-
Ответ: Вираж на малых скоростях (Ла-5ФН)
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Вот хотел бы спросить у спецов мог ли в реале Ла-5 ФН крутить виражи на скорости 200-210 км/ч (по прибору) за 21 секунду? (теоритечески)
На треке старался как можно точнее держать скорость и высоту и вот что у меня вышло:
Скорость / Высота / Время на треке / Время виража (сек)
210 / 1120 / 0,26 / - (начинаем считать)
210 / 1120 / 0,48 / 22
210 / 1130 / 1,09 / 21
200 / 1150 / 1,32 / 23
200 / 1160 / 1,55 / 22
Задаю я этот вопрос так как мне видится это невероятным на фоне большинства самолётов в игре с близкими нагрузками на крыло, которые на таких скоростях только разве что прямо лететь могут. Да и судя по РЛЭ на такой скорости Лавка должна просто заваливатся на крыло, а нормальная скорость для виража 320-330 км/ч.
Что позволяет быть столь стабильным данному самолёту?
Мало того , лавка как в сказано в РЛЭ должны влевом вираже нос поднимать, что есно надо компенсировать педалью, а вправом вираже они должны стремится нос опускать, что компенсировать надо тоже педалью..., а мы что видим : рули прямо, ток крен ручкой, и.... никакого опускания/поднимания носа, что ни есть правда, вот :expl:
-
Цитата:
Сообщение от timsz
И мне кажется, что вираж, все-таки не устоявшийся у тебя. Скорость падала все-таки. О том, что двигатель с таким виражом не справляется, молчим. :)
Ой, я умоляю! Теперь начнём буквоедством заниматся? Самодёт сделал 4 витка за 89 секунд, чуток потеряв скорость НО набрав высоты. Глядя на аналоговые приборы в кабине этой разницы вообще не заметно.
Итого 89/4 = 22,25 секунд на виток. Ну или просто 22 из за погрешностей.
210 км/ч IAS это примерно 240-250 TAS... Юсс, ещё потревожу, сколько по компарю должен быть вираж? где-то чуть больше 30-ти секунд?
-
Цитата:
Сообщение от Vanka-Vstanka
Мало того , и як и лавка как в сказано в РЛЭ должны влевом вираже нос опускать, что есно надо компенсировать правой педалью, а вправом вираже они должны стремится нос поднимать, что компенсировать надо левою педалью..., а мы что видим : рули прямо, ток крен ручкой, и.... никакого опускания/поднимания носа, что ни есть правда, вот :expl:
Вообще-то я маленько педалькой таки компенсировал скольжение.
-
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Вообще-то я маленько педалькой таки компенсировал скольжение.
а по треку глянь, хвост и педали прямо
-
ВИРАЖ по РЛЭ Як3
Перед выполнением виража сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 350-360 км/час. Такую же скорость держать на вираже с креном 65-70 градусов
На левом вираже самолет стремится опустить нос, на правом - поднять.
Самолет на виражах устойчив и легко переходит на виража в вираж. Если на вираже перетянуть ручку и довести скорость до 270-280 км/час, то самолет становится неустойчивым, а при дальнейшем перетягивании ручки сваливается на крыло.
В случае перетягивания ручки и потери скорости (характерный признак - дрожание самолета) следует несколько отдать ручку от себя и перевести самолет в горизонтальный полет.
В случае срыва самолета в штопор вывод производить обычным порядком.
-
Вираж по РЛЭ Ла5
Вираж на самолете производится на скорости 330—340 км/час. Самолет на вираже устойчив. При перетягивании ручки на вираже появляется покачивание самолета с крыла на крыло. При резком перетягивании ручки возможен срыв в штопор. Перекладывание самолета из виража в вираж происходит быстро. На элероны самолет послушен. Несколько велика нагрузка на ручку управления от элеронов. В случае потери скорости на вираже и сваливания на крыло необходимо дать ручку от себя и вывести самолет в горизонтальный полет.
-
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
210 км/ч IAS это примерно 240-250 TAS... Юсс, ещё потревожу, сколько по компарю должен быть вираж? где-то чуть больше 30-ти секунд?
