Самое неприятное, что теперь штопор "подкрадывается" незаметно :D
Вид для печати
Самое неприятное, что теперь штопор "подкрадывается" незаметно :D
После остановки двигателя в воздухе - кто нибудь сажал кобру на вынужденную?
У меня ни разу не получилось - крен налево - крен направо -штопор - здравствуй мать сыра земля. Читал выше, что проблема обозначена - но может кто уже методу нашел?
На какой высоте останавливается двигатель? Как далеко ты пытаешься после этого протянуть до места вынужденной? Какой характер местности?Цитата:
Сообщение от Eug23
Я почему спрашиваю: лично у меня Кобра в 4.01m после выключения двигателя на высоте ДО 1км садится без особых проблем, если местность- не Крым. Вот там бывают иногда проблемы, если движок вырубить (или тебе его вырубят %) ) в неподходящем месте.
Я садился, но повезло, топливо кончилось на высоте 1500 метров, сел интуитивно скорее, опыт полетов на И-16 помогает :). И вообще, летчики, летавшие на И-16 без проблем переучивались на Кобру. Похожий стиль пилотажа. Тот же Покрышкин замечал, кстати.
А метода одна - запас скорости. ПМСМ.
Он-лайн, карта Смоленск, высота 500 метров, после пробития баков кончилось топливо. После остановки винта - крафт резкий крен влево, я рус вправо - кратковременное равновесие, крафт резкий крен влево - рус вправо - закрутило в штопор обычный и бац!Цитата:
Сообщение от Внезапный СЫЧ
Это у меня было вчера, до этого в оф лайне тоже самое было раза три.
Кобра - d2.
Да вот еще скорость была около 350.
Цитата:
Сообщение от Eug23
Сдается мне, что борясь с кренами ты одновременно пытался удержать его от снижения,- так? Если да, то ИМХО, тут-то весь ризеншнауцер и порылся- скорость самолета и так небольшая (особенно для сравнительно тяжелой и валкой Кобры), запас устойчивости минимальный. А ты еще и пытаешься высоту сохранить. Мне кажется правильнее было бы дать ей немного разогнаться,- то есть одновременно с ПЛАВНЫМ парированием крена дать ПЛАВНО РУС от себя, чтобы самолет опустил нос. Змея- машина тяжелая, на снижении уже к 200 метрам разгонится неплохо, а уж там сажай. Тем более что на карте Смоленска места для этого предостаточно.
З.Ы. Все это пока умозрительно, ибо ИЛ-а на работе нет, домой приду, попробую сам смоделировать. Но, все-таки, ИМХО, главная ошибка- в потере скорости за счет попыток сохранения высоты.
Ага скорее всего да еще и ручку на себя тянул маленько - может рефлекторно.Может меня смущало то, что эти крены были резкие и глубокие, раньше такого не было.. Да и до этого я прошелся на g2, там тоже керосин кончился, но она спокойно села на вынужденную...Цитата:
Сообщение от Внезапный СЫЧ
Цитата:
Сообщение от Eug23
Не надо давать ручку, ни от себя, ни на себя.
На разных модификациях эта идиотская фича действует по-разному. N1 после остановки двигла становится практически неуправляемой, а Q можно спокойно посадить - она легче и не так заваливается в разные стороны.
- Когда у вас остановился движок - самолет норовит прокрутиться вокруг своей продольной оси. Заметили? Вариант - либо дать ему сделать один виток (но это возможно, когда под Вами как минимум 500 метров высоты), ни в коем случае не дергая ручкой ни на себя, ни от себя . При выходе самолета в обычное положение стараться держать ручку нейтрально и небольшими усилиями не давать самолету крениться в разные стороны, удерживая ручку прямо. Главное, чтобы самолет держался в воздухе ровно. Ближе к земле выпускайте закрылки и садитесь.
На серии Q проканывает 100% случаев - специально выключал двигло или вырабатывал топливо. На N1 еще до конца не могу понять порядка действий - валиться зараза слишком резво. Хотя там просто аккуратней надо все делать мне сдается...
