-
Ответ: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.
Так, как обещал, привожу книгу откуда взята информация про потопленное советскими подводниками госпитального судна.
И так : А.Е. Тарас "Подводные лодки второй мировой войны 1939-1945гг" стр.199
И там еще говориться, что инфу для этой книги, автор взял из справочника К.Б.Стрельбицкого. Может есть у кого нибуть? интересно что же все таки было это за судно и кто его потопил.
Что еще интересно, так из 140 примерно коммерческих судов, половина потоплены под флагами стран с нами не воевавших вовсе, Турция, Норвегия, Дания, Швеция и т.д.
То-DanyBoy
Да, раскрас мноо лучше, чем был до этого, в журнале было вообще не понять что это госпиталь, только по названию. Я кстати тоже изменил ренау для него :ups: только на где то +350.
-
интересно а что можно считать "библией" подводника ?
-
Цитата:
Сообщение от SeLiGeR
что то не пойму что там такого художественного ?! или Вы полагаете что надо было писать так:12.00 вышел поесть.12.30 перекур..17.23 зарядка торпеды...25.27.42 пришли в заданый район .., и так всю войну описывать ?
понятно что,что то там наплел .. он же подводник ! и расказывать байки умеет как и все на флоте ))) и потом это не иследование а МЕМУАРЫ!
Для интереса, загляните в любой справочник по германскому подводному флоту, и посмотрите по номерам лодок, где приходилось служить Вернеру. Колличество походов, потопленных кораблей - и я вас заверяю, вы будете очень удивлены, какой Вернер "профессионал".
И другое. Я уже писал на форуме на какую глубину могли погружаться подлодки. Единственный случай зафексирован с лодкой барона фон Тизенгаузена (сразу после потопления ей линкора "Бахрем"). Лодка из за не исправности ушла на глубину около 250 метров. Это был единственное за всю войну подобное происшествие (официально зафексированное). А вот Вернер описывает, что он чуть ли не каждый раз погружался в такие глубины.
Я не против мемуаров, но я за то что бы они писались правдиво. А если кто хочет читать байки, то есть Александр Покровский.
Из мемуаров советую почитать Хайнца Шеффера "Последний поход U 977". Эта книга есть тут http://silent-hunteriii.narod.ru/silentbookslinks.html
Скажем Лотар Гюнтер Буххайм, сам был подводником, и написал роман (!!!), так вот этот роман, гораздо правдоподобнее, истории Вернера
-
Цитата:
Сообщение от Adolf
Эт лицензия виновата... Те кто с 1.0 начинал уж давно отцитировались Вернером и списали дело о стальных гробах в архив :)
Счас те кто начал с лицензии 1С по тем же граблям идут... И это пройдет(с)
Конечно пройдет со временем. Я действительно только начал вникать в материал. Так что если что посоветуете из доступной в инете литературы буду признателен. Вообще после ил-2 довольно сложно в эту игрушку играть, не привычно ждать, видя в перекрестии прицела транспорт.
-
У меня на сайте, http://silent-hunteriii.narod.ru/ я стараюсь регулярно пополнять библиотеку о подводном флоте.
А начет пройдет ли? У меня эта тема уже 13 лет. Я даже наверное из за нее поступил на исторический факультет. А в 2001 году защитил диплом по теме "Германский подводный флот в борьбе с СССР"
Так что для меня, наверное, это "шоу" уже до конца
-
Я считаю, что тема немецких подводников не может оставить равнодушным ни одного человека, который интересуется историей (в частности, военной), и неравнодушного к морю. Потому, что их война - это нечто трагическое и великое. Конечно, смерть - она одна, и умирать в больничной палате или от чьей-нибудь пули так же страшно, как и в ПЛ, но их (подводников) характер и мужество не способны не восхищать. А те, кто после этого поста будут орать о патриотизме и о тoм, что молодое поколение насквозь забыло про своих героических предков - просто снобы. Я сказал (с). :D
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Я считаю, что тема немецких подводников не может оставить равнодушным ни одного человека, который интересуется историей (в частности, военной), и неравнодушного к морю. Потому, что их война - это нечто трагическое и великое. Конечно, смерть - она одна, и умирать в больничной палате или от чьей-нибудь пули так же страшно, как и в ПЛ, но их (подводников) характер и мужество не способны не восхищать. А те, кто после этого поста будут орать о патриотизме и о тoм, что молодое поколение насквозь забыло про своих героических предков - просто снобы. Я сказал (с). :D
Согласен. Но не со всем. У меня брату 16 лет, кроме стрелялок, и всяких бродилок, ему ни чего не надо. Про историю, я вообще молчу кто такой Ленин назовет, наверное, не сразу.
