Как там у вас дела с производством этой штуки?Цитата:
Сообщение от Ezdok
Вид для печати
Как там у вас дела с производством этой штуки?Цитата:
Сообщение от Ezdok
А что есть "CAN"? :ups: Первый раз слышу!
Это шина или протокол?
Дайте ссылку, плиз!
Как там у вас дела с производством этой штуки?
--
Готовы энкодеры , часть роутера написана , почти дописан клавиатурный модуль.
Пока свободного времени нехватает. Проект затягивается.... Всетаки на энтузиазме он держится....
Спасибо!Цитата:
Сообщение от lbodnar
Даже для полностью коммерчески выгодных и полезных проектов процент реализации от идеи до продающегося изделия, кажется, около 5% или даже меньше. Остальные 95% отваливаются на разных стадиях, а жалко...Цитата:
Сообщение от Ezdok
дело не в этом .. по задумке ничего лишнего и максимум феункциональности касаемо только задач ввода - вывода. Задач раз два и три.. Просто есть работа , есть параллельные проекты , есть тупая лень.. и желание выспатся.
Ну-ну... Воткнуть ком-портовые девайсы (без CTS|RTS) в 8-портовку на PCI - это конечно круто и недорого. Вот только не расширяемо нифига, и отлаживаемо со страшными гемороями. Я как-то софт для бензозаправок писал - врагу не пожелаю.Цитата:
Сообщение от Ezdok
Посмотри http://datamicro.ru/ - там на русском много инфы.Цитата:
Сообщение от GO!
Аппаратный CAN сейчаз есть как у Microchip(PIC), так и у Atmela (AVR|ARM7)
у-ну... Воткнуть ком-портовые девайсы (без CTS|RTS) в 8-портовку на PCI - это конечно круто и недорого. Вот только не расширяемо нифига, пожелаю.
--
ПОдсоединяеш модуль 2-мя проводами Rx Tx и расширяется система без границ. Кстати она у нас PnP в чистом виде. Софт мгновенно определяет какой модуль подсоединен к шине , сколько осей илди лампочек или бог знает чего подсоединено к этому модулю. Такой аппартный опрос девайзов. Сколько хочеш столько юзай модулей.. И без CTS RTS прекрасно все работает. Живет и дышит. Просто есть подход к проекту есть нормальное обмозговываение что к чему перед его воплощением в железе. Есть нормальные руки которые прогряммят комп и вторые руки которые программят железо.. И там и там профессионалы с достаточно большим опытом работы в подобных проектах. Да , еще есть просто расчеты на уровне школьных знаний. А расчет таков - чтобы передать несчастный тумблер или пару oсей ненужна скорость USB , CAN и тем паче LAN и прочих. Я даже скажу что все прекрасно работает на скоррости COM порта в 19.2кбод неговоря уже о 115к..... Как это делается ? Просто мы воплотили в жизнь давно проверенный способ передачи потоковых данных по COM порту без избыточного кодирования со стробированием модулей извне.. Что это такое - читай все в инете. Просто повторюсь - все прекрасно работает вообще без какого либо геммороя с программированием и прочим изучением USB CAN.....
А USB , CAN и прочие потоковые шткуки хороши , только применять их для такого простейшего проекта как ввод-вывод данных из сима - стрельба из пушки по воробьям.... Это мое мнение , проверенное практикой.
Анекдот про неуловимого Джо слышал? :)Цитата:
Сообщение от Ezdok
Ну когда у вас уже изделие будет? Хочу в руках подержать или хотя-бы почитать. Если вы проекты до выпуска в массы доводили, то и сами знаете, что в процессе реализации больше половины вкусных штучек до финиша не доходят по разным причинам. В большинстве - по чисто практическим соображениям. И часто - не главное, что это очень мудрая коробка, главное - что она простая в применении и работает как часы. Кстати, про часы - где эти электронные монстры 80-х годов с калькуляторами и органайзерами? Часы - есть часы, что мы и наблюдаем сейчас. Естественный отбор выбрал не функциональность, а простоту. Заметь, не простоту в понимании разработчика (COM1), а простоту для пользователя (CAN/USB)
А циолковских идей - у нас своих некуда складывать... :beer:
Ну когда у вас уже изделие будет? Хочу в руках подержать или хотя-бы почитать.
