ок. объясни тогда конструкцию твоих датчиков,тоесть как они крепятса, что вокруг чего крутится,череж что ты их подключал можно с наглядными рисунками :)
Вид для печати
ок. объясни тогда конструкцию твоих датчиков,тоесть как они крепятса, что вокруг чего крутится,череж что ты их подключал можно с наглядными рисунками :)
Сорри за паузу. Новогодний прорыв на работе :-)Цитата:
Originally posted by Grig
Крутятся магниты вокруг неподвижно закрепленного датчика Холла.
Причем не магниты в полном смыле слова, а стальные пластинки, наложенные на магнит с противоположных сторон (просто наложены, поскольку прекрасно держатся и без дополнительного прикрепления).
Сам магнит приклеен (суперклеем) к кубику винипласта (можно чего угодно пластмассового) который насажен на ось, и зафиксирован.
Вся эта конструкция гуляет туды/сюды, а между пластинок нервно курит неподвижно закрепленный датчик холла. Закрепить его можно на чем угодно и как угодно. У меня он просто вставлен ножками в коннектор шнурка CD ROM-Звуковая карта (черная пупочка, в которую провода с зажимами вставляются). А сам коннектор приклеен к стенке джоя.
Вот рисунок:
вот спасибо. у меня еще один вопрос, а как ти распаивал этот
датчик,тоесть куда + куда - ?
Опять вынужден извиниться за молчанку - в этот високосный год я точно в петлю залезу :-)))Цитата:
вот спасибо. у меня еще один вопрос, а как ти распаивал этот
датчик,тоесть куда + куда - ?
Распаивал я его так:
Подпаивал три разноцветных проводка к плате (в место подпайки датчика) и перебирал их на контактах Холла методом тыка (у холла, как и у трастовских датчиков, тоже три ноги) до тех пор, пока не появлялась реакция на магнит. Учти, что на некоторых вариантах распиновки Холл очень быстро нагревается, и если подержать его подольше, может даже и сгорит (я долго не держал, поэтому точно сказать не могу :-))).
Одну закономерность подметил - средний провод на плате (который подпаян в среднее отверстие не плате, из трех резюковых отверстий) всегда идет на крайнюю ногу Холла (какую, извини, сказать не могу, ибо повторюсь, действую тыком :-)).
Также, на некоторых вариантах распиновки джой может вообще вырубаться (ибо там что-то перемыкается накоротко), если это случилось то либо вылечится вытыком/втыком джоя в комп, но вполне может и сносом в ремонтную мастерскую, или на помойку. Мне везло, и все всегда шло по первому варианту :-)
Как только появится время я, если позволит Аллах, залезу в свой агрегат, и перепишу точно распайку. Но это если время позволит (и Аллах :-))
И это, если ты решишь пойти методом тыка, то я снимаю с себя все возможные неблагоприятные последствия этого :-) Сам думай следовать моим путем, или нет :-)))))))))
Удачи!!!!
Сиосибо. Но к сожелению неполучится мне сделать на датчиках холла,в нашей стране их нет впомине. :( :( :( :(
а как заказать их по незнаю :(
Ужас %)Цитата:
Originally posted by Kelt
Распаивал я его так:
Подпаивал три разноцветных проводка к плате (в место подпайки датчика) и перебирал их на контактах Холла методом тыка ...
ты извини но не надо учить других такому варварскому способу
ну неужели трудно поискать на сайте производителя описание того что же ты купил???
ну если самому лень так хоть не учи других ...
холл очень чувствителен к нагреву его спалить как нечего делать
Ну нельзя так обращаться с электроникой!
вот как ноги стоят у ss4xx
+ питание
- земля
0 выход
Уведомляю о необходимости проследить за базаром.Цитата:
Originally posted by Maxix
Ужас %)
ты извини но не надо учить других такому варварскому способу
ну неужели трудно поискать на сайте производителя описание того что же ты купил???
ну если самому лень так хоть не учи других ...
Я предупредил человека, что прежде чем идти по моему пути, нужно сто раз подумать, и честно сказал что может кончится плохо.
И если ты радиоэлектронщик, то я безумно рад за тебя, однако я - нет. И радиоэлектронных описаний не понимаю. А объяснять на этом форуме никто ничего не торопится. Так лучше я, чайник, объясню свои методы, нежели спецы будут щеки надувать.
Будь здоров.
ЗЫ. А твой рисунок, что ты тут привел, совершенно бестолков по сабжу, без указания распиновки на плате джоя (где там земля, сигнал и ток), учитывая что адресат совета в электронике не смыслит ничего (как и я). Так что ты не посоветовал, а, извини, знания продемонстрировал, т.е. не побоюсь сказать что просто щеки надул.
