ага попробуй, все равнож выпаивать
Вид для печати
ага попробуй, все равнож выпаивать
пойду выпаивать! Спасибо за помощь начинающему паяльщегу:D:D:D
---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:43 ----------
Выпаял кондёрчики, подсоединил и......ЗАРАБОТАЛО!!!:yez: В игровых устройствах-MJ16!!! в свойствах джоя всё дёргается, но у меня оси пока не подключены и не заземлены,так что наверное это нормально!
А я уж хотел новую АТМегу покупать:)
Всем спасибо за участие:beer: Можно двигаться дальше:bayan:
P.S. А когда найду и припаялю 15пф, Ил-2 сам наверное летать начнёт?:D:D:D
Для тех, у кого нет LPT порта и надо прошить АТМегу, может пригодится: http://www.getchip.net/posts/delaem-...okontrollerov/ и http://pereulok.net.ru/forum/index.p...mega16-mjoy16/
гы), а я вчера уже тести собственный программатор, все на основе тогоже контроллера ф2/л2, прошел полный цикл от чтения хекс файла до заливки в мк и верификации, а также чтения записи фьюзов :)
(специально сделал несколько пресетов для прошивки стандартных контроллеров, чтоб с фьзами случайно ненапутать)
будеш смеятся, но на основе игрового контроллера соб-ной разработки(из соседней темы) :)
Да нет,смеяться пока не буду, надо сначала почитать соседнюю тему:)
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:31 ----------
Гы))) Понял о чём речь!- недавно вскользь зацепил эту тему:cool:, надо будет как-то выбрать время,вникнуть, да вот с МДжоем связался,надо уж довести дело до конца:)
Доброго времени суток! Наверное все уж напаяли Мджоев, остался я как последний из могикан:D .Вопрос(ы) к знатокам:
1. Энкодеры и тумблеры работают в первой раскладке или надо переключать во вторую?
2. В свойствах джоя их не видно-увижу только в настройках Ила при назначении кнопок?
3. Хочется использовать котроллер по полной- 4 оси это понятно: курс,тангаж,крен и тяга. Остальные 4 куда рациональнее воткнуть, на триммера, шаг винта потянут? (или я что-то не туда...:rolleyes:)
Заранее спасибо!:)
Привет Рысь.
1. будут работать в обои вариантах, меняется очередность.
2. чтоб увидеть более 32 кнопок (ограничение Виндовса :( ) но будет использовать Маппер.
3. А куда подскажет твоя фантазия и позволит Ил :)
Собрал MJoy8 по схеме Миндога на планарной Атмеге. У нее 8 каналов АЦП. Доработал немного прошиву, в итоге получил MJoy8 с 8-ю ! осями, 24 кн, хат.
Дергаются только оси X Y в пределах +-1 из-за люфтов в РУСе(старый Genius F-16 для геймпорта), остальные стоят мертво.
Работой доволен.
Чета я туплю. Как файлик прилепить?
Нашел, но у меня почему то не работает расширенный режим
Расширенный режим/ дополнительные опции/ управление вложениями.
Исхдник и прошивка для MJoy8 8 осей, 24 кн, хат. X Y 10 бит, остальные по 8. Без автокалибровки. Для схемы Миндога с планарной Атмегой8 (для схемы LazyCamel-а надо менять исходник)
Вложение 129005
Недавно столкнулся с проблемой при сборке Mjoy8 по схеме MeanDog - устройство не хотело определятся. Посмотрев на сайтах по микроконтролерам AVR на типичное подключение ATmega8 сделал как там указано. Выпаял резисторы R1(2.2K) и R2(4.7K) которые идут на D- и впаял вместо R1 резистор на 1,5К и при этом еще пришлось понизить питание ATmega8 до 3,6 В (запитал с +5В на USB через два диода 1N4148).Подключил Mjoy к компу (Win7 x64) и вот оно опредилилось как HID- совместимое устройство.Думаю может кому то поможет эта информация.
У кого нибуть получилось скрестить ATmega8 и URGear?
"Ты помнишь как все начиналось?..." ©
Пора начинать празднование Дня рождения Мджоя :)
Семь лет прошло - а контроллер таки не утратил своей актуальности, и только-только начали появляться альтернативные проекты, перекрываюшие функционал старины Мджоя.
