-
Ответ: Ю. Мухин. Это должен занть каждый.
Цитата:
Сообщение от NichtLanden1
=====================================================
Если мне не изменяет память, Япония начала войну против США после(!!!!) ареста всех японских финансовых и материальных активов Японии на территории США..... Так что не надо слез по части миролюбивого Дюдюшки Сэма, про то как в концлагерь загнали 115 тыс лиц японского происхождения, включая и граждан японского США не надо напоминать?
Хотя для военнопленных немцев лагеря в Штатах, Англии, Канаде считались вполне комфортабельными - "П.Карель, Немецкие пленные второй мировой войны". А вот цивилизованные французы гнали немцев пленных (выторговали себе 1,5 млн!!!) в шахты и на разминирование минных полей без какого либо саперного оборудования........
НихтЛанден, даже перекрасившийся, остается НихтЛанденом :D :D :D
То, что японцы начали агрессию против Китая ДО ТОГО, надо напоминать? :D :D :D
Их в 1940 уже пора было начинать бомбить.
Остальное не комментирую, ибо ... :D
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Угу, наверное именно поэтому, трусливые союзники войну выиграли, а храбрейшие немцы (это те самые, у которых по осени 44-го прнято было дозоры привязывать проволокой, дабы не сдавались в плен) и не менее храбрые самураи (сдались еще до того, как американцы высадились непосредственно в Японии) войну проиграли... :D :D :D
Polar, расшифруй свое сообщение, я видимо туповат стал, что то не просеку, как все это прочесть %)
-
>Я Вас понял, и пусть вместо меня о подвигах и боевом мастерстве западных цивилизованных "людей",
А давайте сравним, как в 41 против тех-же немцев воевала КА. Какое имела преимущество в танках, самолетах и чем это все закончилось к концу лета.
Количество танков чуть выше - подсчитали, качество - тоже.
-
> про то как в концлагерь загнали 115 тыс лиц японского происхождения, включая и граждан японского США не надо напоминать?
Да. В лагеря посадили японцев, эмигрировавших ПРИ ЖИЗНИ из японии в США. Те-же, что РОДИЛИСЬ в америке - спокойно воевали в европе.
Кстати, тех, кого посадили в лагеря, начали выпускать ДО КОНЦА войны. Мобыть, вспомним, когда нашим немцам разрешили вернутся, ну так, для сравнения :-)
>. А вот цивилизованные французы гнали немцев пленных (выторговали себе 1,5 млн!!!) в шахты и на разминирование минных полей без какого либо саперного оборудования.......
Французишки, конечно, засранцы еще те. Но разве немцы не гнали наших военнопленных разминировать поля? Так что что заслужили - то и получили.
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
>Я Вас понял, и пусть вместо меня о подвигах и боевом мастерстве западных цивилизованных "людей",
А давайте сравним, как в 41 против тех-же немцев воевала КА. Какое имела преимущество в танках, самолетах и чем это все закончилось к концу лета.
===============================================================
Если подходить бесппристрастно - то РККА на начальном этапе войны воевала ни чем ни хуже "цивилизованных людей" которые не могли удержать Крит при силах в 2,8 раз больше чем у немцев, которые не взяли Нарвик при пятикратном превосходстве над немцами...
Вдобавок, маленькое примечание, мы не сдались, какФранцузы при потере половины Европейской территории СССР. Скажите мне что у нас большая территория - да ради бога, а вот в Югославия, где еще вдобавок шла практически гражданская война, воевала с начала оккупации, и не опереточно как французкие маки в американских и француских фильмах
-
Цитата:
Сообщение от Polar
НихтЛанден, даже перекрасившийся, остается НихтЛанденом :D
То, что японцы начали агрессию против Китая ДО ТОГО, надо напоминать? :D
Их в 1940 уже пора было начинать бомбить.
