Оптимистичное заявление. :) Любитель, кажется, про теорему Ферма говорил...Цитата:
Сообщение от Hottabych
Вид для печати
Оптимистичное заявление. :) Любитель, кажется, про теорему Ферма говорил...Цитата:
Сообщение от Hottabych
Что ж, Эндрю Уайлс потратил семь лет жизни, доказательство занимает 200 страниц... Боюсь, эта задачка мне не по зубам, все-таки я не математик :).
Так от ож :D :D . Мелко не плаваем. :DЦитата:
Сообщение от Lemon Lime
Вот вам задача из жизни, вчера на пути домой наблюдал.
Объяснить принцип полета пласмассовых тарелок, которыми на пляжах играють. :)
А что именно не понятно?Цитата:
Сообщение от Любитель
Какой момент объяснять?
Почему летить и почему устойчива?Цитата:
Сообщение от POP
Потому, что бросили :) . А устойчиво - потому же, почему 2х колёсный велосипед не падает :) .Цитата:
Сообщение от Любитель
Вот почему бумеранг возвращается?....
Хотя по тем же причинам. ;)
Гы :D :D !!!! Когда студенты говорят, что ответ очевиден, то в 90% случаев это означает, что он его неможет обосновать.Цитата:
Сообщение от POP
Лесопет тута вроде как ни причем.
Ну, если устойчивость- не следствие гироскопического эффекта, то даже мыслей нет... :ups:Цитата:
Сообщение от Любитель
А так - обычное крыло... ;)
Вот только не надо про антигравитацию.... про момент, "напрвленный" ввертикально вверх.. :)
Ну вообщем да, устойчивость определяется гироскопическим эффектом, в отличие от велосипеда, а полет в основном за счет парашютирования, хотя этот момент неочевиден.Цитата:
Сообщение от POP
насчёт парашютирования, пожалуй, всё-таки- не совсем...Цитата:
Сообщение от Любитель
скорее, именно ПЛАНИРОВАНИЕ, переходящее в парашютирование.
А насчёт велосипеда - конечно нельзя сказать, что его устойчивость обусловлена именно гироскопическим эффектом, но и сам гироскопический эффект - лишь проявление ИНЕРЦИИ, которая и есть причина устойчивости "Лесапеда" ;)
согласен на фифти-фифти :) . Кстати есть-ли четкое определение планирования и парашутирования?Цитата:
Сообщение от POP
Молодца ;) , хоть и не конкретно, но видно рубишь в предмете, давай зачетку :D .Цитата:
Сообщение от POP
Разница чисто количественная.Цитата:
Сообщение от Любитель
Но принципиальная. Парашютирование - это когда подъёмная сила не может быть больше силы тяжести. А планирование...
ИМХО
:rtfm: :DЦитата:
Сообщение от Любитель
по моему это неправильно ;) , когда спускаются космонавты, подъемная сила много больше силы притяжения, когда парапутер спускается, то даже без парашута выходит на стационар, то есть на равновесие.Цитата:
Сообщение от POP
Предлагаю следующее определение: если подъемная сила определяется сопротивлением набегающего потока то процесс называется парашютированием, если сия сила определяется обтеканием поверхностей крыла или чго-то еще, то это планирование.
Согласен тоже туманно :ups: .
Другими словами, вслучае значительной диссипативнсти подъемной силы-парашютирование, в обратном случае - планирование.
А мне? Автоматом... можно? :rolleyes: :ups: :DЦитата:
Сообщение от Любитель
Можно и пулеметом и сапогами обеспечить, и лопаткой саперной. :DЦитата:
Сообщение от Hottabych
Это я канектоду
-Профессор, а я автомат получу
-Конечно! и автомат и сапоги тоже :D
Аналогия с электричеством:Цитата:
Сообщение от Любитель
Активное сопротивление- парашютирование,
Реактивное - планирование...
Тоже, конечно, грубо.
Ну да бог с ним...
Вот ещё одна задачка.
Теперь про "антигравитацию" :)
Наверное, ещё не все забыли что такое счёты?
Так вот, если поставить счёты на ребро, и резким движением пальца раскрутить костяшку, то она почему-то норовит подняться вверх по оси, на которую насажена.
Почему? :ups:
Примерно по той же причине, почему электрики в когтях не падают со столба. :ups:Цитата:
Сообщение от POP
Из-за перекоса. Вниз костяшка уже не упадет, а вверх она как по спирали
"поедет".
По этой же причине у меня шторы плохо закрываются, хотя в нормальном положении кольцо отлично скользит по палке.
Так как же с Фрисби? неоднократно наблюдал как оные очень медленно спускаются, или зависают. Скорость явно меньше, чем если они просто падают без вращения.
Так-то оно так... Но ведь там 2 спирали (верхняя кромка отверстия крутится по нисходящей спирали, а нижняя - по восходящей) а костяшка лезет всегда вверх ... :confused: :DЦитата:
Сообщение от mdfv
Без рисунка сложно объяснить, но попробую изложить свою версию.Цитата:
Сообщение от POP
При достаточно быстром вращении волчка из-за процессов нутации и прецессии волчок стремится занять вертикальное положение :eek: :D (юлой все баловались :) )
В нашем случае точка опоры не внизу а сбоку, нутация "стремиться" повернуть волчок вокруг этой точки так чтобы ось вращения приняла вертикальное положение. Однако приэтом и сама точка опоры из-за движения костяшки по повершности оси передвигается вверх таким образом, устанавливается равновесие, в результате которого падение замедляется или вообще костяшка идет вверх.
Нет! Всё-таки одной точкой здесь не обойтись!Цитата:
Сообщение от Любитель
С одной точкой касания ситуация симметричная относительно верх-низ (с учётом того, что направление вращения никак не сказывается на поведении костяшки), начальный перекос тоже ни на что не влияет (главное, чтобы он был), а костяшка лезет ВВЕРХ! ;)
А кстати, как будет двигаться костяшка, если
ее сразу задвинуть на самый верх до упора и раскрутить?
И как она будет себя вести, если ее раскрутить по середине прутка?
Я думаю здесь еще влияет, тот факт, что раскручивание рукой производится не строго перпендикулярно прутку, а под наклоном.
Задачка:
Есть 10 мешков.
В каждом по 100 монет!
Известно, что в одном из мешков ВСЕ монеты фальшивые.
Фальшивые монеты отличаются от настоящей по весу (пусть 1г.)
Определить за ОДНО взвешивание в каком мешке фальшивые монеты.
Весы электрические.
Под одним взвешиванием подразумевается единичное действие с весами (ответы типа "взвесить по очереди все мешки... и т.п. - не принимаются, т.к. процесс взвешивания выполнен минимум 2 раза)
Взять из первого мешка 1 монету из второго - 2 из третьего - 3 .........Цитата:
Сообщение от RP_SPB
из десятого - 10 монет. Все это дружно взвесить за ОДИН раз и определить номер мешка по разнице в весе между измеренным и тем, что должно было быть, если все монеты были бы правильными.
Если правильные монеты весили 1г, а неправильные 2г, то если измерение показало на 10г больше - значит в десятом мешке фальшивки, если на 1г больше - значит в первом мешке.