Но я рад, что не все такие ограниченные, есть еще в нашей стране люди которых интересует не только: как напиться и пое...тся.
БУДУЮЩЕЕ ЗА НАМИ.
-
Цитата:
БУДУЮЩИЕ ЗА НАМИ.
Гы-гы... "Будущее" пишется через два "е" :D. А "не со всем" - вместе. :) Ужасное нас ждет БУДУЮЩИЕ :) ;)
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Гы-гы... "Будущее" пишется через два "е" :D А "не со всем" - вместе. :) Ужасное нас ждет БУДУЮЩИЕ :) ;)
Пять баллов!!! :) Но я спешил, боялся потерять мысль :) А вот не со всем пишется раздельно!
-
что то я не помню в книге вернера заявок что он профи!книга не о том ...кого он там топил ...а о его жизни вообще..
-
2DanyBoy:
:) Не, в целом я согласен с тобой. Насчет будущего, которое за развитыми людьми. Это - аксиома. Но до жути обидно, что многие этого не понимают. Например, в Швеции самые уважаемые и оплачиваемые профессии (одни из самых) - это профессии врача и преподавателя. а у нас? Стыдно, господа, стыдно, право слово... :(
Цитата:
что то я не помню в книге вернера заявок что он профи!книга не о том ...кого он там топил ...а о его жизни вообще..
А он должен был писать через страницу: "Я - МЕГАСуперПРОФИ ВМФ Третьего Рейха!!!"? :) То, что он прошел всю войну от начала и до конца и умудрился выжить, говорит само за себя.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
2DanyBoy:
:) Не, в целом я согласен с тобой. Насчет будущего, которое за развитыми людьми. Это - аксиома. Но до жути обидно, что многие этого не понимают. Например, в Швеции самые уважаемые и оплачиваемые профессии (одни из самых) - это профессии врача и преподавателя. а у нас? Стыдно, господа, стыдно, право слово... :(
Имел кратковременный преподавательский опыт. Преподавал историю. Но наука, наукой, а кушать хочется всегда. Через два месяца все послал на три буквы и уволился.
Сейчас пишу работу по германскому подводному флоту. Описание каждой подводной лодки (по номерам), с окраской, эмблемой, списком экипажа, с фотографиями командиров. В общем работаю...
-
Тут в рецензии к книге Шафера «Последний поход U 977» прочитал следующие строки: «Никто, кроме маньяка, садиста или романтика моря, не может выступить в защиту подводной войны. Это жестокая и отвратительная форма человеческого поведения независимо от того, применяется ли она нами или немцами. Это предательство, под каким бы флагом оно ни выступало. По известной англо-американской иллюзии, немецкие подлодки отвратительны, наши - совсем другие, даже чудесные. (Это самозаблуждение не подтверждается теми, кто сам побывал под прицелом торпеды.) Конечно, это оборотная сторона медали. Нельзя отрицать, что подводники любой страны - храбрые и умелые люди. Они приучены выполнять свое дело в условиях настоящей опасности, в чем, возможно, и проявляется настоящее мужество. Но то, что составляет дело их жизни, - убийство тайком, без предупреждения и без пощады - является злом в той же мере, как и мастерством. Более того, зло превалирует и, если подумать, оно не имеет прощения».
Интересно, чтобы автор сказал, если бы воочию увидел, что такое массированная танковая атака, или ковровая бомбардировка? Мне прошедшему две войны это хорошо известно и должен заявить, что реальная война в любом её виде вещь черезвычайно отвратительная и ужасная по своей природе и во всех её проявлениях.
-
Да-а война вообще страшное дело. Война в воздухе, и в некотором смысле война на море, более чище чем на суше. Ты хоть не лицезрееш ужасы этой войны: растерзанные трупы, умирающих от голода детей. И умираешь соответственно, огненной кометой, или остаешся на вечно в глубине.
-
В начале войны Уинстон Черчилль задвинул такую фразу: "Немецкие подводные лодки - подлые и презренные негодяи, которые топят наши суда. а наши подлодки - отважные и благородные рыцари, которе топят их". Бред сивой кобылы в лунную ночь. Какая разница, кто тебя торпедировал и под каким флагом шло твое судно? Вода, которой наполнятся твои легкие, будет той же.
Цитата:
Интересно, чтобы автор сказал, если бы воочию увидел, что такое массированная танковая атака, или ковровая бомбардировка?
Во-во. Эрнест Хемингуей написал как-то: "защита танковой брони дает людям чувство защищенности". Показать бы этому псевдописателю кадры видеозаписи, которые снимал какой-то очень храбрый военный жкрналист. На этой пленке после попадания снаряда "Тигр" взывается и на его месте не остается ВООБЩЕ ничего. За одно мгновение.
