Знаешь какого размера катушка в один Генри?! %)
Вид для печати
Знаешь какого размера катушка в один Генри?! %)
Только там, как мне помнится, надо 10 МИКРО Генри.Цитата:
Сообщение от DFYZ
Вопрос знатокам!
а
У меня к АТмеге8 подключены датчики холла SS495. Провода экранированные.Но курсор в настройках джойстика дрожит.
Мерял тестером напряжение на входе на схему-оно скачет на +- 0,1В.
Что можно с этим сделать?Катушка и конденсатор впаяны.
Этот вопрос я сам так и не выяснил, но подозреваю, что по структуре самого микроконтроллера, если АREF по постоянному току висит в воздухе, то на ней автоматом становится напряжение питания. Такой принцип реализован в TTL логике, какая здесь не знаю.Цитата:
Сообщение от DFYZ
Ну да ладно, посмотрим, может еще кто скажет как подключать AREF.Цитата:
Сообщение от YuretsKm
Может кто скажет как и куда заземлять ATMega8
Или неправильно разведено экранирование или не того типа фильтрующие конденсаторы.Цитата:
Сообщение от SS-Sasha
Провод питания датчика тоже в экране?
Делай как у МИНДОГАЦитата:
Сообщение от DFYZ
???Цитата:
Может кто скажет как и куда заземлять ATMega8
Какого типа конденсаторы не знаю.Какие надо?Цитата:
Сообщение от catfish
Провод к датчику от наушников.На экран провода запитал землю.Как правильно разводить экранирование?
Цитата:
Сообщение от SS-Sasha
Вот так
Цитата:
Сообщение от SS-Sasha
Фильтрующие емкости - типа КМ5 КМ6. К10-17 - ИМХО хуже.
Сам-то понял чего спросил?:DЦитата:
Сообщение от DFYZ
Ситуация следующая.Цитата:
Сообщение от DFYZ
АЦП в АВРках может работать в следующих режимах.
1) напряжение на входе Aref (в том числе и соединенное с AVCC
2) напряжение от внутренеего образцового источника
3) внутричиповое соединение с AVCC, вход Aref зашунтирован через конденсатор на землю.
Режим выбирается соответсвующим битиком в соответсвующим регистре.
Для обеспечения более точной работы АЦП в АВР предусмотрены несколько возможностей снижающи собственные шумы микроконтроллера, как-то перевод МК в режим сна на время преобразования с автоматическим просыпанием когда преобразование закончилось. А второе - АНАЛОГОВАЯ земля, т.е. та часть земляного контура которая по идее должна работать ТОЛЬКО с зазамление датчиков и соединяться с цифровой землей самого МК в одной точке с применением как раз того самого RLC-фильтра.
Однако уже после того как я сделал такую плату по результатам испытаний выяснилось что точности это решение (разделение земель на цифровую и аналоговую) не дает. По банальной причине - в проектировании Меги8 допущена ошибка и эти земли соединены ВНУТРИ кристалла. Более того - эта же ошибка перебралась и в семейство Мега48/88/168 :-( Хотя и отсутствует в семействе Мега16 например.
По этому на мой взгляд экономически оправдано и эффективно решение просто шунтировать Aref на землю через соответствующий конденсатор, выбрав нужный режим работы АЦП.
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
А можешь рассказать конкретно, как выбирать режим на Меге8 ?
И что будет, если режим выбрать неправильно?
Извините с этим в даташит и исходники миндога где это все явно комментировано.Цитата:
Сообщение от DFYZ
Я могу подробно объяснить человеку общие соображения, если этот человек просто спросил почему так.
Разжевывать же документацию за человека который умеет самостоятелно записывать определенные битики в определенный порт, но не считает нужным прочитать какие именно - считаю бесцельной тратой времени и делать это не собираюсь ни сейчаз, ни впредь.
можно попробовать сделать следующее: впаять подтягивающий на землю резистор на выход датчика. номиналом порядка 10кОм. хотя я толком и не знаю, как устроен выходной каскад в датчиках холла ss495, но, возможно, его стоит подтягивать на землю - у меги вход высокоомный, аж ваще. в общем, попробуй, руки не отвалятся :)Цитата:
Сообщение от SS-Sasha
Поставь прямо на плате контролера делители из двух резисторов по 4,7 кОм.И подай на оси вместо сигнала от датчиков.Курсор должен стоять четко.Если нет то наверное с питанием непорядок.
НАрод, вот такой вот вопрос от НЕэлектроньщика, допустим я собрал схему по этой картинке: http://www.mindaugas.com/projects/MJ...matic_v1.4.pdf
Вопрос: какую мне туда установить прошивку? 1.2 прошивка с автокалибровкой, а мне это совсем не нравится. Есть ли вообще разница в загружаемой прошивке от собранной схемы?
Не поможет, только подсядет напряжение на выходе. Там на 90 с лишним % проблема с блоком питания.Цитата:
Сообщение от ender
Если схема и прошивка от Миндога - все равно.Цитата:
Сообщение от hever
Ставь 1.1 - не промахнешся.Цитата:
Сообщение от hever
т.е. при вот этой схеме: http://www.mindaugas.com/projects/MJ..._v1.4.pdfсхеме можно шить 1.1? может вопрос глупый, прошу прощения, я в этих делах больше теорЭтик, нежели практик :)
Совершенно верно. Правильно спаяй, правильно прошей и будет тебе счастье не многие лета.
Ребята, кондеры не могу подобрать.
Подскажите, какие надо,
назовите тип(Слюдяные, електролитические, там, и т.д),
номинал(на скока mF), на скока вольт?
Фильтрующие - любая керамика, вольтаж - любой.
Всем доброго времени. Собрал MJoy16, все подключения по схеме (акромя матрицы, но кнопки посажены через диоды), номиналы всех элементов как в инструкции. Прошилась микросхема с первого раза, определилась тоже. Проблема только в том, что работает джой только несколько секунд после включения (дергаются оси, нажимаются кнопки). По истечении секунд пяти он замирает и более ни на что не реагирует. Винда видит его как работающий. Все повторяется после выключения-включения джоя.
Пробовал прошивки 1.1 и 1.3, ставил пермычку на Init, втыкал в разные порты, танцевал вокруг с бубном. В чем может быть проблема? К сожалению ни тестера ни осцилографа под рукой нету, а на абум покупать заново комплектующие не хочется.
Заранее спасибо.