Цитата:
Originally posted by Вован
Давайте не будем заниматься профанациями ;)
Так не занимайтесь, кто вас заставляет? ;)
Цитата:
Бой происходил следующим образом:
1)Лобовое схождение
2)Джонсон выполняет вертикальную петлю. Что делает в это время Фв-190 мы не знаем.
Уже прекрасно видно что вы даже прочитать не удосужились внимательно описание боя:
Я заметил одинокий самолет над городом. Я повернул на него и опознал вражеский самолет как FW-190. Так как я не спешил, то решил покачать крыльями, чтобы осмотреться и убедиться, что сзади чисто. Однако эти маневры привлекли внимание немецкого пилота, и он повернул мне навстречу. Мы пошли друг на друга в лобовую и отвернули влево в самый последний момент. После этого мы закружились на встречных курсах, понемногу снижаясь.
«Фоккер» имел странные обозначения на борту чуть ниже кабины. Нарисованная эмблема очень походила на опознавательные знаки итальянских ВВС, как мне показалось. Этот пилот итальянец! Мы не сталкивались с ними с тех пор, как они получили хорошую трепку над Темзой во время Битвы за Англию. С тех пор мы их искали, но не видели. Впрочем, мы были невысокого мнения о боевых качествах итальянцев. Он мой, подумал я. Он мой! Я забыл [548] об опасностях, которые грозят одинокому «Спитфайру», и начал сужать круги, чтобы выйти ему в хвост.
Отлично видно что после схождения бой начинаеться с виража с уменьшающимся по мере падения скорости радиусом.
Цитата:
3)Выходя из петли Джонсон обнаруживате Фоккер у себя на хвосте и закладывает крутой вираж на полной скорости (я думаю то, что в момент выхода из вертикальной петли скорость у его Спита была не менее 550 км/ч совершенно очевидно). Фв-190 не отстает а даже напротив сближается с ним.
Вот на этом моменте заканчиваеться достоверная история про FW.190. Джонсон после нескольких виражей имел скорость не более 400 км/ч (это исходя из допущения что на момент встречи он имел 500 км/ч приборной, что для Спитфайр 5 уже много). Повторить этот маневр на 400 км/ч FW.190 явно не светило.
Дав полный газ, я бросил «Спитфайр» в вертикальную петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец, который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен «Спитфайр», но «фоккер» приклеился к моему хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня доберется!
Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике.
Джонсон выходит из петли с максимально достижимой перегрузкой, и потому 550 км/ч ему не набрать на выходе, будет 450 км/ч у него. Это Спитфайр 5, а не 9 и не 14.
Цитата:
На такой скорости ЛЮБОЙ истребитель стран Оси кроме немецкого без сомнения просто отстал бы!
По меньшей мере странное утверждение.
Цитата:
4)Джонни бросатет Спитфайр в пике. Естественно Фоккер и тут его нагоняет.
И сопровождает почетным эскоротом до английского эсминца. :D Если он его догнал - что ж он его не сбил? Джонсон даже не упоминает о повреждениях. Может немец был новичек не умевший толком стрелять? Тогда всё эти супер маневры выглядят тем более фантастично.
Цитата:
Ну и что тут может вызвать сомнеия? У самого Джонсона была полная уверенность, что это был Фв-190, и весь последующий его опыт встречь с этими самолетами это только подтвердил.
Подтвердил? :D Ещё один эпизод где бы он говорил о превосходстве 190-го в маневренности перед Спитфайр 5 приведете?
Цитата:
Единственно что заставило вас фантазировать это "непонятный символ под кабиной". И начинается - А может это "Зеро" был? Вым не кажется? Да точно он! И это при том, что АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЗВЕСТНО что в северной Франции не было в 1942 году вообще ни одного истребителя, кроме самолетов JG2 и JG26, на вооружении которых (и это также абсолютно точно известно) были только Fw-190A-2/3 и Bf-109F-4/G-1.
Прямо совсем-свосем ни одного? И даже трофеного Hawk-75 не могло остаться где-то на аэродроме? :D
Цитата:
З.Ы. Знаете, а может это не "Зеро", может это Илмари Ютилайнен прилетел на своем "Буфало" специально запутать вас всех;) Сомнения всегда должны быть...
Не, "Зеро" - врядли :)
Но FW.190 это мог быть лишь при одном условии - Джонсон ошибся в описании боя (например в определенный момент времени он потерял FW.190 из виду) и тот не повторял все маневры его Спитфаера, а например отошел в сторону в определенный момент и лишь затем вновь сел ему на хвост - после того как Джонсон выполнил петлю. И то - не объясняет каким образом Джонсон сумел уйти в пикировании.