Сколько было изготовлено копий - наверно никто не знает, думаю счёт идет на десятки тысяч, и наверняка большая часть из них до сих пор служит вирпилам (и не только) верой-правдой.
А за схему чередования пакетов в Mjoy16 (а ведь в те времена особо никто не думал о частоте опроса, это потом уже все стали умные и некоторые "на глаз" способны различить задержку 1 миллисекунду от 8-ми :) )
- простую и эффеективную - лично я в который раз снимаю виртуальную шляпу перед инженерным гением Миндаускаса.
Спасибо, тебе, MeanDog - ты дал народу не просто контроллер, ты дал много больше - увлечение. Проект действительно стал народным.
PS. Я не знаю как сложилась судьба этого человека, чем он сейчас занимается - в любом случае желаю удачи и успехов!
Если десять лет для электроники вечность, то семь лет уже ого-го.
Тоже снимаю шляпу перед уважаемым MeanDog-ом.
Высочайший функционал при простоте и надежности.
Еще раз Спасибо.
С уважением.
Мой экземпляр в РУСе, спаянный на скорую руку на дырчатой макетке, работает уже несколько лет. Только стабилитроны по линиям данных пару лет назад впаял, когда на новую материнку переполз. А вроде делал "на месяц - потом спаяю нормально". Второй в РУДе чуть помладше, уже на нормальной печатке.
К восторгам присоединяюсь и тоже обнажаю лысину.
Присоединяюсь к празднованию. Вон оно - миндоговское творение, стоит на полочке под клавиатурой. :D
Причём его функционал мною до сих пор полностью не исчерпан. Есть в запасе и осей, и кнопок... ;)
Думаю, что эта гениальная разработка отойдёт в тень не ранее, чем появится аналогичный девайс с фидбеком.
Хвала Миндогу во веки веков! :)
Вопрос знающим людям.
Есть такая схемка (в аттаче) на Д триггере. Делает вот что - из показанных модулей собирается сколь угодно много кнопок с подсветкой. Когда нажимается одна кнопка - включается её подсветка, другая - включается её и предыдущий гаснет.
Одна из кнопок ("режимов") всегда работает. Это достигается принудительным включением кнопки подачей сигнала по синий линии при запуск всей системы (на схеме не показана, но подключена аналогично красной).
По красной же линии сигнал идёт на контроллер.
Собственно вопрос - как это подрубить к МДжою?)
Нужно ли менять схему?
И спользуя сдвоенную кнопку ничего не надо мудрить, одна пара контактов на мжой, вторая на триггер :)
Где-то в этой теме пробегал вариант прошивки для кнопок, соединённых с корпусом. Кнопок при такой прошивке, получается конечно гораздо меньше, чем при матричном включении. Но работать с этой схемой, они вроде бы должны.
Подсветку можно рядом прицепить. Или самому завести мелкий диод в колпачек кнопки.
Эквивалент зависимого переключателя?
Судя по схеме подсветка включается при отпускании кнопки, а не при нажатии.
В принципе к Мджою цепляется, но с переделками:
1.На вход D ставится RC цепочка ( ~ 1 мкс) - сохраняем состоянии линии по положительному срезу импулься опроса матрицы.
2. Диод "переворачиваем"
3. "Земляную" линию вешаем на опросную, там где резистор - на входную ( там где и в Мджое резистор)
4. Входы R триггеров монитажным "ИЛИ" завешиваем через диоды на выходы оппозитных триггеров - при длине цепочки в 5 элементов потребуется по 4 диода на каждый вход.
На мой взгляд достаточно громоздко получится и малоизящно.
Наоборот. Там Д триггер по фронту (/). Схема четко срабатывает при нажатие.
Честно говоря я смутно представляю описанную вам схем. Можно рисунок?
Больше всего меня интересует то, что происходит внутри МДжой. По схеме диодной матрицы следует, что часть выходов, возможно, подтянуты к 1-це, а часть - на землю.
Если это так, то, возможно, никаких переделок не надо и схему можно непосредственно подключать к матрице в точку, после диода и перед кнопкой.
Срабатывает из-за дребезга - положительный фронт возникает при отпускании.
