-
Ответ: РАСКАЖИ О СВОЕМ ПОХОДЕ!
Дневники войны (W@WII).
Oblt.Z.S. Paul Piehler, 1. Flotille "Weddigen", Kiel.
------------------------------------------------------------------------
Начало фронтовой карьеры.
------------------------------------------------------------------------
Итак, к концу февраля-началу марта 1940 г. противостояние на море с Англией продолжалось уже 6 месяцев. Все лодки 1 флотилии успели совершить за это время по 4 боевых похода, в основном патрулируя районы интенсивного судоходства в Северном море. И хотя потерь лодок флотилия не понесла, 21 февраля 1940 г. состоялась траурная церемония похорон 3 подводников (U-5 и U-59 потеряли в море 1 и 2-х человек соответсвенно).
Хотя боевая эффективность лодок типа IIA и не является высокой, но, тем не менее, многие командиры флотилии "Weddigen" добивались неплохих успехов. В этой связи 26 фефраля 1940 г. начальник штаба 1-й флотилии Kptlt. Георг-Вильгельм Шульц подал командиру флотилии представление, в котром 24 командира лодок представлялись к награждению Uboat War Badge и 30 - Iron Cross 2nd Class.
Несколько офицеров были переведены во 2 флотилию "Saltzwedel", базирующуюся в Вильгельмсхафене, где приняли под командование лодки типа VIIB; их же лодки должны были выйти в следующий поход под командованием офицеров, закончивших свое обучение в 5 учебной флотилии. Один из них, Oblt. Z.S. Пауль Пихлер, получил назначение на U-56, которая до этого находилась под командованием Oblt. Z.S Херманна Веймера и имела на своем счету 37,351 грт. От большинства лодок флотилии "56-ю" отличали внепланово установленные на нее батареи 44 MAL 570 (их установка послужила поводом для разбирательства со стороны командования флотилии, и имела неприятные последствия для Oblt. Веймера, а также его главмеха Lt. Адама Мейсбургера). Необходимые профилактические работы на лодке были проведены и закончеены в сжатые сроки, и весь экипаж, а особенно свежеиспеченный командир, с нетерпением ожидали приказа о выходе в море на боевую позицию. И вот утром 28 февраля 1940 г. начштаба Шульц объявил командирам лодок боевой приказ, в соответсвии с котрым U-56 следовало в ближайшее время выйти из Киля для патрулирования на позиции в квадрате AN35. После того, как офицеры покинули штаб флотилии в 8:00, Oblt. Пихлер незамедлительно отправился на лодку, чтобы командовать погрузкой провианта и боезапаса, планируя покинуть базу не позднее 17:00 29 февраля.
-------------------------------------------------------------------------
продолжение следует
-
Только что встретил конвой, а торпед 5 штук всего. Два танкера взорвались, 2 сухогруза потеряли ход. Трое суток уговаривал артиллеристов попрактиковаться в стрельбе - бесполезно. Возвращаюсь на базу.
-
Вложений: 3
1 флотилия, 1939год, 2 поход, квадрат AN22.
С -4000м отправил Illustrius 3-я торпедами на дно морское и
спокойно нырнув на 80м ушел...красота! Good times ! :old:
-
Вложений: 5
Это мой 5-й поход с модом Травинки (плюс мод по уменьшению интенсивности авиации – очень рекомендую).
Отличный поход получился. Декабрь 1939 – золотое врямячко.
У берегов Дании встретил Large Cargo (можете позавидовать;) ). Потратил торпеду и 30 снарядов. Вообще то слабовато сделана модель этого корабля. Слишком явно геометрические размеры не соответствуют назначенному тоннотажу. Но 17 тыс. тонн порадовали предвкушаемыми премиальными. У берегов Великобритании встречаю еще один такой же Large Cargo (можете еще позавидовать:) ). Расщедрился на две торпеды. В уме посчитал потопленный тоннотаж и стало веселее. Приплыл в зону патрулирования на востоке Великобритании. Шторм, дождь, туман. Иду самым малым - горючее экономлю. И тут сообщение вахтенного: цель по пеленгу 70. Глянул – ужас, рядом проскочил Hunter I. И что интересно: обычно первым тебя эсминец замечает, а твои вахтенные только после двух трех попаданий снарядов в корпус лодки. А тут мои оказались на высоте. Смотрю, эсминец с поворотом уходит за корму. Вот я ему и с кормового и врезал. Стрелял с 270м и пока торпеда к нему подошла стало 340м.
