Не прикалывает меня Ил2. Это штурмовик, а не бомбер. Пусть на иле бьют больше наземки чем я на Штуке с пике или на Не111 в горизонте. Но мне важней сам процесс.Цитата:
Сообщение от FAG=GrayWolf
Вид для печати
Не прикалывает меня Ил2. Это штурмовик, а не бомбер. Пусть на иле бьют больше наземки чем я на Штуке с пике или на Не111 в горизонте. Но мне важней сам процесс.Цитата:
Сообщение от FAG=GrayWolf
Не Забытые сражения
Начало Августа. 1941г. Под Ленинградом. 3-й Истребительный Авиакорпус.
Сегодня задача нашей эскадрильи - прикрытие ударной группы, которая будет штурмовать вражескую механизированную колонну, идущую к передовой. Запуск двигателя, недолгий прогон его на разных оборотах, и, один за другим, наши И-16тип24, бодро попрыгав при разгоне, оказываются в воздухе. Разбившись по звеньям левым пеленгом, идем на юг, к нашей цели. Необходимо расчистить небо от возможного противодействия вражеской авиации, чтобы ударная группа смогла отбомбиться по цели без помех. Враг рвется к Ленинграду, и наши войска вынуждены отступать все дальше и дальше. Где фашисты будут остановлены, - зависит от каждого, в том числе и от нас.
Ведущий покачивает крыльями, показывая, что мы проходим передовую. И тут, совершенно четко на светлом небе впереди стали вырисовываться маленькие точки. Истребители! Ну что ж, началось. Точки, до этого шедшие плотным строем, расходятся по парам. Мы делаем примерно то же самое. Моя цель - держаться своего ведущего, прикрывая его хвост. Быстро идем на сближение с противником. Точки начинают вырисовываться в более четкие силуэты. Мессершмиты-109. Мой ведущий идет в лобовые с одним из мессеров. Секунда, другая, скорость сближения огромная, и здесь все решают мгновенный расчет, крепкие нервы и... удача. Ближе, ближе. Почти одновременно противники открывают огонь, и огненные трассы летят навстречу друг другу. Успеваю заметить, как от моего ведущего снаряды отбивают куски обшивки. Но, вроде бы зацепило не серьезно. А вот оппоненту повезло меньше: очередь попала прямиком в мотор, и фриц проносится мимо с остановившимся винтом и шлейфом черного дыма. Вслед за уже не опасным ведущим пары немцев, чуть выше, стремительно надвигается его ведомый. Почти в последний момент я вскидываю свой "ишачок" кверху и, даю короткую очередь прямо по курсу летящего на меня выше мессера, которая полосует тому серое брюхо. Делаю разворот, и, догнав, уже идущего со слабым дымком Ме-109, ловлю того в прицел. Еще немного ближе, еще... теперь! Метров с двухсот открываю огонь. Трассеры впиваются в фюзеляж, бьют по плоскостям, хвосту. От фрица летят какие-то ошметки, куски обшивки. Наконец, дым становится густого черного цвета, и мессер круто идет вниз. "Этому больше не наливать!" - усмехаюсь я и выравниваю машину.
"А эти откуда взялись?!" Прямо в лоб идет пара сто-десятых. У этих двухмоторных, тяжелых истребителей в носу установлена целая батарея, и идти с таким зверем в лобовые - только зря подставлять широкий лоб "ишачка". Держа стремительно приближающихся врагов в поле зрения, маневром сбиваю прицел вражескому пилоту, и тот, так и не дав залп, проскакивает мимо. Дождавшись, когда так же мимо просвистит его ведомый, делаю резкий разворот. Теперь все преимущества на моей стороне. Пилот Мессершмита-110 пытается маневрировать, уходя из-под атаки. На этой-то колымаге оторваться от И-16? Рассмешил! Лобастый "ишачок" запросто перекрутит в вираже Ме-109, а про этот тарантас и говорить нечего. Задний стрелок пытается отстреливаться, но это не проблема. Мгновение - и в прицел вписывается правый мотор. Жму на гашетки, и длинная очередь вспарывает капот и плоскость врага. Мотор вспыхивает, и крыло с большим черным крестом переламывается. Готов. Смотреть на то, как вниз, кувыркаясь, валятся горящие обломки некогда, и я жму газ. Ведущий уходит в глубокий вираж почти на бреющем, но я иду наперез. Аккуратно навожу нос истребителя на камуфляжную каракатицу, выношу упреждение, и, сблизившись еще немного, даю очередь. Светящиеся шнуры трассеров бьют прямо перед носом сто-десятого, а потом трасса прошивает нос и кабину. Летят брызги плекса, и фашист, дернувшись, как-то вяло валится на крыло, затем переворачивается на спину и врезается в деревья, взорвавшись большим ярко-оранжевым облаком.
