-
Re: Таран - оружие смелых, но... неумелых
Цитата:
Сообщение от
kedik
К Вашей манере постоянно куда-то посылать в ответ на просьбу или вопрос уже привык :)
Тогда хотя бы... можете ли вы однозначно утверждать что поощряли их именно за таран?
Потратил свое драгоценное время, кторое мог бы с чистой совестью пролежать на диване - пятница, вечер! Итак - за 1941 год летчики-истребители получили звание ГСС 38 разов. Из этого количества 9 человек долой сразу - 8 получили его за штурмовку и 1 - за таран наземной цели а-ля Гастелло.
Оставшиеся 29 человек:
11 человек - исключительно за таран;
6 человек - несколько сбитых, затем таран;
12 человек - за энное количество сбитых. То есть, практически каждый второй летчик, удостоенный звания ГСС за уничтожение воздушного противника, получил его за таран, в том числе - трое самых первых не только по ВВС, но и в целом по вооруженным силам Герое СССР в ВОВ. Это ли не официальное одобрение и поощрение таранов?
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Капотирование исключительно герметичное да? В случае двигателя воздушного охлаждения (тоннельтный капот) вооружение где?
Во-первых, за герметизацию наши конструкторы боролись всю войну - пытались урвать несколько лишних километров скоростенки. Но бог с ним. Вы вот красивую картинку морды Ла-5 привели - ничего про температуру в кабине не доводилось слышать? Что летчики иногда руки обжигали об сектор газа, к примеру?
Если слышали - откуда это тепло бралось? По Вашей теории, из дырявого самолета все должно было унести к лешему - но что-то не срастается вот...
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
... но позиция у меня такая - как минимум половина столкновений - именно столкновения, а не тараны.
Вы повторяете ошибку немцев по мнению ооочень авторитетного историка авиации Мухина:D
Немцы: "...русские могут только беспорядочно падать вниз, а не таранить" (С) Мухин
-
Хрень какая-то... Я все в толк не возьму, кто что кому тут взялся доказывать? Лично мне известен ОДИН документально НЕ подвержденный случай (тот самый с Головачевым), когда объявляется, что "оно не стреляло, потому что замерзло"... И что? Что это доказывает-то?.. Катрич вон атаковал на 8000 и ничего у него как-то при этом не отмерзло, расстрелял весь БК за милую душу, сбить не смог, ну и вдарил винтом... А у Ла-7 кстати внутрях всяко потеплее было, чем у МиГа...
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Хрень какая-то... Я все в толк не возьму, кто что кому тут взялся доказывать? Лично мне известен ОДИН документально НЕ подвержденный случай (тот самый с Головачевым), когда объявляется, что "оно не стреляло, потому что замерзло"... И что? Что это доказывает-то?.. Катрич вон атаковал на 8000 и ничего у него как-то при этом не отмерзло, расстрелял весь БК за милую душу, сбить не смог, ну и вдарил винтом... А у Ла-7 кстати внутрях всяко потеплее было, чем у МиГа...
Правильно.
Спит Мк9 подбил Ю-86Р на высоте 13000 метров и ничего не замерзало у него, хотя пушки (у него только 2 оставили) были в крыльях.
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
и часто (а самое главное - подолгу) летаете "до 4800м"?
да? Тоесть практически во всех ТО самолетов, когда пишут "пулеметы/пушки установленные над двигателем (о моторпушках - в развале циллиндров)" - типа пишут неверно да? :)
Еще можно посмотреть картинки (смотрим картинки в аттаче)
Капотирование исключительно герметичное да? В случае двигателя воздушного охлаждения (тоннельтный капот) вооружение где?
До 4200 а не до 4800 (по инструкции низя выше 4000, но 4200 - ссылались на погрешность приборов) иногда бывает, до получаса летал на этой высоте. В футболке. И таки не замерз.
Так ведь пушка в развале, все правильно... Ствол к ней тоже относится... Да и пушка то не единственное оружие на самолете.
