Серж:
Мона поинтересоваться, кем вы работаете или как связанны с авиацией?
Чтобы быть не вежливым, про себя.
Окончил авиационный институт по теме производство ЛА, в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
Вид для печати
Серж:
Мона поинтересоваться, кем вы работаете или как связанны с авиацией?
Чтобы быть не вежливым, про себя.
Окончил авиационный институт по теме производство ЛА, в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
А уточнить мона где именно?
ALF:
что именно? уточнять!
Работаешь где, еси это не секрет.Цитата:
Originally posted by Levvit
Серж:
........... в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
ALF:
Обслуживаю двигатели установленые на сушках..
Ястно! Ну не ужто на них нету перепропускных клапанов? Или они толька на бэшках для маленькой тушки есть?
ALF:
Нет никаких клапанов.
Коротко работает так.
Стоит датчик ( СПТ) и сравнивает перепад давления.
Если возникает предпосылка к помпажу, выдает сигнал на ИМы ( исполнительный механизм), которые по заведенной программе выводят движок из помпажа. Т.е. перекрывается топливо в КС ( вследствии чего падают обороты), идет поворот лопаток КВД на уменьшение расхода воздуха, приоткрытие сопло РС. Как только двигатель работает устойчиво, сигнал с ИМ снимается и двигатель опять выходит на установленный режим.
по первому вопросу: да, имею очень непосредственное отношение к авиации.
По второму вопросу:
У Ал-31ф от какой ступени отбор идет? И какого хуха спрашивается спрашивать шо цэ таке панпаж, коли теория знакома (там ничего нового :)). На всём, что видел, трогал, изучал имелись сии стелсоподобные клапаны( ленты, створки), но Ал-31ф не в моей компетенции. И тут настаивать не буду. Можно долго дискутировать на эту тему, анализировать системы управления двигателями, но кому это интересно будет.
И не надо звонить тов.Погосяну, он не ответит.
P.S. начитался в отхожем месте разборок местных, не будем это топик перемещать туда. Так что мир всем :)
Серж:
Все закончили.:)
Пряма вышли из глубокого помпажа :D :D :D
2 Levvit
перемещаемся в "обозначения" :)
Ага, вот как оно работает то! Поэтому-то ему и нестрашен кратковременный полёт с отрицательной скоростью..гы...все остальные ( Мираж, Рафаль, Ф-14,5,16,18) давно бы сдохли.14-й тот вообще большого скольжения боится :) у него на носу белая бичёвка привязана для контроля.Цитата:
ALF:
Нет никаких клапанов.
Коротко работает так.
Стоит датчик ( СПТ) и сравнивает перепад давления.
Если возникает предпосылка к помпажу, выдает сигнал на ИМы ( исполнительный механизм), которые по заведенной программе выводят движок из помпажа. Т.е. перекрывается топливо в КС ( вследствии чего падают обороты), идет поворот лопаток КВД на уменьшение расхода воздуха, приоткрытие сопло РС. Как только двигатель работает устойчиво, сигнал с ИМ снимается и двигатель опять выходит на установленный режим.
ALF:
вот сдохли бы Ф-14,15,16,18 не знаю. Это их проблемы.
А по отрицательным перегрузкам это отдельно, помпаж тут не причем.
Интересно... а как в кабину подается воздух?Цитата:
ALF:
Нет никаких клапанов.
Ща и я в разговор встряну! :)
1. Самый главный закон ТЯГУ СОЗДАЕТ ВЕСЬ ДВИГАТЕЛЬ!
(ни соспло, ни камера сгорания, ни прочие варианты)
Рассмотрим, как типичный цикл тепловой машины
Работа сжатия (входной дифузор, компрессор) - подвод теплоты (камера сгорания) - работа расширения (турбина, сопло) - отвод теплоты (это уже теплообмен в атмосфере)
Если нарисовать цикл на P-V диаграме, площадь полученного замкнутого контура будет полезной работой.
И всего делов.
2. В основе реактивного движения стоит закон сохранения импульса.
Разница в произведениях скорости и массы рабочего тела (воздуха/газа)
на входе и выходе из двигателей - является импульсом передаваемым двигателями
летательному аппарату.
3. Расход есть величина массовая и постоянная, закон постоянства расхода, для ВРД это закон сохранения массы.
(за исключением увеличения за счет впрыска топлива, и уменьшения за счет забора на самолетные нужды и открытия клапанов)
4. По поводу Пи(к), то есть степени повышения давления, и Т(г), то есть температуры газа на выходе из камеры сгорания.
Рост этих параметров и есть многолетняя тенденция в росте тяги.