Схему можно, но чуть позже - руками нарисовать быстро, да фотика нет.
Матрица опрашивается импульсом "об землю", там где резисторы - входы состояний матрицы.
PS: как-то так :Вложение 135241
два варианта на выбор. Номиналы RC задержки - с потолка.
Надеюсь что-то может заработать :)
Подскажите( Начал глючить Мджой16 когда нажимаешь любую кнопку.
полезно писать Mjoy HEX?
http://bit.ly/qfTqvp
Sokol1
Я бы поостерегся, Иван. В этой схеме нет одной важной вещи - ограничителя уровня USB сигналов, с современными материнскими платами вполне может не работать или будет глючить (у "китайса" на шинах данных USB будет лог. 1 примерно 4,2...4,7 вольта). А глюки в процессе прошивки - вещь очень пакостная.
Правильная схема программатора - у Протосса, там питание Меги проходит через пару диодов и выходной уровень поэтому попадает в "ворота" USB, у меня такой программатор несколько лет работает. Сейчас только ссылку поищу.
Вот: http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm
Она хоть и посложнее, но работает гарантированно.
Угу. И у меня такой. Хороша штука для МКшек.
А есть под него оболочка, чтобы читать/шить память? Ну там 24Схх и т.п.
Всем привет! Ребят, собрал контроллер Mjoy16, прошивается нормально, а винда (WinXP) не опознает устройство! Я и прозванивал много раз на КЗ - все норм. Все припаяно аккуратно (опыт работы с паяльником имеется). Прошивка вот эта MJoy16-C1_SW_v1.3 через понипрог2000рус. Фьюзы выставлены правильно! Может дело в моей микрухе? На ней написано: ATMEGA16APU 1028. Может именно такая не поддерживается? Стабилитроны припаяны правильно - полоской на контакт, другой на землю. Диоды у меня 1N4728A на 3.3V. Кондер электролитич. 10 микрофарад 50V. Индуктивность 11 микрогенри, все остальное как на схеме! Спиртом промывал (хоть и канифолью не пользовался, разьве только той, что в припое присутствовала) - бестолку. Пробовал и на старом компе - пеньке 3-ем (на нем кстати и прошивался чип), так как на моем компе нет LPT. У пенька 3-его USB 1.1, у моего 2.0 - разницы нет, ни там ни тут не опознается. В диспетчере устройств пишет "Неопознанное USB устройство". В чем может быть дело? Куда копать? Все дорожки прозваниваются - от контакта до контакта.
Не в Меге дело - 16A - PU в данном случае должна работать.
Читается ли флеш, епром и фьюзы после установки фьюзов? Если да, то Мега запускается на кварце нормально (хотя проверить кварц не помешает - бывает 12 Мгц заводятся на 4-х) - копать все-так надо будет по линиям USB.
С такими заявлениями нужно осторожно.Цитата:
Фьюзы выставлены правильно!
Скрин понипрога в студию, пожалуйста. :)
Еще проверьте программатор - все ли его контакты соединяются с соответствующими выводами микроконтроллера. Особенно тщательно проверяйте "землю" - без нее "вроде бы работает", но вот фьюзы не шьются категорически. Мне при потере "земли" (хотите верьте, хотите нет - забыл ее развести на печатной плате :D ) пришлось брать макетную плату и лепить на ней параллельный программатор, чтобы разблокировать Мегу.
Еще одна проблема, с которой я сталкивался - кварц. Даже если кварцевый резонатор не битый, но все равно не заводится, то помогают следующие шаманства:
- замкнуть его корпус с землей. взять обычный проводочек и припаять.
- отпаять один или оба блокирующих его конденсатора (это те мелкие, которые на пару десятков пикофарад).
- вместо простого отпаивания поставить их разного номинала - один например 22 pF, а второй 10 pF.
Да и флеш и епром читаются и записываются и до и после установки фьюзов. Кварц менял - проблема осталась. Диоды менял на точно такие же (думал вдруг от перегрева при пайке здохли) - тоже не помогло. Измерял напряжение на осях - 5.0V, на кнопках 4.8V. На главной дорожке питания 5.0V. Может дело в USB кабеле? Он у меня от струйного принтера длинной метр, может больше. Или нужно ставить USB Hub? Хотя на древнем компе тоже не определился. На старом пне мама Gigabyte, на современном Elitegroup. Асусов нет. Так что я думаю USB Hub не поможет.
