Re: Резерв кадров гражданской авиации в РФ полностью исчерпан
При чем тут новички, я не понял? Мой пост опровергал сообщение, что существует только 1 компания со стажем больше 10 лет и без катастроф. Нет не одна.
Солько 22х работают не один десяток лет - ну как минимум я знаю 5, остальные лень смотреть. И даже есть наша, российская АК, работающая больше 10 лет и не имеющая катастроф.
Есть еще Люфтганза с 1 катастрофой за 60 с чем-то лет (1974г).
В British Airways были катастрофы?
Комета в Лигурийском море, например...
а вообще, по хорошему безопасность, надо оценивать в неких удельных показателях. в часах налета/пассажиро-километрах приходящихся на 1 ЧП например...
иначе выйдет, что самая безопасная а/к эта та, которая летает по минимуму :)
Цитата:
Сообщение от
RB
Ну да истребитель и Ту 154 это одно и тоже? Посадить вашего брата в Ту 154, под шторки и посмотреть как вы самолет выведете из штопора хотя бы на тренажере ..
Ты знаешь мы этим занимаемся регулярно в воздухе, а не на тренажёре, у нас даже упражнение есть такое " Полёт под шторкой по дублирующим приборам" . Согласно этого упражнения в нём как элемент есть вывод из сложного положения. Суть его проста инструктор тебе из задней кабины вводит самолёт в сложное положение , тут многие вещи на совести инструктора, как правило это глубокая перевёрнутая спираль (Танг 50-60, крен 70-80), если попадётся хулиган - инструктор, что -нибудь типа сваливания. Твоя задача в закрытой кабине под шторкой вывести из этого положения самолёт, некоторые хулиганистые инструктора могут ещё и забыть тебе часть приборов включить. Вот и выводишь по дублям. Летается данная проверка регулярно , раз в квартал, с записью в лётную книжку. Если такой проверки раз в квартал нет, то лётчик не имеет права летать пока её не пройдёт. Про то, что нас никто не будет ругать за не выполнение задания , и посадку на запасной аэродром - это вы не правы, последствия могут быть ещё хуже чем у вас, вплоть до отстранения, да и такой не маловажный фактор как презрительное мнение твоих же товарищей с родной эскадрильи , за то что слабак и не справился с заданием. Поэтому если речь о каком либо подыгрыше ПВО или учениях любом маломайски видном для командования задании никто от тучки отступать не будет. Когда я писал про Донецкий случай я имел ввиду большую подготовленность военного лётчика к нестандартной ситуации. Если хотите беря за средний уровень более высокую морально психическую подготовку, чем у пилотов привыкших к длительным много часовым горизонтальным полётам. Да и тем более которых никто не тренирует раз в квартал заставляя выводить ТУ-154 из глубокой перевёрнутой спирали если хотите в реальном полёте а не на тренажёре. Надеюсь я достаточно доходчиво рассказал.
Цитата:
Ты знаешь мы этим занимаемся регулярно в воздухе, а не на тренажёре, у нас даже упражнение есть такое " Полёт под шторкой по дублирующим приборам"
На Ту-154?
У Вас какой минимум погоды, кстати?
Ох..Мужики..неужели забыли, какой плакат весел в аудиториях по БП в академиях? "Не тот отличный пилот, кто в критических ситуациях проявляет отличное умение, а тот, который благодаря своим знаниям избегает попадания в ситуации, требующие отличного умения.." За точность цитаты не ручаюсь, но смысл понятен.
Вопрос к "милитари": Вы на чем с самолете сидите? А на чем мы? И у паксов под задом просто сидушка..Поэтому не надо на потолок лезть, и при этом штурвал "в пуп " упирать... И т.д. Да и бьются вояки гораздо чаще (в относительной статистике), причем основное-столкновение с землей при выводе из сложного положения на малой высоте.И это без войны!
Берегите себя..:pray:
Все правильно. Но почему-то некоторые пилоты ГА загоняют себя и самолет полный паксов в такую ситуацию из которой не в состоянии его вывести, хотя все эксперты сходятся во мнении, что ничего сверхвыдающегося для этого не требовалось.
Так что лучше уж пусть умеют летать. Поэтому описанные vaddy полеты по приборам должны быть обязательными и для пилотов ГА. Чтобы у них все в порядке было с пространственной ориентацией (по приборам), и чтобы они не рвали штурвал до пупа, когда его надо толкать от себя.
4 vaddy
у нас действительно разный уровень подготовки. в смысле другой. тебе необходимо любой ценой выполнить задание, мне - максимально безопасно. и мотивации абсолютно разные, согласись. к сожалению в этой стране никто не занимался и не занимается серьёзными программами подготовки как гражданских так и военных. времена меняются, но ничего не происходит. думаю, в ввс очень мало подразделений, готовых сотрудничать с теми же индусами в совместных операциях в любое время и под их управлением. те же полёты в сму. вобщем есть куда стремиться.
оказалось, что сесть на полосу 4й категории на другом континенте, так чтоб потом оттуда можно взлететь - задача почти нерешаемая для нашей ВТА... уже скоро 10 лет, как шрам на моем лбу просто кричит о недостаточной подготовленности экипажей :)
Цитата:
Сообщение от
denokan
На Ту-154?
У Вас какой минимум погоды, кстати?
Без разницы практически у нас это делают согласно курса на любых истребителях и на тяжёлых типа Су-27 и на Мигах.
