Давнеько не заходил я сюда.
>>на Су-35 это достигнуто ... совокупностью ГО и ПГО.
>>P.S. Тут меня недавно один кадр осадил. Говорит что у МФИ, как и у Гриппена ПГО - это не ПГО, а дестабилизатор. А вот у Рафаля и Еврофайтера - ПГО...
>Бред. А какая, собственно, разница?
На Су-35 стоит дестабилизатор. Как компоновочная схема это триплан, но как аэродинамическая балансировочная схема - это самолет нормальной схемы.
ПГО - это ГО, только установлено перед крылом. К нему подведена рулевая машинка, которая его может отклонять. Дестабилизатор же на дозвуке просто болтается в потоке, а на св/зв фиксируется на месте. Применяется для уменьшения запаса продольной устойчивости. Раньше ПГО и Д. подразумевали как одно тоже.
На 1.44 стоит ПГО.
>>С-37 обладает интегральной компоновкой, что увеличивает его маневренные характеристики,
>Надо же, какое совпадение – 1.44 тоже…
Опа на! 1.44 самолет не интегральной схемы. Пока что вроде не увидел однозначного определения интегральной схемы, с котором бы были согласны большинство. Если мы не можем дать точное объяснение (если это еще вообще кому то интересно), то давайте посмотрим на примерах.
Интегральная компоновка подразумевает создание фюзеляжем подъемной силы. И хотя ее создает любая омываемая поверхность, ну скажем на МиГ-21, то будем считать что У(игрек) у МиГ-29 на фюзеляже должен быть больше чем у МиГ-21 (ну где-то 30-40% от общей подъемной силы).
Это реализуется путем придания фюзеляжу специальных форм. В идеале это летающее крыло. На МиГ-29 и Су-27 фюзеляж набран из крыльевых профилей. Если мы поставим движки в пакет, как на 1.44, то у нас пропадает эффект крыльевого профиля. То бишь должна быть разница давлений на верхней и нижней поверхностях.
:) Чего то как то ветиевато изложил.
Интегральная компоновка на СУ-27 и МиГ-29 - дань моде в те годы!
2 Sana
>На сверхзвуке это имеет еще большее значение, т.к. у КОС на концы крыла не оказывает влияние ни фюзеляж, ни остальная часть крыла (в силу нераспространения возмущений вверх по сверхзвуковому потоку). Поэтому, концы крыла у КОС расположены в незаторможенном потоке, в отличие от прямой стреловидности.
Вынужден тебя разочаровать. Ну не распространяются возмущения вниз по крылу у КОС, ну так они распространяются ВВЕРХ! И вихрь по передней кромке идет прямехонько к фюзеляжу, к заделке. И образуется там нехилый срыв, который можно снизить наплывом и ПГО. Но ПГО это фишка в основном для трансзвука, когда, сам понимаешь, на крыло садятся скачки. А квинтессенцией КОС является его комбинация с сверхкритическим профилем, для увода скачков за линию 1/2 хорд, что для истребителя не очень то приемственно. В общем читайте классиков.
Пилите Шура гири, они золотые!
>На фотографии С-37 адаптивный носок виден.
Н-да, хотел бы я так определять по фотографиям адаптивные носки (на ногах у летчиков). А вдруг это неисправность была? Откуда ты знаешь (вы знаете)?
>Например, что такое <ВИХРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПОТОМ, петля гистерезиса>
Да все очень просто: параметры вихря изменяются в пространстве и во времени по закону петли гистерезиса.
ээээ я надеюсь ты знаком с петлей гистерезиса.
>Боковые стенки фюзеляжа создают подтормаживание потока, а это уменьшает подъемную силу у основания крыла.
Как там в 17 мгновениях .... эээ Информация к размышлению: при проектировании крыла сознательно идут на уменьшение несущей способности корневых частей крыла, дабы увеличить М критическое.
>Разве, что С-37 чуть может помочь изменяемая стреловидность. Кстати, у него есть для этого возможность. Только для этого придется ставить тяжелый поворотный механизм. Придется заплатить маневренностью.
Ну давай скажем еще, что С-37 ЧУТЬ может помочь ... да да пропеллер. Кстати, у него есть для этого возможность. Только для этого придется ставить тяжелый пропеллерный механизм. Придется заплатить маневренностью. Ну а куда деваться.
>>><101>Сейчас пришло несколько иное понимание методов достижения св/маневренности, и это предполагалось реализовать на МФИ. Посмотрите на амов, они делают свои самолеты такими не потому что они такие тупые.
>Это не аргументы. Мы как раз находимся на форуме под заголовком <Характеристики ЛА
Тогда зачем ты вставил трактат по аэродинамике? Это аргумент в пользу чего?
Ну тема то реально высосана из пальца. Обсуждаем продувочные модели. "Скажите коллега, а из чего сделана модель 1.44 из фанеры али из гнутого титана? А швангерцупер корубдирных втулок, я считаю, вы зря поставили ..." И т.д
Видишь, я тоже ухмыляться умею. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам.
Вихрь это дополнительное сопротивление. Так стоит ли его на себе таскать, только лишь для того чтобы разик выйти на критические углы атаки?
Мы тут говорим о тяжелых истребителях?
2 F/A18C
>Достаточно хорошее бронирование СУ-25 и неплохая маневренность позволяет ему выдержать попадание одной ракеты класса воздух - воздух
>>To F/A18C
>>Могу согласится что Су-25 очень надежный самолет с высокой степенью живучести блягодяря наличию мощного бронирования жизненноважных узлов и агрегатов. Наверно завалить его одним сайдвиндером будет непросто
Бред, а Руцкого в Афгане из рогатки что ли сбили? Родной Сайдуиндер.
