Этот узел сделан для того, чтобы пользователь сам мог отрегулировать натяжку пружины. Не у всех есть динамометрический ключ дома. И без расчетов на прочность понятно, что слабовато это место.
Вид для печати
Что касаемо тебя - тут вопросов нет, ты своё уважение заработал не на словах. И даже про динамометрический знаешь ;)
Так вот в том и суть. Не верю я что безлюфтовые втулки (тем более малой серией, да еще мк) дешевле шарикоподшипников. Но закрытые подшипники гарантировано отработают без обслуживания весь срок работы педалей. Например 7 лет, которые я уже летаю. Чего я не могу сказать а подшипниках скольжения, которые по определению предназначены для других условий. К слову сказать - сочленения в реальных педалях нельзя назвать подшипниками скольжения, по определению.Цитата:
По технологичности , цилиндрическая обойма с проточкой двусторонней под посадку подшипников , ну рублёв 100-200 ( и это по шабашным ценам) подшипники допустим по 20 рублёв х4 =80 , а сколько втулки стоят если они по спец .запечки ?Сварка всёравно в конструкции есть , зато уже вопрос бы отпал на предмет абы как пыль потрёт .А втулки в другие оси .
К тому же, я так и не понял, почему именно металлокерамика? И глобальное закаливание болтов? Почему не использован титан и тефлон? Жаропрочное покрытие? :P
Калить болты точно глупость. Для этого существует высокопрочный крепеж класса прочности 10,9, накрайняк 12.9
В целом, возможное появление коммерческой версии педалей можно только приветствовать, поэтому от души желаю удачи всем участникам этого проекта.
Мое мнение по поводу изделия следующее:
1. Конструкция педалей от ВКБ избыточна - нет никакой необходимости устранять люфты в шарнирах параллелограма и площадок для ног - они абсолютно никак не влияют на точность позиционирования рычага параллелограма, поскольку пилот нажимает одновременно на обе педали и люфты выбираются. Использование подшипников качения в этих узлах повышает требования к точности изготовления плечей параллелограма, что только необоснованно удорожает изделие, поэтому конструкция с использованием подшипников скольжения мне представляется предпочтительной. Для шарнирных соединений тяг, работающих в условиях пыли и грязи, используется посадка H11\d11, для номинальных размеров от 6 до 10 мм допуск отверстия составит +0,09, для вала: -0,13, это вполне укладывается в обычную, непрецизионную металлообработку.
2. Совершенно непонятно, зачем использовать металлокерамику, любой токарь таких втулок из бронзы за смену целый вагон наточит.
3. Крепление регулировочных рычагов пружины загрузки никуда не годится.
4. Основание слишком узкое. Подставки для ног без опоры для пятки, поэтому ноги будут ездить по основанию, некоторые вот его даже до дырок протерли :), а оно в предложенном образце как раз заканчивается под серединой пятки.
5. Для домашних условий эксплуатации гальванического цинкования вполне достаточно.
6. Калить упорные болты вообще не нужно.
Я бы не стал так утверждать. Это применительно к одноосной версии педалей. При использовании колесных тормозов, люфты в шарнирах приведут к "болтанке" площадок для ног и колесного тормоза. Что ухудшит удобство управления колесным тормозом. А вообще, сколько людей, столько мнений, каждый выбирает сам, что ему лучше подходит. Универсального рецепта нет.
Это только на первый взгляд. Точность плечей одинакова важна в обоих случаях. И дело не в посадке, а в общей сборке. UIV уже выше говорил о совместном влиянии погрешностей(допусков) при комплексной работе параллелограмма. При этом неизбежно возникают повышенные усилия на узлы (это неизбежно, так как не достижима идеальная точность). В этом случае подшипники скольжения работают практически только в одной "точке" или в узкой рабочей зоне, расположение которой зависит от конечного взаимного расположения деталей. Теперь сравним износ скольжения и качения, учитывая лучшую защищенность закрытых подшипников качения и материал. И как итог износа - стук во втулках, люфт, вплоть до изменяющегося скачками момента трения, которое в определенный момент времени хорошо ощущается даже ногами.
Сравнивать с узлами реальных РН некорректно, так как сидя в кресле, в тапочках, тебя не отвлекают посторонние факторы, такие как шум двигателя, постоянно изменяющаяся в разных плоскостях Же, динамичная нагрузка на педали от рулей, комплекс тяг, тросиков, их регулировочных элементов и прочего.