- Кто ни будь, сбросьте их с моего хвоста!
Пока я разбирался с парой Ме-110, упустил своего ведущего. Коря и проклиная себя за это, выискиваю попавшего в беду напарника. В небе жарко - истребители крутят виражи на пределе возможностей машин и пилотов, и с концов плоскостей срываются белесые струи турбулентных потоков. Кто-то дымит, оставляя за своим самолетом длинный темный хвост. В этой свалке уже висит купол парашюта. А вон и ведущий, на хвосте у которого висит пара мессеров. Дела плохи, - мой ведущий оставляет уже сероватый дымок, и никак не может сбросить преследователей. Выжимаю из мотора все, что можно, рискуя обрезать его в самый неподходящий момент, мчусь на перехват, повторяя про себя "Держись "пятый"! Держись еще немного!!". Пока ведущий пары мессеров ловит в прицел уже поврежденный ишачок, его ведомый, немного по отстав, вальяжно и неторопливо следует вслед, дожидаясь, когда командир прикончит "крысу", как называли немцы И-16. Хвост ведущего держит под охраной его ведомый, но у меня нет выбора, потому что счет идет на секунды. Разогнавшись, быстро сближаюсь с ведущим пары мессеров, который увлеченно ловит в прицел моего командира. "Худой" закрывает весь прицел, через который хорошо видны кресты и обозначения на камуфляжном теле самолета. "Ведущий группы!" мимолетно проносится в моей голове, и я даю залп из пушек и пулеметов, прекрасно видя, как разрывы разносят капот, кабину, фюзеляж. Вражеский самолет вмиг оказывается в огне, и огромные языки пламени буквально пожирают кабину. От нее летит сброшенный фонарь, но пилот так и не выпрыгивает, сгорев, вероятно, заживо. Досмотреть это красивое и жутковатое зрелище мне не дают: серовато-красные трассы бьют по левой плоскости, вырывая куски обшивки. "Ведомый!" - соображаю я, одновременно вырываясь из-под огня. Машина уже не так послушна, и норовит вырваться из-под управления в сваливание. Приходится прикладывать больше усилий, чтобы истребитель не свалился в штопор, но в горизонтальный полет переходить нельзя - на хвосте висит обозленный мессер. Стиснув зубы, стараюсь оторваться от преследователя, но сделать это с поврежденным крылом все труднее. Тяну ручку на себя до темноты в глазах, параллельно парируя "взбрыки" немного подраненной машины и лихорадочно соображая, как сбросить гада: вниз, с переворотом не уйти - высота около двухсот. Скорости, чтобы крутануть иммельман, тоже нет, да и мотор может не выдержать нагрузки. Продолжая уходить в вираж, вдруг слышу "Туда ему и дорога!". Быстрый взгляд назад, - а мой преследователь обломками сыплется на лес. Спасибо, "пятый". Это мой ведущий пришел на выручку и поймал гада в прицел. Теперь уже вдвоем, на своих немного израненных машинах, мы летим в угасающее сражение. Вон комэск доколачивает последнего мессершмита, и тот, оставляя густой черный шлейф за собой, камнем летит к земле. Наших вокруг много, и, может быть, у нас даже нет потерь. Хотелось бы верить. Есть время оценить состояние моего И-16 Бросив взгляд влево, вижу здоровенную дыру в крыле. Виднеются куски перебитых нервюр и сквозь дыру можно даже видеть землю. Да и мотор уже начинает сбавлять обороты, и температура масла немного выше нормы. Но, ничего, до своих дотяну, главное - чтобы мотор не подвел.
А вот подходит и ударная группа - "Чайки", несущие под своими крыльями 50-килограммовые бомбы, вытягиваются в линию и спокойно встают на боевой курс над дорогой, по которой к линии фронта идет колонна вражеской техники. Грузовики с пехотой, топливом для танков, боеприпасами, полугусеничные бронемашины, весь этот железный поток, который, кажется, так и пойдет без остановки до Ленинграда, вдруг оказался сборищем мелких жуков с высоты в триста метров. От машин в панике начинают разбегаться еще более мелкие фигурки солдат, но - поздно: в голове конвоя уже начинают рваться первые бомбы, разнося механизированную колонну в клочья. "Чайки", собравшись, неторопливо делают разворот на второй заход и прочесывают из своих пулеметов остатки того соединения, что уже никогда не дойдет до передовой. А, значит, еще на мгновенье, мы приблизили тот день впереди, когда, весь этот железный вал, буксуя все больше и больше, наконец остановится, а потом и покатится вспять. Приблизили тот день, который принесет нам такую трудную, но такую нужную Победу.
