Цитата:
Originally posted by BALU
1- Я вижу, то вопрос тебя действительно интересует. Весь остальной мир как МИР против не был. Против были страны, игравшие в мире первые роли. Так уж получилось, что за то время что Русь была под монголами многие страны рванули вперёд. И делиться, как понимаешь, не хотели и не хотят. Да что там делиться, отдать уворованное не хотят.
Ты уже взрослый человек и пора уже понять, что не всегда умный, богатый и здоровый в жизни побеждает. Древние греки были очень образованными людьми, но... Так же и Римская империя была образованнее, технически оснащённее и т.п. чем пришедшие ей на смену варвары. А Византия? Была очень сильной, процветающей страной, но...
Когда ты спрашиваешь, что вот мол почему, если СССР был таким уж и т.п., то он распался, мне это странно слышать. А почему рахитичный наркоман в подъезде убивает из пистолета здоровяка бизнесмена? Разве факт гибели этого бизнесмена говорт о том, что он в чём-то уступал наркоману-рахитику? Нет, он говорит только о том, что кто-то очень вовремя вложил в руку убийцы пистолет.
В деле распада СССР таким наркоманом была наша интеллигенция, а пистолетом - почти весь народ, включая и меня, который не выполнил долг, диктовавшийся мне присягой. (Я не выполнил его потому, что во-первых не хотел чтобы в моей стране хоть кому-то было плохо, как диссидентам и т.п, а во-вторых, я не верил что может всё это кончиться очень плохо). А вложил этот пистолет в руку интеллигенции и дал приказ нажать на курок Запад. Я не имею в виду Запад как конкретные страны, типа США, Англии и т.п., и я не имею в виду Запад как конкретные корпорации или конкретные люди, хотя и они, конечно приложили руку. Я имею в виду Запад как образ мыслей, позволяющий одному конкретному человеку, личности благодаря каким-то свои качествам или усилиям или богатству или ещё чему претендовать на большее, ставить себя выше другого человека, оправдывать свою личную жадность и жестокость своей большей угодностью естественному порядку вещей. В тот момент, когда наш интеллигент сказал себе, - я делаю ту же работу, что и американец (немец, японец и т.п.), значит я должен получать столько же сколько и он, путешествовать столько же сколько и он и т.п., а наш рабочий сказал себе, я мог бы получать больше, если бы у нас была безработица и вот тот лодырь, из-за которого моя сдельно работающая бригада выработала меньше, оказался бы на улице, - в тот момент с СССР было покончено. И никакой уровень образования, ни какой уровень социальной защищённости, ни какие "ежовые" рукавицы не могли спасти страну.
Нашим "яйцеголовым", бывшим всё-таки довольно узкими специалистами, не хватило элементарных знаний из географии и истории. Но самое главное им не хватило элементарного любопытства задать себе вопрос: "а что же всё-таки есть такое наш народ, почему он до сих пор не вымер, как вымер Рим, как вымерла Византия и т.п".
Именно этого любопытства не хватает сегодня и Вам лично. В ведь ни разу не сходили по ссылкам, который я тут давал. Я это вижу по вашим постингам. Призывая других быть оъективными, может стоит самому попытаться стать им НА ДЕЛЕ, т.е. изучить точку зрения и другой стороны? Вотя это делаю. Только с этой осени мы подарили в библиотеку около 500 прочитанных в моей семье книг самых разных авторов и направлений. От Киссинжера до "Гарри Поттера", от Сталина до Бунича. (Бунича я не дарил, прочитал и выкинул на помойку). Сделайте то же самое. Почитайте Тойнби, Черчилля, Сталина, Ленина,Троцкого, Гудериана, Готта, Рокоссовского, почитайте дошедшие до нас письма Берии (к сожелению, их приводит только Мухин), того же Мухина, Кара-Мурзу, Глазьева, К. Лоренца читайте всех кого найдёте, читайте пытаясь их критиковать, сравнивать (тут и Резун подойдёт). И лет через 10 чтения по 500 книг в год, давайте встретимся и поговорим.
Понимаете, от тех, кто пытается обвинить СССР в разжигании войны я отличаюсь тем, что могу аргументировать опираясь на реальные ФАКТЫ и на всем известные документы. Все ФАКТЫ говорят, что нет ни одной страны в МИРЕ, которая бы сделала столько попыток остановить Гитлера на старте. Даже пресловутый пакт СССР-Германия был гораздо более мироохранительным документом, чем чуть ли не ВСЕ тогдашние договоры, которые заключала та же Польша (не подумайте, что я не люблю поляков, просто не зря их тогдашних правителей называли "гнуснейшими из гнусных"). И я могу это доказать, опираясь на тексты договоров и здравый смысл.
2. Вторая мировая это не просто когда участвуют несколько стран, а когда участвуют страны доминирующие в мире геополитичски или претендующие на такую роль, ИМХО. Т.е. это войны за передел мира. СССР стал такой страной, когда порвал с идеологией Запада. Вторая мировая началась тогда, когда Гитлер сказал Западу - плевать нам на наши старые колонии, заберите их себе, а мы пойдём на Восток, германский меч завоюет нам жизненное пространство. А СССР виноват не больше, чем то животное из басни, которое было виновато в том, что волку захотелось кушать. Просто сравните дату написания Майн Кампф, попробуйте вспомнить какие действия СССР могли быть к тому времени истолкованы как "алчные" в отношении Европы и Запада вообще. А найдя таковые соберите их воедино и посмотрите, где и как ссылается на них Гитлер:) Это будет интересный и увлекательный труд. И очень полезный для понимания сути происшедшего тогда. Не всё ж теориями Сунь-Цзы баловаться. Можно так же сравнить эти действия с действиями ... ну, той же Польши:)
Я постараюсь ответить коротко я не защищаю западную демократию но не смотря на количество прочтенных. Вами книг БАЛУ Вы имеете крайне предвзятое отношение к западу ..Почему я так считаю да просто потому что я здесь живу и к моему большому удивлению меня никто здесь не эксплуатирует - а степень моей свободы отличается от Вашей ..