-
Вложений: 1
Ответ: Точный , и почти вечный джой (рассекречен :) )
холлы с флопов не проверял(жду пока 1446уд1 привезут), но думаю по схеме Сокола должны работать даже лучше чем трёхногие:thx: .
я вообще-то о другом хотел сказать....
то что автор предложил я уже собрал. получилась очень небольшая несоосность(молоточек и чья-то мать ,думаю, помогут).
но!!!! одна из осей подвижна в пространстве, а это чистоё воды ГЕМОРРОЙ с проводами от датчиков. будут ломаться от перегибов.
моя идея хоть у неё один минус есть (нужно ещё два флопа, вернее два движка вращающих диск, а не шаговых для подачи головки)
предлагаю добавить так называемое коромысло в конструкцию.
я его (пока в разработке) дополнил фторопластовыми (легкосменяемыми)
вставками, хотя можно и без них(нагрузки-то почти никакой). крепить предлагаю на такие же детали как крепится и внутренняя часть(из шагового движка сделанная).
работы на вечер-два, а надёжность возрастает минимум вдвое.
простите, картинку рисовал в PAINT(новая система- Компас поставить не успел) без размеров, конечно, но идея, я думаю, ясна.
-
Цитата:
Сообщение от smArt
холлы с флопов не проверял(жду пока 1446уд1 привезут), но думаю по схеме Сокола должны работать даже лучше чем трёхногие:thx: .
я вообще-то о другом хотел сказать....
то что автор предложил я уже собрал. получилась очень небольшая несоосность(молоточек и чья-то мать ,думаю, помогут).
но!!!! одна из осей подвижна в пространстве, а это чистоё воды ГЕМОРРОЙ с проводами от датчиков. будут ломаться от перегибов.
моя идея хоть у неё один минус есть (нужно ещё два флопа, вернее два движка вращающих диск, а не шаговых для подачи головки)
предлагаю добавить так называемое коромысло в конструкцию.
я его (пока в разработке) дополнил фторопластовыми (легкосменяемыми)
вставками, хотя можно и без них(нагрузки-то почти никакой). крепить предлагаю на такие же детали как крепится и внутренняя часть(из шагового движка сделанная).
работы на вечер-два, а надёжность возрастает минимум вдвое.
простите, картинку рисовал в PAINT на работе Компас не установил.
У меня уже больше 1.5 года джой нещадно эксплуатируется и ничего не отвалилось и не разболталось. Провода кстати я пропустил сквозь полуось и получается они вращаются вместе и не перегибаются, и сами проводки советую у которых изоляция не плавится (тоненькие и очень прочные на мех. воздействия ), как называются не помню - второпластовые что ли :)
-
Еще про износ проводов:
В ручке РУСа есть кнопки-хатки, жгут проводов из них идет в основание джоя и тоже гнется, но почему-то не перетирается даже за несколько лет эксплуатации.
О коромысле:
Коромысло - это кулисный механизм, а он не может работать без люфта в принципе. Хотя бы микроскопического люфта, без люфта такую конструкцию просто заклинит.
-
Я бы не сказал что нагрузки никакой. Нагрузка вполне приличная, особенно если пружины нормальные. В пластиковых джоях детали несмотря на смазку за полгода-год стираются и появляются люфты:(
-
Помогите найти в Москве сабжевые флопы... нету... нигде.:(
-
Цитата:
Сообщение от Gosh
Я бы не сказал что нагрузки никакой. Нагрузка вполне приличная, особенно если пружины нормальные. В пластиковых джоях детали несмотря на смазку за полгода-год стираются и появляются люфты:(
насколько я понимаю, эта деталь нужна только для сопрежения оси с резистором, закрепленном на основании, поэтому нагрузка там только необходимая для поворота резистора т.е. почти отсутствует. В свою очередь, хочу порекомендовать делать эту деталь с подпружиненными плоскостями скольжения.
