Абыдно, да... совсем в шварц не ставят..Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Вид для печати
Абыдно, да... совсем в шварц не ставят..Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Youss, качество моей связи ты примерно знаешь, а в настройках у меня стоит посnоянно LAN/ Иногда его почему то самостоятельно переключает на АДСЛ. Так что это не в тему.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Во вчерашнем вылете, к примеру, против вашего сквада, имел в прицеле 4-х спитов, причем три из них на диистанции менее 100 м. Что забавно, повредил лишь того, что шел метров на 150 (пустил топливо), а вот ддругие даже не икнули, ни одного попадания, а я, хоть и не снайпер, но с таких позиций не промахиваюсь на 100 процентов.
Вот тебе и сетевой протокол.
да всё там в ажуре,, судя по описаному,, мужик на свистке шёл в дисадвантаже приличном по высоте,, написал вери шот ибо усёк его вери поздно,, высота была 3000 и выше у 262ого скорость истинная зелёной стрелочкой,, а у п-51 приборная 600-700 взависимости от высоты,, вот его мустанг и сожрал и не поперхнулса,, всё что надо было реактивщику нурнуть вовремя,, а если низко дело было уйти на пологий вираж и оторвалсяб от него как от стоячего,, ниже 1000м мустанг рассыпется кидрениматери на макс скорости в горизонте ме262ого,, т,е, даже без высоты ситуация похоже была таковой что когда 262ой заметил дикую лошадь у него скорости было не 850 а чуть поменьше так на километров 200 а пока он кочегарилса тот дайванул на него и грохнул,,, а был бы п-47 а не п-51 то и шансов ещё больше было бы у атакующего,, на более скоростных и менее маневренных нужен запас скорости и(или) высоты, заранее!,, т,е, либо ты в готовности нырнуть и уйти или ты у земли на скорости флатера вероятного противника,, тогда и шансов не будет у поршнейЦитата:
Сообщение от Megera
извени не верю. банально смазал.Цитата:
Сообщение от JGr124_Jager12
с чудесами надо на другой форум.
В этом патче колбасит при стрельбе нешуточно, поэтому при стрельбе на мессере вдогон цели на климбе с потерей скорости разброс будет жуткий и летально может не попасть! Разве что на пикировании или с расстояния 50-70 метров-тады ойй!
Насчет "реализма в игре" по-моему, вопрос риторический. Все знают, что его нет, но все на него ссылаются! ;) Я, собственно, не говорю о РЕАЛИСТИЧНЫХ настройках - идеал недостижим. Я всего лишь утверждаю, что настройки "Все по100 и сглаживание 0" БОЛЕЕ НЕРЕАЛИСТИЧНЫ, чем нечто среднее. Так же нереалистичны настройки "Все по 0, сглаживание =1(максимум)". Не пробовали? Песня!!! Самолет при этом на джой вообще не реагирует!!! :) Факт, что при кривой отклика, отличной от 100% и среднем сглаживании тряска пропадает, по-моему, как раз говорит о том, что управление и аэродинамика патча 4.02 реализованы более приближенными к реальности.Цитата:
Сообщение от boRada
Может, я неправильно понял вопрос, поэтому просто расскажу, как я себе представляю процесс управления в игре. Отклонение джойстика влияет на поведение самолета через несколько передаточных звеньев, каждое из которых имеет свою передаточную функцию.Цитата:
Сообщение от boRada
1 ЗВЕНО - Кривая отклика. Описывает реакцию РУС в кабине на отклонения джойстика. Предназначена для настройки джоя и не звисит от выбранного типа самолета - при выборе другого самолета кривая отклика останется той же самой. Например, отклонение джоя на 10 градусов приводит к отклонению РУС в кабине на 5 градусов.
2 ЗВЕНО - Управление рулями. Описывает реакцию рулей на отклонения РУС в кабине. Для каждого самолета функция может быть своя и должна моделировать систему управления реального самолета. Например, отклонение РУС в кабине на 5 градусов приводит к отклонению руля высоты на 1,5 градуса.