Ствол в развале, механизмы сзади-выше... Или сзади - ниже, зависит от типа оружия. Капотирование СУЩЕСТВЕННО снижает количество проходящего воздуха, снимающего с двигателя тепло. Да, к стати, вспомните как себя чувствовали пилоты в тех же Ла и ФВ... А за одно вспомните одну из причин отказа от 132 (или 139? забыл уже) БМВ.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Во-первых, за герметизацию наши конструкторы боролись всю войну - пытались урвать несколько лишних километров скоростенки. Но бог с ним. Вы вот красивую картинку морды Ла-5 привели - ничего про температуру в кабине не доводилось слышать? Что летчики иногда руки обжигали об сектор газа, к примеру?
Если слышали - откуда это тепло бралось? По Вашей теории, из дырявого самолета все должно было унести к лешему - но что-то не срастается вот...
Слышал, вот только емнип тот же Попков говорил что "нормальная температура была".
Кстати по воводу картинки - пилот сидит за двигателем (это если не заметили) соответственно имхо- т.к. и герметизация фонаря/фюзеляжа была хреновая, то все это создавало тягу из за которой и становилось жарко.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Вы повторяете ошибку немцев по мнению ооочень авторитетного историка авиации Мухина:D
Немцы: "...русские могут только беспорядочно падать вниз, а не таранить" (С) Мухин
Да ну нет же! Вы в жизни в строю летали? Так поверьте мне, нет ничего удивительного в том, что кто-то в кого-то вмазался. И случаи такие были и у немцев, и у американцев, и у англичан, да и вообще у всех летавших. Просто у нас таких записывали в таранщики, а у японцев в камикадзе... И ключевое слово - ЗАПИСЫВАЛИ!
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Вы в жизни в строю летали?
Очень хотел бы...финансы не позволяють...:(
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Слышал, вот только емнип тот же Попков говорил что "нормальная температура была".
Кстати по воводу картинки - пилот сидит за двигателем (это если не заметили) соответственно имхо- т.к. и герметизация фонаря/фюзеляжа была хреновая, то все это создавало тягу из за которой и становилось жарко.
В Ла нормальная температура головок цилиндров около 240 градусов, могу правда ошибаться, но если куском металла к куску металла крепится несколько кусков металла, как Вы думаете (школа, гугл, яндекс) нагреются они все, если один из них нагрет? А мне не один ветеран рассказывал что в Ла-5 всех подвидов к сапогам приматывали куртки кирзовые, чтобы ноги не сварить... В Ла-7 такого уже не было. И я им ВЕРЮ!
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Очень хотел бы...финансы не позволяють...:(
около 200 долларов час полета, в Москве - 300
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
В Ла нормальная температура головок цилиндров около 240 градусов, могу правда ошибаться, но если куском металла к куску металла крепится несколько кусков металла, как Вы думаете (школа, гугл, яндекс) нагреются они все, если один из них нагрет?
А если эти 240 градусов правильным образом охлаждаются - мне гугл поможет? :)
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
А если эти 240 градусов правильным образом охлаждаются - мне гугл поможет? :)
Нет, потому что это РАБОЧАЯ температура. Она такой и должна быть. Если ниже 210 - движок не тянет. Правда, многое зависит от точки установки термопары, но на ДВО минимальная рабочая температура которую я видел - 180 градусов.
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
около 200 долларов час полета, в Москве - 300
пока научишься не одну тысячу зеленых пролетаешь, а я еще учусь...Цены правда несравнимые: на самолете я слышал научиться летать ~2-3 тысячи доларей, а учеба в вузе - 20 000
-
Absent,
спасибо.
Искренне сожалею, если Вы потратили свое время исключительно ради меня... но надеюсь что Вы при этом нашли что-нибудь интересное и для себя тоже.
Цитата:
Сообщение от
Absent
Это ли не официальное одобрение и поощрение таранов?
А Вы уверены что здесь не путаются цель (выполнение задания) и средство (таран) её достижения?
Для совсем полной картины осталось только найти количество "таранов" которые были не отмечены "поощрением".
