Цитата:
Сообщение от Инко
Можно я подёлюсь впечатлениями от серии Фокке-фульфов?
В цэлом можно согласиться , но позволю себе немного подокапыватся ...
Цитата:
Плюсы:
1. Беспрецендентная огневая мощь и "толстый" боезапас.
Насчет "беспрециндентности" :
как насчет бьюфайтэра , швальбэ , поздних Бф-109 , Бф-110 , корсара ...
а ожидаемых в скоре москито-6 и тэмпеста ?
А многих других крафтов которых нет в игре ?
Оружие мощное - безусловно , но вряд ли "беспрецендентно"...
Да и "беспрецендентно мощным" залп фоки стал
после того как в крайнем патче резко подняли (я бы сказал задрали) МГ151\20 ;)
Цитата:
2. Широкий спектр вооружений и комплектации.
Если брать игру , то "широкий спектр" оружия только у А8 и А9 - у остальных небогато ...
Уж не снятие ли пушек при подвеске единственной 500кг фугаски считать "широким спектром"...
Учтем еще что "широкий спектр" в игре - это множество отдельных модификаций в реале.
На счет широты спектра - см. лайтнинг , корсар , Бф-110 , Ил-2 , тандерболт.
Цитата:
3. Широкий спектр боевых задач - от истребителя сопровождения до истребителя-бомбардировщика (как следствие п.2).
Верно , именно такой самолет и нужен был немцам - неудивительно что их построили так много.
Но имея многофункциональный самолет , немцы зачастую проигрывали в эффективности самолетам союзников "заточенным" под конкретные задачи.
Цитата:
4. Поразительная боевая живучесть.
Это в крайнем патче :D .
См. ветку "бетонная фока".
Или ты про реал ? В реале было немало проблем - вспомним хотя бы уязвимость вентилятора системы охлаждения.
Цитата:
5. Высокие манёвренность - по крену - и скорость.
По крену - да. Это самый "убойный" аргумент фоководов. :)
Настолько высокая , что временами дажне излишняя.
Скорость ? Это смотря с чем сравнивать...
А4 - тайфун , Ла-5Ф/ФН , Р-38J , спитфайр-9 (на средней или большей высоте) и др. быстрые одногодки - и у фоки серьезные проблемы.
А5 / А6 - тоже самое , только в меньшей степени , особенно на малых высотах где эффективен фокин форсаж , ну и на средних и больших высотах - против большинства советских самолетов.
А8/ А9 - тэмпест , Ла-7 , Р-51 ,Р-63 , спитфайр-14 (это ваще смерть :) ) и др. быстрые истребители 44-45г , и одиночная фока гордо бегает , причем не очень долго.
D9 .... - это да. Только самые быстрые истребители союзников догнать могут. Вот только большинство этих "могущих догнать" (те же спит-14 , тэмпест , Ла-7) появились в самом начале 44г , а не в самом конце как "дора" , и было их поболе...
Цитата:
6. Добавлю ещё - для справедливости: простота технического обслуживания и высокая эксплуатационная надёжность.
Справедливо вроде бы... :)
Но это достоинство многих самолетов - конструкторы всего мира стараются сделать свои машины удобными и надежными.
Цитата:
Минусы:
1. Тяжёлый. Как следствие:
. а) длительный вираж;
Например лайтнинг , хэллкэт , корсар , кинг кобра - еще тяжелее , но с виражем у них заметно лучше чем у фоки.
У многих более тяжелых - не хуже.
Хорошей горизонталью К.Танк не заморачивался. :)
Хотя я бы не сказл что вираж у фоки совсем никакой...
Цитата:
. б) плохая манёвренность на малых высотах;
Я бы не сказал... , особенно в крайнем патче :D - на закрылках да на скорости ... и с зэркой виражить можно :D
Цитата:
. в) большая продолжительность набора высоты;
Нормальная... Поменьше чем (к примеру) у спита-9 и более поздних , но в целом нормальная.
Конечно с мессами прущими на скорости сваливания (140-150 км\ч) вертикально вверх до самого космоса на читтерском "ручнике" не сравнить ,
но в целом ИМХО в игре климб фоки завышен больше чем у абсолютного большинства крафтов.
Цитата:
. г) при остановке двигателя падает как камень.
Это в реале , в игре порхает как бабочка.
Падают и совершают непонятные маневры - кобра и буффало
Цитата:
2. Плохой обзор, затрудняющий рулёжку.
Не хуже (или ненамного хуже) чем у других истребителей с 2х стоечным шасси.
Меня например обзор на рулежке устраивает полностью.
Цитата:
Это очень хороший самолёт, я его искренне уважаю и часто летаю сам.
Нисколько не сомневаюсь что хороший.
И в реале и в игре.
В крайнем патче - я бы сказал слишком хороший....
Даже немного стыдно летать на нем. :)
Цитата:
Поэтому считаю, что использовать - эффективно! - его можно только против ранних моделей самолётов ...
Проблемы начинаются когда встречаешь более (или по крайней мере не менее) быстрый истребитель противника.
Уверенный бой - только с истребителями значительно уступающими в скорости и при изначальном позиционном приимуществе.
Ну и с бомберами-штурмовиками - тут фока рулит.
Цитата:
или в качестве ударного штурмовика
Скорее блиц-ягдбомбера... Особо не поштурмуешь - разве что автоколонны с пушек можно причесать.
Гораздо чаще - швырнул с разгону 500кг бомбу - попал-непопал - сматывайся побыстрей.
Если брать истребители , то гораздо лучше штурмовать могут лайтнинг , тандерболт , корсар....
Ну и "штатные" штурмовики - Ил-2 , бьюфайтэр ...
Цитата:
или в качестве перехватчика-разрушителя строя.
Тут да... Перехватчик (дневной) фока отменный - особенно поздние "А"...