-
ладно там ещё резисторы, а если в полуось вставлен магнит и рядом холл на платке закреплён как вы будете делать крепёж?%)
ладно, я не бо этом.
если кто помнит автор предложил центрирующее усилие передавать самой ручке(!!!) путём установки пыльника на нее тем самым снимая с механики все какие либо значимые нагрузки. В случае с холлом у меня на оси висит только магнит ни с чем механически не связанный и больше ничего(!!!!).
не все джои имеют крепление для пыльника, вот тут-то я и хочу предложить:
детали в которые вставляются полуоси имеют как правило три резьбовых отверстия для крепления к корпусу(в самом дисководе).
Два их них используем для крепления длоподжоя к основанию и в случае если использован кулисный механизм(GO!, пасиб за терминологию:ups: )
у нас остаются 4 крепёжных отверстия, которые можно использовать для крепления центрирущего устройства(горизонтальной пластины с отверстием в центре под пыльник, правда придётся немного повозиться с загибанием её краёв для, собственно, крепленя).
Sinchuk, ещё раз обгомное спасибо за идею!!!:bravo: :beer:
-
Я вообще считаю любую нагрузку злом... т.к она по сути создаёт давление на механику ... и причём мешает точному прицеливанию... но лучшее решение которое я видел это способ использовать резиновую шапочку в которых в бассейнах плавают.это довольно толлстый силикон... растягиваешьего в дырку палку просовываешь фиксируешь проводом на палке и кольцом к основе края... довольно мягкая нагрузка но можно усилить увеличивая количество слоёв.
-
(офигевая) Мужики, разобрал 5 флопов - Тик, Асус, Фуджики... Судя по марикровке - начало-середина 93 года... НИГДЕ нет потребных приводов:)) Я плакаль:)
Есть-ли какие то уже наметанные модели?
А насчет "нагрузки шапочкой" - я юзал обычный резиновый диск, вырезанный из старой камеры от мяча (не помню какого) - самое оно. Только один большой минус - фиг точно выставишь центр.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
(офигевая) Мужики, разобрал 5 флопов - Тик, Асус, Фуджики... Судя по марикровке - начало-середина 93 года... НИГДЕ нет потребных приводов:)) Я плакаль:)
Есть-ли какие то уже наметанные модели?
Я тоже одного японца распотрошил, а шаговика-то нету :confused: , точнее есть крохотный моторчик.
Ближе к родине надо копать :) , отечественные МС5311, 5313, ИЗОТ(Болгария).
-
Да.. Похоже на то..
Тока хде-ж их щас найдешь... Импорт-то хоть не выкидывали "на всякий случай", а родное железо увы - давно все сгнило похоже...
-
То есть трехухий суппорт для диска подходит, а шаговый двигатель - нет?
Тогда попробуйте заглянуть в ЦТО поремонту касс. Их в любом городе много. Спросите шаговики от ККМ АМС100 или ОКА500. ИМХО - то что надо, на шарикоподшипниках, и размерчик тот-же.
-
Цитата:
Сообщение от GO!
То есть трехухий суппорт для диска подходит, а шаговый двигатель - нет?.
То есть? Поясни?
Цитата:
Сообщение от GO!
Тогда попробуйте заглянуть в ЦТО поремонту касс. Их в любом городе много. Спросите шаговики от ККМ АМС100 или ОКА500. ИМХО - то что надо, на шарикоподшипниках, и размерчик тот-же.
Хм.. А это идея:)
Мне в общем-то не для себя надо... У мя уже года 3 все на фрезерованных карданах с ШП. Приятель попросил АБ2 переделать, а у мя тока 1 подходящий шаговик нашелся, еще "с тех пор" :)
-
Цитата:
Сообщение от Varga
То есть? Поясни?
А что обьяснять: Варга и Олегич пишут, что распотрошил флоп и не нашел подходящего ШД. Я говорю, что подходящие есть в принтерах от касс АМС100 и ОКА500, возможно и в других кассах, спросите в ЦТО.