на номинале - да. только ты же не на номинале летаешь?
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Это баг игроков. Ничего не сдерживает желание летать на критических режимах, когда ошибка приводит к срыву, когда двигатель работает на пределе. Да и налет приличный получается, квалификация хорошая. Плюс возможность долго тренироваться на закритических режимах.
Я вроде тренированный, но в TW я элементарно не залезу в эти режимы, сорвёт вниз, я это знаю, и не лезу. А тут я ЗНАЮ что не сорвёт и лезу. Вот такая разница.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Ну плюс потери на балансировку, т.к. верт. оперение будет создавать отрицательную подъемную силу.
Гы! Действительно. :)
Скажи, за счет чего "нож" делается?
Edited:
Я там глупость потер. :)
-
Цитата:
Сообщение от Инко
Переведи... :ups:
Объясняю: максимальное отношение подъемная сила/сопротивление у фюзеляжа достигает нескольких единиц. Т.е. для того, чтобы лететь с постоянной высотой и скоростью требуется тяга в К раз меньшая, чем вес самолета.
Потери на балансировку - это уменьшение подъемной силы (общей фюзеляж+киль) и увеличение сопротивления из-за того, что на киле создается подъемная сила отрицательная + добавочное индуктивное соротивление из-за этой подъемной силы.
-
Цитата:
Сообщение от Инко
Ну, в некотором смысле подъёмная сила и торможение - одно и то же. И как, большую ли подъёмную силу может создать фюзеляж?
А я где-то говорил, что она большая?
-
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Ой, я умоляю! Теперь начнём буквоедством заниматся? Самодёт сделал 4 витка за 89 секунд, чуток потеряв скорость НО набрав высоты. Глядя на аналоговые приборы в кабине этой разницы вообще не заметно.
Итого 89/4 = 22,25 секунд на виток. Ну или просто 22 из за погрешностей.
Ну фиг знает. Но не такой, мне кажется, у тебя вираж, с которым ты сравниваешь. Попробуй на 350 км/ч сделать. Может вообще секунд 10 получится?
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Гы! Действительно. :)
Скажи, за счет чего "нож" делается? И там действительно отрицательные потери на балансировку? То есть, "профиль" ВО обратный получается, но "угол атаки" приличный.
По раскладу сил и моментов так и должно получаться. При симметричном фюзеляже и киле при нулевой подъемной силе на последнем будет нулевой УА. Чтобы сделать его больше нуля, придется сверху надавить на киль.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Вообще-то даже у тел вращения, не говоря уж о более плоских фюзеляжей аэродинамическое качество типично около нескольких единиц, что определяет и потребную для такого полета тяговооруженность. Ну плюс потери на балансировку, т.к. верт. оперение будет создавать отрицательную подъемную силу.
И не думаю, что виражу поможет скольжение. Даже энергетически (без учета риска сваливания и т.д.) дополнительная подъемная сила будет покупаться по очень невыгодной цене добавочного сопротивления.
А вот график у Youssa оччень занимательный... получается, что на скорости 220 км/ч угловая скорость разворота вообще меньше 10 град/с, т.е. вираж за 36 с.
А на скорости ниже 350 улучшить время виража можно только за счет УВЕЛИЧЕНИЯ Cy. Меня терзают смутные сомнения - а не за счет ли моделирования обдувки крыла... а это такая terra incognita. ;) По тестам почти в 2 раза перегрузка (читай - подъемная сила) возрастает.
Всё очень просто - графики для компаря считаются по твоей методике, а, если ты помнишь, мы приняли, что АОА больше 12.5 град для пилота удерживать затруднительно. Отсюда дополнительное ограничение для малых скоростей. Реально опытный пилот (особенно на самолете с предкылками) может удержать больший АОА, обеспечив таким образом скорейший вираж.
-
Цитата:
Сообщение от ROA_McFris
сорвёт вниз, я это знаю, и не лезу. А тут я ЗНАЮ что не сорвёт и лезу. Вот такая разница.
хорошо сказано.