3 ЗВЕНО - Аэродинамическая эффективность рулей. Описывает реакцию самолета на отклонение рулей. Зависит от аэродинамики конкретного самолета. Причем, это может быть не одна функция, а несколько, в зависимости от аэродинамических характерисик реального самолета на разных скоростях. Например, оклонение руля высоты на 1,5 градуса на скорости 300 км/ч приводит к возникновению момента, сообщающего самолету угловую скорость 0,5 град/секунду. Но на скорости 600 км/ч то же отклонение руля высоты на 1,5 градуса будет создавать меньший вращающий момент и, соответственно, сообщать самолету меньшую угловую скорость - например, 0,2 град/сек.
Таким образом, 1 ЗВЕНО - Кривая отклика - изменяется пользователем и относятся к настройке конкретной модели джойстика, используемого игроком, а 2 ЗВЕНО и 3 ЗВЕНО относятся к флайт-модели самолета и в идеале должны соответствовать системе управления и аэродинамической эффективности рулей прототипа.
Характер управления джойстиком отличается от характера движения РУС(в частности из-за отсутствия загрузки джоя, отсутствия обратной связи, различий в размерах РУС и джоя и наличия шумов резисторов). При кривой сглаживания "Все по 100 без сглаживания" все сигналы с джоя передаются на РУС самолета и далее на рули без изменения. Практически это аналогично тому, что летчик дергает РУС с большой амплитудой и частотой. Не знаю, что там будет с аэродинамическим фокусом, но на мой взгляд, появление тряски в таких условиях не только объяснимо, но и вполне естественно.
Установка СГЛАЖИВАНИЯ в настройках джойстика позволяет несколько скомпенсировать резкие движения ручки джоя, сделав движения РУС в кабине более плавными и более соответствующими характеру движения реального РУС в руках летчика.
Установка КРИВОЙ ОТКЛИКА позволяет компенсировать различие в размерах и характере движения короткого настольного джоя и длинной, расположенной на полу Ручки Управления Самолетом.
Перемещение ручки управления (длиной 1 метр) на 1 градус дает линейное перемещение законцовки РУС на 17,5 миллиметров (Длина=1метр умноженная на синус угла=1 градус. Можно умножать не на синус, а на сам угол в радианах - для малых углов одно и то же).
То же перемещение джойстика длиной 10 см на 1 градус потребует перемещения его законцовки на величину в 10 раз меньшую, то есть на 1,75 мм, что без всякого сомнения, является гораздо более сложной задачей, особенно, если учесть еще и шумы резисторов джоя.
Таким образом, во-первых, малые углы отклонения на джое сложнее смоделировать, а во-вторых, всякие случайные сигналы - шумы резисторов или непроизвольные движения джойстика (дрожь в руках после пьянки :)) услиливаются и создают в 10 раз более сильные помехи на РУС самолета. Если ваша рука дрогнет на 1 миллиметр, РУС в кабине дрогнет на 1 сантиметр. Грубо говоря, если ваш джой колбасит, то при настройках кривых отклика "Все по 100", РУС в кабине самолета колбасит в 10 раз сильнее.
Если установлена нестопроцентная кривая отклика, например, 10-20-30-40 и т.д. То для малых углов будет отрабатываться 10% (ослабление сигнала в 10 раз), для чуть больших отклонений - 20% (ослабление в 5 раз), для следующих отклонений - 30% (ослабление примерно в 3 раза) и т.д. Таким образом, управление на малых углах отклонения становится более точным и ослабляются шумы резисторов и непроизвольные перемещения джоя в диапазоне малых углов (то есть как раз в наиболее полезной области). Например, отклоняем джой на 5 градусов (для джоя длиной 10см, законцовка джоя отклонится на 9 мм). Поскольку в кривой отклика для малых углов задана величина 10%, РУС в кабине отработает только 10% сигнала от джоя по углу. То есть, 0,5 градуса. Далее, этот сигнал будет отработан рулями и, в соответствии с их аэродинамической эффективностью , повлияет на изменение движения самолета.
Таким образом, задание небольших значений в кривых отклика позволяет добиться отработки малых угловых перемещений РУС с помощью гораздо больших перемещений ручки джоя.
Точно так же случайное дрожание руки или резюков джойстика также ослабляется кривой отклика. Например, рука дрогнула на 1 миллиметр. Джойстик длиной 10 см выдаст ложный сигнал на угловое отклонение 0,6 градуса. За счет кривой отклика, РУС отработает только 10% этого отклонения, в итоге ложное перемещение РУС в кабине составит 0,06 градуса, которое и будет отработано элеронами и повлияет на движение самолета. Согласитесь, величина небольшая. Точно так же в районе малых углов ослабляются паразитные шумы резисторов джоя.
Таким образом, ослабление сигнала с помощью кривой отклика позволяет отрабатывать малые перемещения, делая управление более точным, но поскольку максимальные отклонения тоже необходимо отрабатывать, для больших угловых перемещений приходится увеличивать отработку, доводя ее до 100% на максимальных отклонениях, иначе максимальные отклонения будут просто недоступны. Но на больших отклонениях возможные небольшие ошибки (отработал не 30 градусов отклонения, а только 28) не столь существенны. На это приходится идти.
Я не анализировал, как повлияет дискретность оси джоя или самого Ила на управление при наличии нестопроцентной кривой отклика, но для меня этот вопрос не так уж важен - я не настолько хорошо пилотирую, чтобы эти небольшие величины имели значение. А если вы настолько хорошо пилотируете, что даже малейшая дискретность для вас имеет значение, то следует обзавестись хорошим джойстиком, а вылавливать дискретность на раздолбанном Логитехе - все равно, что стрелять из пушки по воробьям! :)
Исходя из сказанного, могу сделать вывод, что устанавливать кривую отклика "Все по 100" имеет смысл лишь в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем напольного джоя. :) В противном случае, если джой у вас короткий, кривая отклика "Все по 100" делает управление более резким и фактически усиливает управляющие воздействия. Качественный джой лишь имеет меньшие шумы и меньшую дискретность, но эти, пусть и небольшие значения, также усиливаются.
Устанавливать нулевое СГЛАЖИВАНИЕ, на мой взгляд, следует тогда, когда на джойстике имеется система загрузки или качественная обратная связь, не позволяющая слишком резко перекладывать ручку джоя из стороны в сторону.
Комбинация "Все по 100 без сглаживания", позволяет пилоту сделать управление более резким, что делает игру более аркадной и менее реалистичной. Мне приятель рассказывал, что в кваке нужно каждые 2 секунды подпрыгивать, чтобы в тебя не попали. Дрочение ручки или шага винта в предыдущих патчах из разряда тех же приемов.
В реалистичном симуляторе резкое управление, вполне естественно, может привести к тряске самолета. То, что в последнем патче требуется более плавное управление, а при резких маневрах возникают проблемы, лично я рассматриваю, как движение в сторону большего реализма и уход от воздушной кваки.
Все вышесказанное, естественно, не является истиной в последней инстанции. Я всего лишь постарался изложить свое понимание процесса управления в Ил-2, основываясь на личном опыте и своих небольших знаниях процессов управления ЛА и способов их моделирования. :ups: Поскольку я предположил, что boRada не совсем меня понял, я пытался более подробно объяснить свою точку зрения. Так что, если где-то я ошибаюсь, просьба не пинать ногами, а указать на ошибку и изложить свои доводы. Мне остается лишь надеяться, что столь пространное сообщение не окажется бесполезным. :rolleyes:
извини , но ты или постояено пьян, или дурака включаешь.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Inspektor, любопытно, а какая у тебя кривая отклика? Кажется, твое сообщение относится как раз к тому случаю, что я описывал несколько выше... Интересно было бы проверить свои выводы. Сам-то я кривую отклика "Все по 100" не использую, да и тряски не замечал, но я в новом патче летал на Ла, Яках и Илах, поэтому интересно, связана ли тряска с параметрами кривой отклика... Сглаживание, ты пишешь, помогло немного, а кривая отклика какая у тебя стоит?Цитата:
Сообщение от Inspektor
Мужики, кто нибудь смог фризы победить? У меня даже в оффлайне фризит, блин... До патча такого не было.
Р4 3ГГц, 1Гиг, Ti4200, слабая видюха, знаю, но до патча нормально тянула, ЛОКОН на средних настройках отлично идёт, а с крайним ИЛовским патчем какая-то ерунда началась.