-
Да ладно прикалываться над "любителем сигар". ;)
Вон, у нас Ровера издали: "Успехи подводных лодок стран Оси". И какое название:"Субмарины, несущие смерть"! :cool:
Меня все занимает вопрос, если издадут еще и его "Успехи лодок Союзников", то как назовут? Неужели:"Субмарины, несущие жизнь"? :confused:
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
В начале войны Уинстон Черчилль задвинул такую фразу: "Немецкие подводные лодки - подлые и презренные негодяи, которые топят наши суда. а наши подлодки - отважные и благородные рыцари, которе топят их". Бред сивой кобылы в лунную ночь. Какая разница, кто тебя торпедировал и под каким флагом шло твое судно? Вода, которой наполнятся твои легкие, будет той же.
Согласен на все 100 %. Кстати в игре SH3 при входе в МУЗЕЙ (во время загрузки) висит фотография немецкой лодки тип VII, но обрати внимание на флагштоке английский флаг. Это фотка печально знаменитой U 570 ( прообраз немецкой субмарины из фильма "U 571") капитулировавшей перед англйским самолётом, и захваченная Королевским флотом. Там она получила новое имя "Гриф"
-
Цитата:
Да ладно прикалываться над "любителем сигар".
Так я же не шучу. Хочешь, цитату дам? ;)
Цитата:
"Субмарины, несущие жизнь"?
"Кодекс чести благородных воителей" тоже ничего звучит... :) Хотя, по идее, он прав: немецкие ПЛ навели в атлантике конкретный шухер...
-
Ну, что, Цикада, сколотим свой сквад?
-
Цитата:
Согласен на все 100 %. Кстати в игре SH3 при входе в МУЗЕЙ (во время загрузки) висит фотография немецкой лодки тип VII, но обрати внимание на флагштоке английский флаг. Это фотка печально знаменитой U 570 ( прообраз для фильма U 571) капитулировавшей перед англйским самолётом, и захваченная Королевским флотом. Там она получила новое имя "Гриф"
Кстати, капитан этой ПЛ сидел в одном лагере для пленных офицеров вместе с Кречмером. Хотели устроить суд чести, да не прошло. а потом из-за этого капитана Кречмера не хотели интернировать.
-
Цитата:
Ну, что, Цикада, сколотим свой сквад?
в плане, команду? Неее... Я же с работы тут сижу. а дома у меня - модем. И АТС старая, выделену не провести. У мя тормозить срашно будет. А уж, чтобы совсем добить - я студент-вечерник. Стало быть, днем работаю, вечером учусь, а носью - сплю. :) Я могу стать штабом. :) Планирование операций %) :D
-
Я читал мемуары Кречмера, там это всё описано
-
Я то же на работе, с АТС ситуация аналогичная, но на днях буду подключатся дома через кабельное ТВ. Скорости бешенные
-
Во везуха! Поеду к вам на Юг! Говорил я: Петру надо было строить Питер на берегах другого моря... :)
-
Приезжай! Только если бы Петр построил город не на Неве, то может быть сейчас он назывался бы Юще Град (политическая шутка)
-
Город на берегах реки Мзымта! Мзымтоград :)
-
Если интнресно, то я добавил очерк Ганса Геблера "Подводник с U-505" у себя на сайте http://silent-hunteriii.narod.ru/ Он повествует о единственном случае, когда командир немецкой лодки застрелился во время похода.
Было и такое...
-
в каком плане - застрелился? Просто я щас Ремарка перечитываю, времени прочитать нету...
-
Я думал, что с выделенкой только в Тамбове проблемы)))
Я во тпока книгу листал вчера, выявил интересное совпадение, и Прина и Кречмера потопили в одно время, а именно март 41 года..интересно, не связано ли это с как раз появившимися радарами. Т.е. получается это первые жертвы техническоо совершенства США И АНГЛИИ.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
в каком плане - застрелился? Просто я щас Ремарка перечитываю, времени прочитать нету...
Застрелился в прямом смысле, нервы не выдержали. А почитать советую, там три страницы формата А 4 :rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Я думал, что с выделенкой только в Тамбове проблемы)))
Я во тпока книгу листал вчера, выявил интересное совпадение, и Прина и Кречмера потопили в одно время, а именно март 41 года..интересно, не связано ли это с как раз появившимися радарами. Т.е. получается это первые жертвы техническоо совершенства США И АНГЛИИ.
И Прина, и Кречмера, и ШЕПКЕ ( U 100) потопили в одно и то же время, практически в одном и том же месте, одна и та же боевая группа. Читай Макинтайра http://silent-hunteriii.narod.ru/
-
ДА..я уже ссылку на чтиво сохранил, как времы будет, хотя я предпочитаю печатный вариант(книжный), чтоб и под рукой всегда была и читать удобнее.