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
пока научишься не одну тысячу зеленых пролетаешь, а я еще учусь...Цены правда несравнимые: на самолете я слышал научиться летать ~2-3 тысячи доларей, а учеба в вузе - 20 000
В аэроклубе надо 42 часа налетать, и тебе дают корочки на Як-18. Если в академии ГВФ - то на Ту вторым. 42Х200 = ? Сейчас вообще всю малую авиацию приземлили, 2 месяца не летаем...
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
... А мне не один ветеран рассказывал что в Ла-5 всех подвидов к сапогам приматывали куртки кирзовые, чтобы ноги не сварить...
Вот-вот, в этом и заключаются массы ошибок историков: ветеран ветерану рознь...одни помнят одно, другие - другое...да и судят они с высоты прожитых лет...ну и никто не может заставить их рассказать ВСЮ правду, обязательно что-нибудь будет приукрашено или выкинуто за ненадобностью по мнению проживших не один десяток лет людей...
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
...Сейчас вообще всю малую авиацию приземлили, 2 месяца не летаем...
В ил2 и МСФС тренеруетесь?:)
-
А в описанном выше случае (с которого, собственно, и пошел этот дебильный флуд про "замерзло-не замерзло") - во-первых, высота, на которой пара Як-7 перехватила Ю-88 и атаковала - 10000 - вызывает серьезные сомнения, во вторых - там нет НИ СЛОВА про замерзание (и вообще отказ) оружия, напротив - минимум один из наших расстрелял-таки весь БК полностью, и с хрена ли оружие должно было замерзнуть у второго, находившегося в точно таких же условиях - непонятно.
-
Цитата:
Сообщение от
kedik
Absent,
спасибо.
Искренне сожалею, если Вы потратили свое время исключительно ради меня... но надеюсь что Вы при этом нашли что-нибудь интересное и для себя тоже.
Нет, нового я ничего не узнал - просто не мог назвать конкретные цифры. А так - взял списочек и посчитал...:)
ФИО № полка Указ от Заслуги
ЖУКОВ Михаил Петрович 158 иап 8.07.1941 возд. таран
ЗДОРОВЦЕВ Степан Иванович 158 иап 8.07.1941 возд. таран
ХАРИТОНОВ Петр Тимофеевич 158 иап 8.07.1941 возд. таран
АНТОНЕНКО Алексей Касьянович 13 иап ВВС БФ 14.07.1941 11 сб.
БРИНЬКО Пётр Антонович 13 иап ВВС БФ 14.07.1941 15 сб.
ИВАНОВ Леонид Илларионович 147 иап 22.07.1941 2 сб.
МАТВЕЕВ Владимир Иванович 154 иап 22.07.1941 возд. таран
СУПРУН Степан Павлович 401 иап (дважды) 22.07.1941 2 сб.
ТИТОВКА Сергей Алексеевич 154 иап 22.07.1941 4 сб. + таран
ТОТМИН Николай Яковлевич 158 иап 22.07.1941 1 сб. + таран
ЛУКЬЯНОВ Александр Михайлович 159 иап 22.07.1941 2 тарана
АНОХИН Константин Ефремович 170 иап 22.07.1941 назем. таран
ЗАЙЦЕВ Дмитрий Александрович 2 иап ПВО 2.08.1941 таран
ИВАНОВ Иван Иванович 46 иап 2.08.1941 таран
ТАЛАЛИХИН Виктор Васильевич 177 иап ПВО 8.08.1941 ночной таран
КАМЕНЩИКОВ Владимир Григорьевич 126 иап 9.08.1941 4 сб. + 4 гр.
МИХАЛЕВ Владимир Александрович 71 иап 13.08.1941 таран
МАШКОВСКИЙ Степан Филиппович 184 иап 11.09.1941 2 сб. + 3 гр. + таран
САФОНОВ Борис Феоктистович 72 смап 16.09.1941 11 сб.
ДУДИН Николай Максимович 29 иап 22.10.1941 1 сб. + таран
МИГУНОВ Василий Васильевич 29 иап 22.10.1941 5 сб. + таран
МУРАВИЦКИЙ Лука Захарович 29 иап 22.10.1941 3 сб. + таран
ПОПОВ Александр Васильевич 29 иап 22.10.1941 3 сб. + 11 гр. + назем. таран
ХИТРИН Василий Алексеевич 29 иап 22.10.1941 173 б/в 7 гр.
