Цитата:
Originally posted by FilippOk
Нет. На любых пусках (а уж тем более, на тех, где присутствует высокое начальство) используются те ракеты, которыми на данный момент укомплектовано подразделение. Т.е., не "самые старые" из имеющихся, а все имеющиеся. И если бы даже был бы выбор, какую ракету назначить на пуск - будьте уверены, комполка не приказал бы использовать "самые старые". Звёзды дороже. :) И при этом, экипаж дрючат в сосиску, не дай бог что случится. Я представляю состояние экипажа ТОЙ АПЛ, с которой был неудачный пуск. Они теперь не скоро девчонок на пирсе увидят...
Возможно, тебе это дело по специальности ближе. Однако, ты опустил мою ключевую посылку - а именно, задача пуска. Об этом я как раз и писал - либо ракета запускается с целью оценки возможности продления сроков хранения партии (тут понятие "самой старой" ракеты разумеется не носит индивидуальный характер, ибо ракеты на полную пригодность можно проверить лишь как спичку ;) :D, поэтому вся партия и оценивается), либо показать как у нас все отлично. Однако, заметь, я и тогда оговорился, что даже если и хотелось звездочки заработать всего лишь, все равно внимание президента к состоянию дел на флоте было привлечено (и, кстати, все равно, при этом, оценено состояние той партии ракет заодно, по крайней мере при втором пуске). Экипажи можно пожалеть конечно, но это их работа, везде свои риски. А то что случилось, далеко не самый страшный для них :) Я вот, сегодня, вообще, можно сказать, возможно, случайно смерти избежал, но отношусь к этому спокойно, жизнь есть жизнь :)
Цитата:
Но т.к. обычно комплект вооружения полка состоит из носителей, сроки использования которых едины на весь полк, то и понятие "Самая Старая Ракета" расплывчато. :)
Мало того. Сроки технической экстплуатации как пусковых установок, так и собственно носителей - это не то же самое, что сроки годности продуктов. Ракеты - не портятся (при нормальном хранении, конечно).
Но это у наземщиков и шахтников. Носители же, о которых говорим - это носители весьма высокой категории - для АПЛ. А носители высоких категорий надёжности (обычно по умолчанию - это все, способные нести ядерный заряд на средние и выше дистанции) - во-первых, имеют увеличенный срок службы, по сравнению с наземниками, скажем, а во вторых - гораздо более надёжны, там совсем другие критерии и ГОСТы на надёжность систем. И вот поди ж ты... авария при пуске. Следовательно, либо командир лодки - редкостный дурак (бывает, видали), либо просто крестинско-дурацкая непруха (тож бывает, но не видели, только читали и слышали). Уж нас неплохо, вроде, на пусковиков-шахтников готовили, а такого насмотрелись-наслушались...
Портятся они, портятся :) Любой авиатор тебе скажет, из двух одникаовых самолетов, если на одном летать, а другой просто на стоянку поставить, через месяц первый продолжит летать, а второй увы, уже потребует комплексного обслуживания, ибо потечет все что только можно :) С ракетами примерно тоже самое. Но ладно бы только это, ракеты проходят плановое обслуживание и т.п. Вот только со временем все равно набегают мелкие дефекты которые обслуживанием не убрать. Хотя бы статические напряжения в конструкции за долгие годы делают свое дело. А еще топливо не забывай. Его годность как раз и явлется основным фактором оценки пригодности ракеты к дальнейшему хранению, насколько помнится. Особенно это касается ракет с ЖРД, типа той несчастной "Синевы".
Цитата:
Позволю себе спросить: а чем не устраивают условия хранения и эксплуатации БР, которые приняты у нас? Да, у нас посложнее и понадёжнее, чем в Штатах. И что?
И... про последствия: смотря ЧТО происходит? Разрушение носителя при пуске, скажем так, малоопасно. Как в США, так и у нас.
Тут ты меня вообще не понял :) Да всем условия устраивают :) Такие условия, наоборот, как раз наиболее эффективны с точки зрения затраты/боеготовность (опять таки, надо сделать оговорку что при своевременном и правильном обслуживании). Я как раз и говорю что не надо из этого просто истерику делать. Отрицательный результат - тоже результат. Время вспять не повернешь полюбому. Ракеты стареют и будут стареть, никуда от этого не денешься. Старые списывают, новые производят. При условии, конечно, что из результатов учебных стрельб делаются своевременные выводы .