Хммм... странно, по-моему, серия Q была как раз потяжелее, чем N. Или нет?Цитата:
Сообщение от Rocket man
Вообще, надо будет вечерком предметно попробовать на всех сериях.
"Наша пара догоняет на пикировании ведущего группы. Скорость быстро нарастает, в ушах стало поламывать. Прибираю обороты, отхожу в сторону. Бросаю взгляд на высотомер: стрелка, делая обратный отсчет, быстро бежит по кругу. Скорость почти 900 километров в час!".
Это из книги К. Сухова "Эскадрилья ведет бой". Ну и как вам реальная скорость "Кобры" на пикировании?
А у нас в игре на какой скорости у "Кобры" рули высоты отваливаются, а потом стабилизаторы. На 720-750-ти? :confused:
Не с q - шкой нет проблем, проблема с n1 и d2!Цитата:
Сообщение от Rocket man
Может все таки это бага..
Кстати, разобрался я с ними по поводу валкости и трудноуправляемости - все решил триммер элеронов на оси. Стали послушными и маневренными.
Я про любимцев -n1 и d2. И с петлями уже нормально и с виражами. :)
Цитата:
Сообщение от Eug23
Я тут человеку одному список большой вопросов отправил по экспулатации "Кобр" в наших ВВС. У него есть возможность поговорить с ветеранами-пилотами "Кобр". В числе прочего есть вопрос и про енту фигню с выкрутасами вокруг продольной оси. Ну, типа, не наблюдалось ли подобного в жизни. Вообще, особенности конструкции "Кобры" и предельной задней центровки позволяют предположить, что подобное могло быть...
В предположении, что "почти 900" - это 850 км/ч - считаем: 850/1.852*1.609=738.47. Редактор текста - БИП! Надеюсь, не надо объяснять, откуда взялись цифры 1.852 и 1.609? :)Цитата:
Сообщение от Rocket man
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Ну отчего же - можно и объяснить :D
Ну, хорошо.Цитата:
Сообщение от Rocket man
Итак, начнем с того, что летчик не мог "бросить взгляд на стрелку" и ПРОЧЕСТЬ там 900 км/ч. Там все в нарисовано в милях. Поэтому в рукописи скорее было написано что-то типа "бросил взгляд на стрелку, и увидел, что скорость приближается к 470 милям/ч" (насколько я помню, у кобры именно там красная черта нарисована). ЧРЕЗВЫЧАЙНО УМНЫЙ редактор рукописи, увидев в тексте мили в час, решил, что простому советскому рабочему неизвестно, что такое миля, заглянул в справочник, увидел, что миля морская равна 1852 метра, умножил 470 на 1852, получил 870 км/ч, округлил и записал в тексте 900 км/ч. Проблема только в том, что у кобры на приборе мили - английские, а не морские. А английская миля - это 1609 метров, а не 1852.
P.S.: Летайте без спидбара, это полезно. Приборы - это не просто штуки со стрелками, мешающие обзору (особенно на немцах и американцах), они пытаются донести до пилота много важной информации. Если б еще все они корректно работали во всех самолетах (типа указателей температуры)...
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Спасибо. Ну да, просто не сообразил сразу про другую систему мер %)
А про отсутствие спидбара это конечно верно, да вот все никак не соберусь. Если на Лавках всяких и Мессах это не проблематично - у них хорошо читаемые приборы, а в догфайте они не особо и нужны, то на Кобре сложней - расположение приборной панели - чуть под другим углом все видно. Кроме того, сами приборы проградуированы так, что их не очень хорошо видно.