USB устройство не определено и все тут :uh-e:. Мозг 3-ий день кипит :)
Zorge
Выставлял фьюзы следующим образом: сначало жать "Считать(read)" потом ставил галочки на bootsz1
bootsz0 и sut0 + там на каком то одном галочка была но она не активная, снять нельзя её spein вроде... Затем я нажимал "Записать(write)". Потом опять заходил в раздел фьюзов, жал "считать(read)" и все фьюзы были выставлены так, как я это делал. Тоесть все читается и записывается норм. В программаторе все что на землю надо было - припаял на контакты 3 и 4. Вот только не понял, для чего там контакт 2 - это главная дорожка питания 5V, но она там просто для красоты. Тоесть от контакта 2 в кабель программатора ничего не идет.
Ну... тут два варианта - или осциллографом посмотреть, или бубен нужен...
Кстати можно замкнуть индуктивность - или проверить напряжение с её обоих сторон.... на проверку это никак не должно повлиять.
А кварц взять из другой партии/места/устройства.
Пробовал 2 кварца 12.000000Mhz и 12000КГц. Сейчас на плате первый. Попробую припаять проводок от него на землю. Так же 2 конденсатора на 10пикофарад попробую выпаять и посмотреть что будет. Других конденсаторов под рукой нет, только на базар завтра если идти (а я полюбому пойду). Хочу попробовать (если сейчас не заведется) поставить стабилитроны на 3.6 или 3.7V. Там на фотке не видно наверно, но у меня на плате не хватает одного резистора на 10кОм (зеленый справа внизу), я его нечайно сломал пока гнул под отверстия на плате :D. Без него ведь контроллер должен завеститись?
--- Добавлено ---
Осциллографа у меня нет и бубна тоже наверно, потому что я не знаю даже что эт такое.
Напряжение со всех сторон индуктивности - 5.0V только что проверил.
Ну бубен вообще редкая вещь в наших краях, тем более настоящий. Поэтому я предпочитаю осциллограф. :)
Если фьюзы читаются - значит кварц уже запущен - вопрос только на какой частоте. По импульсам опроса клавиатуры можно было бы приблизительно сказать - на 12 или нет. Но это опять таки осциллограф нужен... Да и посмотреть что там на линиях DM DP происходит.
Ну я ведь не такой радиолюбитель, чтобы бубны у меня под кроватью или осциллографы лежали :) . У меня ампервольтметр есть и все :D и паяльник на 30W с керамическим жалом.
Линии DM чот не нашел, линии DP нашел - но от них дорожек нет, и JP3 на плате нет, так как она слегка модифицирована.
Я только что заметил, что на JP1:
на контакте 2 напряжение составляет 4.4V
на контакте 6 напряжение составляет 4.4V
на контакте 9 напряжение составляет 4.8V
Так и должно быть?
Фузы CKSEL0...3 как стоят?
Галочки на них не стоят! Стоят на bootsz1 bootsz0 sut0 и на spien (но она серая, не активная).
Камрады, ну что можно сделать то? А то обидно как то получается. Много фоток смотрел у них на платах такая каша и все работает, а у меня все чисто и гладко и ничего не работает. Один там в спирту помыл ( я это тоже делал, зубной щеткой), другой постучал ею об стенку, третий просто тупо забыл посмотреть в игровые устройства и у них все заработало. Чудеса прям...
А CKOPT запрограммирован?
For resonators, the maximum frequency is 8 MHz with CKOPT unprogrammed and 16 MHz with CKOPT programmed.
Теоретически - да. Наличие этой галки (запись в фуз нулевого значения) гарантирует работу с кварцами выше 8 Мгц.
Однако, я пока не сталкивался с тем, чтобы при питании 5 вольт, по причине этой галки некорректно работал кварц 12 Мгц.
Но проверить нужно. А вдруг у вас - шибко правильная Мега. :)
Я бы поставил червонец на пайку стабилитронов. "Полосочки" меня заочно не убеждают.