У мя уже 3-ий поход и все время хожу косить дичь около Норвегии (ударные группировки) и частенько там замечаю немецкие подлодки.
Вопрос: кто-нить видел вражеские подлодки в море?
Вид для печати
У мя уже 3-ий поход и все время хожу косить дичь около Норвегии (ударные группировки) и частенько там замечаю немецкие подлодки.
Вопрос: кто-нить видел вражеские подлодки в море?
НИЖМ 23, январь 1940, лодка 9Б, Вильгельмсхафен, 1-й поход (3-я попытка-глюки разные с сохраненкой), реализм 56%.
По дороге в квадрат патруля АМ23: посмотрел на нейтралов от Анварта-красиво, проверил из орудия плавучесть малых судов-"отличная" и в очередной раз испытал на себе действие авиации (корпус 53%). Кстати, кто-нибудь в НИЖМе сбивал самолеты? Моему экипажу этого пока не удалось. Так что теперь как в Асах2: Алярм....!
Честное патрулирование квадрата ничего не дало. Подался в АМ53. И стал его "чесать" с запада на восток и обратно, всплывая и погружаясь. Погодка еще та -15м/с. Это сколько баллов в просторечьи, кстати? Чтобы вахта не "тонула" в надводном положении приходилось идти для зарядки АКБ на "полном" или "самом полном". Эсминцы там патруль несут исправно, не взирая на погоду. Правда природа их тоже не балует. Пара утопла. О чем свидетельствовали значки на карте. Приходилось менять курс заслышав их винты.
Вся добыча за неделю "чеса" 6 одиночных транспортов по 2530тн. Каждому досталось от 1-й до 2-х торпед. Брака, тьфу-тьфу не было.
Топливо кончается, пора к дому. В остатке 6 торпед (3+3). Пошел из АМ53 на север проливом в надводном. И тут начали поступать сообщения о судах. Подвернулся случай испробовать "Наставление о прокладке курса для встречи с целью". Скажу сразу: "Вещь хорошая, но аккустика забывать не стоит. Особенно в плохую погоду. А то и разминуться недолго." В моем случае вахта узрела в тумане С3 и я ему отправил 2 штучки поочередно на 9м. Под киль из-за шторма побоялся. Противник потерял ход с 9 до 2 узлов и чуток накренился в пораженную сторону. А тут вахта опять кричит: "Контакт на 281",на немецком правда. ;) Я крутанул биноклем по горизонту, а там 2 ЭМ на дальности около 2 км! Наверное С3 сообщил о моем присутствии. Быстро. И часа не прошло. И как они меня не заметили? Опять "Алярм" на 100м и под бок транспорта.
А эсминцы покрутились в своем квадрате и пеленг на них пропал.
Три часа шел за транспортом. А он роет носом воду, но идет своим курсом. Пришлось послать ему 3-ю, жалко 6000 тн отпускать. От нее он просто развалился! Но уходили части красиво еще мин 30.
Ч/з сутки еще подходящий контакт-транспорт на 4700тн. В запасе 3 торпеды. Курс проложил неудачно и гнался за ним часов 8! И тут божья благодать закончилась:1 торпеда взорвалась по дороге к цели, 2-я просто утонула, а 3-я, пущенная мною "под киль", прошла слишком глубоко! :( Так как шторм не прекращается, пришлось утереть слюни и податься к дому.
Предпоследний скрин на юго-восток, км в 150 от Скапы. Этому ЭМ шторм нипочем, узрел нас. Так что вполне возможно будет 4-я попытка....
Асы 2. Апрель 1940 г. близ побережья Норвегии. Слабый туман. Сильное волнение при ветре 15 м\с.
Уже две недели лодка сжигает горючее в поисках вражеских кораблей. Примерно в 5 часов утра размеренный ритм жизни нарушает доклад вахтенного об обнаружении нескольких силуэтов. Бегу пулей на мостик. В бинокль видны силуэты нескольких крупных военных кораблей в охранении примерно 6-8 эсминцев. В составе соединения: в голове колонны - линкор типа «Revenge», вторым идет авианосец типа «Illustrious», далее два легких и один вспомогательный крейсер. Осматриваю «Illustrious». Насколько же это крупный корабль! Даже «Revenge» рядом с ним выглядит «игрушечным». Решаю атаковать авианосец, а пока не рассеялись утренние сумерки – сблизиться как можно ближе. Дизеля уверенно работают на «самом полном», своим грохотом ударяя по натянутым нервам. Только бы не заметили. Наконец отдаю приказ на погружение. Осматриваю цели в перископ и замечаю, что ближний эсминец отвернул от генерального курса эскадры и удаляется. А вот это кстати, думаю, потому что к моменту моей атаки вернуться он не успеет.