Ну и естественно, (и наверное главное) не метрические единицы измерения ;)
Это вопрос привычки. У кобры отличные приборы. Я сам хоть и по жизни синий, но привык к приборной панели очень быстро. Самое главное - привыкнуть к самому факту смотрения на приборы, а не на спидбар. На Нуле сначала бузили, но потом привыкли и не парятся. :)Цитата:
Сообщение от Rocket man
Это уже не важно, когда ты привык к приборной панели. На режиме максимально широкоугольного обзора я тоже плохо вижу (или вообще не вижу) циферки у стрелочек, но ведь это и не нужно, поскольку я зрительно помню все важные углы поворота стрелочек.Цитата:
Сообщение от Rocket man
А не все ли равно? Ты же сравниваешь не сами метры, а цифирьки, их обозначающие. Для кобры просто цифры другие - ты знаешь, что максимальная скорость у тебя на высоте около 12000 футов, макс. скорость пикирования отмечена красной чертой, посадочная скорость - 110 миль/ч, а скорость безопасного выпуска щитков и шасси - 200 миль/ч. И так ли уж важно иметь в виду, что 12000 футов - это примерно 3600 м, а 110 миль/ч - это примерно 175 км/ч?Цитата:
Сообщение от Rocket man
Остаются частности - например, на той же кобре 2000, 12000 и 22000 футов - это одно и то же. В приборе есть окошко с цифрами, которые должны бы показывать первую цифру в высоте (аналог третьей стрелки в высотометре), только цифирьки в этом окошке никогда не меняются... Впрочем, такая разница в высотах и на глаз заметна. :)
Блин, ну где впечатления то? Да и ветка с треками пустует.
Или уже все "Кобру" забросили, разочаровались? ;)
Особенно мнения по N1 интересуют... Вот мне например, тяжеловато на ней стало петли крутить - ее влево забирает, приходится ногу давать - траектория получается корявая и с задержками в верхней точке. Так, блин, и сбить могут :D
Ну брось )) кто это забросил то!Цитата:
Сообщение от Rocket man
Петли крутить можно на n1 - только заваливать назад теперь нужно на большей скорости, где то на 200- 180. Да и вот интересная фишка как мне кажется - я в процессе заваливания с потерей скорости соответственно выкручиваю триммер элеронов направо до максимума и с набором скорости после переворота обратно. На выходных активно упражнял простой редактор, петли вроде стали ровнее. А треки если интересно в 4.01 n1 против 2 по 2 аса a6m5 могу выложить. Все маневры по вертикалям.
Цитата:
Сообщение от Eug23
Треки выкладывай, я свои тоже кину. Ага, триммера элеронов... Я только рулей триммера использую - направления и высоты. Говоришь элеронов помогает? Сегодня вечером дома попользую это дело. %)
Я триммеры РВ и в 3,04 хоть и не активно, но юзал. Сейчас на эту ось переставил ТЭ. Там дело такое - ТЭ надо немного отклонить вправо, тогда крафт управляется существенно лучше. Насколько немного ты должен сам почувствовать. Ну и когда скорость 200 - 180 тогда сильнее. Триммер РН выправляет ситуацию, но видно что крафт летит кособоко, что явно попахивает неоправданной потерей скорости. Трек постараюсь завтра прилепить, т.к. он у меня дома :) , там момент мне понравился как я одним залпом 2 зеры разваливаю)).Цитата:
Сообщение от Rocket man
Эх... меня вчера N1 уделала... Проспал я ее в свалке, один бурст - "до батареи только уши доехали".
Цитата:
Сообщение от ricaro
Случается, впрочем как и обратное :D
Граждане! Просветите!
Люблю Кобру. Для людей машина сделана.. Но как-то раз расстроился и забросил. причина расстройства: поганый Bf-109G2 с легким поворотом на высокой скорости уходит от меня в горизонтале. Хото полчаса его преследуй.... (офф-лайн, разнообразные карьеры).
Кто как решает эту проблему? Как ускорить аппарат?
Цитата:
Сообщение от Vallet
У меня сначала после установки 4.01 тоже не получалось за ними угнаться, а потом приноровился - просто понял как с ними бороться Проблема только с Фоками - те заразы ушлые чересчур. Раньше в простом редакторе они были просто мишенями, теперь с ними сложней.
