А чистая КМОП-логика типа 561-й серии или её буржуйских аналогов не потянет?
Вид для печати
Вопрос решен. Отредактировано.
Результаты испытаний контроллеров с длинными кабелями к матрице клавиатуры. Испытания проводились на скорую руку и достаточно неполные. В качестве кабеля использовался кабель для компьютерной сети. Внутри него 4 витые пары. Длина кабеля - 6м. Кабель подключался следующим образом:
Y0 X0 - одна пара
X1 Y1 - другая пара
X2 Y2 - третья пара
X3 Y3 - четвертая пара
Поскольку матрицы под рукой не оказалось, другие концы кабля замыкались через диод КД512.
Контроллер с прошивкой после 20.10.06 показал нормальную работоспособность при этих условиях.
Разумеется, это предельные результаты, поскольку кабели разные бывают и полная матрица тоже может ухудшать ситуацию. Но, наверное, можно ожидать устойчивую работоспособность контроллера с новой прошивкой при длине кабеля к матрице 1.5-2 м.
Также была проведена проверка старой прошивки на столбцах Y4 и Y5 (другие столбцы на старой прошивке заведомо неработоспособны на длинных кабелях). Контроллер со старой прошивкой также нормально работал на столбцах Y4 и Y5 при длине кабеля 6 м.
Всё это замечательно, только вот когда? А то я с середины лета жду ! До Нового Года хоть дождусь?!!!!
А никто из профессионалов не даст информацию как лучше сделать кабель подключения USB? А то я в радио "0" без палочки!
Собственно меня интересует:
1 название разьема на плате для подключения шнурка USB(металлический куб).
2 какой кабель лучше использовать экранированный или простой
3 может они в продаже готовые есть? не зря авторы делали "унифицированный" вариант контроллера
Ну распайки я думаю сам найду в интернете, хотя если кто сможет "на пальцах" объяснить то буду только благогдарен.
Зачем же самому делать? Продаются они, как правило - экранированные, пару зеленых стОят, длины - 1,8 м, 3 м, 5 м, бывают и 10 м. За длиной особо не гонись. Только не покупай "удлинитель USB", проси "кабель USB для принтера", один разъем плоский (в порт компьютера), второй - почти квадратного сечения, посмотри разъем на девайсе и поймешь.
Настоятельно не советую самому их делать. Кабель можно купить почти в любом компъютерном магазине и стоит он рублей 50-80 в зависимости от длины и качества. Называется USB-A / USB-B. Совершенно точно, такие в принтерах используются, еще в сканерах видел. Вообще-то, для всех не миниатюрных USB устройств именно такой кабель по стандарту должен быть. Для бОльшей надежности можно контроллер с собой в магазин взять :) (И компьютер тоже :D )
:) :) :)
ААА! Не успел! Хотел удалить сообщение. :)
Спасибо всем! :)
Я собственно так и сделал: взял контроллер и отправился в магазин радиодеталей, но там ничего не было, а вот в магазине ноутбуков напротив купил кабель 1,8. Компа с собой не было, поэтому пришлось рискнуть обойтись без него ;)
Спасиб всем еще раз! :)
А никто датчик Холла тип SS495A не вешал? У него питание 5в, его все таки лучше запитать отдельно, как я понял? И я его просто могу повесить без магнитов, для определения и автокалибровки электроники? Или нужно обязательно "готовое" изделие?
С электричеством у меня как раз и проблеммы 8)
Можно вешать даже несколько штук на штатные разъемы для потенциометров. Более того, можно спокойно без переплетения проводов, как для потенциометров, использовать тройную лапшу (отрывается от плоского кабеля) - разводка датчика совпадает (+, -, выход) с разводкой разъема на плате.
Если его вешать без магнитов, никакой автокалибровки не будет. Лучше сбросить автокалибровку и на датчике уже подбирать магнит и расположение. Можно пользоваться или DXTweak или Джойтестером. В этом случае будет показываться абсолютное значение напряжения с датчика в у.е., разумеется. Вся шкала будет разбита на 1024 отсчет, т.е. примерно 0.005В на отсчет.
хотел бы заказать конроллер.
Подтверждаю, дефект длинного кабеля устранен полностью.
Вы когда нам контролеры подгоните,а????:D .....YO-YO?ты же обещал....
после каждого моего положительного возгласа по управлению девайса с этим контролером,двое наших вспоминают (пииип) про вас:D .......все,ждем......даже ,я бы .......можно сказать ТРЕБУЕМ :eek: .....(шутка)
КОРОЧЕ-нужно 2 контролера,срочно,обещали 2 недели назад.......надеемся если не на этот ,то на следующий понедельник:old: .......спасибо
Точне четыре контролера берем!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ждем ответа!