ТИТЕНКОВ Константин Николаевич 11 иап ПВО 28.10.1941 4 сб. + 2 гр.
КАТРИЧ Алексей Николаевич 27 иап ПВО 28.10.1941 высотн. таран
ПЕРЕПЕЛИЦА Александр Михайлович 165 иап 20.11.1941 61 б/в
КУДАРЬ Петр Сергеевич 249 иап 20.11.1941 155 б/в
ЛОКТИОНОВ Андрей Федорович 249 иап 20.11.1941 83 б/в
ВАСИЛЬЕВ Борис Михайлович 44 иад 20.11.1941 9 сб.
КОЦЕБА Григорий Андреевич 44 иад 20.11.1941 40 б/в
ФАТКУЛИН Фарит Мухаметзянович 44 иад 20.11.1941 17 с-тов на аэродромах
БИРЮКОВ Борис Васильевич 92 иап 20.11.1941 105 б/в
СТЕПАНОВ Арсений Иванович 92 иап 20.11.1941 48 б/в
ЧИСТЯКОВ Евгений Михайлович 92 иап 20.11.1941 89 б/в
СИЛАНТЬЕВ Александр Петрович 160 иап 17.12.1941 203 б/в 23 в/б 7 сб.
ГРЕКОВ Леонид Игнатьевич 169 иап 27.12.1941 4 сб. + 10 гр.
ЛЕСКОНОЖЕНКО Николай Гаврилович 513 иап 27.12.1941 2 тарана в одном бою
Цитата:
Сообщение от
kedik
А Вы уверены что здесь не путаются цель (выполнение задания) и средство (таран) её достижения?
Для совсем полной картины осталось только найти количество "таранов" которые были не отмечены "поощрением".
Ну, не думаю, что пропорции награжденных/ненагражденных за тараны сильно отличается от таковой за другие подвиги. Поверьте на слово, пожалуйста - я последний месяц посвятил тому, что перелопачивал таблицу из приблизительно 20000 летчиков ВВС РККА, которые что-то сбили:)
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Вот-вот, в этом и заключаются массы ошибок историков: ветеран ветерану рознь...одни помнят одно, другие - другое...да и судят они с высоты прожитых лет...ну и никто не может заставить их рассказать ВСЮ правду, обязательно что-нибудь будет приукрашено или выкинуто за ненадобностью по мнению проживших не один десяток лет людей...
Нормальный человек никогда не судит по одному источнику, поверьте. Я знаю только одного ветерана, кторый все помнит непогрешимо - это Долгушин. Но я беседовал с теми, кто летал на "Лавках" - жарко было, очень. За сектор газа на некоторых машинах, повторюсь, невозможно было взяться без перчаток.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
А я не историк, я доктор :) Но мотаюсь, собираю воспоминания. Многое разнится, но если ВСЕ летавшие на Ла-5 говорят что ногам жарко, значит им было ЖАРКО!
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
В ил2 и МСФС тренеруетесь?:)
Пытаюсь Сифаер на авианосец посадить... Пока никак.
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Ну, насчет Попкова спорить не буду - возможно, он просто любит сауну.
А вот по поводу того, где сидит пилот - я догадывался, что он где-то там, за обрезом картинки. И если через негерметичности по фюзеляжу тпело тянет к нему - мимо пушек не пройдет, как Вы считаете?
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
А я не историк, я доктор :) Но мотаюсь, собираю воспоминания. Многое разнится, но если ВСЕ летавшие на Ла-5 говорят что ногам жарко, значит им было ЖАРКО!
Цитата:
Нормальный человек никогда не судит по одному источнику, поверьте. Я знаю только одного ветерана, кторый все помнит непогрешимо - это Долгушин. Но я беседовал с теми, кто летал на "Лавках" - жарко было, очень. За сектор газа на некоторых машинах, повторюсь, невозможно было взяться без перчаток.
Вот напали то... да я согласен с вами и не вас обвинял...просто есть такие и даже здесь на форуме. Надобно мне чаще на виф заходить...