-
Ну это-то понятно:)
Неясно про трехухий суппорт и шаговый двигатель.. Что подходит, куда подходит? И главное - зачем:)
-
трехухий суппорт - это я не очень удачно написал, лучше шпиндель с 3мя точками крепления. В первоисточнике 2 таких шпинделя держат ось, на которой крепятся куски ШД. (Ой, не могу, сщас помру от смеха :D . Ну что-то не идет у меня изложение мыслей сегодня! Как у Каштанки, все понимаю, только сказать не могу! :D ).
-
Если чуть серьезнее, то принтер от ОКА500 - супер конструктор для джоестроителей. В нем 2 ШД на шарикоподшипниках, плюс 1 коллекторный двиг на 27 В., тоже на шарикоподшипниках, из которого получается отличная сверлилка для плат (патроны на этот двиг легко найти в Самаре). Кроме того есть еще много резьбовых втулок - стоек -винтов и т д.
В ЦТО можно взять даром или по символической цене - эти ККМ уже несколько лет запрещены в торговле и поэтому никому не нужны.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Неясно про трехухий суппорт и шаговый двигатель.. Что подходит, куда подходит? И главное - зачем:)
Разбери аккуратно двигатель, который крутит дискету.
Найдёшь искомое.
-
А я разобрал флоп от "Агата", болгарского производства- литое основание, впрессованые в него подшипники - ужас. Шаговик без подшипников :((. Решил выпиливать кусок корпуса с подшипниками - думаю его на третью ось РУС забацать - решил делать РУС не только для Ила, но и для космосимов, а там минимум 8 осей надо :( три на стрейф, три на поворот, 2 (или одна, но более хитрая) на тягу
-
Цитата:
Сообщение от Varga
А ты первую страницу темы читал? Фотки смотрел?
-
Цитата:
И главное - зачем
мдя.. чукча не читатель , чукча писатель!! :) :)
-
Мля, мужуки! Давайте без понтов, а?
Читал. Устраивает?
Смотрел. Ясно выражаюсь?
И делал.
Уже 3 джоя так перелопатил. И ниче, работают и без твоего сарказма... Наверное чета не так делал, щас точно сделаю правильно, спасибо гуру..
А в этот раз попались привода БЕЗ стнадартных шаговиков, там что-то типа обычного, та же эл. схема, но крепление оси к панели не подшипниковое, а на втулках (что-то типа бронзы) и очень тонкие оси (Костя, читай внимательно:)) Ниче я там не найду- втулки там!). Я их конечно разберу на запчасти, а в дело пущу либо кассовые, либо еще найду. Вот и все..
Абгемахт?
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Ну звиняй, обидеть не хотел, просто твоя фраза позволяла сделать вывод, что ты не в теме.
-
Да все намана, земеля..
Я просто и впрямь был крепко удивлен увидев втулки, вот и заохал :)) Причем интересный нюанс - видать воизбежание вибраций они сидят в нетонких таких обоймах из довольно жесткой резины... Еле вытащил. Попилил втулочки слегка - точно бронза. Причем ресурс привода (Панасоник кста) явно выработан до упора, кое-где задиры даж на червяке подачи есть (интересно, что с ним для этого делать нада?), а втулки как новенькие...
Век живи - век фигей.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Читал. Устраивает?
Смотрел. Ясно выражаюсь?
И делал.
Уже 3 джоя так перелопатил. И ниче, работают и без твоего сарказма... Наверное чета не так делал, щас точно сделаю правильно, спасибо гуру..
А в этот раз попались привода БЕЗ стнадартных шаговиков, там что-то типа обычного, та же эл. схема, но крепление оси к панели не подшипниковое, а на втулках (что-то типа бронзы) и очень тонкие оси (Костя, читай внимательно:)) Ниче я там не найду- втулки там!). Я их конечно разберу на запчасти, а в дело пущу либо кассовые, либо еще найду. Вот и все..
Абгемахт?
Ну как мы без понтов то?
Иначе мы не мужуки...
:)