Остальное не комментирую, ибо ... :D
================================================
Я то ожидал взвешенных слов и аргументированных ответов от Старшего Офицера Форума, а не ответа в стиле детского сада "Плохой дядя, плохой дядя":) - куда уж мне до Вас cкудоумному:):
Ну а по части Америки - тогда нашим "цивилозванным людям" надо предьявить начиная с войны Америки с Мексикой за Техас, Америки с Испании за Кубу, за всю "канонерочную дипломатию" к "банановым республикам", за Гренаду, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Ирак - боюсь миролюбивость дяди Сэма куда круче чем у вместе взятх СССР -Россия и Япония
:) :)
Вы наверное помните американскую идею времен ВМВ о том что командирами ставить людей с высоким IQ (ну помешаны американцы были тогда на этом) - правда в реальных боевых действях выяснилось что от "тупого" сержанта больше толку так как он не забивает себе голову всякой гуманитарной шелухой и размышлениями над глоабальными проблемами выбора и быитя цивилизации и а на основе своего боевого опыта грамотно вел бой на своем тактическом уровне- пришлось опять на местах устаивать кадровые перестановки, Так что Майор Майор из Уловки-22 не на пустом месте появился, или Адвокат из Тонкой Красной Линии
:)
Может поговорим о соблюдении Женвской Конвенции "цивилизованными людьми"
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
Французишки, конечно, засранцы еще те. Но разве немцы не гнали наших военнопленных разминировать поля? Так что что заслужили - то и получили.
===============================================
"Азиаты - Унтерменши" и "настоящие арийцы" - это одно, тут бои без правил.
Но ведь Французы - "цивилизованные люди", от которые спокойно работали на немцев во время окуппации и ратифицировали Женевскую конвенцию об гуманном обращении с военнопленными
:( :( :( :(
-
Цитата:
Может поговорим о соблюдении Женвской Конвенции "цивилизованными людьми"
Эка, вас, ребята, понесло... %)
Ю. Мухин, из-за, которого, собсно, и начался базар, нервно курит в сторонке... :D
-
А это о нас "цивилизованные люди"
А.Даллес руководитель ЦРУ США: "Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые, и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников в самой России... Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, все это мы будем ловко и незаметно культивировать..."
Думаю вряд ли что изменилось с тех пор, только вот кончили Солженициан печатать (почему он стал вдруг не интересен издателям?), пошли росказки о азиатских ордах, которые завалили мясом белокурых лыцалей, о прелестях демократии и ангельских "цивилизованных" людях....
Я лично не считаю их врагами, но вестись как последние идиоты на их сладкие посулы, (как Горби и Ельцин) считаю предательством - итак и восточную европу, и СССР сдали не за понюшку табака.
Так что "дружба дружбой, а служба службой", а "Мишка слушает да ест":):) "Бди"
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
Эка, вас, ребята, понесло... %)
Ю. Мухин, из-за, которого, собсно, и начался базар, нервно курит в сторонке... :D
==============================================
Это точно, Остапа несло@
Ильф и Петров
-
Цитата:
================================================
Я то ожидал взвешенных слов и аргументированных ответов от Старшего Офицера Форума, а не ответа в стиле детского сада "Плохой дядя, плохой дядя":) - куда уж мне до Вас cкудоумному:):
А зачем аргументы для человека, бездумно повторяющему немецкую пропаганду? Для которого Германия - родина слонов?
Это уже все было тыщщу раз, скучно, ей-богу.
Я все жду, когда же мы вслед за измышлениями, о том например, что немцы и не собирались высаживаться в Англии, услышим от адептов Третьего Рейха, что немцы и Москву брать не собирались, и Сталинград им не нужен был, и вообще, в сущности, немцы и не прланировали выиграть Вторую Мировую войну... :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от Polar
А зачем аргументы для человека, бездумно повторяющему немецкую пропаганду? Для которого Германия - родина слонов?
Это уже все было тыщщу раз, скучно, ей-богу.
Я все жду, когда же мы вслед за измышлениями, о том например, что немцы и не собирались высаживаться в Англии, услышим от адептов Третьего Рейха, что немцы и Москву брать не собирались, и Сталинград им не нужен был, и вообще, в сущности, немцы и не прланировали выиграть Вторую Мировую войну... :D :D :D
=======================================================
Т.е и Лидел Гардт и Тепельскрикх нас нагло и элементарно обманывают в своих воспоминаниях - один говорит о том что плана вторжения не было, другой говрит о том, что вообще то план был, правда подготовительных работ никаких не велось - так, бумажонка а не директива ? Так где оно вторжение в Англию? Почему дали фору в три дня на унесение "цивилизованным людям" из Дюнкера? Модет они стояли там насмерть как наши в Сталинграде? Увы, Лидел Гардт и Тепельскрикх не подтверждают этой версии........
