Да что тут спорить! Лучше моего Пайпера Арчера нет самолета :D
А если с него еще гвозди кидать так куда там этим cluster bomb :D
http://chandelleflyingclub.tripod.co...ges/archer.gif
Вид для печати
Цитата:
Увы, этот пример крайне неудачный. Просто приведу цитату из интервью с Лозино-Лозинским (целиком есть на www.buran.ru, выделение в тексте -мое):Цитата:
Эдак можно заявить , что и "Буран" "слизан" с "шаттла"... А не приходило в голову, что с точки зрения аэродинамики (котопрая, как известно едина для всех) именно такая форма наиболее оптимална для данной конструкции ?
Альтернативный вариант нами, (НПО Молния), прорабатывался в облике, повторяющем облик орбитального самолета Спираль, однако генеральный конструктор Глушко посчитал, что к тому времени было мало материалов, которые бы подтверждали и гарантировали успех в то время, когда полеты Шаттла доказали, что подобная Шаттлу конфигурация работает успешно и здесь риск при выборе конфигурации меньше, поэтому, несмотря на больший полезный объем конфигурации Спирали, было принято решение выполнять Буран по конфигурации, подобной конфигурации Шаттла.
и далее:
Копирование, как это указано в предыдущем ответе, было, безусловно, совершенно сознательным и обоснованным в процессе тех конструкторских разработок, которые проводились и в процессе которых было внесено, как уже было указано выше, много изменений и в конфигурацию, и в конструкцию. Основным политическим требованием было обеспечение габаритов отсека полезного груза, одинакового с отсеком полезного груза Шаттла
Более авторитеного человека, чем Глеб Евгеньевич, по Бурану вряд ли можно найти. Если перейти на бытовой язык, то грубо говоря, конструкторам Бурана выкрутили руки (или подсластили пилюлю высокими должностями и перспективами -это уже неважно) и приказали копировать, так же как это было с Ту-4, но факт копирования от этого не исчезает.
Уважаемый СНАФ с Эрыц Израэль
есть такая хорошая евреская пословица,
которая относится к вам.
(ВЫ голубок сильно потрудились чтоб получить это звание)
"Поц аид хуже роты комунистов."
Для перевода обратитесь к старым мудрым русским евреям на месте вашего проживания.
А за "козла" ответишь! Цитата:
Уважаемый СНАФ с Эрыц Израэль
есть такая хорошая евреская пословица,
которая относится к вам.
(ВЫ #голубок сильно потрудились чтоб получить это звание)
"Поц аид хуже роты комунистов."
Для перевода обратитесь #к старым мудрым русским евреям на месте вашего проживания.
Слушай, а ты к авиации вообще каким боком а ? Или так, по... поговорить зашел ? Здесь люди (уважаемые, между прочим) собираются для того, чтобы общие темы обсудить. А тут влазит такое и конкретно гонит ! Между прочим, модераторы за нецензурноые выражения здесь банят. Так вот "поц" - это нецензурщина. Куда смотрят власти ?Цитата:
"Ингалы, вакс виа цэбалы
мит фисын аруфын, мит копалы дрэр." #;)
Значит "поц-аид" я угадал! #:)
иль "шмок" точнее? :D
Короче, есть предложение : на посты Нифелина не реагировать, как будто его тут вообще нет !
Странно, история-то известная... МиГ-25 - F-15.Цитата:
И всётаки я незнаю ни один самолёт за последние
60 лет которые #были слизаны у Русских.
Опять, это не говорит ничего о Русском гении.
Сообщение нефелина удалил я как модератор, потому как это действительно першло все границы. Еще одна, подобная выходка и я буду вынужден забанить его полностью (точнее просить об этом Валентина)
С уважением dragon!
"Туда ему и дорога!" (с) ведомый ;)Цитата:
Сообщение нефелина удалил я как модератор, потому как это действительно першло все границы. Еще одна, подобная выходка и я буду вынужден забанить его полностью (точнее просить об этом Валентина)
С уважением dragon!