Да, разумеется, я никак не мог летать на И-16 в 1941 году под Ленинградом, потому что меня тогда еще и на свете не было. И, хотя все описанное происходило лишь на экране моего монитора, все же... я был там. Я был там, сидя в тесноватой кабинке И-16тип24, крутился, уходя от огня мессершмитов и атаковал юнкерсы. Прикрывал бомбардировщики и штурмовал вражеские колонны. Спасал от гибели напарников и был сам спасен не раз. Пусть на недолгие мгновенья игры, но это было.
И еще. Когда стихает шум мотора из колонок, когда пройдена еще одна миссия, невольно задумываешься о тех, кто в реальном сорок первом вылетал навстречу реальным мессершмитам и хейнкелям и дрался ни на жизнь, а на смерть. У кого не было возможности переиграть миссию заново или поменять режим сложности, и кто не мог поставить войну ни на паузу, ни просто выключить ту "игру". Кто просто сделал возможность того, что мы сейчас об этом говорим. И грош нам цена, если мы это забудем.
Думаю тяну на - Игрок/спортсмен :rolleyes:
Но вот озабоченность некоторых "Большевиков" на самом деле доходит до маразма. И выражаться в сторону сквадов не красного цвета так не стоит. По некоторым форумам полазишь – офигиваешь! Мля, война почти 60 лет назад кончилась, а у вас все социальная кантузия.
Вот примерный слэнг:
фашистская сволочь
светлые идей партии
ненависть к импералистам
немецкая тварь
партийная дисциплина
борьба с мировым империализмом
бойцы мировой революции
пролетарские порывы
………….
………
……
Лень и прОтивно пополнять коллекцию выражений.
Ведь таких уродов не так много, а фейс сквада испачкан в дерь%е!
Приятных полетов синим и красным и др. цветастым! ;)
А политическим ораторам……. Да чтоб вас #&%*&^ :mad:
*****! МУЖИКИ!!!
Читаю, плакаю!!!
ХУМОР! Остынь!!!
Написал , черт знает что!!!
Да просто мы летаем!
И если я ХЛ, вижу Вольфа!
Пипец, Праздник будет!!!
Молодца! *** .......
Пьян!!!
НКСНК (НиКомуНиСцатьНиКапли)
Взято отсюда: http://109lair.hobbyvista.com/articl...er/stigler.htm ,интервью с Францем Штиглером,пилотом Люфтваффе,28 подтвержденных побед,перевод мой.Цитата:
-Какие воспоминания для вас наиболее ценные?
Ф.Ш.-Я..не знаю даже...одно из них...когда я не сбил этого парня...не сбил его Б17,Чарли Брауна..я дал ему возможность спастись...вчера я с ним разговаривал.Возможно,он приедет на наше авиашоу.Там фильм снимать хотят,а я не хочу.Просто хочу наслаждаться своим спокойным мирком здесь,знаете..и все.
-Да,я читал об этой истории(Подбегает кот Франца,мяукает)Если бы вы сбили еще один самолет,вас бы представили к Рыцарскому кресту.Это было совершенно против правил-не сбивать вражеский самолет,разве нет?
Ф.Ш.-В общем-то,да.Я не выполнил свою работу,я должен был сбить его.Я б и сбил его,если б не увидел одного из летчиков.Я подошел к ним со стороны...где-то сверху,и уже продумал,как его прикончить...обычным способом,сзади.И я подошел сзади,и чего-то ждал,дав таким образом возможность хвостовому стрелку повернуть пулеметы,но они продолжали висеть неподвижно,знаете.Он их так и не тронул.А я подходил все ближе и ближе...и где-то с 6-7 метров увидел его лежащего там,всего в крови...и я не смог выстрелить.Я подлетел к нему с правой стороны и...знаете,самолет был весь разбит,очень сильно поврежден.Я попытался заставить его сесть...в Швейцарии,из-за повреждений,я никогдас ничего подобного не видел...я долго летел рядом с ним...пока мы не добрались до моря...затем я повернул домой.
-Зачем же вы его так долго сопроваждали?
Ф.Ш.-Я не хотел,что бы кто-то другой добрался до него...
-Ого...
Ф.Ш.-Да...и нашел он меня только через 40 лет.В нашем журнале,вот,есть у нас такой журнал для летчиков(Франц достает один из журналов)Он опубликовал обьявление там-искал пилота,который отпустил его...теперь мы встречаемся с Чарли каждый год.(...)
-А когда вы вернулись назад после этой встречи с Б17,сильно боялись,что кто-либо мог узнать,что вы не...
Ф.Ш.-Я никому ничего не рассказывал.Ни в коем случае,я не мог никому ничего сказать,просто не мог,иначе пошел бы под трибунал.Да ,знаете,в тот же самый день я сбил 2 Б17...
