Истребители И-16 из эскадрильи Бориса Сафонова. По Рисункам Валерия Тимченко.
С Уважением
Вид для печати
Истребители И-16 из эскадрильи Бориса Сафонова. По Рисункам Валерия Тимченко.
С Уважением
Ишачок Гальченко. Аэродром Шонгуй. Лето 1941.
С Уважением
Спасибо, очень кстати!:beer:Цитата:
Сообщение от Wotan
Да я в общем-то не о боковиках с раскадровками. Понимаю что Вотан не из головы взял. Я о "вообще", так сказать. Немерено читал (да и все коллеги тоже,наверно) мемуаров немцев о том, что по отсутствию верхних обозначений они и определяли навскидку что это наш самолет. Да и наши ветераны тоже об этом принципе говорят,так же определяли. И точно так же известно, что перед приездом хроникеров самолеты "под" и "раз" рисовывали. Специально для хроники! Ее же весь народ смотреть будет. Гордится! Этим вот "фотошопом" как раз сильно увлекались на Севере. "Расписной" И-16 приписываемый Сафонову, как раз оттуда, из политотдела. У героя и самолет должен быть героическим. Так что вот почти уверен что верхние звезды на раскадровке - это как раз и есть новодел перед съемкой. Поэффектней самолет смотрится, когда в объективе звезд больше. Я бы и сам так снимал. По хроникам камуфляж смотреть? У нас так не было, как у амеров и прочих бритов. У нас журналист абсолютно подконтролен был. И снимать мог только то,на что ему укажут. А уж задача политотдела это то ему во всей красе показать. ;)Цитата:
Сообщение от deSAD
Вот поэтому и сомневаюсь сильно по прежнему. :rolleyes:
У французов на http://www.checksix-fr.com/ посмотри весит 20 мб со скинами.
Цитата:
Сообщение от Yaroslaw
Привет Ярослав. Не сомневайся. Вот на вскидку тебе три фотки, лето-осень 1941. На первую я надпись с обратной стороны вставил. И таких фоток брошенных в Прибалтике и Белоруссии ишаков, море, и я бы сказал звёзд там 50/50, причём на некоторых брошенных крафтах видно, как немцы их аккуратно вырезали на сувениры. Такая же картина и с «Чайками», причём встречаются звезды так сказать «старого образца» - с чёрным кружочком внутри. Тут единственное сомнение, то, что когда «конкретный» крафт делаешь, считай вероятность попасть те же 50/50. Но что делать, фотоаппараты были дорогое удовольствие. И где-то видел «довоенный» приказ, запрещающий всякие несанкционированные фотографирования на аэродромах. Вот и изучаем своих по немецким фото. :expl:
С Уважением
Симпатишный Ишак получился. Спасибо.Цитата:
Сообщение от Wotan
Ишачок из 7-го ИАП.
К сожалению, из-за некоторых особенностей того, как мапится шкурка на 3Д модель, точность схем камуфляжа в некоторых местах может быть весьма условна. :expl: Но всё, что мог.
С Уважением.
Симпотная машинка..:)..И номер..:D
Насчет первого "ишачка" Сафонова, на котором он начинал войну, нашел вот у Гильярди в "Борис Сафонов":
Сафонов сроднился со своим легкокрылым ястребком, знал каждый винтик, все повадки машины в любом положении, при любой погоде. Однако сейчас он с особым вниманием осмотрел свою машину.
Семёнов следил за его движениями с некоторым недоумением.
- Исправный самолёт, - сказал, наконец, Сафонов, довольный результатами осмотра.
- Ни разу не подвёл он нас, товарищ командир.
- То было в учёбе, а как будет в боях, - посмотрим, - задумчиво ответил командир.
И тут же, к величайшему изумлению механика, против всякого ожидания добавил:
- А всё-таки не всё в порядке, товарищ воентехник. Упустили мы с вами кое-что.
Семёнов, комсомолец, всегда исполнительный, аккуратный, не мог никак догадаться, в чём он оплошал.
