- Ты уже узнал, что такое АРУ? :)Цитата:
Сообщение от Galakter
Вид для печати
- Ты уже узнал, что такое АРУ? :)Цитата:
Сообщение от Galakter
Андрей, как сказал Wind, для нейтрализации ослепления есть АРУ, а дело вероятно в том что на малых дальностях невозможно вычленить РСН, ввиду того что весь главный максимум до скатов забит сигналом, поэтому оконечное наведение, скорее всего, ведет ИСУ.Цитата:
Сообщение от Chizh
PS если мое предположение имеет место быть, то дальность "ослепления" по конкретной цели можно предположить зная ширину максимума и ракурс. Если для БРЛС ограничение по дальности АС при главном максимуме 3,5° ~250м, то 100м для РГС весьма логино.
Нууу ... знаешь, у меня физика только в школьном объеме, но твое доходчивое объяснение мало что проясняет, ввиду не совсем адекватного сравнения, тем более что про светофильтры/АРУ было самое оно, но тебе похоже это малоинтересно :).Цитата:
Сообщение от Galakter
дело в том что фонарика на начальном этапе наведения и нет, фигурирует только прожектор при ГСН в сангласэсах :)Цитата:
Это ничего не меняет, хоть ты 10 солнечных очков надень, а свет от фонарика рядом с таким прожектором не увидиш.
На то на современных ракетах и устанавливают ЦВ с постоянным ростом вычеслительных мощностей.Цитата:
А еще интересно то, что такой прожектор или станция РЭБ могут работать в прерывестом режиме включаясь и выключаясь, ну ка, повключай и выключай свет в темной комнате и посмотри как у тебя глаза быстро привыкают к смене контраста... А если ракета летит в маневренную цель она просто неуспеет, адаптироватся и перенацелиться.
неплохобы было изучить что то похожее на самонаведение ракет и еще раз про АРУ :).Цитата:
Фигня это все, в противном случае она не попадет даже есле цель будет лететь прямо, я уже не говорю про пересекающееся курсы, а растояние 100м это ооооочень много при скоростях ракеты и современного самолета, если бы такое упреждение можно было расчитать или спрогнозировать, то сразу бы решился вопрос по ПРО и многие другие в том числе, что бы попасть по упреждению, ты будешь стрелять не одной ракетой, а как минимум 20-20 снарядами с помощью лазерного вычеслителя как на ОЛС мига или су27. А как тогда дистанционный взрыватель? или у ракеты как минимум 500кг взрывчатки чтоб поразить скоросную, маневрирующую цель в радиусе 100м.
Эко! вообщето станция Сорбция одна - один контейнер приемный, второй передающий, к сожалению. Ежлиб оба могли работать на передачу, то былабы реализована такая помеха как "косоглазие" :) - имеющая неплохой потенциал по угловой неоднозначности по курсу носителя.Цитата:
То есть используя эффект резонанса. Резананс- это резкое усиление амплитуды колебаний путем совпадения установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы. В данном случае одна сорбция возпроизводит "установившиеся вынужденные" колебания сигнала, а другая возпроизводит как бы внешнее воздействие на первую, тоесть они в данном случае друк друга дополняют усиливая многократно общюю мощность.
А в курсе про эту мощность в цифрах? ...или про то насколько она разнится при разных видах помех и колличества подавляемых РЭС у одной САП?Цитата:
Я ведь не зря писал о мощьности подаваемой энергии к РЭБ и мощьности энергоблока в ракетах типа р77 и Aim120 c АРГС сравнивая их,
Про резонанс: - кто автор?
"Пелена" вроде только по земле работает, хотя не ручаюсь.
Про солдат порадовал :).
2 Wind
Cross-Eyed то же мерцающая, может работать с одного на законцовках, и еще при одиночном носителе могут ставится буксируемыми.Цитата:
Мерцающая помеха требует ДВУХ самолётов
Автор - великий специалист по РЭБ , синьёр Галактер. :DЦитата:
Сообщение от Vadifon
Она разрабатывалась в 1ю очередь для работы против самолетов ДРЛО.Цитата:
"Пелена" вроде только по земле работает, хотя не ручаюсь.
Да и ваще прикольна (с) :)Цитата:
Про солдат порадовал :).
Хм... интересно тогда как Пелена уживается на одном борту со Смальтой работая в одном дапазоне?Цитата:
Сообщение от SkyDron
Пелена - наземная станция. Очень мощная по энергетике.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Визуально аппаратная машина с АС похожа на кабину РЛС-высотомера.
"Смальта" - совершенно другой девайс.
Наземные варианты "Смальты"
помоему уже совершенно сняты с вооружения в России , вертолетный
еще остается , но он сильно отличается.
