Ан. Петрович:
Спасибо за предупреждение :) Я постараюсь быть выдерженным и не впадать в истерики по поводу анализа псих. портрета :)
Вид для печати
Ан. Петрович:
Спасибо за предупреждение :) Я постараюсь быть выдерженным и не впадать в истерики по поводу анализа псих. портрета :)
Интересный рассказ Евгения Жигалова http://www.web-captain.com/1class/stories/figura.htm
Котяра не мой, просто фотка :)
Поршень, клёвый рассказ яй..ца у тебя стальные.
Бывал я между слоями но не втакой критической ситуации.Застряли мы там 2 часа. А потом (2беркута) ныряли в дыру прям носом в землю.
Но я ещё помню поиск нашего друга в Мексике пару лет назад. Так его тело и ненашли
его акулы сожрали в Мексиканском заливе.
Тоже в "socker hole" нырял, но неудачно.
Ты остарожно с этим, только опытный пилот ставит себя в такие условия. Поэтому и опытный чаще погибает. Не опытные пилоты в моей истории не решились лететь в плохую погоду.
А Женинин рассказ классный,
спасибо.
сВолочь
Поршень, а Петрович правильно подметил..=)
Тестировать я тебя не буду..=) методом наблюдения "портрет" буду составлять..=) :)
Нашел я таки школы тут на туманном альбионе..
Короче цена вот какие.. (чиста чтоб инфа была)
Чтобы получить лицензию нужно налетать 45 часов. Урок состоит из двух часов.. 30 минут инструктаж, потом 15 минут осмотр самолета..от 40 до 60 минут полет.. потом разборы..
Час полета стоит 98 фунтов (142 бакса). 45 х 98 = 4410 фунтов (6394 доллара) Теория от 45 фунтей (65 баков)..45*45=2025 фунтов (2936 долларов). Итого = 9330 долларов..
Я в шоке! =)
После того как получаешь лицензию можно арендовать самолет и летать самостоятельно.. цена - 85 фунтов (123 доллара)включая топливо.. При этом за посадку на аэродромах нужно платить по 10 фунтов..(почти 14 баков).. А если взлетел.. а денех нету?? =)) До Кузнецкого моста пожалуй далековато..=)
В школе, про которую я узнавал, летают на Piper Cherokee.. симпатичная машинка..
Можно правда купить самолет..типа Баховского биплана.. за 5 тыщ зеленных..=)
Вот.. такия дяла..
Да..тут где то про педали упомянали..
Посоветуйте.. есть возможность взять CH Pro Pedals с РУДом и штурвалом.. Кто нить их пробовал?
Блин, я думал, что после моих постингов все споры о полезности симов и тренажеров прекратяться! :) Мы с Поршнем вроде бы даже пришли к консенсусу. Но не тут-то было! Придется тоже делать ответственное заявление. Раз тут все намекают на свои дипломы инженеров, психологов и т.д. :), то и мне придется это сделать для придания солидности моим словам. :) Так вот, будучи дипломированным инженером (МАИ, динамика полета) и кандидатом техн. наук (МАИ, динамика, баллистика и управление движением ЛА), я со всей ответственностью заявляю: Профессиональные авиационные тренажеры (и симуляторы в том числе, которые можно считать упрощенным вариантом тренажеров) ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫ и порой незаменимы при решении ШИРОКОГО круга задач, включая подготовку летного персонала и проведение научных исследований. Аркады ничего общего с приличными симами не имеют, поэтому я их считаю просто игрушками.
У нас на кафедре в МАИ стоит подвижный тренажер L-39, так на нем вели и ведутся научные исследования не только по нашим программам, но совместно и с французами, и с американскими военными(!) на предмет исследования системы самолет-летчик. А как известно, иностранцы просто так денег не выкидывают... Что тут еще можно добавить?
Повторюсь, но у меня складывается впечатление, что мы все доказываем одно и тоже, а получается точь в точь, как в нашей Думе! :)
-Maverick-
Мишка:
Не, гениталии у меня не металлические :))) Я то боялся только в путь, а вот инструктору хоть бы что. Три эпизода еще расскажу, когда я интенсивно потел от страха :)
1. В уже упомянутый полет между слоями. Отработка подтягивания. После третьего перевожу на планирование и жду когда начинать четвертый. Торец полосы мелькнул пару раз в разрыв облачности и я начал было делать четвертый, но вдруг ручка отклоняется к приборной доске и самолет разгоняясь уходит к земле, а в начале этого маневра высота около 250 метров. Летим в облаках с тангажом -45 град. У меня мгновенно спина намокла. Вышли из облаков, я ручку на себя тяну, а инструктор от себя отжимает и приговаривает "Щас, погоди, пониже" и со словами "А вот теперь подтягивай" выводит в горизонт на высоте метров 50. 50 метров конечно высоко довольно таки, но верхушки деревьев кажется сейчас под винт попадут. Когда не летал в реале всегда удивлялся почему летчики не любят облака. Это же так классно по облакам рассекать.. Теперь так не думаю :)
2. Опять таки полеты по кругу. Собираюсь сделать первый разворот.
"Борки, 02-й, разрешите запуск" (Это Л-410 загрузился парашютистами и хочет запускаться)
"Борки, 02-й, разрешите вырулить"
"02-й, Выруливайте по РД 3"
Я в это время уже между 2-м и 3-м.
"02-й, на предварительном, разрешите исполнительный" (На полосу просится.. Мне уже шасси выпускать, а его еще на полосе нет.. Блин, как надоели парашютисты. Только мешают)
"02-й, выруливайте на исполнителный, полоса 62, у земли 150, 3."
"28-й шасси выпустил, зеленые горят" (Это я доложил.. Скоро третий, а элка еще только на полосу выруливает в её середине и мееедленно меедленно катится к торцу)
"28-й, посадку разрешаю"
"28-й, разрешили" (Спасибо. А что с этими друзьями делать? Что-то мне сомнительно, что они успеют взлететь)
Элка докатилась до торца и разворачивается. Я делаю третий разворот. Елка развернулась и стоит. В эфире тишина. Убираю газ, облегчаю винт. Планирую. (И чего они молчат? РП что не видит, что я уже у 4-го? Хоть бы поторопил. Инструктору вообще как будто дела нет. Фонарь бы открыть. Жарко..Пот так и льет.)
"02-й, не затягивайте взлет" (Спава богу РП их торопит.. что они чай там пьют?)
Выхожу из четвертого, щитки выпустил.
"28-й, после четвертого, конвейер"
"28-й, садитесь" ("№%":";:?? КАКОЕ САДИТЕСЬ! На полосу посмотри!!! ;№;%?%:*(№...Все.. щас на второй круг, заодно и отработаю.. Чего инструктор то хоть спит?!! Все спят? Я тут один что ли живой?)
Высота 150, до торца и до элки метров 700
"02-й, разрешите взлет"
"02-й, взлетайте"
"02-й, взлет разрешили"
Высота 100, до торца около 400. Элка не двигается. Инструктор и РП молчит. Если до 50м не начнет взлетать - всех в п*****, садиться не буду.
Высота 50 м, до торца около 100м. На винтах элки как-то иначе замелькало солнце. Неужели таки собрались взлетать? Уже не верится. Что делать? Что делать? Задница элки уже приняла внушительные размеры относительно фонаря..КАЖЕТСЯ ПОБЕЖАЛА??!! Точно.. пошла
Высота 30м. Торец уже рядом, до элки метров 70. Перевожу взгляд налево 25х25..Перевожу взгляд..Какое там перевести взгляд! Я его от махины оторвать не могу! Я ее ДОГОНЯЮ!!! Что же делать?
Касание. Скорость 120. Молюсь чтобы у элки была больше. Что бы увидеть законцовку её левого и правого крыльев нужно крутить голову налево и направо. Очень хочется прижать тормоз, но на такой скорости низззя.. Техники просят беречь колеса.
"Пшшшшш..Бум" Убрались щитки.
"28-й, конвейер". Это РП мне разрешает. Какой нафиг конвейер, если между нами только только 100 метров набралось. Так и бежим парочкой по полосе.
"Давай, полный газ" Это инструктор мне. Руки заняты, а то перекрестился бы. Даю полный газ и практически сразу отрываемся, так как скорость на пробеге даже меньше 100 не успела упасть. Элка тоже оторвалась и поплыла вверх. Прикольно, прямо как в фильмах про истребителей - вошла в перекрестие прицела, которого на самом деле нет, но было бы классно, если бы в этот момент был. Опять догоняю? Нет... Или да?
"Пшшшш.. Бум..Бум. Бум.." Это шасси убрались. Упс.. вот это было ошибкой. Убрал шасси и скорость растет как очумелая. Обороты 82%. Высота 50-70м. Иду как привязанный на хвосте элки на удалении метров 100. О! Придумал. Я сейчас в горизонт выведу и если и догоню её, то пройду ниже.
"Серега, ты чего? Не дагонишь ты её уже все равно, не жмись к земле" :) Лыблюсь от того, что инструктор понял мои страхи.
"Борки, 02-й, разрешите набор высоты левым по схеме"
"02-й, набирайле левым по схеме, 3900 доложите"
"02-й, выполняю, 3900 доложить."
И элка тяжело отвалила налево. Ну а мне, как обычно, на 150-ти первый разворот направо. Килограммчик я наверно потерял за тот полет. С потом и нервами вышло.
3. Не.. не могу больше писать. :) Было похоже как в №2, но только с 70-50метров РП заставил на второй круг уйти.
Поршень! =) Рассказ просто супер! =)) особенно второй..=)) Момент про перекрестье прицела понравился..=) Здорово ты все описал.. прямо эффект присутствия был..=)
(ставит еще пару галочек и один минус в тетради под заголовком "Психологический портрет Поршеня")
Пора публиковаться..=) на "1-м классе"..=))
:)
Касатка:
:) рад что понравилось. когда ждать результатов? А то я много не пишу. Поболтаю тут и затихнуть могу (я больше молчаливый читатель).
Поршень, а за молчанием тоже можно наблюдать..=) Читаешь, читаешь.. молчишь, молчишь.. а потом вдруг . РАЗ!.. и на что то среагировал.. Вот это "что то"..и будет очередным штрихом..=) Но енти разговоры оффтопиковые..=)
Цепляйся в аську если хошь.. 395211 :)
2Киллир
Поздравляю тебя Киллир и желаю дальнейших творческих узбеков в освоении реальных эиркрафтов!!!!!!!!!!!!!!
Поршень, :)
Теперь мне понятно почему у вас с авиацеей тяжело.
Люди которые на вышке работают не опытные с гражданчкой авиацией, или хороших у вас не хватает
У вас нет как сказать, правил для полёта.
Из этого рассказа, 2го, мне понятно что тебя (ОБА твой инструктор и вышка) учили принимать решение, как командира самолёта.
У нас так.
Если ситуация не удобна для пилота.
Я б пошёл на второй круг. Вышка у нас не камандиры. ОНИ ПОМОГАЮТ пилотам летать в районе аэропорта, и только.
Оснывываясь на твой опыт (мне так это кажется) тебе было рано это делать.
На земле, яб дал моему инструктору оплеуху за это, и пошёл бы к другому.
При нашем количестве движении в воздухе
на нашем аэропорту НИКОГДА тебе не разрашат садится если самолёт впереди не в воздухе.
И это было время для тебе дать урок твоему инструктору. (если ты описал всё точно)
Даже при таких правилах у нас достаточно столкновений на земле и в воздухе.
И что тебе твой инструктор обьяснил? после полёта.
Обьянил ли он что при определёных полётах в "формэёшен", если ты попадёшь в винтовоё вихрь впереди летящего самолёте, даже тогоже размера как твой самолёт, что то интересное случится с твоей машиной.
Обьяснил? если да, что?
Мой друг "ЖАБА" заходил на посадку
он был на высоте 400м, впереди примерно в 2х км заходил частный JET как "Голфстрим" G-3
моего друга перевернуло вверх ногами (даже при такой дистанции)
Жаба летел на Лонг Изи на маленькой посадочной скорости, он не не упал на землю, но увидил искожёные в страхе морды людей на земле. Вот как близко он был.
Я надеюсь что тебя научат хорошим привычкам.
Запомни ты принемаешь решение, и с твоего расказа, оно было неправельно.
Извини, что я так,
Удачи, летай и живи долго :)
Мишка:
Я не оправдываю РП и инструктора, но думаю они вполне контролировали ситуацию. РП в тот день был дядя, летавший на Як-40 более 10 лет и потом 18 лет был диспетчером (не знаю где, но в московской зоне - точно). В отсутствии опыта его обвинить трудно. Инструктор... ну даже не знаю. Человека тренировавшего сборную СССР тоже "зеленым" не назвать. Я сам не знаю почему меня не попросили подождать. Достаточно было в районе 3-го 3-4 виража сделать и элка взлетела бы уже. Я для себя думаю так..У нас одна из очень оживленных дропзон у парашютистов. Две элки взлетают и садятся с интервалом минут в 8-10, а это всего два круга на як-52 (один круг 4 минуты). Из-за них, а так-же в основном из-за выброски парашютистов приходится уходить с круга и ждать не меньше 10 минут, пока они с 4000 свалятся. Особенно раздражают тандемы, часто раскрывающиеся на 2000 и парящие на своих огромных куполах по 15 минут. Во-первых, когда сгоняют с построенного круга, особенно в районе расчетного третьего, страдает обучение, а во вторых висение впустую это впустую потраченные деньги. Вот и стараются так сэкономить МОИ деньги РП с инструктором. Не очень конечно это хорошо экономить за счет безопасности, но таковы реалии современной России.. Кстати теперь время "зависания" из-за парашютистов не включают в оплачиваемый налет, так что этот вопрос отпал :)
А по поводу спутного следа от взлетающего самолета. Не хочу сказать что его нет, но летя за элкой самолет лишь иногда имел тенденцию к резкому взмыванию. Я так думаю, что у земли образовывалась воздушная подушка от винтов элки. А то что спутный след есть я понял еще крутя петли, когда на выходе из петли в горизонт несколько раз попадал в возмущенный поток оставленный при вводе в петлю. Колбасило неслабо.