---
www.fsbus.de - это живая матка-правда - основа.
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=21679
это мое воплощение этой идеи в новом железе. Если есть силы - дочитайте до конца. Там много чего интересного. EZ_BUS проверен уже многими. Пока жалоб по отношению железа нет. Есть жалобы на софт. Но софт писан не нами. Кстати все работает на 19.2 . Потоки достаточно большие. Шина справляется на ура.
Далее еще один контроллер к шине FS_BUS. Читать после основного трэда.
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=24534
Новая идея практически ничем не отличается от оригинальной FS_BUS. Теже контроллеры , таже концепция , только софт правильный , новый и протокол полностью переделан на скорость 115к и возможностью подключения безграничного колва модулей. По софту много фитчей планируем. ПОкрайней мере неограниченно количество батонов и 10-ти битных осей. Адаптация железа к ИЛ2 или Lock-On тоже планируем. Но вот это не факт. ПОчитать о нашем проекте негде , поскольку все еще на стадии разработки и половина на макетке. Но уже сейчас оттестены модули батонов , энкодеров , светодиодов. Немножко поясню. У нас избыточное кодирование есть. Длоина пачки в протоколе 10 байт. В этих 10 байт заложен протокол как CAN . Тоесть есть адрес модуля , данные и CRC . Для справки 1 пакет из 10 байт проходит за время 0.7 мс на скорости порта 115к. Проблем с дешифрацией пакета , и кодированием тоже нет. что такое 0.7 мс - это частота опроса шины примерно 1 кгц. В Mjoy реальная скорость опроса дровами 10 мс или 100 герц. Говорят повысить можно .. а нужно ??
Вот с энкодерами возникли трудности но их решили.
Просто повторюсь - на стенде тестовые модули работают и достаточно прекрасно с COM портом на скорости 115к. Причем протокол из 10 байт позволит развернутся довольно широко. Ну а CAN это здорово. Только если почитать что к чему - там дохрена избыточного кодирования поэтому реальная скорость намного меньше чем заявлена. Читали , тестили , отказались из за сложного механизма взаимодействия в шине.
Ненужно это чтобы передавать небольшие потоки.
что в процессе реализации больше половины вкусных штучек до финиша не доходят по разным причинам.
---
У нас они отваливаются не в процессе реализации а в процессе обдумывания и расчетов. ПОэтому то что планируем реализовать уже находится в отсеянном виде и думаю что 90% тех фитч что планируем выживут.
Спасибо!
За что ?
видел в даташите на mega48 раздел под названием TWI - там тоже описывается двухпроводной интерфейс шинного типа, скорость довольно большая, насколько я понял, блок этого интерфейса работает независимо от ядра AVR. цена же mega48 - притча во языцах, стоит меньше, чем многие 51-е микроконтроллеры, да и microchip'овские 16хх. я ещё поизучаю даташит, твои посты и сделаю выводы для себя :)
PS: но идея хорошая :)
PPS: попутно возник вопрос: стрелочные приборы (боже ж ты мой) ты какие предполагаешь использовать? на шаговиках, на рулевых машинках или у тебя есть собственная конструкция? а то я тут обмозговывал, вроде, родилась идея, но она ещё не дошла до выхода :)
Интересно было почитать. Что же вы v1.01 не сделаете и не запустите в мелкое производство? Сразу будет понятно что - менять, а что - оставить.Цитата:
Сообщение от Ezdok
Мелкое производство ? Пока нечего выпускать. Хотя EZ_BUS можно выпустить. Но поверьте , это никому ненужно кроме 5-х человек. Это не тот товар ради которого можно убиватся ради производства. Хотите ? Вышлю полностью документацию на самостоятельное изготовление.