Достаточно посидеть на не новых реальных педалях того же Яка, но в квартире, чтоб понять разницу.
Работу подшипников скольжения каждый может оценить в вентиляторах компьютера. Пока смазка свежая, крыльчатка чистая - проблем нет. Как только пыль разбалансирует крыльчатку, начинаются биения, которые резко увеличивают износ, который в свою очередь увеличивает биения. Ремонту не подлежат в итоге. Плюс подшипников скольжения, в вентиляторах например, это (при качественном исполнении среднего ценового диапазона) низкий уровень биений (шум), более низкая стоимость при массовом производстве. Это существенно и в кинематике магнитофонов, других устройств. Но в винчестерах стоят подшипники качения. Видимо из-за других причин?
Поэтому подходить лучше коплексно. Начиная от того, что может предложить станочный парк конкретного производства.
Камрады! Все ваши замечания учтены и приняты на заметку!:) Будут подшипники во всех сочленениях, где сейчас втулки, только это естественно, прибавит стоимость. Будут 2 модели - со втулками и с подшипниками. Каждый сам выберет себе, что ему нужно и важно. В первую очередь, приорететом было соотношение цена/качество для стреднего потребителя.:)
Поводу загрузки - конструкция пересмотрена, уши будут крепиться к полумесяцу и фиксироваться болтами-штифтами - по периметру полумесяцев будет просверлено несколько отверстий для фиксации натяга штифтом в конкретном положении.:)
Вот. Красными точками отмечены места под отверстия для закрепления штифтами ушей пружины:)
Для натяга в 20-30 кг да:) - для домашнего пользования нет, но штифты будут, 100% чтобы исключить какое-либо смещение.
---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:48 ----------
Да, ничего сложного нет. Если не важная копийность:) И подшипники будут:)
Педали ВКБ имеют довольно своеобразную конструкцию с коротким параллелограмом и свисающими в стороны подножками. При такой компоновке действительно, люфты в шарнирах приведут к неприятной болтанке, поскольку крепление подножки образует рычаг, стремящийся перекосить подшипник. Педали традиционного типа, с большим параллелограмом, как у Nik007, свободны от этого недостатка, т.к. осевая педалей у них проходит точно по осям подшипников и зазор в подшипнике не приведет к заметному перекосу опоры подножки. Кроме того, размер параллелограма при традиционной компоновке больше, чем параллелограм в педалях ВКБ примерно в два раза, что делает его во столько же раз менее чувствительным к ошибкам в размерах плечей.
В общем, размер параллелограма имеет значение. :) С большим параллелограмом допуски могут быть больше, себестоимость и конечная цена для пользователя - меньше а результат - тот же.
2UIV: Я правильно понимаю, что подшипники в ваших педалях крепятся винтиками?
Кому-то нужен обычный АКМ, кому-то М16 с оптикой от Сваровски:) Но каждому нужно точно попасть в цель куском свинца и стали)))) Еще раз скажу, будет и модель со втулками и полностью с подшипниками, а там хозяин-барин)))))
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:17 ----------
Вы соверешнно правы в вашей оценке данной конструкции.:) Приятно слышать грамотное бескомпромиссное мнение со стороны.:) По поводу крепления - несущие подшипники запрессованы в корпуса и крепятся болтами к станине, закреплены усиленными шайбами и дополнительно посажены на эпоксидную смолу. Конструкцию можно вырвать только с мясом станины:)
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:32 ----------
И еще раз по поводу втулок во второстепенных соединениях. Было сказано, что в авиации это приемлемо, т.к. якобы вирпил топчет свой девайс активнее, чем реальный пилот. Возможно, но не факт. А факт в том, что в реале нагрузка 50-100кг на эти втулки, задумайтесь над этим. И здесь на порядок меньше.:)
И ещё такой процесс вызывает интерес:
Что в итоге с тормозами? Конструктив пока что без....
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=145
И возможно ли достаточно точное дозирование нажатия, хотя бы чувствовать 5% ?
Пятки ведь при активном рулении долны быть как-бы на весу, а не резиновых площадках? Я правильно понимаю технику применения
данных педалей? Если так, то только носком(ноги) надо чувствовать наклон площадки ?