-
Цитата:
Сообщение от DanyBoy
Застрелился в прямом смысле, нервы не выдержали. А почитать советую, там три страницы формата А 4 :rtfm:
505-я та, что сдалась амерам и в Чикаго стоит?
-
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопустимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа. Всё это произошло в одну ночь. А официальные источники признали потерю трех асов только через пару месяцев.
Цитата:
Сообщение от Karan
505-я та, что сдалась амерам и в Чикаго стоит?
Именно она самая. :cool:
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопостимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа.
"Вульверином" командовал как раз Дональд Маккинтайр по прозвищу "Росомаха" на мемуары которого, я и дал ссылку.
Шепке потопил "Венок", а конвой номер HX 72
-
Кстати, этот офицер потопил наибольшее количество ПЛ. Восемь вроде.
-
Это точно, но до конца войны не дожил, умер кажется в 1943 г.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопустимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа. Всё это произошло в одну ночь. А официальные источники признали потерю трех асов только через пару месяцев.
Интересно, в моем справочнике дата их потопления, Прина и Кречмера, указана с разницей в 10 дней)))
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Интересно, в моем справочнике дата их потопления, Прина и Кречмера, указана с разницей в 10 дней)))
До сих пор не известно, что случилось с Прином. Но пропал он действительно 7 марта, на 10 дней раньше.
-
Цитата:
Сообщение от sandmanplus
До сих пор не известно, что случилось с Прином. Но пропал он действительно 7 марта, на 10 дней раньше.
3-4 года назад вышел 4-х томник "Охотники" (2 тома), "Жертвы" (2 тома) там достаточно подробно описанно потопление этих ассов, включая Прина.
Если кому попадется эти книги - покупайте не пожалеете. Иследование на основе архивных материалов, о судьбе практически всех субмарин. И написана легким языком
-
:) Для полноты картины не хватает только имени оператора радара "Венока" :)
Теперь его имя хрен узнаешь. А надо бы: первая удача при использовании радара.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
:) Для полноты картины не хватает только имени оператора радара "Венока" :)
Теперь его имя хрен узнаешь. А надо бы: первая удача при использовании радара.
Если покапаться в английских интернет архивах, то и имя найти можно, хотя я думаю в книгах оно так же может встретиться
-
Цитата:
До сих пор не известно, что случилось с Прином.
По рассказам ангичан с эсминца, атаковавшего U-47, после бомбежки на воде появилось яркое пятно, а затем масляный след. Так что, я думаю, прину приплюсовали лишние 10 дней жизни. :(
-
Цитата:
Сообщение от DanyBoy
3-4 года назад вышел 4-х томник "Охотники" (2 тома), "Жертвы" (2 тома) там достаточно подробно описанно потопление этих ассов, включая Прина.
Если кому попадется эти книги - покупайте не пожалеете. Иследование на основе архивных материалов, о судьбе практически всех субмарин. И написана легким языком
Я много перечитал и читаю по этой теме. Тем не менее Вы изложили английскую версию о потоплении Прина, этой же версии придерживался Кречмер (он узнал ее со слов Макинтайра).
Но вот, например, ссылка: http://www.uboat.net/boats/u47.htm
-
Цитата:
Сообщение от sandmanplus
Я много перечитал и читаю по этой теме. Тем не менее Вы изложили английскую версию о потоплении Прина, этой же версии придерживался Кречмер (он узнал ее со слов Макинтайра).
Но вот, например, ссылка:
http://www.uboat.net/boats/u47.htm
А какая может быть еще версия, ведь при потоплении из немцев ни кто не присутствовал, а выживших из экипажа Прина не осталось, так что как это не прискорбно, но эта версия наиболее, на мой взгляд реальна.
-
Скажем так, Прин погиб и этим всё сказано. :)
-
Вложений: 1
Точно подмечено. Мир его праху.
P S Кстати на фото, за Прином стоит Кречмер, они говорят были хорошими друзьями...
-
Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))
Или например про погоню за Бисмарком, немцы утверждали что потопили ночью эсминец(из соединения его преследовавшего), а англичане утверждали что нет))
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))
Или например про погоню за Бисмарком, немцы утверждали что потопили ночью эсминец(из соединения его преследовавшего), а англичане утверждали что нет))
Первый раз слышу что бы немцы утверждали о потоплении эсминца
-
Цитата:
Бру-га-га! :D Сокрушительным блицкригом! Аки смерч пронеслись по российскому бездорожью, сожгли странный город Moscow и убежали, пока до славян доходил весь прикол. :)