На счёт минимума погоды это совершенно не сравнимые вещи с гражданской авиацией .У нас выше посадочные скорости. Ваш минимум обеспечен соответсвующим оборудованием как на борту самолёта так и на аэродроме посадки. У нас как правило нет ни того ни другого. Сейчас в свете не хватки и устаревания оборудования приходиться садиться на аэродром где нет полного комплекта даже светотехнического оборудования. Из-за этого опять пошли тренировки в посадке ночью с одной только самолётной фарой, при полностью выключенном аэродроме, соответсвенно ночной минимум 200х2 , дневной 150х1.5 . Естественно никаких спутниковых навигаций , частенько даже старина РСБН не работает, либо ответная часть его на самолёте показывает полный бред (АРК на МиГ-29 никакой на 21 ых был лучше), вот в таких условиях и летаем. Подсказывать некому, в кабине один, всё на интуиции.
Цитата:
Сообщение от
Серж
4 vaddy
у нас действительно разный уровень подготовки. в смысле другой. тебе необходимо любой ценой выполнить задание, мне - максимально безопасно. и мотивации абсолютно разные, согласись. к сожалению в этой стране никто не занимался и не занимается серьёзными программами подготовки как гражданских так и военных. времена меняются, но ничего не происходит. думаю, в ввс очень мало подразделений, готовых сотрудничать с теми же индусами в совместных операциях в любое время и под их управлением. те же полёты в сму. вобщем есть куда стремиться.
Наши лётчики сотрудничают под управлением таких же "индусов" в Африке на МиГ-21 , в Алжире , в Перу, во Вьетнаме , в Сирии. И ничего страшного без всякого оборудования справляются , и ещё обучают это делать таких же местных аборигенов, как эти Индусы.
2 vaddy
На Ту-154 у вас под шторкой из сваливания не выводят.
Что касается скоростей - на ту-154 она не намного от вашей отличается. 300 по глиссаде до выравнивания - достаточно обычная скорость с закрылками 36 или 28.
А минимум РСП+ОСП 100 на 1200, без всякого волшебоного оборудования, обычные АРК.
4 vaddy
я имел в виду не работу по контракту подготовленных команд через переводчика, а рядовых пилотов.
у нас есть упражнение посадка без фар. это при том что прожекторами полосу не светят.
а по оборудованию: что ж поделать, летать то надо. по навигационному обеспечению - над одной страной летаем.
Цитата:
Сообщение от
vaddy
Ты знаешь мы этим занимаемся регулярно в воздухе, а не на тренажёре, у нас даже упражнение есть такое " Полёт под шторкой по дублирующим приборам" . Согласно этого упражнения в нём как элемент есть вывод из сложного положения. Суть его проста инструктор тебе из задней кабины вводит самолёт в сложное положение , тут многие вещи на совести инструктора, как правило это глубокая перевёрнутая спираль (Танг 50-60, крен 70-80), если попадётся хулиган - инструктор, что -нибудь типа сваливания. Твоя задача в закрытой кабине под шторкой вывести из этого положения самолёт, некоторые хулиганистые инструктора могут ещё и забыть тебе часть приборов включить. Вот и выводишь по дублям. Летается данная проверка регулярно , раз в квартал, с записью в лётную книжку. Если такой проверки раз в квартал нет, то лётчик не имеет права летать пока её не пройдёт. Про то, что нас никто не будет ругать за не выполнение задания , и посадку на запасной аэродром - это вы не правы, последствия могут быть ещё хуже чем у вас, вплоть до отстранения, да и такой не маловажный фактор как презрительное мнение твоих же товарищей с родной эскадрильи , за то что слабак и не справился с заданием. Поэтому если речь о каком либо подыгрыше ПВО или учениях любом маломайски видном для командования задании никто от тучки отступать не будет. Когда я писал про Донецкий случай я имел ввиду большую подготовленность военного лётчика к нестандартной ситуации. Если хотите беря за средний уровень более высокую морально психическую подготовку, чем у пилотов привыкших к длительным много часовым горизонтальным полётам. Да и тем более которых никто не тренирует раз в квартал заставляя выводить ТУ-154 из глубокой перевёрнутой спирали если хотите в реальном полёте а не на тренажёре. Надеюсь я достаточно доходчиво рассказал.
Ну как тебе сказать vaddy.. Частные пилоты в США с IFR рейтингом делают тоже самое: летают по приборам, на тренировках выводят самолет из разных положений с частично работающими приборами и т.д. В этом ничего сверхъестественного нет...Разница в том что самолет самолету рознь и то что выходит на одном может не выйти на другом.
Я думаю объяснять не надо разницу между МИГ 29 и Ту 154 или Цессной 172 и Боингом 747?
Цитата:
Сообщение от
Серж
у нас есть упражнение посадка без фар. это при том что прожекторами полосу не светят..
Я без фар сажусь регулярно . А что за прожектора на полосе Обычная подсветка или дополнительное освещение ?
Цитата:
Сообщение от
Серж
4 vaddy
я имел в виду не работу по контракту подготовленных команд через переводчика, а рядовых пилотов.
у нас есть упражнение посадка без фар. это при том что прожекторами полосу не светят.
- Как это - не светят?? Что-то одно должно гореть - если посадка без фар - прожектора включены, если без прожекторов - фары включены.
Или - по огням высокой интенсивности? Неужели?!
прожекторами светят в красной армии бойцам только. вот и садишся без фар. ови, оми естественно работают - это ж аэродромное хозяйство. кстати сколько в осветительном прожекторе киловатт если парой на впп день делают?
Серж, фары, поди, по МEL отписаны? :)
это я наши вспоминаю.
у нас все шесть как на дискотеке: две с сотого и после выпуска остальные. а самаль полностью исправен, b02 чиста как девица. второй вот придёт на неделе. ох, как тяжело они достаются.