Ты в простом редакторе втягивай этих собак на G2/G6 :D в маневренный бой. Для начала попробуй это проделать со сладкой парочкой - Графом и Хартманом. Второй так вообще безумный - у него в 4.01 тоже сохранилась привычка к легким киллам %) И используй любую возможность для стрельбы наверняка. Увидишь сам - и гоняться за ними не придется. Самое главное втяниих в маневр и все. Ну про энергию уж не говорю - скорость само собой надо поддерживать.
А что касается компаний, так по моему наоборот стало лучше - теперь если ты остался один против четверых, а всех твоих товарищей повыбивали, можно оттягиваться за линию фронта или к своему аэродрому, потихоньку отбрехиваясь от них. А все потому, что боты теперь не атакуют безумно, как в 3.04. ИМХО, так более реалистично.
Попробовал вчера с триммерами элеронов полетать (ну и рулей высоты и направления конечно), правда, времени было мало и толком не прочувствовал все - жена пришла с работы. :DЦитата:
Сообщение от Eug23
Первое впечатление: дельная штука! :p Кажется, без них теперь вообще не обойтись. Спасибо за совет :)
Думаю, что триммеры рн в обычных условиях не так уж важны, руля высоты также - упор нужно делать на ТЭ. В треки вывесил свой скоротечный поединок с ненавистными мне по онлайну зерами))).Цитата:
Сообщение от Rocket man
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Кобра самолёт непалубный , а все непалубники у амеров по совместительству работали и по земле , здесь кобра была явно хуже всех , плюс проблемы с устойчивостью и строгостью пилотажа , видимо это было настолько серъёзной проблемой что Р-40 пользовался намного большей популярностью и был более многочисленным .Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Читал по моему на этом же форуме о том, что характер поведения самолета не соответствовал характеру обучения пилотированию американских ВВС. Конкретно в чем выражалось, кажися в том, что к управлению крафт был черезмерно строгий по мнению самих пилотов американцев. Точно в этой же ветке писали спецы...Только чтоб ее всю прочесть надо приложить достаточные усилия))Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Отсутствие боевого опыта у пилотов.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Неадекватная тактика.
Недостатки Р-39 были особенно актуальны для условий ТО - чего только стоит недостаточная по тем меркам дальность.
Кроме того - превые неудачи сильно снизили репутацию самолета в глазах пилотов. Многие пилоты и старшие командиры вообще считали Р-39 не пригодным на роль истребителя.
Не настолько выше чтобы бум-зумить смело и уверенно (как на тандере , лайтнинге или корсаре ), начхав на маневры противника ,с легкой улыбкой игнорируя пальбу в догонку из пулеметов и поглядывая через плече или в зеркало на удаляющегося "японца"....Цитата:
Сообщение от MUTbKA
На кобре малейшая ошибка - и зера или хаябуса накажут.
И зеро и Ки-43 имеют прекрасные разгонные характеристики , скороподьемность и высотность. В игре хаябуса - вообще вертолет и
это ИМХО правильно.
Воздушный бой - не просто соревнование на скорость или климб - по комплексу боевых качеств А-6М и Ки-43 (основные противники кобр на ТО) очень опасные противники для Р-39 , Р-40 , харрикейнов и др. истребителей того времени
Я например считаю что на 41-42й год А6М и Ки-43 были одними из лучших истребителей мира.
Из всех самолетов "Оси" для боя с коброй в 41-42м году лично я бы предпочел Ки-43. Хорошие шансы у кобр появляются только при бое в группе - желательно большой.
И в то же время в 43м , когда появились в массовом количестве Р-38 , Р-47 , F4U и F6F зерка и хаябуса быстро и безнадежно устарели.
Да можно было... просто в то время бумзумить американцы еще не научились и тактику борьбы с зеро не выработали.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Кобры же довольно быстро заменили в частях на более приспособленные
для ТОТВД самолеты.
Да и кроме того если взять "бумзумные качества" , то корсар или тандер
против познего зеро имеет больший разрыв в свою пользу чем кобра-D/N
против раннего.