И вот корабли подошли достаточно близко, чтобы можно было точно определить элементы движения цели. Через несколько минут, определив необходимые данные, опускаю перископ и готовлю ПУТС. В это время слышу выстрелы и свист снарядов. Смотрю на глубиномер – 9 метров!!! Ясно, мы показали им рубку. «Стармех, ёрш тебя!!! Держать глубину 12!!! Ну всё, теперь все эсминцы идут курсом на одну точку, а атаковать всё ещё нельзя – слишком острый КУЦ. Увеличиваю ход до самого полного, слушая «Illustrious» гидрофоном. Наконец акустический пеленг сместился до 340 град. Поднимаю перископ, делаю последний замер дальности и в ПУТС-е уменьшаю скорость цели на четверть, учитывая зигзаг. Делаю веер с расчетом, чтобы в авианосец попало три торпеды из четырех. Залп четырьмя носовыми. Казалось прошла целая вечность до того момента, как разрядился последний аппарат. Опуская перископ, опять слышу выстрелы – заметили перископ. Отдаю приказ погружаться на 170 м, но тут в рубку с адским грохотом попадает снаряд. Течи нет, но и так ясно, что выведены из строя оба перископа. Тем временем стрелка глубиномера стремительно продолжает свой бег. За кормой на значительном удалении слышу взрывы глубинных бомб. Взгляд прикован к секундомеру. Еще чуть-чуть и … Взрыв, потом еще один. Акустик доложил, что слышал звук удара о борт третьей торпеды - не взорвалась!
Достигнув заветной глубины, даю «самый малый» и отворачиваю вправо на 90 град. Шторм, который показал врагу лодку, теперь укрывает нас от слухарей на эсминцах своими шумами. Теперь можно перевести дух. Снимаю фуражку и ей же вытираю пот со лба. Смотрю на лица ребят в центральном – напряженное ожидание в них сочетается с блеском торжества в глазах. Еще бы! Они-то знают, во ЧТО попали наши торпеды, в отличие от членов команды в других отсеках. Но ничего, позже по громкой связи объявлю всем, пусть гордятся тем, каким грозным оружием управляют.
Между тем проходят минуты, а не слышно ни асдика, ни взрывов глубинных бомб. Думаю, англичане находятся в шоке, а кто-то наверное мысленно снимает с себя погоны.
В результате попадания двух торпед, авианосец лишился винта, получил значительный дифферент на корму, но сохранил плавучесть и ход. Когда лодка отошла на 20 км, отдаю приказ всплывать. Мостик разрушен настолько, что вахта отказывается на него подниматься. Приходится самому лезть наверх и осматривать повреждения: снесены оба перископа и антенны, но кронштейн крепления УЗО каким-то чудом остался цел. Сразу же родилась мысль добить авианосец ночью из надводного, но тут внимание переключилось на волны, и взгляд уперся в белесую стену плотного тумана. Всё, настрелялись. Курс – в базу.
Всю обратную дорогу шли под водой, всплывая только ночью для зарядки батарей. Всё это время думал о неразорвавшейся третьей торпеде и о поврежденном авианосце. Повезло ему, повезло и мне. Не случайно это, встретимся мы еще с тобой. Я знаю это и буду ждать.
P.S. Несмотря на то, что по итогам похода тоннаж составил 0 тонн, это был один из самых лучших и интереснейших походов благодаря этой атаке. Подлинное наслаждение, когда сердце учащенно бьется в ожидании залпа, а в голове крутятся мысли «только бы не отвернул» и «только бы успеть выстрелить». И что бы там не говорили о недоработках игры, всё равно Silent Hunter III – Великий симулятор!
