www.myairplane.com
Вид для печати
Спасибо хороший ресурс .Цитата:
to ALL:
Может кто нибудь хочет выбрать из вышеуказанного ресурса конкретный заход и вместе на него взглянуть ?
И так последняя часть схемы захода на Санта Барбару - диаграмма аэропорта
http://www.geocities.com/CapeCanaver.../appfd.htm#top
Начинаем смотреть сверху вниз:
ELEV 10 - превышение аэропорта над уровнем моря 10 футов.По большому счету нас такая мизерная высота волновать не должна. Вот если мы полетим в подобные места типа Big Bear и ему подобных где аэропорт находится 6000 футов над уровнем
моря и больше там надо быть осторожнее с посадочными и вертикальными скоростями .
Rwy 15L ldg 3962' - Полоса номер 15 левая имеет длину 3962 футов.
Треугольник с точкой и цифра 108 думаю знают все это возвышенность или препятствие примерно 108 футов.
Далее в центре слева видим надпись 279 6.5 from FAF и стрелку - это значит что от финального фикса нашего захода до полосы 6,5 мили. Заход осуществляется курсом 279 то есть немного под углом к курсу полосы поэтому посадка должна осуществляется с левым доворотом.
TDZE 10- touch down zone или место касание и его возвышение (10 ft MSL).
Есть полосы где высота места касания может отличаться от общей.
Символ в виде звеньев цепи показывает конкретное место точки касания (TDZE)
Символ V в кружке означает VASI Visual Approach Slope Indicator. это система огней сбоку полосы которая сигнализирует пилоту о его место положения относительно глиссады.
VASI не единственная система есть еще PAPI и другие каждая из них отличается набором "фонарей" и прожекторов но суть остается той же.
Теперь взглянем вдоль полосы 25-7, цифры 6052X150 обозначают длину и ширину в футах.
Значек ввиде А5 в кружке с точкой означает что система мигающих огней MALSR (Medium Intensity Approach Lighting System) расположена вдоль осевой перед полосой в конце полосы 7.
Надпись TWR 103 и звездочка означает возвышенность и месторасположение башни.
Если мы обратим внимание на конец полосы 7 то обнаружим сегмент с перпендикулярной линии и точками Это символика MALSR описанной выше. Подобных сиволов может быть множества в зависимости от типа MALSR.
Внизу диаграммы видим следующие надписи :HIRL, MIRL, REIL. Все это сигнальные системы обозначающие заход на полосу. Значек L в овале означает что конкретно на этой полосе сигнальные система может управятся пилотом нажатием на кнопку переговоров несколько раз
HIRL Hi-Intensity Runway Lighting
MIRL Med-Intensity Runway Lighting
REIL Runway End Identifier Lighting
Здесь надо оговорится сигнальные системы типа HIRL, MIRL, REIL, MALSR
отличаются коренным образом от VASI, PAPI и им подобным. Напомню что VASI, PAPI показывают сигналами расположение самолета относительно глиссады (выше, ниже, левее, правее)
В свою очередь HIRL, MIRL, REIL, MALSR показывают ориентацию полосы, ее осивую, начало, конец и т.д. Другими словами они помогают пилоту увидеть огни при плохой видимости раньше полосы и предугадать ее расположение.
Кстати по собственному опыту летая ночью даже в хорошую погоду аэропорт в городе обнаружить крайне тяжело поскольку он маскируется под множеством других огней не имеющих никакого отношения к нему. В этом случае на помощь приходят всяческие визуальные сигнальные системы обозначающее полосу и вращающийся прожектор - rotating beacon - которым оснащен любой аэропорт .
И наконец последняя деталь диаграммы аэропорта- таблица. Таблица показывает время захода на полосы от точки финального фикса до передней кромки полосы. Время показывается в минутах и секундах. Так как посадочная скорость бывает разная время соответственно от этого варьируется поэтому мы видим каждая колонка по скорости соответствует своему значению
времени. Что делать если посадочная скорость не указана в таблице? Ответ на вопрос банально простой -базируясь на имеющиеся скорости и время в таблице надо рассчитать свое.
