-
Ответ: Ваш метод боя в ЗС: рыцарство или историческая достоверность?
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Результат - выполнение задачи.
У Хартмана только охота за скальпами .Увидел-Ударил-Удрал.
Лучший стрелок, но не лучший пилот. Как боец он слаб, в чём сам признавался и чем оправдывал свою тактику.
Тут согласен. Кстати, очень жаль, что в игре не реализована жесткая привязка результатов к выполнению задания. Бумзумеров резко поубавилось бы.
-
Ответ: О "благородстве"
Цитата:
Сообщение от А-спид
Ага, как же. Этож злые варвары...Щас. Гестапо тоже они придумали, африканцы недоразвитые? Или они считали бормашину очень эффективным средством развязывания языков? Терпеть не могу - свинячат, вытворяют мерзости и гнусь все, как закончилась война - белые начинают отмазываться - мол, это не мы, это варвары черномазые виноваты.
Во-во!Привыкли,понимаешь ли,всегда и во всём ниггеров обвинять!А они людей/будь то парашютист,исследователь,миссионер и.д./ просто так никогда не убивают!Только когда очень кушать хочется! :( :D
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Ого! Прямо по Герингу :-)
Или по Покрышкину и куче других наших пилотов (на эйрфорс.ру именно такими словами кто-то из ветеранов ответил в одном из интервью).
-
Так вот, нашёл. В литературе описаны такие случаи:
- 2 июня 1940 Ju-88 из 4./LG1 Хелбига атакован 3 Спитами в районе Дюнкерка, отбившись от них нарывается на ещё один Спит, он, видя, что экипаж не может защищаться, подлетает вплотную к ним, отдаёт честь и улетает;
- август 1940 – некто Рудорфер из I./JG2 на 109ом сопровождает до Англии подраненный Харрикейн;
- через 2 недели – уже самого Рудорфера до Франции сопровождают британские истребители.
Вот так они и летали (если верить книжкам)– «под ручку», как сказал Vinni. Хотя, хрен его знает...
Думается, на Восточном фронте им бы показали кузькину мать.
-
Ответ: О "благородстве"
Цитата:
Сообщение от А-спид
Ага, как же. Этож злые варвары...Щас. Гестапо тоже они придумали, африканцы недоразвитые? Или они считали бормашину очень эффективным средством развязывания языков? Терпеть не могу - свинячат, вытворяют мерзости и гнусь все, как закончилась война - белые начинают отмазываться - мол, это не мы, это варвары черномазые виноваты.
Не там точно Мороканцы "порезвились" в воспоминаниях немецкого армейского переводчика, гансы презжали за пленным русским парашутистом, но только на утро узнали что его замучили. Тело гансы не забрали, а франкисты его над Мадридом на следующий день сбросили. Гансы тогда действительно не те были. Половина из ихних командиров в России первые шаги в воздух делали. Переводчик писал, что ихний командир авиачасти в Союзе на пилота учился, видимо помочь хотел советскому летчику, но не успел. Автор даже сокрушался по этому поводу. Может врёт, только смысл какой, скорее всего правду писал.
Всё равно!!! МАЧИ!!! %)
-
"Вернулся Березкин один. Доложил, что и как произошло. Высказал предположение, что Жердев сел на вынужденную...
Да, он сел на фюзеляж у дороги восточнее хутора Пежнице, что в девяти километрах севернее города Хмельник. Раненый летчик нашел в себе силы посадить поврежденный истребитель. Но здесь еще был враг. К самолету с диким воплем устремились фашистские зенитчики: невдалеке находилась та самая батарея, которая и подбила Жердева. Помчались к самолету и отступавшие фашисты.
Часа два спустя наши танкисты, гнавшие врага на запад, увидели полуобгоревший краснозвездный истребитель. Неподалеку лежал раздетый почти донага, окровавленный летчик. Бездыханный, весь исколотый штыками.
...
Расспросили местных жителей о том, что произошло. Подошел местный ксендз и с горечью, с душевной болью рассказал, как глумились гитлеровцы уже над мертвым советским летчиком. Раздели, сняли с него гимнастерку с орденами, кололи тело штыками. Бросили труп в канаву - и бежали."
Из книги К. Сухова "Эскадрилья ведет бой"
-
Странно... Ордена и документы вроде должны были сдавать перед вылетом?
-
Цитата:
Сообщение от ivan_sch
Странно... Ордена и документы вроде должны были сдавать перед вылетом?
Это было в январе 1945-го. Вероятно, наши уже не стеснялись вылетать с орденами.
Впрочем, сам факт это не отменяет.
-
Цитата:
Сообщение от NikitOS
- 2 июня 1940 Ju-88 из 4./LG1 Хелбига атакован 3 Спитами в районе Дюнкерка, отбившись от них нарывается на ещё один Спит, он, видя, что экипаж не может защищаться, подлетает вплотную к ним, отдаёт честь и улетает;
- август 1940 – некто Рудорфер из I./JG2 на 109ом сопровождает до Англии подраненный Харрикейн;
- через 2 недели – уже самого Рудорфера до Франции сопровождают британские истребители.