Да и много всего работает в одном диапазоне.
А по поводу "уживается"... станции РЭП вообще "не дружат" с другой аппаратурой. :) "Уживатся" очень непросто - электромагнитная совместимость - одна из серьезнейших проблем радиотехники.
- ?? Но тогда средний энергетический центр придётся точнёхонько на фюзеляж этого самолёта! :DЦитата:
Сообщение от Vadifon
- Зачем же там мерцающую помеху? Пусть буксируемая ловушка прямо на себя и уводит...Цитата:
... и еще при одиночном носителе могут ставится буксируемыми.
Если расстояние до буксеруемой ловушки-постановщика мерцалки велико , в широком секторе возможно дезориентирование ГСН (и РЛС) , при этом ракета может совершать беспорядочные маневры теряя энергию.Цитата:
Сообщение от wind
Вполне может случится так что ракета не поразит ни реальную цель ни имитатор.
Особенно серьезные проблемы могут возникнуть при групповом пуске при
необходимости использования системы радиокоррекции - американцы не зря ограничивают применение коррекции в том же АМРААМе только простой помеховой обстановкой.
Вообще грамотная мерцалка (да еще с отражением от поверхности) может доставить немало неприятностей.
- Вообще-то, говорят, что ракету с умным процессором мерцающей помехой хрен обманешь - она не шарахается туда-сюда, а выбирает одну цель и идёт на неё.Цитата:
Сообщение от SkyDron
Грамотная помеха затем и нужна чтобы ракета не могла отселектироватьЦитата:
Сообщение от wind
реальную цель.
там фазовые модуляции (см. картинку)Цитата:
Сообщение от wind
Любая мерцающая подразумевает два источника и базу между ними. Сама по себе буксируемая на себя увести не может при разрешении ГСН цели по углу. Равно как и при постановке парой - в конце подлета ГСН все равно выделит одну произвольную по углу цель и будет наводится на нее, но будучи измотанной может не успеть выбрать перегрузку.Цитата:
Сообщение от wind
сие не совсем верно, номенклатура мерцающих сигналов ставится только для главного максимума ДНА ГСН - все что вынесено по углу фильтруется (БЛ) железно. Т.е. гуляния по углу формируемое помехой воспринимается ГСН как истинное перемещение цели, а с учетом достаточно большого угла ДНА и широкой базы мерцающих на начальном этапе наведения это может привести к очень большому качанию траектории подлета ракеты.Цитата:
- Вообще-то, говорят, что ракету с умным процессором мерцающей помехой хрен обманешь - она не шарахается туда-сюда, а выбирает одну цель и идёт на неё.
2 Дрона есть данные что при НПО радиокоррекция работает? На Р-27 например нет.Цитата:
....необходимости использования системы радиокоррекции - американцы не зря ограничивают применение коррекции в том же АМРААМе только простой помеховой обстановкой.
- Отчего же нет, если там будет шумовая помеха большой мощности (на порядки больше мощности отражённого от самолёта сигнала) или имитирующая помеха - так же большой мощности?Цитата:
Сообщение от Vadifon
Конечно, она уведёт ракету на себя полностью.
База между самолётами при постановке мерцающих помех - 60-100 метров для самолётов типа Ту-22М3 (в зависимости от высоты полёта).
Ппименение мерцающей помехи с двух концов крыльев одного самолёта - это нечто запредельное.
Ты можешь привести тип станций, которые такие чудеса обеспечивают и самолёты, на которых они стоят?
Не будет там шумовой помехи большой мощности - буксиры используются для создания базы точечных, а не для постановки шумовых.Цитата:
Сообщение от wind
имитирующая что? .... имитирующие помехи не уводят на себя, а приводят к неоднозначности по дальности и частоте. Если речь идет о том что в режиме HOJ на простую шумовую (что не есть имитирующая) ГСН так и не вскроет цель и не перестроит метод сопровождения, то о реализации таких помех ГСН я не слышал, возможно из-за того что вскрытие таки происходит, ввиду того что ДН помех далеко не круговая и не такая точная по углу (из-за реализации многолучевой) и не позволяет обычно в помеховой ситуации отбросить остальные РЭС и подавлять только пеленг и частоту ГСН, соответственно энергетика помехи ГСН далеко не максимум от потенциала САП.Цитата:
или имитирующая помеха - так же большой мощности
Конечно, она уведёт ракету на себя полностью.
На сегодня это перспективная фишка для персональной защиты спец.самолетов РЭБ. Вроде нет оборудованных бортов, а о наличии САП в железе можно уточнить.Цитата:
Ппименение мерцающей помехи с двух концов крыльев одного самолёта - это нечто запредельное.