Почему наш герой Черчиль буквально прыгал от радости 22 июня 1941 года - хотя на противоположном берегу Ла-Манша не стояло ни одной не то что десантной баржи, плота с десантом....
А захват немцами "офшорных" английских острвов в Ла-Манше?
-
Цитата:
=======================================================
Т.е и Лидел Гардт и Тепельскрикх нас нагло и элементарно обманывают в своих воспоминаниях - один говорит о том что плана вторжения не было, другой говрит о том, что вообще то план был, правда подготовительных работ никаких не велось - так, бумажонка а не директива ? Так где оно вторжение в Англию?
Меня не удивляет Ваше неумение понять Вами же приведенный текст. :D
Читаем вместе:
1. Лиддел Гарт, цитированный выше:
«1 сентября 1939 года вторжением в Польшу Гитлер начал войну. Два дня спустя Англия и Франция объявили войну Германии. Однако как это ни странно, но ни Гитлер, ни немецкое верховное командование не разработали планов борьбы против Англии. Еще более странно, что ничего не было сделано даже в течение той девятимесячной паузы, после которой в 1940 году началось наступление немцев на Западе. Никакого плана не было разработано и тогда, когда неизбежным стало поражение Франции.
Вы способны самостоятельно подсчитать, "девятимесячная пауза" с 1 сентября 1939 года - это когда? :D
Вы понимаете (Вы сами это цитировали), что директива № 16 о вторжении в Англию от 16 июля 1940 как раз и была отдана после "девятимесячной паузы" и "падения Франции".
2. Типпельскирх, цитированный выше.
Сухопутная армия и военно-морской флот, которым были неизвестны внутренние сомнения Гитлера, приступили с обычной тщательностью к подготовке высадки. Однако начавшиеся немедленно подготовительные работы вскоре выявили трудности, связанные с самой техникой проведения этой операции, не говоря уже о тактических предпосылках — уничтожении английской авиации и изоляции английского флота. Германские вооруженные силы не имели накопленного опыта в проведении “амфибийных” операций. Они не были ориентированы на такой способ ведения войны и не были готовы к нему в данном конкретном случае...Военно-морскому флоту, проделавшему большую работу, удалось собрать 168 транспортных судов общим водоизмещением 700 тыс. т, 1910 барж, 419 буксиров и 1600 моторных катеров, которые были распределены по всем немецким, голландским, бельгийским и французским исходным портам и, по возможности, оборудованы особым образом. [140]
И после этого Вам хватает ума и сообразительности заявить, что Типпельскирх-де пишет ... о том, что вообще то план был, правда подготовительных работ никаких не велось - так, бумажонка а не директива :D :D :D
И Вас еще удивляет, что Вам не приводят аргументов? :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от JGr124_Jager12
Polar, расшифруй свое сообщение, я видимо туповат стал, что то не просеку, как все это прочесть %)
Ты мне лучше сразу поясни, какое место нуждается в расшифровке?
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
Что касается неуважительного отношения к Рузвельту - это лишний раз доказывает что Мухин - неумен.
Рузвельт - самый успешный политик из перечисленных - добился мирового первенства для своей страны ценой всего нескольких сот тысячь жизней своих солдат.
...
Я что-то не заметил какого-то особого неуважения Мухина к Рузвельту. Вот Рыдз-Смиглы он не уважает, это да:) И вообще об уважении:
Бывает, что бандит добивается для своей банды успеха. Так что, я этого бандита уважать должен? Он всё-равно презренный бандюга.
Только не подумайте что я считаю конкретно Президента Рузвельта бандитом (хотя с Черчилем он обошёлся именно по-бандитски, впрочем по заслугам и честь). Нет. Но я смотрю на результат. К чему хорошему привело весь мир мировое первенство Америки? Не готова была Америка к этой роли.
У нас часто издеваются над "кухаркой, управляющей государством". А что, ковбой, пастух коровий, лучше что-ли? Ладно бы он только своим государством управлял. Но он же на мировое господство замахнулся.
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
"Правда всегда одна" (с)
А можно в ответ на обвинения "протирая пенсне" (С) спокойно сказать - да, было. Дальше что? Предлагаете мне ползать в грязи и извинятся за деяния умерших предков? Cпасибо, только после Вас. Комплекс вины?
простите, я никого в Катыни не убивал. Все-таки настаивает, что-бы я извинился? А не пошли-бы вы, любезный...