Потом пошел за добычей (и наградами) в район AM53. А никого :expl: . После долгих поисков обнаружил каботажный транспорт – и расстрелял его из пушки. Так со всего района эсминцы посбегались – еле уполз, глубина маловата. Только почти оторвался от противолодочников, как акустик сообщает и о шуме винтов транспорта идущего прямо по моему курсу. На меня ползет С3, он взорвался от одной торпеды – в баки ему попал. Эсминцы аж взбесились. И где их столько берется в AM53, прямо рассадник какой то. Смотрю надо из этого района уходить по добру по здорову. Дошел до AM52 и опять приятная встреча - Large Cargo (зависть не докучает ?). Еще проплыл в AM39– навтречу мне эсминец типа С. Обычно я эсминцев не трогаю, а тут еще свежи впечатления от встречи с противолодочной сворой были и решил на нем отыграться. У меня электрическая торпеда еще оставалась – отличная вещь по не маневрирующему кораблю. Приплыл опять в AM53 и вот удача: опять одиночный Large Cargo (вот везенье пошло:D ). А в AM52 встретил громадный конвой. Это надо смотреть. Кораблей почти до горизонта, в девять рядов (см. рисунки ImKon1.jpg и ImKon2.jpg). А погода как для рыбалки и ни ветерка ни волны. Впереди идущий корвет учуял меня с полукилометра:expl: . И это при том, что я выключил двигатель и включил режим бесшумного хода и стоял в стороне. Не иначе как по запаху (как овчарка) меня вычислил. А в конвое как обычно: почти все жирные цели (вспомогательные крейсера, С3, танкеры) – нейтралы. За потопление которых приговаривают к расстрелу:pray: . Но все же два танкера Т2 и Т3 и главное лайнер – англичане. Пустил электрическую в Т2 и поднырнул под С2, а то корвет наседает, гадюка. Пока корвет отвернул, а потом пошел в обход я пустил торпеду в Т3. Танкеры нагруженные шли и повзрывались. Тут в прицел налез лайнер. Я как опытный стрелок прицелился в топливные баки (у меня всего две торпеды остались). А лайнер ход увеличил и торпеда попала в район винтов (но не в винты). Вторую под трубу в двигатель. Лайнер начал потихоньку тонуть и так кормой на дно и пошел. Но его нос торчит и не погружается (см. рис. ImLay1.jpg). Тем временем меня противолодочники в кольцо взяли. Глубина до дна менее 100м и штиль, чувствую тяжело мне будет. О-о-о, дай ка я возле лайнера спрячусь. Нурнул, а рядом с лайнером и переломанный танкер лежит. Вот я между ними и пристроился. (см. рис. ImLay2.jpg). От танкера гул идет – он своими частями бьется о дно. Противолодочники по кругу ходят вокруг лайнера, но бомбы не бросают. Меня услышать не получается. Конвой все дальше уходит и эсминцы за ним потянулись. Вдруг как по команде они разворачиваются и опять ко мне. Оказывается танкер пропал, растворился в воде, вот и пропала моя шумовая завеса. Ну думаю, сейчас начнутся ритуальные пляски вокруг столба т.е. лайнера. Вот сейчас и лайнер пропадет и мне как дадут от всей души. Но не долго меня мучили. Уплыли противолодочники. И я всплыл. Сделал круг почета вокруг носа лайнера. Хотел пришвартоваться и сделать какую-нибудь памятную надпись типа «Здесь был капитан Ditrix2w». Но, к сожалению подобная возможность в игре не реализована (см. рис. ImKr5.jpg). Так лайнер и остался в таком положении.
Когда приплыл в Киль то только значков «Нагрудный знак подводника» получил 25 штук. Ну а остальных наград поменьше.
Дополнительные скриншоты о лайнере выложил в разделе «Прикольные скриншоты»
-
Вложений: 4
5-й поход на VIIB, 7-я флотилия, 1940 год.