Кто хочет попробовать рассчитать время на посадочную скорость 80 узлов ? ;)
Ну вот пожалуй и все курс по базовой навигации при заходе закончен. Думаю что многим теперь будет намного проще разбираться в других схемах захода. В свою очередь хочу заметить что я никогда не садился в Санта Барбару в очень плохую видимость. Самая плохая видимость при посадке в этот аэропорт была всего 3 мили если мне память не изменят. Все разы которые я туда садился меня всегда заводили на полосу 33L - рям судьба какая то :)
Сверху я прикрепил фото аэропорта Санта Барбары если вы приглядитесь полосу 33L легко спутать с рулежкой,
что я практически сделал когда садился там первый раз в своей жизни:)
Жду вопросов и пожеланий ;)
Цитата:
Originally posted by RR_SHMEL
спасибо канешна за ссылку, но джепсов я там что-то не нашел... :confused: ткни пальцем пожайлуста.
а почему не носом? :) слово "СПРАВОЧНИК" говорит о чём-нибудь?
мда... носом не надо:D, я драться буду!:DЦитата:
Originally posted by Wherewolf
а почему не носом? :) слово "СПРАВОЧНИК" говорит о чём-нибудь?
я просто в файлах искал(сразу в варез полез :p)), скачать думал, глюпый...
да не беда :)
единственное - там очень старые данные.
но для сима - не принципиально
есть у меня на диске программка, там вроде по новее...
если в Москве - можу скопировать и дать попользоватся.
там правда не маршруты а именно схемы захода/выхода + схемы аэропорта по всему миру
Есть маршруты, Jeppessen оригиналы на бумаге,
по россии часть и север Европы. Сканить не буду - лень :)
но показать могу(если найду)
там есть одно важное отличие от сима - указаны направления
на маршрутах+запретные зоны+всяко разно другое.
То Wherewolf
Спасиб канешна за содействие, но я далеко от Москвы...
А какие проблемы ? На Петровке, в Киеве вон продается. Этого года . На трех дисках. 35 грн. Я вон седни куплю, может...
А в ответ тишина...:) Ну что будем продолжать дальше по выбранной схеме захода c www.myairplane.com? Или на этом все можно считать закрытым ?:)
Тишина, Андрюха потому, что загрузил ты по самое не могу %).Цитата:
Originally posted by RB
А в ответ тишина...:) Ну что будем продолжать дальше по выбранной схеме захода c www.myairplane.com? Или на этом все можно считать закрытым ?:)
Люди осмысливають.:D
А насчет продолжения... есть такая относительно новая русская пословица: "Взял мяч- пи..." в общем сам прорифмуешь. :D
Конечно, надо продолжать !
Нет ничего хуже неоконченных дел. (с)
А излагая материал другим, мало того. что ты доброе дело делаешь (дай те Бог здоровья), ты сам для себя его уясняешь еще раз. Это я тебе как "художник" "художнику" говорю.:D Сам в КИИГА лекции читаю.:p
Дык я об этом и писал мне в двойне интереснее поскольку экзамен на носу;)Цитата:
Originally posted by GORYNYCH
Тишина, Андрюха потому, что загрузил ты по самое не могу %).
Люди осмысливають.:D
А насчет продолжения... есть такая относительно новая русская пословица: "Взял мяч- пи..." в общем сам прорифмуешь. :D
Конечно, надо продолжать !
Нет ничего хуже неоконченных дел. (с)
А излагая материал другим, мало того. что ты доброе дело делаешь (дай те Бог здоровья), ты сам для себя его уясняешь еще раз. Это я тебе как "художник" "художнику" говорю.:D Сам в КИИГА лекции читаю.:p
А если возьмем следующий заход материал сам закрепится ведь это будет повторение уже пройденного. Как ты думаешь?
Так точно, сэр !!!!!!!!;)Цитата:
Originally posted by RB
Дык я об этом и писал мне в двойне интереснее поскольку экзамен на носу;)
А если возьмем следующий заход материал сам закрепится ведь это будет повторение уже пройденного. Как ты думаешь?
Вот он мой аэродром KCRQ :cool:
http://www.myairplane.com/databases/...t/CRQ_ir24.pdf
Думаю что после моих объяснений более ли менее все понятно. Поэтому мне бы хотелось задать вопросы по CRQ :
1. Каким образом я могу попасть c VOR OCN на S-ILS 24
2. Какая сигнальная система установлена на полосе 24?
3. Какая процедура missed approach
Теперь немного о новых символах и знаках .На финишной прямой захода на полосу 24 существуют некие перпендикулярные овалы с надписями MM и OM. Эти обозначения и надписи относятся к маркерам или приводaм.
Если вы обратили внимания в стимуляторе при посадке на ILS у вас мигают и подают сигнал по очереди три лампочки синяя, белая и желтая. Эти лампочки дают сигнал при проходе того или инога маркера или привода.
MM - middle marker - дальний привод
OM - outer marker - средний привод
IM - inner marker - ближний привод
На схеме существуют только для привода OM и MM что вполне типично для многих аэродромов .