Вот в таком духе, а не врать, как разбивший мамину чашку ребено - "я не я и ваще она сама разбилась"
То есть намекаешь, что всё-таки не немцы тех поляков расстреляли...
и предлагаешь России послать всех, любезных...
Видишь ли в чём штука... пока у тебя есть несколько сот ядерных ракет, они, может и пойдут. И будут они гулять до тех пор, пока от этих ракет зонтик не придумают. А как только придумают, они быстренько пригуляют к тебе обратно и предложат оплатить счёт за разбитую чашку. Как Милошевичу, например. И плевать что сегодня даже М.Олбрайт в телеинтервью признаётся в фальшивости обвинений, предъявленных Милошевичу. Страна разбомблена, а сербы каются за то чего не делали. Тоже самое и в Ираке. Плевать, что там небыло ОМП. Главное что нашлись гордые протиратели пенсне. И сегодня целый народ терпит мучения и унижения.
Вот объясни мне пожалуйста, почему ты веришь тем, кого Мухин обозвал "бригадой Геббельса" и не веришь тем, кто при Сталине доказал, что этих поляков убили немцы? Ведь в принципе, ничего кроме кучки бумаг ни у тех ни у тех нет. Ты не эксперт, не следователь, не историк-профессионал. Но веришь ты тем... и не только веришь, но на полном серьёзе, в дни когда ПАСЕ приказывает России в очередной раз позволить чеченбандитам убить ещё какое-то число твоих соотечественников, предлагаешь России взять на себя совершённое нацистами преступление?
Зачем?
-
>То есть намекаешь, что всё-таки не немцы тех поляков расстреляли...
Cовершенно верно. Намекаю.
А почему "намекаю" - есть еще такое место, как Медное.
Где немцев -не было, а вот расстреляные поляки - тем не менее присутствуют.
-
Сколько? 20 тысяч?
Никто, даже Мухин не отрицают что были поляки, которых расстреляли наши, и даже указывает что это были за поляки и пишет где конкретно и сколько расстреляли - контрразведчиков, полицейских и т.п. Расстреливали, к стати, и в ходе войсковой операции за нарушение гуманитрного законодательства ответственных польских военных, войска которых совершали расправы над мирным населением и убивали СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ.
Но здесь у нас (и у них) речь идёт конкретно о Катыни. ТАМ РАССТРЕЛИВАЛИ НЕМЦЫ.
-
Да, Быков прав, завязывай народ оффтопить. Ягер про Мухина спрашивал вообще то.
-
Я тута завершил читать Отцов-командиров, и как в сказке Шварца король-Леонов заявлял, толи прирезать кого то хочется, толи наградить.
Дал читать про Люфтваффе своему соседу старичку-ветерану. Так он чуть ли не каждый час теперь забегает обсудить бред прочитанный. Короче веселюсь по полной. :D
-
У дяди Юры вышла новая книга. "Не надейся - не умрешь!"
Оооо, купил, воооот это чууууушь. :)
Взади написано:
"От автора бестселлеров "Крестовый поход на восток" и "Асы и пропаданда".
Дядя Юра размышляет о смысле жизни. Кароче бога нет и тра ля-ля-ля.
глава1
Смысл жизни ирелигия
глава2
Душа бессмертна
глава3
Дух жизни
глава4
Командировка в государство солнца.
380 страниц туалетной бумаги.
Вобчем теперь клиника 100%. :)
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
Про качество там очень мало написано.
Например в 41 Т-34 и КВ имели моторесурс в 50 часов. Для сравнения: это позволит проехать по шоссе 1000 км или по полю 300-400 км.
У БТ с моторесурсом было получше. При выпуске. Однако у танков после Освободительного похода там оставалось примерно столько же моточасов.
У немцев это моторесур был больше чуть ли не на порядок.
Советские танки оснащались пушками 76 и 45 мм, которые должны были пробивать любую броню немецких танков. В реальности же к пушкам 76 мм бронебойные снаряды были запасены по 7 шт. на орудие. В результате приходилось стрелять по танкам шрапнельными и ОФ снарядами. При этом бронепробиваемость составляла 22 и 19 мм. Прикиньте, какой процент немецких танков так удасться подбить.
С 45 мм было еще хуже. Оказалось, что из-за проблем с сердечником броню 30 мм можно было пробить со 150 м. В уставе предполагалось открытие огня на расстояние прямой видимости. Метров так с 800. Много так удасться настрелять?