Рутина в 1-й флотилии на IIA закончилась! (3 похода - 40тт.*):old:
Перевелся в 7-ю флотилию и вот он, момент которого ждал не
один поход! В квадрате AM38 отправил вумя торпедами
к Нептуну в гости английскую лодку(VIIC/41 пресловутую*) :cool:
Герр Травинский приятно удивляет и радует в который раз, за что ему и респект. :thx:
-
Вложений: 3
6 поход, 7-я флотилия, июль 1940 года...
Хороший, жирный конвой в AM52 по типу что атаковал ditrix2w
Итог 1 лайнер, 1 Т3, 2 Small Merchant, 1 C2 Cargo...да и корвет еще один
как же без него! :D
Потом примчались эсминцы и авиация - пришлось улепетывать на тихом ходу на глубине...ушел,
раздал цацки ребятам - гудят в кабаке* :o
-
7-я флотилия. апрель 1943 года. 7С.
Отправили мою 7С в квадрат ВD какойто там. При следовании туда в ВЕ36 попался мне конвой. Или я ему?...В общем вечерело и смеркалось. Погода штиль. Пытался протиснуться к конвою поближе. Но меня засекли противолодочные корабли. И началась игра в кошки-мышки. Они швыряли глубинки. Удавалось уйти. Солнце уже село. Наступила глухая ночь. Но два Хантера продолжали топтаться по моей лодке. Уйти удалось. Конвою от меня тоже. Все получили удовольствие. Хантеры от охоты за мной. Они выполнили задачу. Не дали мне прорваться к конвою. Я и весь экипаж просто счастливы от того что остались живы. Думаю, что экипажи судов, не попавшие мне в прицел тоже...Но поход пришлось прекращать и полным ходом двигаться на базу в Сент-Назере...Не израсходовав ни одной торпеды. Была разрушена антена радиопередатчика. То есть связаться с базой или получить указания с базы стало невозможно...Вернулся быстро. Но задача не выполнена....
-
Дааа... а у меня на носу новый 1942 год. Что-то он принесет героям подводникам? Наверное тоже много чего веселого. Яйцеголовые томми поди вовсю кумекают над противолодочными технологиями....
Что характерно, последний мой конвой (между Канарами и Азорами) тоже нашел меня сам. Радиоконтакты в этих местах явление редкое. Вахтенные увидели эсминец. "Неспроста," - подумалось командиру.
А какой радиус действия FW-200?
-
Делюсь опытом....Ничего хорошего. К серидине 42 года испоользование артилерии для ударов по торговцам станет рискованным. На торговцах ставят орудия. И экипажи на них научаться стрелять. Утопить их конечно можно. К концу 42 года использование артилерии станет слишком рискованным. Попадают по ПЛ с 3000 метров! А с начала 43 года просто невозможным!...Правда совсем недавно в феврале 43-о мне удалось утопить С2...Но всё потому что не мог погрузиться. Шёл полным ходом к цели, одновременно отбиваясь от Сандерлендов...До сих пор не могу поверить, что обошлось без серьёзных повреждений. Мои зенитчики завалили 3 Сандерленда. Артилеристы с 2000 метров утопили С2...Правда временами к прицелу пришлось становиться самому. Зенитчики весьма неплохо отстрелялись. Очень удачно влепили в самый первый атакующий Сандерленд 37 мм снаряд. Сандерленд просто развалился в воздухе на много много маленьких сандерлендчиков...И град обломков обрушился рядом с ПЛ...Если бы я за пару секунд не переложил руль в ротивопроложную сторону, то поход был бы на этом закончен.
...Был убит один ремонтник....Ранен один матрос....
-
Встретил новый год. Поменял В на С. Оказывается наши инженеры тоже не дремали, доступен радар, акустические торпеды. Ну чтож, томми, посмотрим, кто кого....
-
И еще интересно кстати знать...
В составе конвоя было два танкера, оба потоплены. Где будут брать горючку ЭМ?
-
Цитата:
Где будут брать горючку ЭМ?
Ну, видимо ЭМ придется отсосать у фрахтеров...
-
Вот бы интересно посмотреть. :)
Акуст. торпеды мне в поход почему-то тоже не выдали. Ну хоть зенитки две, и то хорошо. Направляюсь в район Гибралтара.