З.Ы. С Горынычем согласен. Нефелин достал, честно говоря.
Так не хотелось вмешиваться в спор :"у кого круглее",
но просил бы Вас всех по отношению к авиации быть
или стремиться все-таки,к профессиональному осмыслению боевого применения различных типов ЛА.
P.S. К "окопному трепу"серьезно относится не стоит,мое ИМХО "он' всегда живет в армейской среде
вне зависимости от принадлежности к роду войск и государств.A о "Пуме" вспомнить стоит.
Да не ругаюсь я с "ОДЕСИТОМ"из Израэля
я просто сним пожёщи стал после того как он меня "козлом" пытался назвать.
И другой мой ответ на ваш вопрос.
Да, я пилот с налётаны десятки сотен часов.
Но "швыцать" этим тут не собираюсь.
Модератору, спасибо что убрал мои "каляки".
Я "Одессита " всё ровно уважаю и хочу извинится
перед ним за моё поведение, видно что человек он знающий.
И самое главное я Израель люблю и сочувствую ихнему положению.
Даже если я к этой стране НИКАКОГО отношения не имею.
Я это хочу сделать даже если никто из вас со мной больше говорить не собирается.
Но ведь и форма позднего "Шаттла" в свою очередь слизана с "Лаптя" ... это же очевидно. Только размеры "немного" другие. В любом случае, Буран смотрится получше уже хотя бы потому, что на нём катапульты стояли. Это к вопросу о том, кто действительно заботился о людях.Цитата:
Если перейти на бытовой язык, то грубо говоря, конструкторам Бурана выкрутили руки (или подсластили пилюлю высокими должностями и перспективами -это уже неважно) и приказали копировать, так же как это было с Ту-4, но факт копирования от этого не исчезает.
А руки конструкторам действительно сильно крутили. Вспомните ещё и первый МиГ-23 - он ведь задумывался как вертикалка. Но всегда ли это была только перестраховка? Давайте будем помнить, что СССР делал всё за свои кровные. Колоний у нас небыло. Да и издержки всегда были сравнительно велики (и будут). Не мы придумали гонку вооружений, так с какой стати мы должны были тратить свои ресурсы на разработку "протвояда"?
Согласитесь, одно дело, когда богатая страна тырит у бедной и совсем другое дело, когда тырит страна бедная. Для первой это прихоть,забава, для другой - способ выживания.
К стати, а последний американский истребитель вертикального взлёта местами никому ничего не напоминает? Самый натуральный факт копирования агрегатов Як-141.
Кроме того, помимо копирования чисто техники, имеет место и копирование идей. Давайте посчитаем сколько всего было скопировано идей из "Юного техника"? :)
И не будем забывать, что если страна не развита, если нет у неё грамотных и умелых инженеров и рабочих она даже если ей подарить чертежи и расчёты, и станки не сможет построить современный самолёт.
Я как-то видел по телеку документальный фильм про Сикорского (приурочили к приезду его сына в Россию). Так вот, приехав в США, И.Сикорский пошёл занимать у друзей деньги. Одному из них, известному музыканту (занимая 5000 баксов) он сказал что-то типа (дословно не помню, но смысл был такой) - "В этой стране нет никакой авиапромышленности. Будем её создавать".
Россия инвестировала в развитие авиации во всём мире столько мозга в лице своих выходцев, что впору ставить вопрос, а был ли в мире хоть один самолёт (за исключением братьев Райт и ранних французских машин) созданный без русского участия.
Впрочем, тоже самое можно сказать про многие народы, про поляков или немцев или англичан например. У Ричарда Баха есть рассказ о том, кто "приносит" конструкторам идеи. Что-то типа КБ вне времени и пространства, которое улавливает потуги конструктора и помогает его мысли оформиться. Если он прав, то копируем мы всё из одного источника :D
Ya slischal sto ani kupili dwa disatka u KB Ykavlewa i
lizensiu (snaiu sto eto pravda no nesnaiu tochnasti)
Yk-141.