Количество танков:
20% советских танков имеют противоснарядное бронирование.
50% немецких танков имеют противоснарядное бронирование.
Каие танки понесут большие потери?
-
А возвращаясь к Мухину.
Моя ИМХА такая - политрук в худшем смысле этого слова.
Солдат идеологического фронта. При этом - терзаемый комплексом неполноценности.
Убежден, что только он умеет Родину любить, а глубоко презираемый им народишко вокруг только и мечтает продать все это американцам (австралийцам, немцам, евреям, марсианам, нужное вписать).
Вот он и читает политинформацию, и от того, как он его проведет - так ему кажется - и будет зависеть любовь к Родине окружающих. "На текущий момент".
Ну а что до асов - он в авиации, похоже, разбирается на уровне свиньи в цитрусовых.
Даже Резун себе педаль газа в самолете не позволял. Тьфу.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Меня не удивляет Ваше неумение понять Вами же приведенный текст. :D
Читаем вместе:
1. Лиддел Гарт, цитированный выше:
................................................................
Вы понимаете (Вы сами это цитировали), что директива № 16 о вторжении в Англию от 16 июля 1940 как раз и была отдана после "девятимесячной паузы" и "падения Франции".
2. Типпельскирх, цитированный выше.
.........................................................
И Вас еще удивляет, что Вам не приводят аргументов? :D :D :D
============================================================
Уважаемый Polar!
Part # 1
Простите меня, старого пердуна, но я еще в советское время освоил чтение между строк различных исторических докладов весенне-осенних пленумов ЦК КПСС и партийных сьездов и в несклько другой последовательнссти, давайте еще раз прочитаем Лиддел Гарта и Типпельскирха, а именно:
Лиддел Гарт
1 сентября 1939 года вторжением в Польшу Гитлер начал войну. Два дня спустя Англия и Франция объявили войну Германии. Однако как это ни странно, но ни Гитлер, ни немецкое верховное командование не разработали планов борьбы против Англии. Еще более странно, что ничего не было сделано даже в течение той девятимесячной паузы, после которой в 1940 году началось наступление немцев на Западе. Никакого плана не было разработано и тогда, когда неизбежным стало поражение Франции.
Таким образом, очевидно, что Гитлер рассчитывал добиться согласия английского правительства на компромиссный мир на благоприятных для Англии условиях, которые он был склонен гарантировать. Видимо, при всем своем величайшем честолюбии он не хотел, чтобы конфликт с Англией привел к серьезным последствиям. И действительно, Гитлер дал понять своим генералам, что война закончена, разрешил отпуска, а часть сил авиации перенацелил на другие потенциальные фронты.
Даже когда отказ Черчилля пойти на какой-либо компромисс стал явным, а его решимость продолжать войну — очевидной, Гитлер продолжал верить, что это блеф, и считал, что Англия обязана призвать "свое безнадежное военное положение". Он еще долго лелеял эту надежду и лишь 2 июля приказал изучить вопрос о вторжении в Англию. [112] 16 июля, отдавая приказ о подготовке к вторжению в Англию (операция получила кодовое наименование "Морской лев"), Гитлер все еще сомневался в необходимости подобной операции{31}.
Типпельскирх
2. Вопрос о высадке немецких войск на Британских островах
Немцы вели теперь войну против Англии без той ясной целеустремленности, которая была им свойственна до сих пор, о чем свидетельствует вводный пункт директивы № 16 от 16 июля 1940 г. В этом пункте был сформулирован приказ начать подготовку высадки десанта в Англии под кодовым наименованием “Зеелёве” (“Морской лев”). Он гласил:
“Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, я решил подготовить и, если понадобится, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если это потребуется, оккупировать ее полностью”.
В этой директиве слышится не только прежняя надежда на уступчивость Англии; в ней появляется и новое, до сих пор не свойственное заявлениям Гитлера, — оговорки. Все же могло показаться, что, если не будет иного выхода, необходим захват Британских островов, [138] чтобы добиться окончания войны. Однако докладная записка, которую Иодль составил еще 30 июня 1940 г., позволяет предположить, что в основу директивы были положены уже давно возникшие, но не высказанные соображения. Иодль в своей докладной записке выступил за высадку десанта только для того, “чтобы нанести Англии, парализованной в военно-экономическом отношении и вряд ли способной к борьбе в воздухе, смертельный удар, если он еще потребуется”. “Несмотря на это, — добавил он, — высадка должна быть подготовлена во всех деталях”. Таким образом, не высадка десанта должна была поставить Англию на колени; ей надлежало стать лишь заключительным этапом поражения, достигнутого другими средствами.
