-
Re: Навигация в игре
Посмотри мой пост №89. Там описан мой эксперимент по определению места.
Кроме того, я проверял азимуты восхода и захода солнца по номограмме Приложения №1 к МТ. Все сходилось с точностью до градуса - по азимуту. И до минуты - по времени восхода/заката. Правда проверял только на 60-й параллели и возле Гибралтара. В последнем месте "игровой" полдень соответствует реальному "расчетному". Ошибка места составила 5 миль, что при ТАКИХ инструментах я оцениваю как "отлично". А какой методикой расчетов, кроме приведенной ссылки, ты еще пользовался?
+ время для обсерваций нужно брать не то, которое показывают часы в уголке, а расчетное. - это по поводу ссылки на субсиме: у них, буржуев, вообще логика "особенная" и неясно какими методами они оценивают...
Прочитал субсим. Так и есть. Они там все делали "на глазок" и описание процессов (по крайней мере - на 1й стр.) делали люди впервые прикоснувшиеся к вопросам мореходной астрономии. Они сами этого не отрицают. Отсюда и поспешные выводы.
Сведения, описанные тут: http://www.chava.ru/emenavy.htm, в принципе верны. Но нужны таблицы для расчета времени. +Есть программы, расчитывающие то же "уравнение времени" на нужный год. Мы ведь "плаваем" не в 2010, а с 1939 по 1945 !!! +еще некоторые моменты возникают, не учитываемые автором статьи, правильно описавшем действия в аварийной ситуации для яхты. У нас - не яхта! Есть важное отличие. И не только в гордо развивающемся военно-морском флаге!
-
Пользовался вот этим
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=39100
Moon Phases Sun rise and set for 1939 to 1945.pdf
Эти таблицы почти совпадают с расчетами на нужную дату программы AstroCalc, взятой тут http://guillaume.bertrand3.free.fr/AstroCalc_en.html - по которой рассчитывал склонение, время заката/восхода. Программа вычисляет все эти данные в зависимости от вводимых широты и долготы, что удобно для проверки.
Сегодня подобрался максимально близко к Гринвичу - поставил лодку в реку 28 км к востоку от Лондона (где и есть Гринвич), на широте Гринвича ~ 51° 28' (для того чтобы свести к минимуму ошибку долготы), поскольку приводимые таблицы за 1939-45гг. составлены именно для координат Гринвича. Пользовался зенитным перископом высотой 3 м из подводного положения для определения высот. Лодка ориентирована строго на 0° - Север.
Вот что показали наблюдения: на 04.08.1939
1. Высота Полярной = 51 малое деление = 51 ° на 0° - то есть 1 деление перископа = 1 °
2. табличное время восхода - 04.26 наблюдаемое - 05.32 азимут 60°
3. табличное время заката - 19.44 наблюдаемое - 20.42 азимут 298°
4. Высота Солнца измерялась перископом c 11.00 до 15.00 с интервалами 10 мин.
Солнце достигло максимальной высоты 56° в 13.10 (точно на Юге - азимут 180°)
Получилось, широта по полуденному Солнцу с учетом склонения 17°25’ = 51.5°
Вывод - широта в игре определяется достаточно точно. А вот что с долготой – мне неясно.
Ошибка по времени около часа! А должно быть около 2 минут.
Точнее, непонятно, какое время показано на главных судовых часах? Выходит, не ГМТ, а что-то на час позже.
-
На каком меридиане карты ты в это время находился?
-
Находился в устье Темзы, на восток от Лондона 28 км, координаты лодки по карте - 51°28'N 0°25'E - то есть 28 км от нулевого меридиана на восток.
-
А знаки +/- при расчете долготы учитывал? = Написал-не подумал. Ты же в 28 км от Гринвича. Это на долготу не должно влиять сильно (только -4' восточной долготы).
Ага. Еще: а как ты определял сам момент восхода/заката при наблюдении солнца?
-
Момент восхода- заката фиксирую всегда в трех точках: по верхнему краю, по центру (обычно совпадает с вкл\выкл. света в ЦП), и по нижнему краю. Беру обычно то, что дает наименьшую ошибку :) Таблицы пробовал и другие, те, что идут в комплекте с модом Real Navigation но они мне показались менее точные, чем выложенные по ссылке в библиотеке командира тут, на "сухом".
-
Надеюсь в этих (pdf) таблицах значения интерполируешь?
-
По Астрокалькулятору пересчитывал значения на данную долготу и широту.
-
В игре, в качестве Мира используется проекция Меркатора. А эта проекция предусматривает непостоянный масштаб. У экватора масштаб меньше чем у полюсов. Но в игре это изменение масштаба не предусмотрено. Поэтому получается, что длинна любой параллели, независимо от широты, равна длине экватора. Можете сами померять. Это видно как, вполне себе, квадратные квадраты тактической сетки в экваториальных областях становятся, не менее прямоугольными квадратами в высоких широтах. А всё потому что в этой игре Земля плоская. Поэтому бесполезно пытаться найти координаты с помощью небесных светил.