Вот так они и летали (если верить книжкам)– «под ручку», как сказал Vinni. Хотя, хрен его знает...
На восточном фронте немцы в основном отставшими и подбитыми и "питались". Мемуары почитайте.
Характер войны на востоке был абсолютно иным.
-
Сразу оговорюсь: Я не поклонник Хартмана. Даже есть пост на Сухом где я описывал свое отношение к книге про белокурого лыцаря, но ...
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Результат - выполнение задачи.
У Хартмана только охота за скальпами .Увидел-Ударил-Удрал.
Лучший стрелок, но не лучший пилот. Как боец он слаб, в чём сам признавался и чем оправдывал свою тактику.
Вот в том то и дело, что он как раз и выполнял задачу. Его задача была охотиться. Он знал сильные стороны своей машины, поэтому и остался жив.
Возмите к примеру снайпера. Человек с легкостью может с 1,5 км мозги вышибить своей цели. Но стоит ему вступить в близкий бой, так его навыки стрельбы на дальние дистанциинавряд ли помогут. Но не смотря на это, он является отменным бойцом, т.к. выполняет поставленную задачу. Хартман обязан был сбивать, он это и делал. Вот именно это и делает его лучшим пилотом. Нашим же пилотам ставилась иная задача - отпугнуть и расчистить проход. Конечно были и у нас охотники, но тем ни менее ... Хотя лучший, не лучший ... в реале все решает случай :)
-
Ну на полтора Ты конечно не прав! категорично! до 800 метров это получиться, а в остальном конечно Твоя правда. Я у курсантов спрашиваю: "по отделению в кого перврго стрелять будешь, при условии если толпа метрах в 400-х дорогу месит???" Ну и начинаются варианты: в командира, в первого и последнего, (вроде как колонна из танков едет %) ) А опытные курсанты смеются и отвечают: "я стрелять не буду, как равернуться цепью, как дадут фездюлей, мало не покажеться, так что стрелять не буду". Эти задачу выполнят. Так и на войне Героизм и нахер никому не нужен. Главное это выполнение поставленной задачи. Героизм надо проявлять, когда 5 минут жить осталось. Мнение старого хитрого медведя. %)
-
Умереть за Родину - просто. Выжить и выполнить задачу - трудно. Но надо. Особенно первое, иногда особенно второе - все зависит от ставок.
-
Цитата:
Сообщение от Roman Kochnev
На восточном фронте немцы в основном отставшими и подбитыми и "питались". Мемуары почитайте.
Характер войны на востоке был абсолютно иным.
А нужно четко разделять мемуары по ГОДАМ написанные. До 91 года - одно, после 91 года уже ДРУГИЕ мемуары пошли.
В написанных до 91 - Все побеждали, ну а уж если и сбивали "наших", то непременно троекратным преимуществом, ну и "отставшие\подбитые"...
После 91-го мемуары НЫНЕШНИЕ, которые для меня гораздо ценнее, уже нет цензуры, уже МОЖНО говорить...
-
Цитата:
Сообщение от Kursant
А нужно четко разделять мемуары по ГОДАМ написанные. До 91 года - одно, после 91 года уже ДРУГИЕ мемуары пошли.
В написанных до 91 - Все побеждали, ну а уж если и сбивали "наших", то непременно троекратным преимуществом, ну и "отставшие\подбитые"...
После 91-го мемуары НЫНЕШНИЕ, которые для меня гораздо ценнее, уже нет цензуры, уже МОЖНО говорить...
Ветерану 70 стукнуло, а он решил, понимаешь, мемуары написать в эпоху "гласности"... :rolleyes:
Существует огромное количество мемуаров, в которых рассказывается о наших бойцах в 1941, в 1942 гг... Там далеко нет "Все побеждали", а много крови и потерь. К сожалению, после 70-х их почему-то не переиздавали (я не встречал поздних изданий). По крайней мере, я читал совсем старые издания - 50-х.
Сейчас в книжном магазине можно купить самые разные военные мемуары, но это не значит, что во всех них написано честно.
-
Цитата:
Сообщение от Kursant
Мемуары, написанные до 91-го года имеют больший политический окрас, но пересказ фактов от этого ведь не меняется, если читать внимательно, и пропускать пассажи о "рукводящей и направляющей".
Есть факты того, что немцы часто атаковали отставших от строя, подбитых. Причем это наблюдение можно встретить как в мемуарах "до", так и "после".
-
Цитата:
Сообщение от NikitOS
- 2 июня 1940 Ju-88 из 4./LG1 Хелбига атакован 3 Спитами в районе Дюнкерка, отбившись от них нарывается на ещё один Спит, он, видя, что экипаж не может защищаться, подлетает вплотную к ним, отдаёт честь и улетает;......