А не наоборот? ;)Цитата:
Сообщение от DogMeat
это ява кажись,, у меня уже всё устаканилось вроде,, просто по аналогии с некоторыми патчами фризит мощно неско запусков потом успокаивается,, а ещё перезагрузка компа помогает,, но ето уже другой случай наверноЦитата:
Сообщение от 23AG_Garik
хых,, а я не заметил:) цыфры не читал, ибо по сути всё уже сказано мной выше но не так лаконично,, наш вирпильский сказ надобно преподносить в нескольких вариантах аки евангелие от марка, луки, иоана и запамятовал:),, петра, во:)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
Если я правильно понял, MIGHAIL говорит о том, что при увеличении скорости полета отклонение ручки джоя на один и тот же угол будет приводить к РАЗНОМУ отклонению РУС в кабине самолета (в зависимости от скорости). Если так, то я могу предположить, что между РУС и рулями существует обратная связь, определяемая давлением воздуха на управляющие поверхности. :rolleyes:Цитата:
Сообщение от boRada
Например, при скорости 300км/ч отклоняем джой на 20 градусов, РУС отклоняется на 20 град, рули отрабатывают соответствующее перемещение, скорость невелика, давление воздуха на рули в пределах нормы - рули отклоняются. РУС тоже отклоняется так, как ему положено в по кривой отклика. Все в порядке.
На скорости 650 км/ч происходит следующее - джой отклоняем на 20 град, РУС тоже начинает отрабатывать это перемещение, соответственно и рули пытаются его отработать. Но скорость большая, давление на рули значительное. Их удается отклонить только на некоторый небольшой угол, который меньше желаемого. Соответственно, РУС отклониться не на тот угол, который он должен был отработать исходя из отклонения ручки джоя в соответствиий с кривой отклика (на 20 градусов), а на тот угол, на который его позволяет отклонить воздушное давление на рули - например, градусов на 10.
Это вполне соответствует реальной ситуации, когда сил летчика не хватает для преодаления воздушного давления на рули. Я не раз встречал описания, когда самолет выводили из пике, упираясь в приборную доску ногами и изо всех сил тянули РУС на себя. Очень интересная фича получается!!! :)
Субъективно, меняется кривая отклика - РУС отклоняется меньше, чем ему положено по кривой отклика. Но на самом деле, в игре это может быть реализовано и по-другому. Например, имеется некий параметр - сила летчика. РУС будет отклоняться в соответствии с кривой отклика только до тех пор, пока силы летчика хватает для преодаления возникающего при этом давления на рули, которое создает нагрузку на РУС.
Если это так, то это может объяснить механизм снижения управляемости при ранении пилота. При ранении его сила уменьшается - и он может выполнять только маневры, при которых нагрузка на рули и РУС невелика. При тяжелом ранении, сила становится еще меньше, соответственно, управлять нужно еще более плавно.
Раньше у меня было предположение, что при ранении замедляется реакция летчика (заданное отклонение РУС отрабатывается медленнее). Соответственно, я создавал джоем максимальное отклонение и надеялся, что раненый пилот успеет его отработать. Часто это заканчивалось втыканием в землю. Если же меняется сила пилота - вести себя в такой ситуации нужно несколько по другому - нужно выбирать маневр, требующий наименьших усилий на рули и РУС.
Вообще, наверное, имеет некоторое значение за счет чего реализуется этот эффект - за счет некоторого предполагаемого параметра "силы летчика" или за счет простого введения "ограничивающей" кривой отклика. Так что интересно было бы узнать, как на самом деле это реализовано в игре. :rolleyes:
Что наоборот? :confused: Я говорил, что могу допустить ошибки, но просил аргументировать, что именно вам показалось ошибочным.Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Сейчас перечитал процитированный фрагмент и могу вам ответить только следующим образом:
"Может, и наоборот... Но сути это не меняет!!!" ;) :D
Дык, я на оригинальность и не претендую, - все основное, действительно уже было сказано выше. Я с вами полностью согласен, но мне просто показалось, что boRada не до конца понял о чем мы говорили. Ну, заодно и самому хотелось разобраться поподробнее - как же на самом деле... Пока писал как я это понимаю, у самого в голове все по полочкам разложилось. А то я и сам кривые отклика "от балды" строил. В общем - то же самое, но не самые оптимальные, оказывается... Теперь будет, так сказать, научная база, чтобы с ними работать. :)Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
Евангелие от Петра - это апокриф. Есть евангелие от Матфея. :) Остальные названы правильно.Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
Сообщение от
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Ага, кажется я понял, что вы хотите сказать - при большей скорости отклонение 1,5 град будет создавать большее давление на рули, соответственно, вращающий момент должен быть больше. Согласен, момент на рулях будет больше, но в то же время остальная часть самолета будет обтекаться тем же потоком на той же скорости и будет создавать также больший стабилизирующий момент, препятствующий изменению траектории. Так что суммарный момент может оказаться и меньшим. Я не знаток аэродинамики, но вообще это, по идее, должно зависеть от аэродинамики конкретного самолета. Я вот встречал термин "затягивание в пикирование". Кажется, это когда отклонение рулей в сторону вывода (на кабрирование) создает суммарный момент, не только препятствующий выводу, но и увеличивающий угол пикирования.Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Насколько я понимаю, таких вещей авиаконструкторы всегда стараются избегать, но проявляются они, по-моему, только в процессе летных испытаний. В общем, наверное, может быть по-разному. Я в частности, встречал где-то упоминание, что эффективность элеронов одной из моделей Спитфайров существенно снижалась с ростом скорости. Исходя из этого я и привел свой гипотетический пример. :)
Но сути это, действительно, не меняет! ;) Считайте, что я привел пример самолета, аэродинамическая эффективность рулей которого падает с ростом скорости. Аэродинамика другого самолета (вашего, например) и эффективность его рулей может быть совершенно другой. ;) Но здесь мне хотелось проиллюстрировать само понятие "аэродинамической эффективности рулей", как я его понимаю. Главное - что от нее зависит поведение самолета и с ростом скорости она может меняться. В какую именно сторону - уже не суть важно!