Еще могу рассказать историю,рассказанную бабушкой моего друга.Случилась он над полесскими болотами,один наш ястребок вел бой против двух немцев.Они его сбили,а когда он выбросился с парашутом,расстреляли в воздухе,он опустился на землю еще живой.Без ног.
Еще две неавиационные,правда,истории из моих родных мест.Ближе к концу войны,немцы подьехали к детдому,загрузили больше 30 детишек якобы для перевозки на новое место.Один из них непрозрачно намекал воспитательнице,что ей ехать не следует,она отказалась и осталась с детьми.Их отвезли на несколько километров,построили...и расстреляли.
А дед одного из моих друзей детства помогал партизанам,был уличен немцами,посадили в сарай.Ночью немец ,охранявший его,открыл дверь потихоньку и показал на лес.Тот боялся бежать,думал,издевается,или в спину выстрелит.Немец на ломанном русском обьяснил-завтра тебе капут,беги,дурак,мол я такой же крестьянин,как и ты.Так он и спасся.
К чему я все это писал?А к тому,что нечего путать х.. с пальцем ,реальность с игрой.В реальности многое зависело от ситуации,еще больше-от самого человека.Вне зависимости от национальности.Иногда,читая этот форум,становиться противно от обилия идеологизированной чепухи,которую люди пытаются протащить за собой в игру.Ditto.
Хороших людей больше, просто плохие заметней.
JV44Schtirlitz -А где перевод то?!
Подразумевался перевод отрывка вверху,пардон,все переводить нет ни времени,ни сил ;)
Цитата:
Сообщение от mongol
в восьмидесятых ходила по разным журналам карикатура неизвестного мне автора:
пара смотрит на закат и он говорит ей: "что-то я не слышал , что сегодня Пинк Флойд дают концерт"
так чта : кажный новый копирайт - хорошо забытый старый копирайт...
Правда твоя. Чем больше читаю мемуары и исследования, тем яснее становится роль КОНКРЕТНОГО человека, который в тот единственный миг решил идти на таран, закрыл собой командира, спас пленного...Цитата:
Сообщение от JV44Schtirlitz
Однако имею мнение, что Германия, поддавшись на пропаганду впала в коллективную истерику и стала представлять из себя некоего Зверя (метафора), которого надо было наказать. Что и было сделано. Посмотрите на табло - там финальный счет. Оценки расставил Нюрнберг.
Читал воспоминания некоего пилота Люфтваффе (к сожалению не помню имени), называется "Я летал для фюрера", там очхорошо выписан "белокурый рыцарь". Особенно момент недолгой войны на Востоке. Именно из-за таких "честных воинов" идет негатив на слова "наци" и "фашист". Зря там в опросе просталены слова, ставшие однозначными ярлыками.
Х. КнокеЦитата:
Сообщение от Vallet
JV44Schtirlitz никому ничего не переводи пусть учат иностранные языки!!!!!! Пардон за выражение пьян!!!!!Цитата:
Сообщение от JV44Schtirlitz
Раньше тяготел больше к немцам.... Сегодня, чьи мемуары читаю за тех и летаю. В онлайне, по возможности - синий, если с буржуинами, в лобби, стараюсь летать за красных %)
Не спортсмен ;)
ПоэнтоМу не голосовал. :rolleyes:
Для большевиков и нацистов...... Полетайте на "винни" там команда устаканилась, которой похрен сопельки про этих и тех. Там просто играют, и отношения простые, без натяга и истерики. Чего и всем желаю. %)
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
Точно...люди тихие,незлобивые :D ...Если и собьют кого,то только исключительно случайно. :p :p
Это не позиция-пусть "они" русский" учат-пригодится-вопрос времени :pЦитата:
Сообщение от 9/JG52_Buby
Приятных утренних ощущений и последующего затем трудового дня :D
Проголосовал за первый пункт, хотя иногда(редко) летаю и за синих.
Тут дело опять же в догмах которые всем уже в кровь въелись, а нужно эти догмы немножко пошатать. Приведу пример: Вот есть такая группа "Пламя"(70-80е годы - "У солдата выходной", "Веселые ребята" итд), мне эта группа нравится. И я буду ее слушать вне зависимости от того, что по этому поводу думают теперяшние "дерьмократичекие" критики от музыки. Точно так же и тут - я буду летать на тех самолетах которые мне нравятся. Единственное чего я не могу переварить, это Вульфа хладнокровно расстреливающего машинки с красным крестом на крыше - наверное потому что сам в такой разъезжаю :)
=======================================Цитата:
Сообщение от Vini Puh
Вини молодец - команда у него на серваке хорошая - накакой политики, пафоса - мы просто пан спортсмены:)