Если все будет штатно, то после следующих выходных.
До кучи: еще раз напомните в личку - кому еще датчики? Выкристаллизовались окончательно два серийных типа - плюс-минус 40 и 50-65 градусов. Первый - универсальный, второй - для всяких педалей с большим ходом. Заявленный в небольшом количестве датчик на малые углы остался в единичном екземпляре.
Есть вопрос: хочу на ваш контроллер повесить кнопки шифт и контрл. Насколько я знаю обычно это делается дополнительной програмулей от производителя. Есть ли подобная программа для вашего контроллера? Или можно решить вопрос по другому как нить.
Подскажите!
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9991
вот это с избытком....и многое другое тоже она даст
Внимание! В связи с переходом на новую печатную плату контроллера несколько изменилось описание. На новой плате другое расположение разъемов, а габариты и крепежные отверстия такие же. Новое описание - в голове темы (на самой первой странице). Или можно скачать здесь rcvf.nm.ru/antjoy.pdf . В общем, у кого контроллеры приобретены после 20.11.06 - смотрите новое описание.
YO-YO отпищи как датчики подключать?
Пищу. Итак, начнем с подключения. Датчик подключается к контроллеру так же, как и простой переменный резистор: +5В, земля и сигнал. Из первых датчиков вылезали три провода с фторопластовой изоляцией - для того, чтобы различить где какой, использовались провода разного сечения: сигнальный провод имеет меньшее сечение (видно на глаз и даже на ощупь). На плюсовом проводе завязан узелок.
На более поздних - используется лапша (плоский кабель), в котором провода идут по порядку: +5, земля, сигнал, а на проводе +5 традиционно есть узелок.
Покупаем ответную часть к разъему и припаиваем к ней проводники. ПРи необходимости можно удлинить провода.
Очень рекомендется при этом опять правильно завязать узелок... :)
Теперь установка.
Оптимальная толщина пластины для установки датчика - 2...2.5 мм. Если меньше - можно подложить шайбу, больше - не удастся завернуть гайку.
Поскольку корпус вращается, некоторые могут расценить такую конструкцию как изощренное издевательство над закручивателями гаек... однако все не так страшно, как кажется. Наживляем гайку от руки или пинцетом, придерживая корпус пальцами за герметик на выходе проводов из датчика. Докручиваем сколько можем. А теперь внимание: вставляем тонкую отвертку в зазор между пластиной и неподвижной деталью датчика, поворачиваем инструмент, чтобы заклинить ее, и дотягиваем гайку плоскогубцами или ключом. Особо сильно тянуть не надо, поскольку датчик вращается легко, ограничителей не имеет и вряд ли провернет крепление. Можно для верности еще на стык гайки и пластины капнуть каким-нибудь лаком, можно даже лак для ногтей использовать.
Ориентация датчика.
Если посмотреть на датчик со стороны выхода проводов, на той самой торцевой поверхности, к которой и должна клинить отвертка, видна риска или выемка. На корпусе имеется шкала, на которой среднему положению датчика (на выходе примерно половина питания) соответствует стрелка. Знаки + и - по обеим сторонам указывают на направление изменения выходного напряжения. Датчик симметричный, поэтому на другой стороне по обеим сторонам шва наклейки (играет роль стрелки) также нанесены + и -. Таким образом, при одном и том же направлении вращения оси можно получить противоположные изменения выходного напряжения (нет необходимости программно инвертировать оси, как например при переделке Кугара на марсы).
Продолжаю пищать. Соединять датчик и ось лучше всего через эластичную муфту. Делается она крайне просто даже без токарного станка. У сапожника просим кусочек полиуретана толщиной 10-15 мм, если нет такого толстого, подойдет и 8 мм, но брусок режем уже вдоль.
Сверлим отверстие сверлом точно такого диаметра, как и наши валы (сначала меньшим насквозь, затем большим - до половины), затем снаружи ножом кое-как придаем округлую форму. Можно и не придавать... Муфта должна одеваться с некоторым усилием и держаться плотно.
Тут =M=Art и =M=kirey идею подкинули,айдишный шлейф винта подходит для подключения и кнопок и осей....очень удобно...чуть "откусить" нада токо.......еще раз:контролер гуд:)
Есть задача подключить к контроллеру датчик (потенциометр), на котором висит паразитирующая фигня: диод подсветки с резистором (см. схему). Убрать эту глупость из схемы датчика нельзя, к сожалению. В настоящее время датчик с такой "модификацией" на контроллере не работает. Напищите ( ;) ), как быть. И пожелание: крепежные отверстия делать диаметром 3 мм.
