Интересно, что на фото с "рамой" стоит современная надпись "Разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф" 190 ("рама")" :) И это в журнале об оружии...
Вид для печати
Интересно, что на фото с "рамой" стоит современная надпись "Разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф" 190 ("рама")" :) И это в журнале об оружии...
мне больше понравилась "пловучая мина " ))))
Дело в том, что язык со временем меняется, и это пример тому. Например, мне доводилось работать с отчётами периода Великой Отечественной, и отчёты по эксплуатации писались "по эксплоатации". В каком то описании (сейчас просто не вспомню), конца сороковых годов, запомнилась фраза - "самолёты, базирующиеся на авианосец", как вы понимаете, сейчас это звучит так - "самолёты, базирующиеся на авианосце". Поэтому, как мне кажется, для того времени написано правильно.
Извините, немного "поумничал".
В своё время, Евгений искал материалы по довоенным парадам на Красной площади.
Попалась на глаза интересная подборка видеоматериалов: http://mkpu.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=485
Может ещё кому пригодится для сюжета
Павел, спасибо за подборку.
У меня еще важный вопрос.
В этом году исполняется 75 лет перелетам АНТ-25 через полюс в Америку. Начал работу над диптихом. Так вот, самолет Чкалова хочу изобразить взлетающим. Поэтому вопрос уважаемым коллегам - как располагалась (или расположена) полоса Щелковского аэродрома по сторонам света? Ведь в данном случае без правильной постановки освещения не обойтись.
вот, например, ссылка (вверху - подробнейшая карта со всеми метками и возможностью масштабирования):
http://www.esosedi.ru/onmap/voennyiy_ayerodrom_chkalovskiy_/109964/index.html#lat=55874260&lng=38038187&z=14&mt=1&v=1
Север у Гугла всегда сверху
Павел, спасибо за ссылку. Думаю, что АНТ-25 взлетал на северо-запад (освещение на архивных фотографиях подсказывает).
Отрывки из книги ПЕРВЫЕ ПЕРЕЛЁТЫ ЧЕРЕЗ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, Г.Ф. Байдуков
Глава ВЗЛЁТ
1) Но Чкалов удивительно спокоен: он в эти критические секунды умудряется ещё раз высунуть руку в правую боковую форточку кабины и помахать ею в ответ на прощальные жесты сотен людей, стоявших вблизи предполагаемой точки отрыва самолёта.
2) Справа мелькнул последний ангар.
3) Под нами проскочил поваленный специально для нашего взлёта забор аэродрома. Я взглянул на часы - 4 часа 5 минут по московскому времени, или 1 час 5 минут по гринвичскому.
Справа и выше нас уходят назад дымящиеся трубы заводов Щелкова.
4) Уже 400 метров высоты. Уплыли под крыло любимые Чкалову с детства волжские города Калязин и Кашин. Теперь командир "АНТ-25" с нетерпением ожидает Череповец. Он часто ищет в воздухе сопровождающих нас лётчиков - Дедюлина и Рыбакова. Один летит на скоростном бомбардировщике - моноплане "АНТ-40", другой на старинном двухмоторном "АНТ-6". Валерий часто машет им рукой, чтобы они подошли поближе и можно было мимикой и жестами обменяться на прощание приветствиями.
CH-136 Kiowa
Олег, спасибо за описание! Кое-что проясняется.
S. Joseph (Joe) DeMarco
Ещё четыре работы на тему авиации Первой Мировой.
В дополнение к серии, выложенной ранее.
Добрый вечер всем!
Работая над профилем Су-7БМ
Вложение 156598
появилось желание сделать машину, которая снималась в
фильме "Дни летные" киностудии им. Довженко
http://www.youtube.com/watch?v=P3-w5Ougsp8
В носовой части самолета имеется очень интересная эмблема
Вложение 156599
Никаких особенных подробностей об этой эмблеме найти не удалось. Может кто
что знает о ней?
фильм снимался на аэродром в Лиманском Одесской области. Попробуйте спросить у одного из очевидцев съемок (aviacia71@yandex.ru) (Владимир Васильевич)
SH-60B, V-107, AH-56
Albert Brenet
Набор открыток из Парижского музея Air France
Albert Brenet
продолжение
Albert Brenet
окончание
Всем огромный привет!!!!
Рад снова пообщаться с Вами после столь продолжительного перерыва (интересно почему форум с начала месяца был недоступен?:aggresive:).
Позвольте похвастаться - на прошлой неделе присутствовал на юбилее Степана Анастасовича Микояна! Ему исполнилось 90!!!! лет (чтоб я так выглядел в его возрасте:D). Мужики вот это биография у человека - война, 102 освоенных типа!!! Но, к сожалению, мало кто об этом знает (как говорили на торжественной части:" все ТВ говорит о 70-летие Пола Маккартни и ни один канал - о юбилее Микояна...":fool:Грустно).
--- Добавлено ---
Паша!!! Еще раз огромное спасибо - замечательная подборка
"Ну кто ещё знает этого Оливера Кромвеля... кроме нас с тобой...". (К/ф "День выборов"), то есть "да кому ЭТА АВИАЦИЯ нужна?" На крайнем МАКСе наблюдал картину, хотя и малохудожественную, но весьма показательную - во время самих полётов к находящейся справа от меня компании молодых людей, и так сидящих вполоборота, подходит очередная подруга, по всему приехавшая из самой столицы и после этого для тех ребят шоу закончилось - эта кукушка сначала полчаса делилась впечатлениями о том, как она на машине добиралась до места, потом то же самое три раза по мобильнику и всё это повернувшись спиной к показу и оттягиванием внимания своих друзей к своей персоне. С другой стороны валяются три пьяных в нулину тела, все клювом в землю, поднимающих отягощённые интелектом физиономии исключительно для принятия очередной дозы. Кому из этих выкидышей нужен и Гарнаев, и Квочур, и все Микояны, вместе и порознь? А таких, к сожалению, больше чем достаточно.