- Найдётся у вас белая краска? - спросил Сафонов.
- Имеется, товарищ командир.
- Дайте!
"Неужели я что-нибудь упустил?" - с огорчением подумал Семёнов, подавая командиру банку с краской.
Недоумение его, однако, скоро рассеялось. Сафонов взял кисть и вывел на левой стороне фюзеляжа чёткими крупными буквами: "За Сталина! За ВКП (б)!"
- Вот сейчас самолёт будет в порядке, товарищ Семёнов, - произнёс он, переходя на правую сторону. Здесь такими же чёткими буквами он написал: "Смерть фашистам!"
Понятное дело, кИнижка художественная, но все же :ups:
То-то и оно:) Гильярди я от корки до корки прочел :rtfm:Цитата:
Сообщение от deSAD
А вот что читаем у А.Григорьева (очерк "Борис Сафонов" в сборнике "Летчики" серии ЖЗЛ:
"Борис Сафонов... подошел к своему истребителю И-16. Он был просто влюблен в машину, с которой сроднился еще в голубых просторах белорусского неба. Истребитель Сафонову был знаком до мельчайшего винтика, но на этот раз он обследовал его особенно тщательно.
Воентехник Семенов внимательно следил за каждым движением своего командира.
- Отличный самолет в учебе, а вот как покажет себя в боях... - задумчиво сказал Сафонов. - А все-таки, товарищ воентехник, мы с вами, кажется, что-то упустили!
Исключительно исполнительный и аккуратный Семенов никак не мог понять, в чем он промахнулся...
- Найдется ли у вас белая краска? - спросил командир эскадрильи.
- Имеется, товарищ командир.
- Заодно и кисть дайте.
На левом борту фюзеляжа крупными буквами Сафонов написал: "За социализм!" Затем, перейдя на правый борт, такими же четкими буквами вывел: "Смерть фашистам!" Это была боевая клятва Бориса Сафонова, которой он остался верен до последнего вздоха".
Сколько книг, столько и версий. Равно, как и про хурик Сафонова.
Ему приписывают и №10, и №77 BN233, который потом достался будущему ГСС Петру Коломийцу и стал героем кинофильма, где два хурика №71 (Сгибнев) и №77 (Коломиец) мочат одиночный Bf-110.
Именно поэтому в Сафоновской кампании игрок волен выбирать сам, какой скин для Сафоновского Ишака пользовать: №10 или №51, и в каком варианте.
Ну, по крайней мере, в отношении надписи по правому борту мнения не расходятся - и то хлеб ;) Что же до надписи на левом борту ... а не может ли быть так, что это отголоски борьбы с пресловутым "культом личности"? 2-е издание "Летчиков" вышло в свет в 81-м, а первое? А Гильярди, как-никак, все же 50-го года издания, что называется, по горячим следам писано ... Впрочем, оно - действительно - вряд ли уже удастся установить как оно было в действительности :( БЖСЭ, однако :ups:Цитата:
Сообщение от SkyFan
Но существует еще и фото И-16 №11 "За Сталина!"Цитата:
Сообщение от deSAD
Видимо, это ближе к реальности. Еще, ориентируясь на фото, можем утверждать от И-16 №13 "За СССР!" - и это все по левому борту. А на каком из этих самолетов было по правому борту "За ВКП(б)!", а на каком "Смерть Фашистам!" - одному Богу известно. Тем более, что И-16 №11 приписывают уже не Сафонову, а Коваленко... Голова кругом идет %)
Ну по крайней мере у меня такой вот недоделанный ишак, который год на полке пылится.:ups:
А вообще Рыбин этим вопросом плотно занимался.
http://www.eismeerfront.com/eis_html/vvc_02.htm
ДеСад, надеюсь со слоями разобрался, :D сильно не ругай за «названия» я же для себя делал.
С Уважением
Ай, перестаньте сказать %) Помнится, в темплейте для "убивца" слои вообще по-французски были названы, так шта - не впервой :cool: Еще раз - большое человеческое спасибо :thx:Цитата:
Сообщение от Wotan
Скай Фан! я обещал Сафоновский И 16, вот держи, он вроде нормально отрисован.:confused:
Спасибо, скачал, буду использовать в кампании :yez:Цитата:
Сообщение от Big-B
пожалуйста. ежели еще чего надо ты обращайся. На днях жди самолет Сурженко. и Кричевского.
Сурженко особенно жду: все существующие скины на эту машину грешат необоснованным излишкком КР-Р-Р-Р-Р-АСНЫХ деталей. А на фото он в стандартной однотонной окраске, аткой же, как №11 "За Сталина!"Цитата:
Сообщение от Big-B
Так что, вся надежда на тебя.
Заранее спасибо! :beer:
P.S.А Кричевского кто-то уже делал. Я себе скачал, по-моему с Легенд. Если интересует - черкни в перст-анальных сообщениях, куда эту шкурку замылить. Для сравнения и, так сказать, аналитики конкурентной среды :)
Сурженко у меня в работе, стандартный, зеленый, из красного - тока звезды :) .
после завтра жди Сурженко.
А Кричевского я сегодня вечером сюда залью.
ТРЕВОГА ТРЕВОГА! АХТУНГ! ПАРАФОЛЬ! ШНЕЛЬ! ВПЕРЕД! ПОМОГИТЕ! ЗА РОООООДИНУУУУУУУУУ! УРААААААА!
народ, нужна срочна помощь! никто не видел боковик правого борта Сурженко?????? вся машина отрисована, а правый борт не получается! помогите плиз!
Примерно через сутки-двое у меня будет ответ на вопрос по машинам Сафонова и (возможно) Сурженко. Уж извиняйте, никак не раньше - человек приводит информацию в порядок...Цитата:
Сообщение от Big-B
спасибо что хоть так, у меня друг уже месяца три копает, но ничего путного не нашел.
Собственно, по машине Сафонова:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/96800.htm
Большая часть-размышлизмы Дмитрия Гринюка по поводу современных историков авиации, а в конце убедительные доводы насчет того, что б/н 11 Сафонова пролетал куда дольше, чем утверждает Рыбин.. И надписи на нем не закрашивались ;)
Хароший! :bravo:Цитата:
Сообщение от Big-B
Только звезды должны быть с черной окантовкой..
Ну, не знаю ... "По понятиям", оно неплохо было бы проверить, как именно 6 сентября 1941 г. отражено в дУкументах ... ну, там, ЖБД, к примеру, еще, может, чего ... причем, как в наших, так и немецких - на предмет "а был ли мальчик?", ну, т. е. был ли налет на Ваенгу в принципе :rolleyes: А то вон, к примеру - http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/96817.htm - сумлевается народ, шо осень на дворе :ups: Это как во-2-х, т. е. насчет "куда дольше" :ups: Что же до главного вопроса, то ... кто сказал, что это крафт Сафонова? Не раз уже высказывались предположения, что Сафонов сфотографирован не у своего крафта, что, кстати, подтверждает и ... сам Дмитрий, ссылаясь на работы Рыбина (и не опровергая эти его выкладки ;)), потому как на "ишачке" с/н 24Р218-91, согласно цитируемому отрывку из Рыбина, еще в апреле грохнулся младший лейтенант Животовский (!), а вовсе не Борис Сафонов :p Чегой-то я сумлеваюсь, что Сафонов свой крафт всякоразным младшим лейтенантам давал :ups: И уж тем более сумнительно, что Сафонову "по наследству" достался самолет Животовского ;)Цитата:
Сообщение от Бомбер
З.Ы.
В общем, дело ясное, шо дело темное %) Опять же, "по Гильярди" у Сафоновая на "ишачке" другая надпись д. б. ;)
да тут опять ничего не ясно, на разных сайтах и в разных источниках полно разной инфы, и не разберешь чей самолет, кто пилот, кто летал, пока будем думать что борт 11 Сафоновский, ежели чего накопаем, то будем мозговать.
З.Ы. СКАЙ ФАН, пользуйся пока этим скином.
З,З,Ы, по борту сурженко - а была ли надпись на правом борту? терзають меня что там чисто было, а картинку содрали с другой машины, вечером покажу. а если нет достоверной инфы, то придется выложить скин без надписи на правом борту.
Можно поступить проще: обозвать скины I16_72SAP_No11 и I16_72SAP_No13 - так точно, не ошибешься.:DЦитата:
Сообщение от Big-B
Дык, не только пользуюсь, спасибо:beer: , но и в тексте релиза к кампании ссылку обновил: пусть желающие классный ремейк :cool: качают :beer:Цитата:
Сообщение от Big-B
Если за 65 лет фото правого борта так нигде и не всплыло :confused:Цитата:
Сообщение от Big-B
Даже не знаю, что присоветовать :confused:
Автору решать...
ок, тогда завтра вечером ты получишь борт номер 13.
(без надписи справа).
И спасибо за использование моих работ.
Коллеги, а все таки - можно заполучить темплейт исключительно для личного использования в офлайне? Весь инет облазил - по нашим крафтам практически ничего приличного нет. А вот раскрасить своего Ишачка очень хочется! :) Мне даже подойдут только основные слои без камуфляжа. Это уже есть. :) А вот расшивка... Насмотрелся на представленные здесь скины и понял что мой категорически не проходит по качеству. :)
Ежели Вотан не станет возражать, могу намылить его темплейт (6,5 "метров" в архиве) :ups:Цитата:
Сообщение от Asura
Огромное СПАСИБО. Надеюсь Вотан не будет против... :)
АЗУРА! МАРШ В ПРИВАТ! :)
Отмыль, человеку:)Цитата:
Сообщение от deSAD
С Уважением
Большущее спасибо!Цитата:
Сообщение от Wotan
Roger! :cool: Вечерком исполним - главное, чтобы помянутый "человек" догадался мыльце сообщить (приватом) ;)Цитата:
Сообщение от Wotan
Жду, жду, уже пару недель :confused:Цитата:
Сообщение от Big-B
Ты не передумал?
С уважением.
извини что долго молчу, сессия брат, сессия......
И 16, зима 1941 - 1942 годов.
Основан на профиле с "ВУНДЕРВАФФЕ"
а где комментсы???? комянтарии гдя??
Ты бы хоть скриншот положил, а то скачивать кота в мешке абсолютно в лом...Цитата:
Сообщение от Big-B
Такой устроит? :beer:
ну я к молчанию привык, так что я без обид..... :rolleyes:
лана, анонс:
вот и проанансированная машина, судя по профилю, это переделка, склоняюсь к типу 5, перекроенному в тип 10.
пользуйтесь.
З.Ы. ну хоть один коммент плиз!
Так а чего "коммент" :confused: Темлейт-то один и тот же? ;) Вполне себе "путевый" темплейт, должен сказать :ups:Цитата:
Сообщение от Big-B
Big-B к тебе то и прицепится уже не-за-что..:)..Хорошо уже рисуеш..;) ..Вот тока "зелёнка" не ярковата ли? ;)
P.S.- Хорошо иметь много времени на это дело..(
Это из какого места профиля ты такие далекоидущие выводы сделал?Цитата:
Сообщение от Big-B
Запросто. Поторопился ты :D В прикреплении правый борт этой машины, дорисовывай...Цитата:
Сообщение от Big-B
Не надо обманывать!!! Это машина с Балтики, 1940 г...Цитата:
Сообщение от Бомбер
А если это фото посмотреть? ;)Цитата:
Сообщение от Absent
поправлю.
у меня фоток небыло, был тока профиль, сделаю....
2 ANI-MAKS - а кто сказал что у меня много времени на это? учеба, работа, хелпование на аэродроме ( в свободное время).
так шта.... времени у самого в обрез, вот так.....