Оно же I2C. Хорошая штука, но вот какна длинных веревках себявести будет :-( Она в основном внутриблочная шина.Цитата:
Сообщение от ender
Стрелочники отлично получаются на шаговиках с подпрежиннеными стрелками. Но если там больше 2 осей или прибор чуточку сложнее будильника(тот же HSI) - начинаются страшные траблы с механникой.Цитата:
PPS: попутно возник вопрос: стрелочные приборы (боже ж ты мой) ты какие предполагаешь использовать? на шаговиках, на рулевых машинках или у тебя есть собственная конструкция? а то я тут обмозговывал, вроде, родилась идея, но она ещё не дошла до выхода :)
В результате оказывается дешевле нарисовать приборы,подключить какой нибудь LCD к дешевому компу и спрятать под панель с колодцами со стекляшками. На круг (типа левой панели Ка-50 скажем) выйдет баксов 250-300.
В современных PIC18F она еще и такая глючная, что можно считать что ее вообще нет.Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Хорошая иллюстрация здесь (правда, с одним экраном):Цитата:
В результате оказывается дешевле нарисовать приборы,подключить какой нибудь LCD к дешевому компу и спрятать под панель с колодцами со стекляшками. На круг (типа левой панели Ка-50 скажем) выйдет баксов 250-300.
http://www.simcontrol.co.uk/dhfssim%202S.jpg
lcd... ЭТО ЖЕ НЕКРАСИВО!
что же до длины, на которой работает i2c - в авр достаточно гибко регулируется скорость. думается, если не заводится на 400кгц - запускаем на 20кгц. а вообще, пишут, что 30-50см. возможно, подключая через витую пару (2 пары: сигнал-земля, клок-земля), можно добиться большего. плюс, насколько я понял, траблы начинаются первым делом при наличии 2-х или более master устройств на шине (там arbitration основан на стабильном и быстром распространении спада импульса).
ЗЫ: LazyCamel, кинь плз ссылочку, как выглядит и устроен прибор с шаговиком с подпружиненной стрелкой?
Вот что получилось... 58 x 32мм.
епт... имеют же люди возможности.. чиста фирма... втг :)
Это если без нормальной панели - некрасиво. А если выклеивать из стеклопластика со стеклами в колодцах + LCD без собственного корпуса матрицей вплотную - то и не отличить.Цитата:
Сообщение от ender
Ну пробуй сам. Мне по крайней мере не понравилось и я выбрал SPI.Цитата:
Сообщение от ender
Где б ее взять :-). Это я прототипил. Шаговый двигатель и пружинку для стрелки взял с 3.5 дюймового дисковода. Там движок если я не глючу 200 шагов на оборот, т.ч. точность меньше градуса делается совершенно без проблем.Цитата:
Сообщение от ender
хм. ну нарисуй в паинте? насчёт интерфейса в аппноутах видел LIN - вроде как применяется там же, где и CAN, но сам по себе зело проще.
Ты объясни что рисовать-то ? Шаговый двигатель. на оси помимо стрелки сидит пружина - одним концом в корпус - другим в ось. Единственная задача пружины - возврат стрелки в 0 при пропадании тока удержания на шаговом. Если сделать кнопку сброс и концевой датчик на том же холле - нафиг даже и не нужна. Шаговый работает в полуторашаговом режиме (one+half step). Совершенно стандартное применение шагового двигателя описаное десятками аппнот в том числе и у микрочипа также.
Я же говорю - жопа не в приводе, жопа в тонкой механике самих приборов. Оси,подвесы, редукторы, балансиры.
Если разумеется родственники где-нибудь на заводе в Чистополе есть или дедушка скажем старый еврей-часовщик - тогда другое дело.