Не теряй надежды. И попробуй интернет-магазины. Я через них покупал :-))Цитата:
Сиосибо. Но к сожелению неполучится мне сделать на датчиках холла,в нашей стране их нет впомине. :( :( :( :(
а как заказать их по незнаю :(
Если я правильно понял , эти датчики аналоги резисторов , т.е. они без проблем взаимозаменяемы или нет ????
Ну естественно подключение немного другое но я имею ввиду без доп. компонентов
Короче можно или нет просто их к Game Port-у приделать или нет
И еще , можно узнать их марку у тебя и конкретно где заказывал и почем ?
Жду ответа :)
Тот датчик, что использовал Kelt - магниторезистор. При изменении НАПРЯЖЕННОСТИ и НАПРАВЛЕНИЯ магнитного поля вокруг датчика изменится напряжение на среднем выводе датчика в пределах от 0В и до 5В, т.к. напряжение, на которое рассчитан датчик - 5В. Это изменение будет сильно зависить от:Цитата:
Originally posted by Sinchuk
Если я правильно понял , эти датчики аналоги резисторов , т.е. они без проблем взаимозаменяемы или нет ????
Ну естественно подключение немного другое но я имею ввиду без доп. компонентов
1. силы и типа магнита:
2. формы магнита и его поля;
3. как будет перемещаться относительно друг друга пара магнит - датчик.
Добиться ЛИНЕЙНОЙ характеристики изменения будет сложно, особенно если познания в электроники невелики.
Мой совет - дождаться выхода в свет готовых датчиков на основе KMZ41 & UZZ9000. Подробности смотри здесь
А что тут с базаром?Цитата:
Уведомляю о необходимости проследить за базаром.
Я предупредил человека, что прежде чем идти по моему пути, нужно сто раз подумать, и честно сказал что может кончится плохо.
И если ты радиоэлектронщик, то я безумно рад за тебя, однако я - нет. И радиоэлектронных описаний не понимаю. А объяснять на этом форуме никто ничего не торопится. Так лучше я, чайник, объясню свои методы, нежели спецы будут щеки надувать.
Будь здоров.
ЗЫ. А твой рисунок, что ты тут привел, совершенно бестолков по сабжу, без указания распиновки на плате джоя (где там земля, сигнал и ток), учитывая что адресат совета в электронике не смыслит ничего (как и я). Так что ты не посоветовал, а, извини, знания продемонстрировал, т.е. не побоюсь сказать что просто щеки надул.
Максим мягко и корректно указал на ошибку.
Насчет помочь никто не торопится - то же зря ты так. Говоренно об этих магниторезисторах было столько уже (сам то ты про них откуда узнал?), сколько же можно об этом? Набивать лекции об основах электроники, тоже не многие хотят. А Максим один из немногих, кто не только постит, а ДЕЛАЕТ для других. Именно он сделал датчик на филлипсовских элементах, который отлично работает, как я думаю в ЛЮБОМ ЮСБ джое, где используется потенциометр и АЦП. У него самого, между прочим, тот Интерсептор, что использует переменные индуктивности, куда впринципе магниторезисторы не всунуть!
И по моему мнению, человек, не имеющий тестера, и не знающий как померить на ножках потенциометра где что, не должен лезть в джой вообще, а не только эксперементировать с другими датчиками, не понимая смысла своих действий. То что тебе повезло, не означает, что можно давать советы для всех подряд.
Не было и в мыслях, желания как то принизить твоих достижений, ИЛИ, ТЕМ ПАЧЕ ОБИДЕТЬ,
П.С. Не хочешь поэксперементировать с датчиками, которые сделал Андрей? ответь в приват, пожалуйста.
Sinchuk, а я тебе хочу ещё вот что сказать... GamePort обвиняют что он "шумит" сам по себе - т.е. наверное нет смысла делать ждойстик на считай супер точных датчиках вместе с GamePort'oм. Это моё мнение!
Истина. Я согласен.Цитата:
Originally posted by ZLODEY
Sinchuk, а я тебе хочу ещё вот что сказать... GamePort обвиняют что он "шумит" сам по себе - т.е. наверное нет смысла делать ждойстик на считай супер точных датчиках вместе с GamePort'oм. Это моё мнение!
Означает. Но не означает, что можно (нужно) следовать моим советам, тем паче, что я об этом всегда упоминаю и предупреждаю.Цитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
То что тебе повезло, не означает, что можно давать советы для всех подряд.
Ответил.Цитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
П.С. Не хочешь поэксперементировать с датчиками, которые сделал Андрей? ответь в приват, пожалуйста.