Последующее развитие проблемы высадки дает основание с некоторой уверенностью предполагать, что Гитлер разделял мысли, выраженные в докладной записке. Правда, он не хотел подвергать крупные сухопутные силы опасности понести огромные потери и потерпеть тяжелое поражение при попытке осуществить высадку на территорию еще способной сражаться Англии
Я "азиат" все понял из этой директивы - что то из серии Льва Троцкого - ни войны ни мира, а вот бедный немец как это должен понимать? Что ему делать - для исполения плана или директивы нужна ясная цель - где она? В плане Барборса и плане Ост все прописано ясно и четко в отличии от Морского Льва.Небось читали произведение Лескова по русский характер и немца - так там бедный немец просто с ума сошел, довели ено "азиаты" своим неевропейким образом мышления и нелогичными поступками
Дадим слово Фулеру:
Затем, несколько ниже, касаясь вопроса о союзах, Гитлер отмечал:
“Если речь идет о получении новых территорий в Европе, то такие территории следовало бы приобретать главным образом за счет России; новая Германская империя должна в таком случае выступить в поход по дороге, давным-давно протоптанной тевтонскими рыцарями... При проведении этой политики в Европе был возможен только один союзник. Этот союзник — Британия... Для достижения дружбы с Британией надо было бы пойти на любые жертвы. Нужно было отказаться от колониальных притязаний и от притязаний на господство на море, не следовало пытаться конкурировать с британской промышленностью”{107}
Спустя 10 лет, когда Гитлер пришел к власти, его единственным желанием, несомненно, было добиться дружбы с Британией. Не может быть сомнения и в том, что он не смог обеспечить ее главным образом потому, что его экономическая система вступила в резкий конфликт с британской экономической системой. Вместо того, чтобы сделать Британию союзником, он сделал ее врагом, силу которого Гитлер отнюдь не недооценивал в 1923 г. Еще тогда он писал:
“Британия будет самым ценным союзником в мире до тех пор, пока можно рассчитывать, что ее правительство и широкие народные массы будут проявлять ту твердость и упорство, которые дают ей возможность довести до победного конца любую борьбу, в которую она вступает, независимо от того, сколько может продлиться такая борьба, на какие жертвы нужно пойти и какие средства использовать; все это несмотря на то, что оружия и военных материалов у нее может оказаться совершенно недостаточно сравнительно с другими странами”{108}. [114]
Курс действий подсказывали Гитлеру условия, в которых он оказался. Британия осталась теперь его единственным врагом. Она не только потеряла свои позиции на континенте, [115] но также и людские ресурсы, в данном случае французские, необходимые, чтобы продолжать войну на континенте. Больше того, она потеряла поддержку французского флота. После вступления в войну Италии Британия утратила господство на Средиземном море и вместе с ним прямой морской путь в Египет. Наконец, германские воздушные базы и базы подводного флота протянулись теперь от Нордкапа до Бидоссы. Британия, следовательно, должна была ожидать усиления морской и воздушной блокады.
Британия в одиночку не могла выиграть войну, сколько бы она ни продолжалась. Отныне, пока Британия не приобрела нового союзника, проблема, стоявшая перед ней, носила строго оборонительный характер: защитить метрополию и отстоять Египет. Важность Египта заключалась не в том, что на его территории находился Суэцкий канал, а в том, что это была последняя британская заморская база, с которой можно было наносить удары по европейским странам. Если бы Египет был потерян, тогда вся Северная Африка перешла бы в руки итальянцев и немцев. Тогда они могли бы заставить Испанию вступить в войну, прижать Турцию, открыть дорогу в Россию через Армению и Грузию, наконец, Британия попала бы в такое отчаянное положение, что у американцев пропало бы желание поддерживать ее. Если бы произошли все эти события, причем они вовсе не были невозможными, Британии пришлось бы пойти на переговоры о мире, потому что без американской помощи — а Америка была для нее таким же важным стратегическим районом, как и ее собственные центральные графства, — Британия при всем желании не могла продолжать борьбу.
