если мне не изменяет память - для быстрого опознавания с передней полусферы.
то-же и у японцев было.
Вид для печати
если мне не изменяет память - для быстрого опознавания с передней полусферы.
то-же и у японцев было.
вот оно что..
да,смысл конечно есть.
сборка модели запомнится мне тем, что 3! раза самым немыслимым образом на столе падала банка с Aeromaster 9100 Dk.Blue Gray :)
Открытая :(
Но на покраску этой модели мне конечно хватит) Все-таки реакция у меня отточенная)
Вчера еще задувал, хвост задул, работаю не спеша. А то все запороть легко.
Не изменяет :) Именно для этого.Цитата:
Сообщение от Wherewolf
Да, еще касательно передней кромки (правда по пулеметным "англичанам) - была еще красная полоска на пулеметных портах, так это бумага, которой эти порты заклеивались. Это и "контролька", и от грязи защищает. Почему пишу, часто их дают в декали (целиком, без дырок) и многие их аккуратно прорезают, что неправильно. Их надо либо оставлять закрытыми, слегка продавив на портах, либо "художественно" порвать тонкой иголкой.
у меня пушечный, там этого нет.
Но линии эти красные на фотках видел, thx за информацию.
так. сегодня дозадую верхнюю часть фюзеляжа, обнаружил там мелкий незамеченный ранее незакрашенный косяк ;)
Завтра надо будет желтые вышеобсуждавшиеся полосы на крыльях сделать.
Плюс на крыльях на верхней их части у фюзеляжа надо черные полосы будет сделать. На немецких такое же есть.
Для чего они кстати нужны были, зачем их рисовали?
ИМХО, что б выхлопные газы не сильно загрязняли фюзеляж и крылья.
Их не рисовали. Это прорезиненная (чаще всего) "дорожка" для ходьбы. Красить соответственно.Цитата:
Сообщение от GenanD
то есть она снималась?
только на аэродроме ее клали?
типа "вытирайте ноги" ? :)
или она была туда "имплантирована"? :)
Эти самолеты имели большие черные
области, накрашенные на бока фюзеляжа, чтобы предотвратить загрязнение выхлопом светло окрашенных боков фюзеляжа. (c) Мастер класс по моделированию "МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ LUFTWAFFE ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" Джефф Коуглин
вообщем ясно одно - что она прорезиненная.
что для защиты боков фюзеляжа - в данном случае у меня сомнение, так как они у меня на крыльях и даже в некотором отдалении от фюзеляжа.
Пардон за оффтоп. На ТБ-3 на правом крыле дорожка-тоже прорезиненная, или ...? Может деревянная, а поверх резина? Там и ступеньки есть... Может кто-нибудь помочь?
судя по всему эта дорожка использовалась ещё и для десантирования.
таким образом металлических "сколов" на ней быть не должно ?
ну если какой-нить техник по пьяне не ковырял ножичком до самого "железа", то сколов быть не должно.Цитата:
Сообщение от GenanD
А вот рядом могли быть потертости разные
сэнкс, это понятно, вопрос был скорее риторический)
интересно другое - была ли эта полоска рельефной? то есть сильно ли она выступала?
Дело в том, что обычно в моделях эта полоска дается декалью, а тут есть возможность накрасить ее самому, поэтому и вопрос.
Завтра буду наносить их и желтые опознавательные линии.
на реальной машине она выступает мм на 3-4
=)
Паятна, мазнем кисточкой по маске :)
Получилось неплохо, использовал звездовскую суперовскую черную краску - она хорошо имитирует резину. Особо если потом потереть.
Кстати - эти "коврики" клали имхо на аэродроме, а летали-то без них.
Во всяком случае фотки и рисунки в полете - все без этих резиновых полос.
Как считаете?
кстати
на прототипе (3) точно были
на МК4 (1) тоже были
а вот на 2-ке (2) не было =)
так что .. смывай =)))))
Касатка нам атеЦЦ, но хурик нам дороже %)
поздняк смывать, растворителем только обшивку-расшивку гадить.
Не может быть чтоб так жестко ошиблись и Ревелл и Хасегава
У всех фоток модельных что я смотрел - есть резина.
Убирать все равно уже жалко, я и подтер ее художественно уже с той стороны, с которой ступенька для того чтобы на крыло забираться, так что нехай как говорится существует.
ПМСМ возможно на каких-то заводах стелили эту резину, на каких-то - нет. Опционально ;)
Задул желтые линии.
Вах, ляпота! ;)
Осталось собственно немного. Винт (уже сделано все, осталось только вклеить), фонарь (еще переплет надо делать), пушки и выхлопные патрубки.
Вот собственно о последних.
Как правильно и грамотно сделать нагар/грязь на фюзеляже от выхлопных патрубков? Пигментом? Какая технология? Нужны ли маски? итд
Наставьте plz на путь истинный здесь или ссылкой :)
Ставлю тебя на путь истинный, сын мой... :D :D
копоть на патрубках или следы от выхлопных газов?
копоть либо сухой кистью с черной краской либо пастелью
выхлопы на бортах фюзеляжа задуй из аэрографа. Только они по идее чуть ли не в последнюю очередь, после декалей и везеринга.
Черно-коричневым - сначала назад и чуть вниз.. а потом вниз к задней кромке крыла.
Можно вырезать маску из бумаги и держа ее на небольшом расстоянии от модели задуть
Но я обычно прикладываю аэрограф соплом к первому от носа патрубку и дую назад потихоньку вдоль фюзеляжа. "Направив" струю, я уже потом "дорисовываю" ее фри-хенд: добавляя интенсивности сразу позади патрубков и "разжижая", "завихряя", расширяя около задней кромки.
На земле их мыли. Так что если делать модель как будто сразу после посадки, то выглядеть она будет как на этой фотке
Удачи!
Посмотри в начале этой ветки. Я там фото цветное давал (предвидя этот вопрос :) ) где "выхлоп" очень хорошо видно.Цитата:
Сообщение от GenanD
"Коврики" "приделаны"! :) И летали с ними. А вот наличие/отсутствие на каждой конкретной машине лучше смотреть (по ее фото), потому как были и "с" и "без" (по обстоятельствам т.с.).Цитата:
Сообщение от GenanD
То что на "Мессерах" и "Фоках" - черным - это как раз накрашено, действительно "от копоти". Там посадка в кабину была другая и "дорожки были не нужны (а у "Фок" на этих местах еще и крышки оружейных отсеков).
Вообще, были и т.с. "приделанные", и аэродромные дорожки со "ступеньками" (вроде как в деревнях, для хождения по тонким или крутым крышам). В основном, "накладные" были для "бомберов", чтобы по тонким крыльевым панелям не ходить, а распределять вес по большой площади. На некоторых они закрывались на полет собственной панелью на винтах.