Теперь обратим внимание на заход S-LOC 24. Straight Locolizer Rwy 24 -
это заход на локолайзер что само по себе практически то же самое что и заход на VOR. Но так VORa как в аэропорту так и в ближайших его окрестностях нету то используется локолайзер. Вы спросите а зачем нижен локолайзер когда есть ILS, ведь ILS намного лучше поскольку он показывает не только направление но и высоту? Ответ прост: допустим ILS сломался по тем или иным причинам или не функционирует правильно в то время как локолайзер прикрасно работает - вот и все :)
P.S. Для тех кому интересны мои скромные труды пожалуйста не стесняйтесь задавать любые вопросы ибо глупых вопросов не бывают бывают плохие преподаватели :)
Вот нашел небольшой пример как раз нашего аэропорта. Слева четыре огонька это VASI, а перед полосой REIL
"Слева четыре огонька это VASI, а перед полосой REIL"
Хорошо идет ;)
Сидит прямо на глиссаде:) Она унас 3 градуса с чем то;)Цитата:
Originally posted by D314
"Слева четыре огонька это VASI, а перед полосой REIL"
Хорошо идет ;)
Тема с успехом заглохла :) Надеюсь хоть немного той информации которая здесь пробежала оказалась полезной ;)
Да все было отлично! Спасибо тебе. Не могут же постоянно вопросы возникать. А тему то лучше прибить наверху чтобы потом за ней не лазить в подвал :)
Вот будут еще заковыристые схемы - поможешь ведь? :)
Помогу конечно:) Пускай кто нибудь найдет схему и поковыряем - самому будет интересно :cool:Цитата:
Originally posted by Ash
Да все было отлично! Спасибо тебе. Не могут же постоянно вопросы возникать. А тему то лучше прибить наверху чтобы потом за ней не лазить в подвал :)
Вот будут еще заковыристые схемы - поможешь ведь? :)
Ничего не заглохло..:DЦитата:
Originally posted by RB
Тема с успехом заглохла :) Надеюсь хоть немного той информации которая здесь пробежала оказалась полезной ;)
Все вернется, надо еще только с делами разгрестись.
P.S. А пока - большое спасибо за ликбез.;)
Не заглохла, Андрей, не заглохла :) Скоро я буду тут всякие глупые вопросы задавать :)
Пока треп идет в "перелетах" (http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...5&pagenumber=3), я там пару схем по ходу попробовал разобрать для личных нужд.
И скажу честно: если б не твои лекции, хрен бы что я в них понял :)
Ну тогда ждемс:)
Может быть не совсем в тему, но индикаторная скорость и относительно земли при штиле равны между собой или нет? А то МСФС пугает меня офигенно большими GS (за 120 узлов на Цессне 172), когда IS + WindS дают меньше! В результате проблемы с расчётами времени пролёта фиксов, несмотря на поправку на ветер.
Теоретически должны соответствовать но на практике бывают погрешности и довольно часто. Дело в том что ветер может менять свое направление и силу через определенное время и GS может "бродить" туда сюда. В любом случае погрешность по времени не должна быть слишком большой максимум минута с копейками хотя иногда может быть и больше..Цитата:
Originally posted by L`Aeroplanino
Может быть не совсем в тему, но индикаторная скорость и относительно земли при штиле равны между собой или нет? А то МСФС пугает меня офигенно большими GS (за 120 узлов на Цессне 172), когда IS + WindS дают меньше! В результате проблемы с расчётами времени пролёта фиксов, несмотря на поправку на ветер.
Продолжая тему скоростей: когда летел из Москвы в Симфи на Бичкрафт Кинг Эйр 350, МСФС в плане полета насчитал мне путевую скорость под 300 узлов. Реально мне не удалось раскочегарить эту пташку выше 220-230 (KIAS). Тем не менее, все контрольные точки проходились, как мне показалось, даже быстрее, чем в расчетное время. Где собака порылась? Все единицы измерения установлены по-американски.
Да, и вопрос по FSNavigator: как можно задать бОльшую, чем 170 узлов, путевую скорость? Ели летишь на Цессне, это не напрягает. А если на Боинге? :cool:
И есть ли возможность ткнуть диспетчеров носом в план полета? А то они заводят на посадку как угодно, только не в соответствии с планом, сгенеренном в FSNav. Например, когда садился в Симферополе, я аж Holding Pattern в FSNav поставил, не говоря уже о коридорах подхода. Но МСФС-овским диспам, как я вижу, на это плевать... :confused: