Собрал датчик по схеме Sokol, но с изменениями. Вот что получилось.
Вид для печати
Собрал датчик по схеме Sokol, но с изменениями. Вот что получилось.
Какой результат ? Не настраивается ? А в цепь питания холла резистор 330 ом включили, иначе погорит. И вместо подстроечного резистора 100 ом я ставил 10 ком.Цитата:
Сообщение от 228ShAD_Harry
Нет, падение напряжения по питанию на штатных разъёмах с 3,2В до 1.7В.
На разьеме USB ? Покажите ту схему, которую вы собрали в железе. С указанием номиналов, естественно. Поглядим.Цитата:
Сообщение от 228ShAD_Harry
Хм....чего там глядеть? Разумеется не на разъёме USB,а на штатных местах подключения резисторов к контроллеру ЕВО. Там резисторы запитаны 3.2В, от контроллера похоже. Не напрямую к питанию. На контроллере MJoy, всё прекрасно работает.
Схема Сокола, регулирующий резистор центрального положения - 100Ом, прекрасно работает. М/с кр1446уд1. Номиналы остальные соответствуют. Добавлен ограничивающий резистор в цепь питания холла. 430 Ом.
Не у меня одного проблема с возможностью приобретения микросхемы 1446УД1. Я и в Чипе в столице искал - нету :( А джой хочется нормальный :ups: Посоветуйте что делать? Может заказать можно по почте где? Или замена есть на более распространненый вариант?
Я заменил 1446УД1 на МСР 602 (2 ОУ в корпусе) и вместо 100 ом подстроечника 10 Ком. Всё работает.Цитата:
Сообщение от Микс
В электронике слабоват (т.с. сабзиро :ups: ). В общей схеме от этого ничего изменять не надо? Я так понимаю это более распространненая микруха?Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Пожалуйста!!!!!!!!
кр1446 никто мне не может привезти у меня второй месяц простоя уже пошёл, АДСЛ на шару работает(((((
дайте подробную(по возможности) описаловку на МСР 602(даташит, корпус). печатную плату(если мона негатив м 1:1), и на каком датчике холла делали.
извините, прошу может и много, но для дела же)))))
Для жителей Украины. Я только по нижеследующему адресу нашел КР1446УД2 в Украине, где с успехом и приобрёл их через интернет:
http://www.symmetron.com.ua/components/
Буду рад, если кому эта ссылка поможет :)
По ссылке http://www.datasheets.org.uk/ - найдете всё по запросу MCP602 .Цитата:
Сообщение от smArt
Печатку рисовал в 2 вариантах - для DIP и SMD корпусов. Эта печатка для DIP
Резистор Rn безболезненно можно поставить и 330 ом. Без этого резистора к сожалению датчики горят.
Вот странно. Заменил КР1446УД1 на MCP602 (MCP603 - SMD корпус как 2 вариант) - всё прекрасно работает ! Усиление весьма и весьма большое.Цитата:
Сообщение от Solo2k
спасибо, но вот беда. мср602 есть у нас только в смд корпусе. я к сожалению пока не умею разводить платы, особенно под смд. мож хто поможет?)))
чего же вы используете только один усилитель?
Сегодня вечером выложу плату под SMD (разводка под MCP603 - там 1 усилитель и 8 ножка не питание, а чип селект- сажать на "землю").Цитата:
Сообщение от smArt
Я сделал 2 датчика в SMD исполнении http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=201.
смотрю тема моя довольно неплохо обсуждается.
вот еще пища для тех джоев где питание меньше 5 вольт, а это сайтек х-45 ну и другие.
опишу на примере сайтека х45
в этом джое подается питание примерно 3.2в
1 собираем стабилизатор напряжения 3.2в
2 запитываем этим напряжением эту схему на кр1446 (микруха прекрасно работает начиная от 2.5в)
3 соединяем выход стабилизатора 3.2в с точкой откуда подается питание на резисторы (этим мы синхронизируем два питания, нужно для более точной подгонки)
все остальное тоже самое, настройка, калибровка.
вся суть чтоб запитать схему таким же напряжением что и питались резисторы. вольтаж смотрите сами и соберайте стабилизаторы с тем выходом которые вы замерите.
а кто знает . почему не получается запитать датчик из серии SS### напрямую а выход подать в контролер в тех джоях где на резисторы приходит 3.6в ?? может можно както ?
я запитывал датчик напрямую даже без схемки(просто холл вместо резистора)-все работало-диапазон маловат был
Судя по "бумагам" на SS49*, их рабочее напряжение от 4,5 до 10,5вольт, но вобщемто работают и от меньшего напряжения, правда по хуже.