.......Вот так они и летали (если верить книжкам)– «под ручку», как сказал Vinni. Хотя, хрен его знает...
Говоря о рыцарстве в воздушных баталиях не забывайте, что Гитлер (а значит и все борцы за дело НСДАП), считал Англичан родственной нацией, просто со слегка подпорченым островным образом жизни менталитетом.
Мы же для них - недочеловеки и наша борьба шла за выживание нации.
Бой с яростью и обречённостью раненого зверя, которому больше не куда бежать, нечего терять.
Честь отдавать? Это для равных, но не между "сверхчеловеком" и "недочеловеком".
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Говоря о рыцарстве в воздушных баталиях не забывайте, что Гитлер (а значит и все борцы за дело НСДАП), считал Англичан родственной нацией, просто со слегка подпорченым островным образом жизни менталитетом.
Мы же для них - недочеловеки и наша борьба шла за выживание нации.
Бой с яростью и обречённостью раненого зверя, которому больше не куда бежать, нечего терять.
Честь отдавать? Это для равных, но не между "сверхчеловеком" и "недочеловеком".
Вот это правильно. Согласен, целиком и полностью.
Война с Англией для них всегда была неким недоразумением. Они никак не могли понять - и чего это англичане с ними воюют?
Полет Гесса помните?
А Восток - это желанный лебенсраум, на котором обитает всякая монголо-еврейско-большевисткая непонятно что.
Никак не ровня богоподобным арийцам.
Впрочем, Бога они не признавали.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Впрочем, Бога они не признавали.
А "С нами Бог" на пряжках?
-
Цитата:
Сообщение от Авиатор
А "С нами Бог" на пряжках?
И слова из Библии над воротами концлагеря...
Бог не на бляхах и даже не в храме.
-
В Вермахте были католические священники, в СС их не пускали - организовывали поклонение языческим божествам.
-
"Лыцари всех стран обьединяйтесь" Садитесь на параход, а я Вам торпеду в борт "накачу", для профилактики. %)
-
А он противник - лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину, и не ждешь ответ
Интелегент, Интелегент!
(с) старый советский фильм.
-
Ха! Рыцарство!Какое там рыцарство, если у меня, перефразируя слова одного штурмовика ВОВ, руки по локоть в виртуальной крови - Ил2 - любовь моя. 1 топмачт - и 100 - 500 виртуальных матросов стирают тельняшки в море. И не так часто в мой прицел прицел попадают "моторы с пушкой" (А.Н.Туполев), чтобы предупреждать - "взлетайте, мол, а то в гости к вам летит 2 ФАБ 100"
Штурмовикам вообще, на мой взгляд, рыцарство противопоказано - дай Бог вынести то, что надо и унести ноги, а если кто в сам лезет - ну не с мороженым же он вокруг меня въется.
Не знаю, что это на меня нашло, но любая война = это УБИЙСТВО, а все разговоры о рыцарстве - это шелуха, которой пудрят мозги уже после.
Разве не писал Эренбург - "убей немца", разве не выполняли немцы положения о Lebensraum? Вьетнамцы и американцы, наши и афганцы, да любые воюющие стороны - они убивают друг друга. Другое дело, что для кого-го война может быть справедливой, но часто историю пишут победители.
Перечитал и долго думал - стоит ли отправлять. А-а, ладно пусть будет, но очень меня ЭТА игра зацепила, хоть, к счастью, в моей семье никто не погиб в ВОВ - только дед в концлагере 4 года просидел.
P.S. Еще раз перечитал - во доктор-психиатр психа давит! ВОТ ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТ НА ВОЙНЕ РЫЦАРСТВА (даже на виртуальной).
P.P.S. А если бы за парашютистов очки давали - все бы за ними бы гонялись :)
-
Цитата:
Сообщение от МертвыйЛис
Интелегент, Интелегент!
Точно, точно. А ведь мог бы жить да жить - нет, надо еу на войну лезть со свими интеллигентскими взглядами и башкой, забитой цитатами из Вальтера Скотта.
-
Цитата:
Сообщение от МертвыйЛис
Интелегент, Интелегент!
Последняя строчка звучала так: "Интеллигенту от себя спасенья нет!"(рифма ответ - нет), А фильм назывался "Не бойся, я с тобой." Наверно первый советский фильм, посвященный восточным единоборствам. Помню какое неизгладимое впечатление он произвел на пацанят по всей стране, мы восхищались Дуровым, пальцем пробивавшим бачек с водой, не меньше чем сейчас восхищаются Брюсом Ли или Ж. К. Ван Дамом. Он хоть и бил морды направо и налево, но делал это как-то по доброму, душевно... А крылатое : "Это не твой зуб... И не мой зуб... Это - их зуб." :D А музыка...
Чавой-то давно его не показывали. Не сгноили-бы на полках. Кино хоть и наивное, но уж больно красивое и душевное.