5. По поводу роста температуры в компрессоре. Это есть, но это МИНУС, а не плюс.
6. Не путайте отбор воздуха на самолетные нужды и противопомпажные окна (одно - штатный режим, другое - экстренная мера)
Да, мое отношение к теме.
Закончил авиадвигателестроительный факультет авиационного института.
Год проработал в КБ авиадвигателестроения.
Э-э....ну да, оно самое, спорили про противопомпажные клапана, а я уж было по простоте душевной подумал, что вообще никакого отбора с компрессора нетЦитата:
Originally posted by dark_wing
6. Не путайте отбор воздуха на самолетные нужды и противопомпажные окна (одно - штатный режим, другое - экстренная мера)
2 dark_wing
Рад, что подтянулись тяжёлые силы :)
Кто ж спорит с тобой, но попробуй убери сопло из своей тепловой машины: получится замкнутый контур, исправно работающий, но не реактивный двигатель, а тепловая пушка или ВСУ накрайняк. Поставь нерегулируемое сопло - дозвуковой ероплан, регулируемое - сверхзвуковой (я утрирую конечно, но смысл именно в этом). С турбины газ сходит со скоростью около 25 м/с, чегож он толкать будет то, какой импульс он придаст? Вот в сопле работа и происходит (там всего то не более 7-ми %).
2 Серж.
Есть сомнения, что именно 25 м/c с турбины выходит...
Но я ить и не отрицал, что в сопле работа происходит
Цитирую:
"Работа сжатия (входной дифузор, компрессор) - подвод теплоты (камера сгорания) - работа расширения (турбина, сопло) - отвод теплоты (это уже теплообмен в атмосфере)
"
Я говорил о сопле в работе расширения.
Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут.
Просто моё мнение такое: весь газогенератор восновном необходим во-первых: чтобы поддерживать самого себя в работе, т.е. 90% всей энергии газа идут на вращение компрессора, турбины; 3% - потери на трение; 7% - остаток работы , забираемый или соплом или свободной турбиной.
А про метры в секунду конструктору лучше знать, но при скоростях воздуха > 35м/с горение в КС неустойчивое (срывает пламя), а после трбины уж больно сомнительно, что скорость газа увеличивается. Так что только сопло. Как доказательство приведу прямоточный двигатель: там вся работа по сжатию происходит клином торможения, а работа по разгону газа - в сопле.
dark_wing:
"Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут."
Это ты зря батенька. Кроме фуфла, кое-что можно.
Блин!Цитата:
Originally posted by Серж
Просто моё мнение такое: весь газогенератор восновном необходим во-первых: чтобы поддерживать самого себя в работе, т.е. 90% всей энергии газа идут на вращение компрессора, турбины; 3% - потери на трение; 7% - остаток работы , забираемый или соплом или свободной турбиной.
А про метры в секунду конструктору лучше знать, но при скоростях воздуха > 35м/с горение в КС неустойчивое (срывает пламя), а после трбины уж больно сомнительно, что скорость газа увеличивается. Так что только сопло. Как доказательство приведу прямоточный двигатель: там вся работа по сжатию происходит клином торможения, а работа по разгону газа - в сопле.
ХОЧУ КУПИТЬ КНИГУ ПО ТЕОРИИ ВРД!!!! :cry:
Не помню многих цифр и формул!!! :cry:
Так вот.
Скорость в компрессоре падает.
Камера сгорания всегда начинается с диффузора, скорость еще падает (где-то до 15-25 м/с), на выходе из КС - разгон есть...
И 35 м/с для ВХОДА в турбину - это реально.
Но в турбине скорость растет.
Больше 100 м/c на выходе из турбины - уверен.
По поводу распределения энергии газа - СОВЕРШЕННО не согласен! Процент "полезной работы" значительно выше!
Прямоточка - не самый удачный пример.
Еще раз поправлю, работа не по разгону происходит в сопле а по расширению. (хотя дэ-факто это одно и то же)
...
У прямоточных двигателей - слишком низкий КПД.
Для получения такой же тяги, прямоточке надо спалить гораздо больше топлива, чем двухконтурнику.
Да, совсем не обязательно наличие именно свободной турбины у ТВД или наземного ГТД.
Вполне реален случай с использованием одной турбины для КНД и внешнего привода. (винта вертолета, генератора и т.д.)
Поясни, о чем ты...Цитата:
dark_wing:
"Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут."
Это ты зря батенька. Кроме фуфла, кое-что можно.
Ну НЕ МОЖЕТ на турбине скорость газа увеличиваться, там работа совершается. Levvit!!! Где ты? И что такое в принципе 100 м/с - ? смех для ТРД.