Где они взяли два десятка Як-141? Их всего было 2, один разложили на "Кузнецове", второй потихоньку ржавеет в Жуковском на яковлевском ЛИиДБ.
2 Chizh
Имхо авиация - яркий пример стратегии симметричного ответа, которой придерживались советские ВС. Конечно, не от хорошей жизни, но такой подход эффективен - пускай агрессоры тратят деньги, ищут пути, разрабатывают новые технологии уничтожения, а мы просто в короткие сроки создаём такой же меч (или чуточку лучше), которым они по тому же самому месту и получат, в случае чего ;)
Конечно, не во всём, но тенденция хорошо видна.
Да ну? Именно с шаттлом общего очень и очень мало, разве что два крыла -один киль :) Машины с принципиально разной аэродинамикой, вы б на фото и чертежи сначала гляну ли, что ли. Или вы про будущие машинки? Тогда также советую поглядеть на всякие насавские машины с несущим корпусом.Цитата:
Но ведь и форма позднего "Шаттла" в свою очередь слизана с "Лаптя" ... это же очевидно.
Вот тут например: http://www.dfrc.nasa.gov/Projects/lifting/home.html
На том Буране, что летал, совсем ничего для людей не стояло. Катапульты предполагалось ставить на испытатетельных полетах пилотам. Публика с нижней палубы катапультироваться все равно не смогла бы. К слову, при испытаниях на Колумбии катапульты также были.Цитата:
В любом случае, Буран смотрится получше уже хотя бы потому, что на нём катапульты стояли. Это к вопросу о том, кто действительно заботился о людях.
Строго говоря "первый" МиГ-23 это был Е-8, глубокая модернизация МиГ-21, ничего общего с вертикалками. И хорошего ничего от "вертикалок" не вышло, и слава богу что миконяовцы да и суховцы этим больше не маялись.Цитата:
Вспомните ещё и первый МиГ-23 - он ведь задумывался как вертикалка.
:) "Скопирован" там ровно один агрегат - сопло, но за него заплачено. Много-мало, вопрос скорее к тем, кто продавал. И еще раз - будьте точны в терминах, F-35 не предназначен для верикального взлета. Он называется STOVL- short take off and vertical landing. Только на первый взгляд кажется, что мелочь.Цитата:
К стати, а последний американский истребитель вертикального взлёта местами никому ничего не напоминает? Самый натуральный факт копирования агрегатов Як-141.
Каких? По схеме силовой устанвки самолет принципиально отличается от Яков отсутсвием подъемных двигателей.Цитата:
Кроме того, помимо копирования чисто техники, имеет место и копирование идей.
А книжки почитать? Ну и так, вспомнить такие имена как Wright, Boeing и еще кого нибуь?Цитата:
Я как-то видел по телеку документальный фильм про Сикорского (приурочили к приезду его сына в Россию). Так вот, приехав в США, И.Сикорский пошёл занимать у друзей деньги. Одному из них, известному музыканту (занимая 5000 баксов) он сказал что-то типа (дословно не помню, но смысл был такой) - "В этой стране #нет никакой авиапромышленности. Будем её создавать".
Цитата:
Россия инвестировала в развитие авиации во всём мире столько мозга в лице своих выходцев, что впору ставить вопрос, а был ли в мире хоть один самолёт (за исключением братьев Райт и ранних французских машин) созданный без русского участия.
О как!!!!! Это, надеюсь шутка и стеб, нет? Митчел и Мессершмитт в гробах первернулись, вместе с конструкторами боинговских летающих крепостей и незабвенной Дакоты.
По-моему, наша страна действительно сделал очень много в авиации и нам нет нужды в такой вот "медвежьей" пропаганде в стиле #- Россия родина слонов. Не смешно...