-
Первый радар абсолютно никуда не годиться. Поэтому я его на свою 7С и не ставлю. Второй радар лучше. Но пользуюсь я им только в условиях плохой видимости. Несколько раз помогал мне найти цель или не стать целью. Но когда видно хорошо и далеко радар лучше выключить. А то на него как мотыльки слетаются все противолодочные самолёты в радиусе 200 км....Не дают позагорать...Только у этих мотыльков много бомб. А ПЛ не крейсер ПВО...Задача несколько другая. А последний радар (который на 21 устанавливается на шноркеле) оценить не успел. Установил радар. При выходе обнаружилось, что он разрушен. Выход отменил.Вызвал специалистов для переустановки и наладки...Потерял несколько недель времени...Опять выходить...Опять радар"разрушен"..Так и не понял почему.....Потом рухнул диск С...Толи норвежское сопротивление...Толи бомбардировка авиацией противника...Но карьера закончилась гибелью в феврале 45 года всего экипажа моей ПЛ и всей информации с диска С.....
-
43-год. Потопил таки авианосец.Шел в охранении 3 эсминцев.Вот это было даааа....Самое забавное-самолеы так почему то и не взлетели.Просто стояли на палубе и все.
-
Ну, наверное, после торпедирования авианосца единственное, что могли еще сделать самолеты - это упасть с наклонившейся палубы. А взлететь - думаю врядли.
-
Werner,так в том и соль-я сначала разобрался с эсминцами.А уж потом занялся авианосцем.Правда море было неспокойное.Может поэтому.
-
Собсно продолжение.
Март 1941 год. Подлодка U-48. Местонахождение на подходе к Ливерпулю
(около 500 миль от порта).
"Капитан, многочисленный контакт пеленг 345, большая дальность,
приближается."-оживленно доложил, уже заскучившийся за хором винтов
торгашей, акустик. "Всплываем, машины полный вперед, курс
270",-проговорил Грин отставив в сторону горячую чашку чая. "Капитана,
пришло радиосообщение, в нашем квадрате замечен конвой, идет южным
курсом, скорость 7 узлов",-доложил радист подтверждая истинность
звукового контакта. "Всем по боевым постам, подготовить зенитки, и
палубное орудие, будет весело ребята",-улыбнулся капитан, прокручивая в
голове возможную ситуацию боя. От королевского берега недалеко,
значит будут самолеты, также рядом Ливерпуль и конвой идущий скорее
всего именно туда, не понятно было лишь то каким образом здесь под
боком у бритов доблестные немецкие разведчики засекли этот конвой,
может рядом есть немецкие подводники, что очень сомнительно.
"Погружаемся глубина 25 метров, машины малый ход, курс 0".
"Контакт пеленг 5, низкая скорость, приближается, дальность
большая",-мгновенно услышал врагов Отто.
"Отслеживать ближайший контакт, перископная глубина",- Грин неспеша
зашагал к командному перископу. Команда принялась ждать начала
трапезы.
"Слышу военный корабль, скорость средняя, приближается.".
"Поднять перископ",- Грин ждал этого доклада, ибо какой конвой без
эскорта, и как всегда первым идет быстроходный эсминец, прочесывая
подводная пространство асдиком перед конвоем. Так было и в этот раз, на
горизонте вполне отчетливо виднелся силуэт эсминца, который двигался
впереди конвоя противолодочным зигзагом. Грин уже много раз
наблюдал за такой картинкой и знал что на самом малом ходу его лодка
совершенно не заметна.
"Самый малый ход, команда соблюдаем тишину, переходим в тихий
режим, убрать перископ",- Капитан подошел к навигационной карте и стал
прикидывать через сколько примерно конвой будет возле лодки. на U-48
повисла тяжелая тишина и вдруг как острой спицей прорезает слух,
пронзительный луч асдика. "Капитан нас облучают сонаром",-прошептал
акустик, хотя это уже поняли все.
"Где эсминец?",- с недоумением спросил Грин акустика.
"Пеленг 167, скорость высокая, средняя дальность".
Эсминец подошел незаметно с кормы, такого капитан явно не ожидал.
"Срочное погружение, боевая тревога, руль резко к правому борту,
приготовится аварийной бригаде",-на лице капитана в моменте выступил
пот.