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12633&hl=
тут приведена картинка-схемка подключения МаРСа(Кугаровского от ВКБ) к Еве(так же и к х45), SS495A работает по точно такой же схеме, запитываясь от +5вольт с кабеля USB. Я проверял на Еве оба датчика, а в х45, у товарища примерно с неделю работают холлы SS49* по этой же схеме.
Был у меня прототип напольника на базе мозгов х45, так там диапазон по напряжению до 3В на выходе датчика, иначе мозги с ума сходят. Датчики были SS496a и запитывались от 5В и на выходе давали до 4,5В. Резисторным делителем зарубил до 3В и всё нормально работало.Цитата:
Сообщение от Blek
да.. я похоже забыл упомянуть что джой Логитечь фриидом
Так же подключал холлы и к логичу "wingman force 3D". То есть, так же как и Еву, и х45.
Или у "фриидом" резисторы подключаются всего двумя проводками? Если двумя проводками, то придётся схему напряжение/ток собирать.
сори что "попутал провода" здесь :) все пучком работает , видимо контакта небыло
ЗЫ в фридоме на резюки 3 провода приходит
Беда у меня, может кто что подскажет.
отцепеляю датчик на выходе оперуционника появляется напряжение, на выходе датчика при перемещении его в магнитное поле напряжения изменяется от-0,5 до +0,5В, при подключении датчика к операционнику на его выходе нуль и ни чего не работает, операционник 1446уд2, датчик VHE-101B. А? выслушаю любые мысли, а то у меня что-то уже все мозги заклинило. Полетать уже дюже хочется:ups:
либо микруха кончилась, либо в схеме ошибка.Цитата:
Сообщение от jorka
дык у меня панелька под операционником я уже другую ставил эфект единтичный, а на счет ошибки, дык при отключеном датчике напряжение то на выходе появляется%)Цитата:
Сообщение от GRAF 39
проверить всё на 3 раза: распиновку микросхемы (положительный вход нельзя путать с отрицательным входом), + и - питания, аккуратность монтажа, номиналы резисторов.
Именно так, падение напряжения - соответственно суженый диапазон работы. Замерь напряжение под нагрузкой, и всё станет ясно.Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA
могу посоветовать вот что:Цитата:
Сообщение от jorka
резистор который отвечает за нетральное напряжение (R2 поставь в нетральное положение)
тобиш делитель напряжения выстави чтоб было половина питания.
господа ,.. не пинайте ногами . но кто помнит или знает , после установки хололв из серии SS проинвертировались оси :( както можно исправить ? хоть програмно ?? в поисае по маске "инвертирование осей джойстика " ничего не нашло , помню что гдето чтото было , но где...:(
Можно в самой игре(Ил-2), в управлении шевельнуть ось в нужную(противоположную) сторону, переназначить направление отклика. Видимо магнит установил полюсами в противоположную сторону(если один магнит использовал), можно магнит перевернуть на 180градусов, либо холл перевернуть(если ножки смотрят вниз, то направить их вверх). Инвертированными осями лишь неудобно тесты в джойтестере крутить, больше ни на что не сказывается.
ясно.. с магнитом не получилось . видимо придется датчик поворачивать , мне он не тока для ИЛа нада..
ЗЫ итересно , а если повернуть не на 180 а на 90гр , что будет ?
Мне тоже однажды это стало интересно и получился датчик из двух холлов с характеристиками джойстика и мыши одновременно, причём только с положительными качествами обоих девайсов :DЦитата:
Сообщение от Blek
Просмотрел всю ветку ненашёл цикалёвку SS495A.
Пожалуйста, кто знает подскажите!
Сижу на земле второй месяц.
Выручайте!
К сожалению не знаю что такое "цикалёвку", Я SS495A припаивал вместо родных резюков в Логитеч, результат - хороший. В скором времяни доделаю Логик до нужной кандиции (уже поставил на подшипники , SS495A, и магниты) и выложу фотки. Так же выложу тесты и фотки SS495A и Mjoy 16. Если есть какие вопросы по существу то спрашивай по Аське или в личке. Удачи .Цитата:
Сообщение от jorka
Маркировкой к себе, слева направо: "+" - "-" - "выход"Цитата:
Сообщение от jorka
В приложеном pdf на четвертом листе внизу.
Вот мое решение переделки на холлы. В своем джое я использовал механику Евы без переделок. Единственное что, если кто соберется повторять, то кронштейн нужно развернуть на 180 градусов (после снятия крышки это будет возможно), иначе магниты будут упираться в крышку джоя.