Ты можешь привести тип станций, которые такие чудеса обеспечивают и самолёты, на которых они стоят?
А это лучьше ты мне скажи, я сейчас тебя обломаю на этом вопросе...Цитата:
Сообщение от wind
:)
Хватит мне басни про светофильтры и АРУ расказывать, я прекрасно все знаю, ты лучьше мне скажи почему ты на небе днем звезд не видишь?Цитата:
Сообщение от Vadifon
Не надо мне фонарики смешивать с радарами, я приводил образный пример, очень простой.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Что то похожее это человеческий глаз, я тебе и объяснил на примере, максимально доходчиво.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Это откуда такие свединия? неужели всю информацию по РЭБ уже рассекретили? Непонятно зачем такое огромное принимающее устройство как одна целая сорбция, я вообще этого непойму. Сорбции обе передающие. Принимают антены на хвосте, в носу по бокам чтобы хотя бы определить пеленг.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Я не вкурсе по поводу мощьности, но сопостовляя размеры самолета и ракеты, думаю что в самолет можно впихнуть куда более мощьную апаратуру чем энергоблок ракеты. Вот и делаю выводы. Например во многих странах самолеты не оснощаются РЭБ например МИГ29А, Миг23 и т.д. и aim120 вполне пременима, благодаря чему на средних дистанциях какой нибуть F16 или мираж в данном случае получит преймущество перед Мигом с Р27ми и без РЭБ.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Просто я кое-что понимаю в законах физики и могу сопоставить, сравнить некоторые вещи друг с другом.Цитата:
Сообщение от SkyDron
Действительно, чай не Крылов я. Незнаю почему (про звезды), а должен?Цитата:
Сообщение от Galakter
Ладно не буду, чай не бармен и вроде не я про них начал.Цитата:
Не надо мне фонарики смешивать с радарами, я приводил образный пример, очень простой.
извини, не дошло.Цитата:
Что то похожее это человеческий глаз, я тебе и объяснил на примере, максимально доходчиво.
"Ну, откровенно говоря - да" (с) Карлсон. Не знаю насчет рассекретили, но кое чего в сети по Сорбции изыскать можно.Цитата:
Это откуда такие свединия? неужели всю информацию по РЭБ уже рассекретили?
Вероятно не смогу тебе помочь в твоем понимании ибо оно твоё. Просто уточню - правй контейнер приемный, левый передающий.Цитата:
Непонятно зачем такое огромное принимающее устройство как одна целая сорбция, я вообще этого непойму. Сорбции обе передающие. Принимают антены на хвосте, в носу по бокам чтобы хотя бы определить пеленг.
Делай конечно, однако в действительности все не совсем такЦитата:
Я не вкурсе по поводу мощьности, но сопостовляя размеры самолета и ракеты, думаю что в самолет можно впихнуть куда более мощьную апаратуру чем энергоблок ракеты. Вот и делаю выводы.
- А почему ты считаешь, что "точечная" - это уже не шумовая? :confused: Откуда вдруг ты здесь нашёл противоречие? Точечный мощный передатчик, выпускаемый метров на 25-30 на тросе за самолётом, излучает на частоте зондируюжих импульсов, или близких к ним, сигнала, в режиме непрерывном или импульсном, с любой частотой повторения.Цитата:
Сообщение от Vadifon
- Имитирующая структуру сигналов зондирyющих импульсов.Цитата:
имитирующая что?
С "Сорбцией" ситуация крайне запутанная даже по меркам РЭБ.
Так например в РЛЭ для Су-27СК ясно записано, что один контейнер приемный, другой излучающий.
Но Борис Акиньшин, заместитель Главного конструктора КНИРТИ, говорит следующее:
Может быть эти "Сорбции" могут быть разных модификаций? Или для экспорта упрощённый вариант создан.Цитата:
Установка контейнеров на законцовках имеет много преимуществ. Первое, обеспечение широкого пространства вокруг каждого контейнера позволяет получить лучший обзор (охват) пространства вокруг самолета и лучше определять координаты источника сигнала. Кроме того, конструкция контейнера такова, что он может работать одновременно и на прием, и на излучение. Например, при входе в зону угрозы, передняя часть правого контейнера работает на прием, ведя поиск ЗРК, а передняя часть левого контейнера будет вести постановку помех. Аналогично могут работать и задние части контейнеров.
Это не я .... это классификация такая у помех :). Простые шумовые помехи ничего не имитируют, а просто скрывают полезный сигнал. Имитирующие добавляют к шуму промодулированные зондирующие импульсы для помех в разных каналах. А точечные (мерцающие) в основном работают в угломерном канале.Цитата:
Сообщение от wind
Из последних тенденций - создание уводящих помех без шумовой составляющей в результате чего РЭС по постановщику работают как по чистой цели.