Посмотрел твои фотки, у меня такие же уши ТДС-5, только (пока я жил на старой квартире) тараканы сожрали весь поролон, кожзаменитель оставили, наверное, невкусный (пока еще, богу слава, не пробовал!). Прямо сейчас в таких сижу! Поролон вставил из подкладки под маму Кешу (Epox 8KHA+). Имхо, одни из лучших ушей в X USSR! Успехов, sorry for offtop!.
:-) А это не ТДС, а SONY. И дороговатые :-) И поролона на них нет - амбюшюры из бархата. Я - старый меломан и бывший музыкант, привык к дорогому звуку :-))Цитата:
Originally posted by GO!
Посмотрел твои фотки, у меня такие же уши ТДС-5, только (пока я жил на старой квартире) тараканы сожрали весь поролон, кожзаменитель оставили, наверное, невкусный (пока еще, богу слава, не пробовал!). Прямо сейчас в таких сижу! Поролон вставил из подкладки под маму Кешу (Epox 8KHA+). Имхо, одни из лучших ушей в X USSR! Успехов, sorry for offtop!.
Гранд сорри за оффтоп :-))
Кельт, вот ты везде пишешь, что для центровки джойстиков изспользуешь резинку от шаровой жигулей. Там выше на фотке есть.
это не от шаровой. А от ШРУСа.;)
Причем они бывают разные. Как по размеру, так и по мягкости, в зависимости от производителя. Бывает быушный от иномарки мягче нашего нового.
На фотках в этой ветке, пыльника от шаровой увидеть нельзя, поскольку он закрыт другим пыльником, большим по размеру. В моей конструкции два пыльника - первый (маленький) от шаровой (не уверен, мне так продавцы в автомагазинах говорили, может врали), а сверху большой, от не знаю чего, куплен на китайском рынке за 45 рублей. Он, наверное, от китайских жигулей :-)))Цитата:
Originally posted by Pioneerrr
Кельт, вот ты везде пишешь, что для центровки джойстиков изспользуешь резинку от шаровой жигулей. Там выше на фотке есть.
это не от шаровой. А от ШРУСа.;)
Причем они бывают разные. Как по размеру, так и по мягкости, в зависимости от производителя. Бывает быушный от иномарки мягче нашего нового.
Как модератор и самодельщик, хочу сказать, что ты не совсем прав. Для примера вспомните прикол с читом "взгляд на другие самолеты" по CTRL+E в ВЭФ - двое или трое буржуев вышли из игры :). Выпишет человек через инет, придет посылка через месяц, и за минуту спалит... Некоторые советы давать(даже говорить о них) не то что нельзя, но некорректно. Ты, как юрист, должен знать цену формулировок. Например "бестолков" - неправильно, мне кажется более уместно "бесполезен".Цитата:
Уведомляю о необходимости проследить за базаром.
Будь здоров.
И кончайте взбрыкиваться по любому поводу - буду резать ыыыы.....
По поводу ответов на вопросы - задавайте адресно, можно мне. Но цвет проводов в неизвестном джое не скажу. Если есть тестер, но даже и без него - расскажу как найти. Но один раз. Потому что многим лень сделать поиск, и найти что-то в инете. Мол, легче спросить.
Вот про это я и говорил. По этим вопросам в соседней ветке про магниторезисторы сказано.Цитата:
Originally posted by Sinchuk
Кажется здесь я видел пару постов об изготовлении РУСов самостоятельно. Отливал их кажись ктой-то иль еще как... А у меня вопрос такой: почему бы не сделать 3Д-модель рукоятки в той же ГеММа 3Д и не запиндярить болванку в станок с ЧПУ? Должно получится, как вы считаете, господа вирпилы?
Друг сделал джой из реальных органов упраления. Просил выложить фотки, когда я сказал, что есть такой топик на "Сухом".
http://www.euro-line.ru/ivan/02080001.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080002.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080003.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080004.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080005.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080006.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080007.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080008.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080009.jpg
http://www.euro-line.ru/ivan/02080010.jpg
РУС от Су-17, РУД от МиГ-21
Брависсимо!!Цитата:
Originally posted by KA
Друг сделал джой из реальных органов упраления. Просил выложить фотки, когда я сказал, что есть такой топик на "Сухом".
РУС от Су-17, РУД от МиГ-21
А ну подайте-ка его в этот топик плиз! Нам такие люди нужны :-))
В общем все достаточно грубо. это так сказать опытный образец.щас идет работа над следующей версией РУСа. В скором будущем вывешу обширную статью о создании этой системы, у кого есть вопросы , пишите на hartmann@list.ru .
Хотелось бы фотографий хорошего разрешения и ............. узнать где достать такой же советский РУС и РУД!!! :)