Да и если ты понижаешь высоту ниже 5000 метров, то ты попадаешь в зону действия ЗСК.
Это вопросы из области разных материй. Ты бы еще сравнил с дельта планом. А что, его тоже фиг собьешь.
2 Zeus
>Не, ну я больше не могу
Устал что ли?
Господа проявите хоть каплю э-э уважения что-ли, ну терпения на конец. Я конечно понимаю, что тобой была приведена веская аргументация не для среднего ума, но тем не менее.
Так я тут попутал в предыдущем выступлении. Я говорил не про наплывы, а про зализы. Сорри.
2 voice from .ua
Ну вот сразу видно интеллигентного человека. Давай пообщаемся. Итак.
>Исходя из 1 и 2, прслеживается следующая тенденция развития высокомане ... бла-бла-бла би-ба-бу ... с использованием ПГО (Мираж - Кфир ... на МиГ-29М3!!!!!!!!!!:confused::confused::confused:)
ХА-ХА
Это я вам как врач говорю. И не спрашивайте почему.
На самолетах данного типоразмера очень сложно, а порой и бессмысленно реализовывать всякие вихревые системы, а особенно с ПГО, метража не хватает.
Там обтекаться практически нечему.
>А нету наплывов - нету и ж..пы, т.к. никто никуда на сверхзвуке не "садится".
Блин, ни фига не так. Будет ж..па (жо..а? ..опа? жоп..? - братцы анежопалиэто?) Да сядет скачок, сядет. На первую встречную поверхность и сядет. На ПВД, на фонарь. А за ним сразу турбулентный поток, и плакало наше обтекание с вихревой системой. Деструкция вихрей.
N.B. А любишь ли ты Эф-шестнадцать, как люблю его я.
Там когда фонарь слетает при катапультировании, то индикатор на лобовом стекле (ИЛС), принимает так сказать скачок на себя, посему и сделан он хитрож..по.
Предлагаю слово Женское Общество Прикладной Аэродинамики (читай аббривиатуру) легализовать.
>Дозвук, сверхзвук - можно маневрировать!
Дозвук, сверхзвук - главное хвост!
Может ты и прав насчет своей компетенции, я не знаю, но...
Но есть четкая зависимость в такой прикладной науке, как Динамика полетов, так там утверждают, даже формулу написали (хитрые сволочи), что радиус виража очень четко зависит от Маха. При росте Маха радиус стремится к бесконечности.
Развалится он если начнет на св/зв маневрировать. Перегрузка по маневру на св/зв ну не выше 5g.
Почитай как на SR-71 система управления устроена, если есть конечно.
Так что кончай фантазировать, не бывает коровы без молока.
>Моё предположене - у МФИ даже при средней интенсивности маневрирования поверх крыла будет заметный "плащик" из вихрей.
А он не будет маневрировать, не того класса птица, чтобы маневром реагировать на цель. У него же всеракурсный обстрел.
(зал стоя апплодирует и рыдает)
Это я Вам тоже, как врач говорю. И НЕ СПРАШИВАЙТЕ
>Он-то и будет нивилировать сопротивление боковых стенок фюзеляжа.
Ult [ji? gfhlj пардон Где хошь стенку ставь снизу сверху - будет сопротивление, будет.
>Большие углы атаки - значит небольшие скорости.
Что то я смотрю какой то застой в умах. Движки же стали настолько совершенны, тяговооруженность выросла (и продолжает расти), что (здесь повнимательней) углы атаки (не тангажа!) при маневрировании при использовании УВТ/ОВТ стремятся в последствии к нулю.
>3Во-первых, не сверхманевренность на сверхзвуке, а просто маневренность. Я себе это представляю так: самолёт так же отзывчив и послушен в управлении, как и на дозвуке + позволяет выходить на такие же перегрузки, как и на дозвуке.
Так я тут сейчас отойду на секундочку, побьюсь головой об стеночку и вернусь.
.
.
>Я себе это представляю так: самолёт так же отзывчив и послушен в управлении, как и на дозвуке + позволяет выходить на такие же перегрузки, как и на дозвуке. Т.е. пилот по поведению самолёта не должен заметить, что машина "перешагнула" звуковой барьер.
>который даже на максимале будет разгоняться до 1.5М (а в бою, да на форсаже - вообще пёрднуть не успел, смотришь - а ты уже на сверхзвуке).
Пойду ка еще раз стеночку наведаю.
Машина весит 30 тонн, это же не мультфильм, где кнопочку нажал и ты на планете Железяка.
Вот МиГ-21, вот тот запросто на 1.5 уйдет.
>Хех! А вдруг этот самый Су-37 прикрывает пару Ту-22, которые, если ты смоешься, разнесут в труху твой аэродром, прежде чем ты приземлишься?
Блин, voice from .ua такхорошо начал, а ведь мог бы жить.
Во первых: Если Ту-22 подобрался к твоему аэродрому, то это значит что кто-то в жизни чего-то не допонял, и совершил ошибку, в результате которой радиоконтрастный Ту-22 (по которому замеряют дальность обнаружения цели класса бомбардировщик) подошел к тоему аэродрому. И здесь маневренность или св/маневренность будет нужна тебе (твоей заднице) дабы ловко смыться в лес.
2. Достаточно во первых.
>Но, IMHO, именно в ракетном бою инициативой обладает тот, кто сможет быстее перемещаться и быстрее изменять при этом направление своего полёта. А для этого истребитель, обладающий занчительно большей энеговооружённостью, чем любой другой известный истребитель четвертого поколения просто обязан обладать свойством, указанным вначале пункта 3.
Пока слон будет подпрыгивать муха уже залетит к нему под хвост.
Летайте самолетами Аэрофлота.