Тут на днях случайно надыбал в магазине с мебельной фурнитур дивно-волшебные фиксаторы для дверей пр-ва братского Китая. В них стоят магниты в форме таблетки 10мм в диаметре и 2мм толщиной. Купил их сразу и не пожалел, для работы с SS49XX самое оно. Выглядят фиксаторы как полушар с "ушками" для крепления и сбоку торчит этот самый магнит. Если кто встретит - рекомендую.
Кто то говорил,что холы в вентиляторах попадаются...розбирал своё барахло,нашёл убитый вентиль Sunon 80mm.там внутри какая то хрень о трёх ногах..написано на нём два числа..6851 и 897..и всё..есть фаска на торце противоположном выводам со стороны маркировки..
Это ОН или нет?
Karlson в кулерах стоят цифровые холлы . ето слегка не то..
Приобрел холлы VHE-101. Четыре ноги - по две на одну сторону. Одна нога помечена. Как определить, что и куда подключать? Разводки по ним не нашел нигде.
И как вообще эти датчики относятся к неправильному подключению? Сразу горят или дают несколько попыток, чтобы угадать, что есть что?
// Уточнение: это похоже IC TY320, а не VHE-101. Даташит по всей этой серии датчиков здесь: http://www.cy-sensors.com/CYTY-InSb.pdf
Где-то про этот датчик уже вспоминалось. В любом случае он подключается через резистор 330 Ом, помечена вероятнее всего плюсовая нога, минусовая - по диагонали.
кр1446уд1Б использовать можно?Цитата:
Сообщение от -Sokol-
Я попробовал проверить, можно ли использовать вместо rail2rail операционников усилитель на инверторах К561ЛН2. Эти микросхемы гораздо более распространены и дешевле ОУ. результаты на рисунке.
Предполагалось изменять K подстройкой R2, а смещение на выходе задавать с помощью дополнительного резистора, подключенного одним концом к точке между R1 и R2, а другим концом к движку подстроечника, на который подано напряжение питания. ;)
Испытывались варианты с одним и тремя инверторами, выведеннями в линейный режим и три варианта коэффициента усиления:
K=0,5 (R1=100k R2=50k)
K=1,0 (R1=100k R2=100k)
K=2,0 (R1=50k R2=100k)
Видно что средняя точка у такого усилителя равна около 2,2в.
У усилителя с одним инвертором лучше чем у усилителя с тремя инверторами.
Удовлетворительная линейность при К не больше 1.
При К<=1 Uout не превышает 4в.
В общем ничего хорошего. :( Может быть попробовать импортные КМОП инверторы?
IMHO с импортными результат может быть ещё хуже, так как транзисторы в логических микросхемах, по идее, технологически должны быть предназначены для работы в режиме вентиля, а не усилителя, и промежуточная часть характеристики между открытым и закрытым состоянием в них, теоретически, должна быть сведена к минимуму, а уж о линейности никто точно заботиться не будет - главное, чтобы пороги срабатывания были нужные, а участок между этими порогами должен проскакивать как можно быстрее.
IMHO вы забываете, что в усилителе с большим коэффициентом усиления практически все параметры определяются ООС, может быть за исключением время нарастания.
Мой усилитель на инверторах похож на дешевый ОУ, включенный по инвертирующей схеме, у которого на неинвертирующий вход подано напряжение около 2,25в.
ИМХО из этого может что-то получиться. Для этого нужен студент или начинающий для опытов. Я на свой пост с графиками убил целый вечер, хорошо не выходной. :)
Возможен другой вариант (только для контроллеров MJoy). Вместо дорогого ОУ R2R использовать дешевый LM324. Он не может обеспечить Uout=U питания, зато может обеспечить Uout=0, при микроскопическом токе нагрузки. ИМХО, для MJoy - самое то. Возможно придется немного изменить прогу в MJoy, чтобы разряжал входы ADC перед измерением.
Гы-гы! Всех напугал! :D
А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
Оказалось намного лучше, чем ЛН.
хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
- минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
- максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
- зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
Добрый день, хочу переделать Logitech Force 3D Pro на датчики Холла, но в электронике я мягко говоря, плаваю.
Подскажите пожалуйста какие Датчики , и какую схему лучше всего использовать, и можно ли использовать родной контроллер от этого Джоя ?
эээ...Casufi , там помойму проблемы будут связаные именно с электроникой . поищи в ветке Logitechей , или спроси у Ukatam , он вроде возился с ним , вот еслиб у тебя был фреедом . то ставятся на ура! сам поставил себе . но . вылезла проблема с механикой
Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.
Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.