Точно!
Вид для печати
Точно!
Я видел фотографии и видео обстрела бак-отсека, цель была снизить возможность взрыва после поражения. Вроде напичкали баки пенополиуретаном и ввели перегородку между моторами. Припоминаю фото кабины, надо поискать, скорее всего, в журналах. Точно была статья с картинками в «Технике воздушного флота».
Aaz рассказывал...
Aaz поучает paralay-я рисовать штурмовик Т-12 :)
«Американцы вот и на «Апаче» имеют кабину без бронестекла – в результате при обстреле из РПК их пилоты с испугу плюхаются на поле так, что шасси в пашню уходят, а потом народ торжественно чествует «деда с берданкой»
И если они на А-10 бронируют только «лоб», а боковины козырька затягивают плексом – это их личное дело. Я Вам говорю об ЭТОЙ машине (Т-12 ОКБ Сухого), а ее проектировал отнюдь не американец. »
У нас тоже бронировано только лобовое стекло.
На Apache бронирование -- «всё или ничего», предпочтение обзору, использование части оборудования для защиты лётчиков. Применены 120-130 кг бронепреград на основе карбида бора (очень твёрдый микрокристаллический материал) на кевларовой основе и (якобы, не «или») акрил, кевлар.
http://www.voodoo.cz/ah64/u/antishot.gif
(Бронепреграды -- синие.)
Площадь невелика -- часть пола, невысокие бока рассчитаны на 12.7 мм бронебойный или 23 мм ОФ. 25-30 мм эквивалента. Такое бронирование -- требование военных после Вьетнама. Редуктор прикрыт только кевларом.
В Сети написано, мол, тонна кевлара, во что верится, если только он используется как силовой материал. Во всяком случае, часть обшивки -- кевлар. Я пока определённо не знаю массу всех пулестойких материалов -- карбда+кевлара+акрила, а у нас в мурзилках указывают именно эту массу (Ка-50 -- 300 кг). Строго говоря, никаких оснований полагать, что Apache защищён хуже. Ни всё броня, что угловато.
Передний лётчик спереди защищён только оборудованием. То есть, только от лёгкого оружия. Предполагают, что вертолёт с 30-мм пушкой будут обстреливать не спереди, а где-то с 20 град. по сторонам.
Композитные лопасти с титаном выдерживают несколько пробитий 14.5-мм.
http://www.voodoo.cz/ah64/u/ah64rothit.jpg
(Пробитие 12.7-мм.)
После завоевания Ирака бронирование намеревались менять, благо модульное. Но я не знаю какие именно перемены. Разработали новый ротор большего размера. Бронирование спасало от очень серьёзных снарядов, вплоть до осколков 57-мм и «Стрел».
Пресловутый погром двух неполных эскадрилий AH-64, которые атаковали подготовленную оборону в Кербеле _без разведки_, показал замечательную эффективность именно брони, живучесть. Сбили только один, а попаданий десятки, почти во все из 30, примерно, вертолётов. (Может и не сбили, а на ЛЭП налетел в угаре.)
На A-10 и AH-64 тросовая проводка управления. Многие полагают, что тросы более живучи.Цитата:
Помню еще писали, то ли про Су-25, то ли про Ми-28 или Ка-50, что тяги управления выдерживают попадание 23 мм снаряда.
Но причём тут истребители?