Как boRada писал раньше любая конструкция зависит от оборудования и применяемых технологий. То чем сейчас являются ВКБ педали - есть именно наиболее технологичный вариант производства для выбранной конструкции. Именно технологичность изготовления определяет конечную цену устройства. Целью ВКБ никогда не было продать как можно больше дешевых педалей. Наоборот, в списке приоритетов цена стоит на самом последнем месте. Целью всегда было изготовление уникальных устройств с уникальными характеристиками. Давно, когда все производители вовсю использовали потенциометры и геймпорт, ВКБ применяло бесконтактные датчики, не ждало, когда появится Meandog и выложит прошивку своего джоя, а разрабатывало свои контроллеры. Я не раз уже писал, ВКБ не является производственной конторой, мы конструкторы. То, что делается мелкими партиями - побочный продукт конструкторской деятельности.
Не совсем понял что хотели сказать про закрепление подшипников винтиками. Все подшипники запрессованы по прессовой посадке, стопорные винты - дополнительный страховочный элемент.
А вообще то, если хотите обсудить ВКБ педали или что то предложить - добро пожаловать на форум ВКБ или в ОКБ завести другую тему. Хотите сравнить девайсы - ВКБ предоставит на тестирование комплект, без проблем.
Да, такой прототип уже был, и был продан на Кубке по Ил-2.:)
3-х осевые педали. Если будет спрос, будет и дальнейшая разработка таких педалей. Сейчас основной упор делается на цену и простоту, без потери надежности и качества, в пределах нормальных эксплуатационных нагрузок.
Похоже пора уходить из этой темы. Кроме фоток не очень удачной конструкции (имхо), громких слов и обещаний что все будет классно - от Nik007 ничего нового не появилось. Вначале было приколько, сейчас время жалко тратить. Надеюсь хватит ума прислушаться и провести работу над ошибками на этапе конструирования, а не из кармана покупателей.
Удачи в производстве, больше устройств управления больших и разных. Вирпилы от этого только выиграют.
Спасибо за подробный ответ, я ровным счетом ничего не хотел сказать своим вопросом про стопорные винты, просто уточнил способ крепления.
??? Надо ли это понимать как: усложнение ведёт к потере этой самой надёжности и качества при нормальных эксплуатационных нагрузках ??? ;)
Спрашивалось вообщем то не что было продано :)
Имелось ввиду возможно ли тормозить управляемо или имеет место всего лишь аналог кнопки "B" ?
Да, естественно, 2 раздельных оси на каждую площадку:)
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ----------
Это ваше личное мнение, сколько конструкций, столько и мнений. По поводу неудачного, здесь было сказано как раз обратное;) Для любителей и сторонников подшипников, будет выпускаться модель с подшипниками, ничего сложного нет. Спасибо вам за ваши советы/критику, удачи вашему бюро и вам в целом.:) Только в спорах рождается истина.
Ну вот у меня старый образец ВКБ (47), и там они вовсе не "элемент...", а именно крепёж. И сколько раз я чинил узлы крепления подшипников к штангам, и площадок к подшипникам (силуминовые винты законтренные железными гайками - эт пц... есс-но поменял потом на нормальные) и не сосчитаешь.
Так что и ВКБшные педали проходили этапы усовершенствования и приведения конструкции в божеский вид. :)
Зы. Илье, опять же, за педали спасибо!
Конечно проходили. Я же писал здесь про грабли, на которые наступали. Педали все время дорабатываются. Сейчас доработок больше по электронике идет. Педали - это не только механика, функционал электроники тоже очень важен. Будет и 18 модификация, дай бог чтоб хватило запалу и 30 будет.
Ну я просто немного поёрничал на счёт "работ над ошибками за счёт..." :) Но по доброму. :)
Идеальный девайс никогда с первого раза не получается, так что пожелаю ребятам провести "работы над ошибками", как можно легче, ну и успеха есс-но.
ВКБ - так же, запала, успехов и процветания.
И больше девайсов, хороших и разных. Эт уже нам всем. :)
Кстати о копийности и эргономике в целом. Насколько всем известно, посадка геймера за столом и посадка лётчика в кабине самолёта это разные типы посадок. Поскольку педали копийные, то заточены они под эргономику посадки лётчика. Как сидит лётчик в кабине? Почти прямые ноги (на всех современных боевых есть механизм регулировки педалей по росту ), вернее положение ног близкое к горизонтальному. Лётчик сидит в обуви и каблуком, или пяткой упирается в пол, собственно при перемещении педалей пятка скользит по полу.
Как сидит вирпил? Думаю рассказывать смысла нет, все и так представляют. Насколько удобно будет постоянно переносить ногу с пола на основание педалей? Или вообще держать ноги на весу.