Такие дела
спасибо за ответ.
Приветствую всех кто общается в этом форуме захожу частенько почитать вот и решил отметиться
огромное спасибо за интересные рассказы Поршню желаю вылететь самостоятельно в этом сезоне а Мишке поскорее отремонтироваться
Всем удачи
Спасибо Мачетас.
Я не помню если я вам показавал эти фотки первого протатира беркута, которого сожалению уже нет.
Пилотирует на этой майор.фотке Норм Хавэл. http://members.home.net/basiamisha/Norman2.jpg
второя из тойже серии, тут видны детали самолёта.
Этот самолёт имел мотор 200лошадей. Мой 310. http://members.home.net/basiamisha/Norman3.jpg
И последняя . Наш Як-52. как все американские самолёты , вылезан.
Хозяин этот короткий мужик Ран (англичанин) верней аиериканец который как и я эмигрировал , но с англии.
http://members.home.net/basiamisha/Yak52.jpg
Прикалываешься? То ГПК у тебя на яшке,то винты на элке :)))))Цитата:
quote:
Originally posted by Поршень:
Я так думаю, что у земли образовывалась воздушная подушка от винтов элки.
Такие дела
Мишка, спасибо за фотки.Классные.Цитата:
quote:
Originally posted by <Мишка>:
Спасибо Мачетас.
Я не помню если я вам показавал эти фотки g
Вопрос такой, а не пробовали на Беркут реактивный двигатель поставить?
Прекрасный вопрос,
но овет и фотки тут http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/u...c&f=2&t=000143
Пардон, я забыл что л-410 тоже элка.Цитата:
quote:
Originally posted by BALU:
Прикалываешься? То ГПК у тебя на яшке,то винты на элке :)))))
БАЛУ:
По вопросу винтов на элке ты и сам все понял, а что касается ГПК на ЯКе, то вот тебе кусочек РЛЭ (Москва, "Патриот" 1990г.):
"Курсовая система может работать в режиме магнитной коррекции (МК) и гирополукомпаса (ГПК). Основным режимом работы системы является режим гирополукомпаса с периодической коррекцией курса от магнитного корректора." Думаю достаточно.
Мишка: Огромное спасибо за интереснейшие фотки! У тебя их наверное тысячи (было бы интересно посмотреть побольше. Может по почте или на сайт свой _все_ выложишь :)?)
"Больше фоток, хороших и разных"
Выкрутился.... :)Цитата:
quote:
Originally posted by Поршень:
[QB]БАЛУ:
По вопросу винтов на элке ты и сам все понял, а что касается ГПК на ЯКе, то вот тебе кусочек РЛЭ (Москва, "Патриот" 1990г.):
"Курсовая система может работать в режиме магнитной коррекции (МК) и гирополукомпаса (ГПК). Основным режимом работы системы является режим гирополукомпаса с периодической коррекцией курса от магнитного корректора." Думаю достаточно.
QB]
Но смотришь ты в полёте всё-же не на ГПК а на указатель УГР4.
to BALU:
Ну тогда фразы типа "Смотрю на высоту" тоже можно подправить на "Смотрю на высотомер ВД-10К" да?
Поздравляю!!!!!!!
ВД-10К = высотомер двухстрелочный с диапазоном до 10 км, с подсветкой красным светом. :)
:) Ну не зануда ли я :confused: :)
Трёхстрелочный, если уж занудствовать. Там есть ещё такая малюсенькая стрелочка-баг.Цитата:
quote:
Originally posted by Gering:
ВД-10К = высотомер двухстрелочный с диапазоном до 10 км, с подсветкой красным светом. :)
:) Ну не зануда ли я :confused: :)