Да, это карандаш.
Если интересно, ниже ссылки на два предыдущих поста с его работами:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...06#post1724406
и
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...08#post1724408
Под вечер выходных - три работы ещё одного замечательного французского художника.
Lucio Perinotto, издательство Paquet (они, в частности, издают всем так понравившегося Romain Hugault и многих других французских художников группы "Cockpit", специализирующихся на авиационной тематике).
Tony Weddel
Ещё пять работ (ранее уже выкладывал несколько его картин).
На мой взгляд, в ряде случаев есть проблемы с перспективой и какой-то "картонной" динамичностью сцен.
Однако, если художник ограничивает свою фантазию лишь одним ЛА на полотне, впечатление остаётся вполне благоприятное.
Don Greer
В первую очередь, известен всем в качестве одного из ведущих художников изданий Squadron-Signal. Отличный образец классической американской технической иллюстрации: чёткие линии, яркие и сочные цвета, незамысловатый сюжет.
К сожалению (IMHO), в своё время отложил в сторону кисть и рисует исключительно на компьютере. Однако, все представленные работы были выполнены ещё до 1985 года, в "доцифровую" эпоху. Поэтому и выкладываю их с особым удовольствием. :)
Don Greer окончание
Всем привет!!! Наверное уже многие знают, что 11-го, 12-го августа в Раменском будут праздновать 100 лет нашим ВВС. Я не помню каким образом, но где-то кто-то мне скинул программу этого праздника (http://files.mail.ru/71BPUR). Надеюсь всех там увидеть (я буду точно:D).
В каком таком "раменском"?
Аэродром основан в 1941 году и расположен в г. Жуковском в 20 км от МКАД к юго-востоку.
Этот аэродром, вообще-то, в те времена назывался "аэродром Кратово" и Пе-8 с Ер-2 летали бомбить фрицев именно с аэродрома Кратово, а не из какого-то непонятного раменского, никакого, в принципе, отношения к авиации не имеющего.
http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=12 "...Тогда К.П.Иконников предложил командиру следовать на свой аэродром: до Кратово и Мигалово путь примерно одинаков. По его расчетам получалось, что до своего аэродрома дойти было можно, если спрямить маршрут, минуя воздушный коридор, которым пользовались. Для этого, правда, пришлось лететь через зону аэростатного заграждения г. Москвы."
http://www.airwar.ru/enc/bww2/pe8.html "...Через какое-то время, как только немцев отогнали от Москвы, ТБ-7 переместились на аэродром Кратово под Москву (ныне аэродром ЛИИ в Жуковском)."
Лично я сам был знаком и с Иконниковым, и с Сугаком и некоторыми другими героями-Орловцами, через своего отца, который и занимался непосредственно той самой авиацией в живописи.
Новая "болванка" под Фридрихи:
http://www.sukhoi.ru//gallery/files/...9f_olejnik.jpg
Картинки к празднику всем причастным к авиации, профессионалам и любителям! Здоровья и удачи!:)
Wotan, очень нравится мне ваш "стодевятый"!
Рад, что заставка понравилась! Спасибо!
Любов...-)
Александр Разбейков
Bell BAT
Спасибо!
Всегда очень нравились подобные концепт-арты.
Кстати, художники зачастую являлись полноценными членами команды разработчиков (тот же R.G. Smith, например, был штатным инженером по компоновке в Douglas).
Если интересно - попозже могу выложить аналогичные фантазии от Boeing Vertol 60-70 годов.
Павел, всё интересно!
Датский коллажист Nils Ole Lund, First the Building and then the Site, 1982
Четыре концепта от Boeing-Vertol
HLC просто монстр какой-то! Летающий катафалк для слона...:eek:
Два концепта от Bell
Кстати, SKMR - это хороший пример диверсификации производства. Тот же Northrop, как известно, вовсю клепает субмарины.
Так же, один из первых артов Bell Х-2 (этот, соответственно, заводской)
Два концепта от Lockheed:
1. Оставшийся лишь в чертежах ST-2000.
2. AAAFSS, наделавший много шума в прессе, но в итоге проигравший более прагматичным конкурентам.
Три концепта Vought:
1. Проект трайнера Vought VFW NGT.
2. Собственно не концепт даже, а просто один из вариантов модификации A-7 Strikefighter, предлагаемый на рынок в своё время (кажется, я его уже выкладывал, ну да пусть здесь полежит - как раз по теме).
3. A-7 Plus, вариант модификации. Одну из редакций этого принта Nagata я уже выкладывал ранее. Эта пара заводских постеров интересна тем, что художник предоставил заказчику два варианта: тёмный и светлый. Бедняги маркетологи так и не смогли определиться с выбором, им понравились оба. Соответственно, оба и пошли в печать.
Три рекламных принта, в которых гораздо интереснее художник, нежели его заказчик :) Robert McCall
1. General Dynamics. Два варианта F-111 (A - для ВВС и В - для ВМФ).
2. LTV. Вариант 2-х местного Crusader, предлагаемый в качестве палубного трейнера.
Напоследок - Boeing Supersonic. Художник Bill Ryan.
Увы и этому красавцу так и не было суждено подняться в воздух.
Всем хороших выходных и с прошедшим праздником!:bye:
Спасибо!
Ещё, Емеля с бомбой, "Барбаросса" : http://www.sukhoi.ru//gallery/browse...imageuser=9400