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос... :)
Я проблему новоявленных микрофризов решил просто - откатом на более ранний видеодрайвер. Поставил старый, добрый 71.89. Микрофризы пропали. Остались только те, что всегда были - при появление нового самолета в онлайне.Цитата:
Сообщение от 23AG_Garik
Я бы еще добавил, что РУС и джойстик двигаются разными мышцами. Джойстик - кистью, РУС - рукой (а то и двумя).Цитата:
Сообщение от DogMeat
В общем, я к тому, что полного реализма на джойстике не будет никогда. Поэтому и спорить о настройках бесполезно. Они все нереалистичны.
Да и не может быть "реалистичных" для всех джойстиков настроек. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто полетать с разными джойстиками на одних и тех же настройках. Двух реальностей не бывает.
Есть такое дело. Сначала с ростом скорости эффективность рулей растет, потом начинает падать до нуля (сильное падение эффективности рулей - это и есть "затягивание"), а потом наступает "реверс рулей". Но в условиях нашего авиасимулятора реверс рулей сложно получить, т.к. скорее оторвется сама управляющая поверхность. Поэтому скорее всего реверс даже не моделируется в этом авиасимуляторе.Цитата:
Сообщение от DogMeat
Я читал, что в современных самолетах с реверсом руля борятся автоматическими устройствами перемены направления движения руля. Т.е. до реверса: ручка на себя, РВ вверх, самолет вверх. А после наступления реверса: ручка на себя, РВ вниз, самолет вверх.
Определённый реверс наблюдается у "БИ" реактивного при большой скорости в пикеЦитата:
Сообщение от aeropunk
Хм, надо будет попробовать. :)Цитата:
Сообщение от =M=PiloT
так это ж древнее достоинство би 750 по прибору и машина уходит в обратную петлю, если высоты достаточно выравнивается, повышая шансы инсульта у пилота, далее замедляется и выходит в нормальное пилотирование,, даже когда то тут спорили должен ли би уходить в обратную петлю или в пике невыводимое
До 0.7-0.75 М, т.е. до тех скоростей, когда начинают проявляться следствия сжимаемости воздуха, момент от перекладки рулевой поверхности линейно зависит от скоростного напора (приборной скорости), т.е. в данном примере (от 300 до 600 км/ч) - в 4 раза. Далее - будет зависеть от изменений моментной кривой + аэроупругость.Цитата:
Сообщение от DogMeat
все понятно, так нафига тут расписывать как он круто летает, вот блин, прикольно спрашивать у чела какой вкус апельсина, а он мне рассказывает какой толщины у него кожура и как правильно есть, а сам не пробовал никогда. На будущее рекомендую начинать эти умные посты с фразы я думаю что это все вот так и так... будет меньше флуда а то вводите тут народ в заблуждениеЦитата:
Сообщение от MIGHAIL
нет, как ни странно :(, но ощутимо снижается настройкой сглаживания, в принципе я уже подобрал себе удобное положение, если бы кто сразу сказал только, или в реадми написали бы тихушникиЦитата:
Сообщение от Oleg_Tr