Почему же Гитлер не пошел по этому пути? Скорее всего потому, что внимание Гитлера и его генерального штаба было приковано к наземным операциям, а не к морским{111}. Они не могли понять, что единственный способ [116] вынудить Британию выйти из войны — нанести по ней косвенный, а не прямой удар, то есть подорвать ее островную безопасность войной на истощение, а не бросаться на штурм, к которому немцы были не подготовлены. Но это означало применение стратегии истощения вместо стратегии сокрушения, то есть такой стратегии, которая была совершенно чужда традиционному военному мышлению немцев.
Гитлер провел два мероприятия. 16 июля он отдал следующее указание начальнику генерального штаба фельдмаршалу Кейтелю и начальнику своего собственного штаба генералу Иодлю: “Поскольку Британия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявляет никаких признаков желания договориться, я решил подготовить и в случае необходимости провести против нее десантную операцию. Цель операции... ликвидировать английскую метрополию как базу для ведения войны против Германии. Подготовка всей операции должна быть закончена к середине августа”{112}. [117]
-
Part 2
Операция, которую скорее мысленно представляли, чем спланировали, заключалась в том, чтобы высадить две армии численностью 25 дивизий между Дувром и Портсмутом, а затем продвигаться на север и отрезать Лондон с запада{114}. Если предоставленный срок в 30 дней, в течение которого эта идея должна была воплотиться в практическом плане, не казался абсурдным Гитлеру, он должен был показаться таковым Кейтелю и Иодлю{115}. В условиях полной неподготовленности это было просто невозможно{116}. [118]
1. Гитлер хотел мирного договора с Британией.
2. Если Британия откажется, он совершит прямое нападение.
3. Гитлер отнюдь не был уверен в успехе, если ему все же пришлось бы совершить нападение, и поэтому ему следовало быть готовым к длительной войне.
========================================================А А теперь всgjмним боевое мастерство "цивилизованных людей" во Франции и фору данную им для унесения ног из Дюнкера, мастерские бои в Норвегии, сданный Крит, сданную Германии Польшу (гарантии Польше давали и Англия и Франция). Прикинем какое количество средств и времени надо для рассредоточения сил по плану Барбароса и на каком фронте (3000 км) (принят в декабре 1940 года, на полгода позже морского льва, правда в отличии от него на бумаге не остался а реализовался к нашей беде) опять Фулер
Для нанесения первого удара была сосредоточена 121 дивизия (вместо 25 для вторжения в Англию!!!!!! - вот она оценка боеспособности "цивилизованных людей" ){151}, в том числе 17 танковых и 12 моторизованных, 3 воздушных флота, насчитывавших около 3 тыс. самолетов. Эти силы были объединены в три группы армий, которые должны были действовать соответственно в направлении на Ленинград, Смоленск и Киев. Этими группами являлись:
=============================================================
Почему он не сделал этого (вторжение в Британию)? Причина заключается только в том, что Гитлер не видел ясно, где лежал центр тяжести войны. Что дело обстояло именно так, видно из записки адмирала Редера, содержание которой приводил Хартли Шоукросс в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе нацистских лидеров 4 декабря 1945 г.:
“...результаты воздушных налетов на Британию (наши собственные потери) наверняка побудили фюрера еще в августе или сентябре задуматься над тем, не следовало ли до победы на Западе провести кампанию на Востоке, чтобы уничтожить наших последних серьезных противников на континенте”{117}
Справедливость предположения, высказанного в этой записке, подтверждается приказом германского верховного командования, подписанным генералом Иодлем 6 сентября 1940 г. В нем указывалось:
“Приказываю увеличить численность оккупационных войск на Востоке в течение следующих недель. По соображениям безопасности, в России не должно создаться впечатление, что Германия готовится к наступлению в восточном направлении”{118}.
Ну и чуть чуть гитлеровской пропаганды июня 1941 года об "азиатах" Фулер
Тем не менее события в России развивались не так, как в Польше и Франции. Внешне “молниеносная война” была успешна сверх всяких ожиданий, однако, как ни странно, на русском фронте и за ним не было или почти не было паники. Уже 29 июня в “Фелькишер беобахтер” появилась статья, в которой указывалось:
“Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке”.
6 июля в подобной же статье в “Франкфурте цейтунг” указывалось, что
“психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке, что в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи”.
Не сходятся почему то концы с концами :)