Ну тогда надо делать подставку под педали под столом. заодно и пол мыть удобнее... :)
что за истерика? :) если бы топикстартер образовывал юридическое лицо, вёл бухгалтерию и оформлял производство и продажу своих педалей, это было бы коммерческое использование :) а так - мелкий гешефт :) в дальнейшем рекомендую Nik007 сделать прошивку mega8 на основе программы от obdev, там требуется только опубликовать схему и прошивку по требованиям лицензии. да и по отклику можно 120Гц получить. а педули получились, имхо, неплохие. я сам не покупатель таких продуктов, но мне нравится.Цитата:
До вас так и не дошло, что НЕЛЬЗЯ использовать МДжой в коммерческих продуктах?
а металлокерамические втулки, я так понимаю, от стартера жигулей? они стоят в сочленении площадок и поперечины?
Nik007, если вы будете ставить подшипники во всех сочленениях, то это уже будет не копия педалей Як-1, а копия педалей ВКБ. Понимаете, вы заняли определённую нишу конкуренции, когда эти педали выгодно взять, потому, что они дешевле ВКБ (но они с контроллером и на подшипниках) и дешевле Сайтековских и СН. Они не конкуренты т.к. - пластмасса. Ставя подшипники, вы усложняете технологию производства, отсюда увеличение стоимости. Да и налаженную технологию производства придется менять. За пол-цены ВКБ и требования к реплике должно быть соответственным. Далеко не все так жаждут подшипники - цена на продукт многих успокаивает с их капризами. Да, механизм загрузки можно пересмотреть, но конструктив (стиль) оставьте как есть, ведь это реплика а не модерн.
ИМХО, конечно.
Лично я вообще не вижу в определении "реплика" ни плюсов, ни минусов. Есть конструкция и есть эргономика, если педали эргономичны для вирпила и при этом еще и копия - ну и хорошо, приятный бонус для кого-то, не более того. Для основной же массы, я думаю, вопросы похожести вторичны (третичны...) - стоЯт под столом, топчутся ногами, собирают пыль, провод вечно не так лежит и почему-то мешает.
Но если "копийность" будет неудобна - самая точная копия будет безжалостно раскритикована (в лучшем случае). А вот если хорошие удобные педали окажутся не похожи на самолетные - это никого не будет волновать. Кому "шашечки" - а нам "ехать" надо.
Рекомендую ознакомится с этой темой "Авторское право в Интернете" http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36038 Если думаете, что можно использовать как угодно все, что гвоздями в интернете не прибито, вы глубоко ошибаетесь. И бороться с этим можно даже у нас, сложно, но можно.
Я сразу рекомендовал сделать СВОЮ прошивку, есть условно бесплатные библиотеки для этого.
USSR_Rik, просто у меня примерно такие же педули, в смысле - не на подшипниках. В эксплуатации 4-й год - полет нормальный. Ведь главное, чтобы основная поперечина была мощной и корневой подшипник безлюфтовый и в хорошей основе. Вторичная рейка выполняет свою, не особо критичную по точности работу. И, упаковывать её в подшипники, вопрос вкуса и наличности. Но, при прочих равных, уж если на ногах глаз нет, то вопрос подстольно-педального фанатизма, для меня лично, решается в пользу стоимости девайса.
Так я ж не против втулок, облегченной конструкции и прочих разумных вещей. Я просто говорю что (лично для меня) копийность не есть вообще никакое преимущество. "Копийные" 42 см между осевыми площадок - хороши для Яка, насколько удобны вирпилу - покажет время и отзывы (буде таковые появятся).
ОСтальные вопросы - дело вкуса, знаний и совести. На другой (чистый) вариант софта контроллера я намекал.