-
Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
на номинале - да. только ты же не на номинале летаешь?
Так а кто ж в бою летает на номинале?
УПС. чепуху спорол :ups: А для форсажа сколько должно?
-
Цитата:
Сообщение от MG_Dimas
Всё очень просто - графики для компаря считаются по твоей методике, а, если ты помнишь, мы приняли, что АОА больше 12.5 град для пилота удерживать затруднительно. Отсюда дополнительное ограничение для малых скоростей. Реально опытный пилот (особенно на самолете с предкылками) может удержать больший АОА, обеспечив таким образом скорейший вираж.
А можно вопрос немного в сторону? В полном редакторе величина скорости ограничивается снизу и сверху. Откуда берутся эти границе и используются ли они как-то в игре? Уж слишком они бывают странными. :)
-
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Ну если давить на стену через перчатки будешь достаточно сильно то да, только что будет упором для того чтобы ты сумел так сильно надавить?
У мотоциклиста давление на стену осуществляется за счёт центробежной силы.
То есть, когда мотоциклист совершает в этом шаре в цирке "мертвую петлю", то в верхней точке ему не дает упасть сила трения? Вам надо нобелевскую премию давать за это открытие.
-
Цитата:
Сообщение от MG_Dimas
Ну не по моей... по Пышнову все же... :)
Ну там ведь 0.85 от Cy max. Я просто не могу понять - если на 350 вираж намеряют по кривой, то почему на 240 такое расхождение? Или просто тесты некорректные?
-
Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
То есть, когда мотоциклист совершает в этом шаре в цирке "мертвую петлю", то в верхней точке ему не дает упасть сила трения? Вам надо нобелевскую премию давать за это открытие.
:eek: слышим только то что хотим услышать?
Кхе-кхе... мотоциклист не в шаре - он в целиндре!
-
Вложений: 1
ну почитал я тут все...гы :rtfm:
решил тожа попробовать, как обычно в онлайне делаю...
кстати...летаю на 4.02, и вааще...ОПУСТИЛИ лавочку....:confused:
раньше читерский крафт был, а теперь нет...валится в левом вираже при скорости ниже 200, приходится РН поправлять (а в правом не валится :confused: , гироскапический момэнт однако :p )
в ntrk виражы левые и правые скорость 190-210, высота 20(+-10) :D
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Ну не по моей... по Пышнову все же... :)
Ну там ведь 0.85 от Cy max. Я просто не могу понять - если на 350 вираж намеряют по кривой, то почему на 240 такое расхождение? Или просто тесты некорректные?
Я не могу понять, что ты не можешь понять. На 350 ограничение по угу еще не вступило в силу и вираж точно соответствует графику. Дальше ограничение начинает работать и вираж, который можно получить в игре, меньше, чем тот, что показывает компарь. Но получить его трудно, т.к. АОА должен быть > 12.5.
-
Цитата:
Сообщение от MG_Dimas
Я не могу понять, что ты не можешь понять. На 350 ограничение по угу еще не вступило в силу и вираж точно соответствует графику. Дальше ограничение начинает работать и вираж, который можно получить в игре, меньше, чем тот, что показывает компарь. Но получить его трудно, т.к. АОА должен быть > 12.5.
На самолётах без предкрылок получить большой АОА действительно трудно, но на том который оснашён с предкрылками проще некуда - просто тянеш ручку "до пупа" и не боишся сваливания совсем.
-
Цитата:
Сообщение от MG_Dimas
Виноват, не 350, а новая точка пересечения линий ограничения по тяге и Су. Но тут тестов вроде не проводили.
А вот такой вопрос: эффективность элеронов от УА не зависит?
Да, и еще заметил - в 4.02 вроде виражи разные стали правый и левый. По крайней мере по шарику.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Виноват, не 350, а новая точка пересечения линий ограничения по тяге и Су. Но тут тестов вроде не проводили.
А вот такой вопрос: эффективность элеронов от УА не зависит?
Да, и еще заметил - в 4.02 вроде виражи разные стали правый и левый. По крайней мере по шарику.
Это почтой :)