http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=26 вот почитайте обсуждение.... Мне было интересно.
Вид для печати
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=26 вот почитайте обсуждение.... Мне было интересно.
Блин..... Спасибо огромное.... Читал, много думал;). Кстати там реальные папы в вопросе попадаюЦа!
Дочитал и сразу Steel Beasts, leo2a4.- Панзер! Фоя! Ахтунг! Фоя!!! БУМММ!!!:)
Кстати немцы классифицировали танки на средние,тяжелые не по массе а по вооружению. Вроде до 1943 г.
На одном из танковых сайтов (под впечатлением топика :D.), нашел мнение что появление и производство "Пантеры" скорее ошибка нежели плюс. Высказывалась мысль что было-бы эффективней более тщательно модифицировать "Четверку" (создавать танк на его базе).
Что значит "более тщательно модифицировать четверку" :confused: Она и так всю войну выпускалась (кстати, единственный такой танк у немцев). И до конца войны оставалась вполне грозным противников как для союзников, так и для наших.Цитата:
Originally posted by Maus
...
На одном из танковых сайтов (под впечатлением топика :D.), нашел мнение что появление и производство "Пантеры" скорее ошибка нежели плюс. Высказывалась мысль что было-бы эффективней более тщательно модифицировать "Четверку" (создавать танк на его базе).
К слову сказать, на Курской дуге Тигров было 125 штук, что составляло 7,6 % всех танков немцев. Совсем не много.
За что купил, за то и продаю :)
http://www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/PzIV_4.html
Ближе к окончанию.
Дык быстрый Гейц знал что говорит!;)
ИМХО, научная фантастика. Если бы, да кабы... И на своих личных предположениях автор делает странный вывод о том, что Пантера была ошибкой. :confused:Цитата:
За что продал, за то и продаю :)
http://www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/PzIV_4.html
Ближе к окончанию.
"...Для сравнения: габариты двигателя HL 120TKRM, устанавливавшегося на Pz.IV, составляли 1220х680х830 мм, а "пантеровского" HL 230Р30 - 1280х960х1090 мм. Почти одинаковыми были у этих двух танков и габариты моторных отделений в свету. У "Пантеры" оно было на 480 мм длиннее, главным образом, за счет наклона кормового листа корпуса. Следовательно, оснащение Pz.lV двигателем большей мощности не являлось неразрешимой конструкторской задачей..."
На основании сравнения размеров моторного отсека двух абсолютно разных машин автор делает весьма странное заявление о том, что других проблем по установке более мощного двигла на 4-ку не существовало. :confused:
Наверное эти проблемы просто решались (или проще нежели бацать новый танк). Ставят же современные движки на старые авто 30-40 г.г. Почти в кустарных условиях.
Э, господа, бросьте. С позиций сегодняшнего дня легко давать советы, что надо было делать, а что не надо. Если бы я заранее знал о 17 августа 98 года, то сейчас у меня фамилия кончалась бы на "вич" или "ский" :D. А вот попробуйте сегодня предсказать, что будет завтра. ;) Если покопаться в истории, можно нарыть огромное кол-во фактов, после которых остается только руками развести....Цитата:
Наверное эти проблемы просто решались (или проще нежели бацать новый танк). Ставят же современные движки на старые авто 30-40 г.г. Почти в кустарных условиях.
Вообще-то, я как то читал тему уже, по поводу 4-ки, не помню на каком форуме. Вроде "Блицкрига" или "Противостояния". Народ там бился не на жизнь, а на смерть. Вобщем, все же, мое мнение, что IV устарела. У нее плохая форма кузова, прямые углы, в купе с отстойным качеством немецкой брони, совсем не хорошо сказывались на ее живучести. Потом, кому она была грозным соперником то? Т-34 или Кв и Исам? Она их ни в чем не привосходила. Там приводятся аргументы, что мол, вместо одной пантеры, можно выпустить несколько
"четверок", а смысл? Все равно Германия не смогла бы сравниться с СССР по объемам производства танков, так что количественное превосходство или хотя бы равенство, достигнуто не было бы. Как собственно и качество.
И тема, плавно перешедшая в флейм, была просто закрыта...
Вы ребята, все переписываете статьи советских журналов типа "Як 3 - лучший самолет Великой Отечественной войны.
Главное безапеляционно и не поспоришь, а то или из комсомола или из партии выгонят...