А поменять полярность подключения датчика не пробовал?
пробовал. не помогает.
почему нельзя убрать? в чем смысл этого диода?
Смысл - создать проблему. Но убрать нельзя. Точнее, можно, но нужно, чтобы можно было не убирать.
Светодиод красный:mad: или зеленый:D (или синий ;) )Что конкретно не работает? Светодиод не горит или данные не идут? Сам посмотреть в ближайшее время не могу. (У меня сейчас ни одного готового контроллера нет). Может Yo-Yo посмотрит. Но по смыслу ничего особенного в схеме не вижу. Все вроде должно работать. А точно все собрано как на схеме? Хотя ошибиться тут трудно. А кстати, сколько всего таких датчиков стоит. Один работает?
Крепежные отверстия пока будут такие. Если на плате произойдут какие-либо изменения, то можно заодно и крепежные отверстия увеличить.
2 таких датчика, оба не работают. светодиод желтый :)
Если светодиод отключить, датчик работать начинает или один фиг?
Если без диода работает, то скорей всего, фильтр при наличии диода проседает настолько, что там становится заметно меьше, чем 5В.
Попробуй взять +5В не с разъёма для датчиков, а "нефильтрованные" с "технологического" пятиштырькового разъёма. Если с ними заработает, значит, надо либо сопротивление в фильтре уменьшать, либо отрывать цепочку с диодом от плюсовой линии датчиков и заводить на 5В без фильтра, либо весь датчик запитывать от нефильтрованного питания.
Хотел сам это посоветовать (+5 В на третьем штырьке пятиштырькового разъема), только не убедительно. У двух светодиодов ток 20 мА. В фильтре сейчас резистор 12 Ом. Т.е просядет на 0.24В. АЦП будет нормально работать до 3 В (Если датчики - просто резисторы, то тоже будут работать, разумеется). А если станет меньше 3 В - все равно будет работать, только точность Microchip при этом не гарантирует.
у меня экземпляр из числа "вторых", на которых решена проблема длинного кабеля, но разводка платы - первая.
Проблема с длинным кабелем всплыла уже после уменьшения сопротивления, так что и резистор там должен быть уже 12 Ом. Тогда надо копать дальше. Интересуют ответы на такие вопросы (кроме тех, что я озвучил в предыдущем сообщении):
Если взять потенциометр на 50 кОм, убедиться, что он с контроллером работает, а потом подключить к нему эту светодиодную цепь от датчика, проблема снова возникает или нет?
Кстати, рекомендую померить ток, который потребляет этот датчик со светодиодом.
Тогда уж не ток мерить, а НАПРЯЖЕНИЕ НА ДАТЧИКЕ... все легче прицепиться. Может дело именно в 50 кОм, а не в светодиоде?
Тогда можно попробовать, как раньше обсуждали, плечи потенциометра резисторами зашунтировать.
Еще совет: чтобы быть окончательно уверенным, что в фильтре именно 12 Ом, возьми лупу и посмотри обозначение на резисторе (черные мелкие деталюшки) - на одном из них, от которого есть дорожка до самого большого боченка, должно быть написано 120, 12 Ом то есть.
Хотел приобрести контроллер и датчик. Подскажите, как это можно сделать?
Какие разъемы лучше применять для присоединения датчиков (резюков) к контроллеру?
На кнопки действительно удобно использовать шлейф от жесткого диска.
Лично я использую 40-контактные однорядные разъемы. Они продаются в нашем местном радиомагазине. Марку не помню, зайду, посмотрю. Вот этими самыми кусачками кусаю прямо по штырьку и напильником облагораживаю линию разлома (достаточно нескольких движений). Потом припаиваюсь и надеваю термоусадочную трубку d3. Для датчиков - по три гнезда. Для клавиатуры есть такие же двухрядные разъемы.
Даже не знаю, что сказать. Попробовал и все у меня работает. Переменные резисторы - 47 кОм (50 кОм не было). Светодиоды желтые, резисторы на светодиодах - 300 Ом. Работает на любых аналоговых входах.
Так как все-таки контроллер не работает? Кнопки работают? Светодиод на контроллере горит? Желтые светодиоды горят? Кнопки работают, а датчики нет?
Скажите а возможно ли изменить конфигурацию кнопок таким образом
6 энкодеров
12-20 кнопок?
Спасибо