И что? ...все ракеты кака мухи на ленту? :)Цитата:
Откуда вдруг ты здесь нашёл противоречие? Точечный мощный передатчик, выпускаемый метров на 25-30 на тросе за самолётом, излучает на частоте зондируюжих импульсов, или близких к ним, сигнала, в режиме непрерывном или импульсном, с любой частотой повторения.
Нет на буксире передатчика, там только антенна, причем весьма небольшого размера - а трос коаксиал или оптика. Отсюда и все ограничения. Вероятно разрабатывались для применения мерцающих одним бортом и для усиления базы в обоих плоскостях при групповом.
Ну хотя бы в каком канале и как? :)Цитата:
- Имитирующая структуру сигналов зондирyющих импульсов.
- Мы говорим ведь сейчас о бyксируемой станции помех. Здесь её назначение всё-таки- быть мёдом для мух.Цитата:
Сообщение от Vadifon
- Ты можешь привести типовые режимы работы типовой буксируемой станции?Цитата:
Имитирующие добавляют к шуму промодулированные зондирующие импульсы для помех в разных каналах. А точечные (мерцающие) в основном работают в угломерном канале.
- Именно! :) Ведь это главная задача.Цитата:
И что? ...все ракеты кака мухи на ленту? :)
- Э... :confused: Расскажи, как по волоконно-оптическому кабелю передаётся мощный СВЧ-сигнал с длиной волны 3 см?? :bravo:Цитата:
Нет на буксире передатчика, там только антенна, причем весьма небольшого размера - а трос коаксиал или оптика.
- Нельзя применять мерцающую помеху одним бортом! Создаются уловия несовместимые с жизнью... :DЦитата:
Отсюда и все ограничения. Вероятно разрабатывались для применения мерцающих одним бортом...
- В случае буксируемой станции - просто для лучшего, более качественного увода ракеты на саму ловушку.Цитата:
Ну хотя бы в каком канале и как? :)
основное - это совместно и одновременно с САП мерцающие с воздействием на угловой канал РГС с различными модуляциями, приводящими к имтации различных траекторий постановщика, причем с заметным снижением энергетики, ввиду отсутствия простых шумовых.Цитата:
Сообщение от wind
эта задача шумовыми вероятно не выполнима. Теоритезировать далее на эту тему утомительно.Цитата:
- Именно! :) Ведь это главная задача.
Понятия не имею, физиев не кончал, однако данные такие есть в контексте "управления" буксиром - понимай как образование позволяет :).Цитата:
- Э... :confused: Расскажи, как по волоконно-оптическому кабелю передаётся мощный СВЧ-сигнал с длиной волны 3 см?? :bravo:
Crosseye, как и мерцающие (один борт+буксир, два и более борта/ + буксиры) и антиподы относится к многоточечным. Так что это американцам поведай, авось они и забросят свои идеи :).Цитата:
- Нельзя применять мерцающую помеху одним бортом! Создаются уловия несовместимые с жизнью... :D
Утомительно II, простите, с начнога клюба йа:). На вопрос так и не ответил ;) ...последний раз: - БУКСИР - НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, А ТОЛЬКО ЭЛЕМЕНТ СОЗДАНИЯ БАЗЫ, т.е. основная антенна САП+буксир=многоточечные в угловом канале.Цитата:
- В случае буксируемой станции - просто для лучшего, более качественного увода ракеты на саму ловушку.
- Не вижу причин, почему бы ему не быть самостоятельным излучателем... :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Vadifon
Полезно бы знать что сфетофильтры и АРУ непричем. А про звезды днем это еще один хороший пример.Цитата:
Сообщение от Vadifon
По всей видимости это баланда, поскольку для определенния точного пеленга сигнала нужно концентроировать антены не в одной точке, а разбрасать по более широкой окружности, тоесть растыкать по всему планеру самолета, что так и есть, тут даже и думать нечего.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Опять таки это ерунда, читай выше. Не может быть чтобы приемная апаратура была сопоставима по размерам с излучающей, при том что приемной апаратуре нужно в 10000раз меньше электро энергии для эффективного функционирования.Цитата:
Сообщение от Vadifon
[/QUOTE]
:) :) :) Ерундист ты мой любезный, а знакомо тебе такое буквосочетание РТЭ Су-27СК кн6 ч8?
В курсе что такое моноимпульсная радиолокация, РСН и ДНА?Цитата:
По всей видимости это баланда, поскольку для определенния точного пеленга сигнала нужно концентроировать антены не в одной точке, а разбрасать по более широкой окружности, тоесть растыкать по всему планеру самолета, что так и есть, тут даже и думать нечего.