"Глубина 20 метров, 30 метров, 40 метров"
Писк асдика исчез, сменившись нарастающим гулом эсминца.
"Слышу всплески".
"Руль прямо, продолжать погружение до... Штурман глубина".
"90 метров до дна"
"Погружение до 110 метров".
Раздался первый взрыв бочонка, лодку слегка трухнуло, дальше второй,
встряска резко усилилась, третья семерку с дикой мощью киданула в
правый бок, заморгал свет, балластные трубы судорожно завизжали
металлическим скрежетом. Взрывы стали удаляться.
"Проверить повреждение, вернуться на прежний курс, малый вперед."
"Капитан поврежден компрессор, палубное орудие и в переднем кубрике
легкое затопление, корпус цел",- отчитался старпом.
"Ясно, устранить течь и заняться компрессором".
"Военный корабль пеленг 35, скорость средняя, малая дальность",-акустик
продолжал отслеживать вредителя военной техники Кригсмарине
Германии:"Всплески".
Снова раздались взрывы. На четвертом лодка слегка качнулась. Было ясно
что эсминец потерял контакт.
"Капитан компрессор исправлен, течь устранена".
"Перископная глубина".
-
Как это они у тебя в подводном положении установили неисправность палубного орудия? :) Рыцарский крест парням, однозначно!
-
С "легким затоплением" это ты легко отделался. Скорее всего был поврежден какой-то забортный клапан. В общем, повезло, если его смогли-таки сразу перекрыть, на 110 м фонтанирует мама не горюй. (самому довелось наблюдать).
Подумавши:
Наверное в шахту компрессора вода пошла, раз про него было сообщение. Да........ ремонтникам своим кресты однозначно, без шуток уже.
-
Неожиданно перископ уткнулся линзой в Т3, сердце капитана ускоренно заколотало:"Приготовить первый и третий аппарат (торпеды Т1 и Т2 соотв.), погружение торпеды 0,5 метров под киль Т3, взрыватель магнитный. Третий открыть, дальность 700 метров курс 250, скорость 7 узлов. Третий пли! Первый товсь, пли". Затикали часики. Рядом с перископом начали периодически приземлятся снаряды эсминца.
"Полный вперед".
Раздался двойной взрыв в области носы и рубки танкера, судно начало терять ход и медленно кренится в перед.
"Глубина 70 метров, пройдем под танкером".
Прошло пол часа. Лодка подводным ходом идет на обгон конвоя на расстоянии примерно 10 километров в стороне от него.
"Капитан, сандерленды". Устремившись на мостик, Грин увидел группу из десятка самолетов, зенитчик отчаянно отстреливал крыло одного из них, тот долго не думая завертелся вокруг своей оси и рухнул в воду в 500 метрах от лодки. Другой ас развернув свою машину зашел с кормы, зенитчик резко развернулся в его сторону и зажал гашетку, самолет загорелся, и стремительно пронесшись почти над самой рубкой, завалился на бок и рухнул в воду. Раздался взрыв авиационной бомбы возле самой кормы, отчаянного зенитчика осколками нашпиговало.
"Аварийное погружение, уходим в открытый океан".
Через пару часов героя со всеми почестями похоронили в водах Атлантического океана...
-
Цитата:
Сообщение от Podvodnik
Как это они у тебя в подводном положении установили неисправность палубного орудия? :) Рыцарский крест парням, однозначно!
Хм... а я разве писал что палубное оружие починиили?:confused:
-
Цитата:
Сообщение от Podvodnik
С "легким затоплением" это ты легко отделался. Скорее всего был поврежден какой-то забортный клапан. В общем, повезло, если его смогли-таки сразу перекрыть, на 110 м фонтанирует мама не горюй. (самому довелось наблюдать).
Подумавши:
Наверное в шахту компрессора вода пошла, раз про него было сообщение. Да........ ремонтникам своим кресты однозначно, без шуток уже.
Да они кресты получили правда не рыцарские, а тока второго класса.
-
Цитата:
Сообщение от Podvodnik
А. Говоришь установили. Ну не знаю, интуиция наверно :)
-
Это были мои вступительные рассказы, в дальнейшем буду более краток.