Палубники (кроме разве что вайлдкэта) - тоже ;)Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Американцы и в палубной и в береговой авиации сделали ставку на сравнительно тяжелые многоцелевые истребители , и не прогодали -
эти самолеты оказались очень эффективными и практичными , число
специализированых тактических и палубных ударных маишин неуклонно
снижалось.
Пожалуй да...Цитата:
Чтобы не засорять тред это и следующее сообщение были порезаны через сутки после опубликования. Если кто-то не успел прочитать - полная подборка боев Зеры против Кобры из воспоминаний Сабуро Сакаи (ссылка на полную версию лежит где-то на сухом) у меня есть - обращайтесь в приват.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Возможно, это тебе поможет:
"...
Ёнекава бросился на «Аэрокобру», словно бешеный, а я остался в 200 ярдах позади него. Р-39 дернулся, пытаясь выполнить левый вираж и уйти от огня Ёнекавы. Но тот использовал потерю скорости противником и чуть довернул, сокращая расстояние между самолетами до 50 ярдов. Следующую пару минут истребители походили на двух сцепившихся разъяренных котов. Они крутились и вертелись, вместе выписывали петли и спирали, но Ёнекава прочно вцепился в хвост неприятеля и перекрывал ему все пути к спасению.
Однако вражеский пилот допустил грубую ошибку, прекратив пикировать. Он имел все шансы удрать, а теперь, когда Ёнекава находился почти вплотную к нему, попытка перейти в пике просто подставила бы его под пушки «Зеро». С высоты 13000 футов самолеты постепенно спустились до 3000 футов. Однако вражеский пилот не потерял головы. Он не мог стряхнуть «Зеро» с хвоста, но постарался оттянуть его к аэродрому Порт-Морсби, чтобы подставить под огонь зениток.
Это ни в коем случае не была односторонняя битва. Пилот Р-39 маневрировал блестяще, хотя самолет преследователя превосходил его собственный. «Аэрокобра» и «Зеро» напоминали крутящихся дервишей. Оба стреляли короткими очередями, но ни один пилот не добился решающего попадания. Но понемногу становилось ясно, что Ёнекава берет верх. На каждом вираже он выигрывал секунду или две, заходя в хвост «Аэрокобре». Самолеты проскочили над Порт-Морсби и продолжили поединок над густыми зарослями.
Хатори подошел ко мне, и мы набрали высоту, медленно кружа над сражающимися самолетами. Теперь они уже находились над самыми вершинами деревьев. «Аэрокобра» уже не имела места, чтобы уйти в спираль, и могла лететь только по горизонтали. Когда американец выровнялся, Ёнекава открыл огонь. В его меткости мы не сомневались, и вскоре Р-39 рухнул в джунгли.
..."
(с) Сабуро Сакаи
удалено
А теперь пробуем на любом Зеро гоняться за кобрами в горизонте )) Уходят как от стоячего ))
Прикольно, и про скорость и про уход в наборе
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Просто амеры не умели "их готовить" и боялись плоского штопора :D
Еще раз повторюсь P-39D в начале 1942 года максимум на взлете 1150HP
в конце 1942г на 5 минутном чрезвычайном 1470HP возможно в этом и разница.
