанту уточнять ещё и номер пилотажной зоны. 1, 2, 3, либо над точкой. Но, мне кажется, это лучше делать уже ближе к 21 упражнению. Выполнение 3 и 4 упражнений проводить только в первой, восточной, зоне.
По-моему, так.
Для других зон сделаем такое же описание.
Уточнять зоны не нужно. Поскольку летаем упражнения в оффлайн, одной зоны достаточно за глаза. Если же будет необходимость, можно просто указать в задании, в какой зоне выполнять упражнение, но, опять же, только после того, как описание будет готово.
2 comm: Спасибо, уже распечатал! Ну, про крен я еще посмотрю, что там и как. :)
2 SgSS: это что за зоны такие? :) Можно подробнее?
Понял
Первые полёты в зону всё же лучше над точкой делать, это здорово помогает держаться в пределах зоны. Можно даже устроить упражнение - открутить комплекс не выходя за пределы аэродрома :)
Кто зоны расставлял? Одна зона близко а две - внутри круга полётов! Это чёрт знает что :(
Тов. инструктора /впервую очередь/ и курсанты, хочу по этому поводу вот что сказать:Цитата:
Сообщение от commit
Никто раньше об этом не позаботился!
Тов. Зам. начальника по летной подготовке -comm- вынужден был этим заняться, поскольку вопросы, связанные с расположением зон, поступали неоднократно.
Тут уместна не критика, а совместными усилиями всё разумно расставить как положено! :mad:
Почему внутри круга? Всё как положено - вторая зона - точные координаты пока не определены, выход - минуя третий разворот круга; третья - минуя четвёртый разворот, за городской чертой. Зоны использовались в сетевых полётах при наличии достаточного количества пар. В НПП будет всё чётко определено, я думаю.Цитата:
Сообщение от commit
Я тут весь день работал, работал... работал, работал, и к окончанию дня начал бредить. Вроде того, что иду я домой. Иду, иду, и вдруг раз! - киоск! Подхожу и два! - вижу! Газету. Или журнал, кому как больше нравится... И название - что-то вроде "Вести Сухого", либо "На виртуальных ВПП"... не помню точно. В общем, бумажная копия форума. :) Представляете? У каждого на руках твёрдая копия форума. А на случай падения - еженедельный инкрементный бэкап.
Настолько махровый бред, что запросто может стать реальностью! :)