Мы не будем отказываться от существующей модели, имхо, в полной мере соответствующей ценовому диапазону в 200$, будет намного переработана лишь загрузка - точнее ее 100% фиксация - хотя, повторюсь, и существующего вполне хвататет для вирпильского использования)) но мы подстрахуемся лишний раз, цена от этого не изменится, ваши пожелания все учитываются:) Далее, для любителей "подшипников везде" а не "только там, где нужно" будет модель с подшипниками без потери копийности:) но цена будет несколько выше, мы постараемся, чтобы апгред не вылез за 30$:)Для нас ведь важна доступность при сохранении максимального качества:)
---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------
По поводу постановки ног на площадки - они регулируются по наклону и проблем с постановкой нет вообще. Для особых любителей можно затянуть ремешки))) :) Это я так, к слову - ведь среди вирпилов есть народ, которые летают за монитором в ЗШ-7))))))))) При полетах в обычном компьютерном кресле дискомфорта не замечено:)
---------- Добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:19 ----------
Совершенно научно):)
---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:23 ----------
По поводу втулок из металлокерамики - они делаются на заказ на посредническом предприятии:)
По поводу использования микропрограммы для контроллера. Есть вариант, который полностью удоволетворяет всем эстетическим и юридическим нормам:) В процессе сборки и тестов, мы программируем контроллер, тестируем, затем чистим микросхему. Мы поставляем непрошитый собранный контроллер с датчиком и LPT кабелем-программатором (кстати он стоит 300-500 руб, но будет бесплатным для покупателей, вдруг выйдут новые прошивки и т.д., и у человека будет возможность перешить). Далее, вирпил сам скачивает прошивку и программирует контроллер, делов на 2 минуты, инструкции все есть в инете, плюс мы еще добавим в печатном виде подробную инструкцию, с рекомендацией, какой прошивкой и как прошивать:) так что прав нарушено не будет никаких, и все будут довольны.:) А у человека будет еще платформа для дальнейшего апгрейда:)
2005 год... в 2008 году вышел апдейт закона об авторском праве. я его, кажется, даже читал. из того, что помню - сядем все :)Цитата:
Рекомендую ознакомится с этой темой "Авторское право в Интернете"
Nik007 посмотри на obdev.at раздел про v-usb. http://www.obdev.at/products/vusb/prjhid.html там за воскресенье можно готовую прошивку сбацать.
Неужели до сих пор непонятно, что люди НЕ ХОТЯТ заморачиваться со своим софтом? Второкурсник-троечник на основе материалов в сети напишет софтину за вечер, под пивко - все давно опубликовано, даже есть готовый ассемблерный текст джойстика с комментариями.
Есть даже более простой путь - достаточно получаса!
Говорю же - дело совести.
А зачем изобретать велосипед? :) еще раз повторяю, для педалей достаточного готового, собранного контроллера, без прошивки, чтобы не нарушать ничьих прав. А человек сам скачает и прошьет:) И это будет плюсом, т.к. человек получает для себя еще контроллер, который может использовать в дальнейших своих целях, и подключать все, что захочет.:)
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------
Разные подходы, разные решения одного вопроса:)
А если я в заказе на изделие прошу произвести прошивку скачанного мною из инета?
Или другие варианты? Просто "студенты третьего курса" бывают с разных вузов.Но надо. Возникает ситуация типа: я нанимаю человека, для того,чтобы он сидел со мной рядом и руководил пайкой и прошивкой.Говорят, здесь много юристов.Давайте их подключим,чтобы и волки сыты и нет пиратам.
Юридические баталии на авиафоруме - это было бы круто))):)
Все гораздо проще, в процессе дискуссий выявилось 3 категории вирпилов:)
В заказе надо лишь будет указать один из вариантов, ближайший по душе))
Комплект №1. "ФУЛЛ ДЕВАЙС" - Железо + Контроллер, собранный, оттестированный, настроенный, БЕСПЛАТНО прошитый, с подключенным датчиком
Комплект №2. "ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ" - Железо + Контроллер, собранный, оттестированный, настроенный, с подключенным датчиком, прошитый на тестах и очищенный перед продажей, с кабелем-программатором и инструкцией прошивки.
Комплект №3. "ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС" Железо вообще без электроники.
:)
.
Ну и правильно.
К чему такие сложности? Повторюсь: свяжитесь с Автором. Аналогичная ситуация была с HeadJoy. GO получил от него все необходимые данные и использовал их в КОММЕРЧЕСКОМ проекте. Вот если автор "добро" не даст, тогда будете продумывать альтернативные варианты.
Просто удивляет Ваше нежелание спросить. Вам же не ехать к нему домой...:)
Сообщение отправлено уважаемому MeanDogу, на этом форуме, сайт его лежит, может еще кто-нибудь знает, как с ним связаться? емэйл например или аська...:)
Оффтопик:
Москва,04:14,...4 часа как закончился матч МЮ-МС,не спится,дочитал до этого поста и стал очень планомерно ржать :D
---------- Добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:15 ----------
:D:lol::umora: вотттт это доаааа))))...."ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ" ....2-е заверните...совести )))
Кстати да, давно ничего не слышно.
Проект заглох?
Производственые сложности?
Или цена превысила разумные пределы?