Внимательно читаем: "Даже включив форсаж мотора, я не мог сократить дистанцию. Я уже почти готов был отказаться от преследования. Если Р-39 будет лететь по прямой и правильным курсом, я не смогу выйти на дистанцию огня.", замечу, это происходит сразу после: "Я пристроился к нему в хвост, хотя «Аэрокобра» металась вправо и влево, направляясь к берегу. На несколько секунд я потерял истребитель, когда он выполнил совершенно безумный маневр, и Р-39 помчался к своей базе, снова имея преимущество в несколько сотен ярдов.", т.е. "Кобра" выполнила "безумный маневр", слила энергию, но смогла набрать и "зеро" сразу отстал, вообще без шансов на атаку до тех пор, пока: "Вместо того, чтобы держаться над морем, он полетел прямо к хребту Оуэн Стэнли, где был вынужден набирать высоту. Но ни один Р-39 не имел такой скороподъемности, как «Зеро». Медленно и неуклонно я настигал его.". Заметим, "зеро" МЕДЛЕННО настигал "Кобру" только в климбе. В горизонте-же "кобра" стремительно уходит, несмотря на форсаж мотора "зеро", вынуждая японца отказаться от атаки. Теперь вносим сюда поправку на неизбежный патриотизм японского пилота, плюс обращаем внимание на реплику Сакаи: "американские Р-39 и Р-40 всегда могли уйти от «Зеро», пикируя.", вывод очевиден "зеро" мог догнать американца, только если "вражеский пилот допустил грубую ошибку" и начинал крутиться. Беда амеров начала войны именно в тактике. Если-бы американское командование своевременно прислушались к рекомендациям К. Шенно, война для них могла-бы начаться совершенно иначе, но его посчитали выскочкой, а японцев слабаками недоделанными и легкой добычей, вот и огребли на всю катушку. Только чрезмерной тупостью и самонадеянностью союзного командования можно объяснить страшные поражения первого года войны на Тихом океане, причем как на море, когда в полную неопределенность и безо всякого прикрытия бросались эскадры кораблей(пример - "Принц Уэльский"), так и в воздухе, когда "13 вражеских истребителей уже ждали нас, медленно кружа на высоте 18000 футов."Цитата:
2 ricaro Спасибо за интересную выборку материала. Узнал много нового, например то, что "зеро" выигрывал в вираже у "кобры" всего лишь "секунду или две...". ;) Это что-же она тогда должна была с "мессером" делать?.. ;)
Я тоже по опыту боев в сети против зеро сделал выводы - никаких маневров одна атака и наутек, а если отрываться с набором высоты - то на скорости не меньше 350, т.е. набор высоты крайне пологий)).
Одна загвоздка - нет точных документальных данных о скоростях зеро , есть амерские отчёты по испытаниям трофейных самолётов , но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали , опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость . А вот по воспоминаниям американских лётчиков картина со скоростями совсем запутывается .
Ни чо подобного, ипонец говорит что догнать не может, несмотря на форсаж, более того из его слов он даже не отстаетЦитата:
Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Мне больше другое понравилось, про стрельбу, 50 ярдов, 100, а теперь вспомним ПХ ))))
так в самом отчете(если имеется в виду отчет из сан-диего) же было написано, что зеро был в не идеальном состоянии, о каких правильных выводах может идти речь?Цитата:
но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали
это о каком отчете речь?Цитата:
опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость
Это тут лежитЦитата:
Сообщение от kfmut
http://www.lanpartyworld.com/ww2/alliedair.htm
Там австралийцы сильно накосорезили с приборными скоростями и с их приведением к истинным , в итоге вышла лажа о чём косвенно в конце и написано ))
Поправку на субъективизм вносим. Он пишет, что не догоняет и готов прекратить атаку. Заметим, прекращает атаку он не сразу, а через некоторое время. Значит с течением времени дистанция не только не уменьшается, но увеличивается, медленно, но верно(либо у него на форсаже дохнет мотор, что по сути тоже самое), отсюда и время на принятие решения, сначала попытка атаки, даже включение форсажа и лишь затем осознание того, что противник все равно уходит и прекращение атаки. Вывод очевиден, "кобра" отрывается в горизонте, медленно, но отрывается, несмотря на форсаж, и только неизбежный подъем в горы позволяет японцу догнать своего противника за счет лучшей скороподъемности.Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
Зеро по скорости и не мог быть выдающимся. Здоровое крыло по площади как у Спита при несильно мощном двигателе 950л.с. у земли.Цитата:
А по аэродинамике это далеко не Мустанг.
Ну если сравнивать с ранним Мустангом который в СССР испытывался то очень даже на уровне аэродинамика ;)Цитата:
Сообщение от Hammer
Спасибо, Виктор. Я уж запамятовал сколько ТАМ лежит хороших вещей :)
Аэродинамика P-51B сильно отличалась от P-51A ? :rolleyes:Цитата:
Что то мне Р-400 совсем не понравился в 4.01. В 3.04 повеселее был.