UBWA-II + «косметика»: Отрывок про Авианосец (возможны неточности т.к. давненько было, потом проверю - исправлюсь). Квадрат BE65 (оч. замечательный квадрат для отлова конвоев – западнее Бискайского); 26 мая 1943 года «где то день»; лодка U-449 (VIIC/41) в своем первом (для меня вторым в этой карьере и бог знает каким за два года практики вообще) походе 100% реализьма!
Делать «Ку» (в смысле «Аларм») самолетам, мы уже научились по дороге в квадрат, но тут кроме свордфишей (редко) не беспокоят. Кой – чего уже утопили 24 мая (торгаш и Большой Воен. Транспорт (13 000 бывший лайнер) из спецконвоя (много охранения 2 Э.М., 1 корвет, 1 траулер с пушкой на мелкого транспорта и «Атению/Лаконию»), – забил в шторм, так проще). По сообщению из штаба к нам идет «Большой конвой» 9 уз. (пора мстить за «черный месяц»).
К 16-00 увидели его! Светло мала-мала, погода – благодать, волнение – 0, облака тоже. Погружаемся на 14м, безшумный ход, поднять перископ – пять колонн, 6 эскортов (возможно было больше - типы не определял т.к.) в средних колоннах Авианосец (23 000 тонн) и легкий крейсер (Фиджи). Атакую Авианосец т.к. кроме вшивого Э.М. (эскортный миноносец) больше «красных» не имею хотя и танкеры и т.д. было вполне в досягаемости.
Пробираюсь в середину стада, несмотря ни на что (честь рода). Имел контакт с Эсм. и бомбардировку ГБ (10 шт. близко). Оторвался. Уже в «стаде» был таранен торгашем (на «спаржевой глубине» - буль танкерный повредили слегка зенитки). В 400м от Авианосца поднял окуляр – веер 3 G7a, контактный (не люблю возится с гироскопами и Forhalterechner).
Torpedo – Los! Через 40 сек последовательные взрывы - попадания. Еще через 2 сек. сильный взрыв (вероятно бензохранилище). Поднимаю перископ: кроме острова на палубе Авианосца ничего - весь он в огне (Прости, господи, грешных).
Попытался атаковать крейсер кормовыми (он пересекал мне кильватер в 300м) но был им обстрелян – небольшие повреждения корпуса. Ухожу на глубину 180м. Нас ищут но не находят. Через 3 часа доложил об успехе и отправился преследовать другой конвой.
В остальном же самый заурядный выход (для 43-го конечно) – еще убил торгаша и торпед не стало. В Бискайском часто ныряли, но дошли до Сен-Назера. Пьянствуем, отмечаем Железный 1-го класса, чего и вам желаем.
Sieg Heil, Komraden!
Камрады, никто не считал, сколько на вас глубинок сбрасывают?
Я вот после атаки конвоя решил подсчитать, сколько на меня глубинных бомб эскорт сбросит.
В охранении было 4 СКР типа “River”, оснащенных асдиками. Около 1 часа 45 минут (как игрового, так и реального времени) преследовали они мою IXD2. Судя по разрывам, в ходе преследования на лодку было сброшено примерно 320 (!!!) глубинных бомб, не считая тех, что выстреливались с хеджехогов. Листок бумаги пестрел от черточек. Один раз вблизи (но всё же на достаточно безопасном удалении) взорвалось сразу около 15-20 бомб. Это наблюдалось с помощью внешней камеры под водой, к тому же в этом режиме взрывы лучше слышно, чем внутри лодки. Но всё же достали они меня. Видел, как опускается бомба около того участка лодки, где расположен носовой кубрик. Взрыв – точно на той глубине, где находилась лодка, несмотря на то, что выполнялось подвсплытие с 220 до 165 м. Единственное, что успел увидеть после взрыва – в режиме F7 пробитый отсек с убитой в нем командой. И ВСЁ! :pray:
P.S. Не обошлось без прикола. Примерно после часа бомбежки, когда лодка находилась на глубине 220, кашлянула моя кошка. :D Звук был такой, как будто от давления вылетела заклепка или какая-нибудь гайка. Я аж вздрогнул: :uh-e: думал, лодку раздавливает. :umora:
Это называется "полным погружением"! :)
Аналогичная ситуация у меня была года 3 назад в пору "погружения" в ИЛ-2. Еду на легковушке в командировку и посматриваю периодически в боковые зеркала заднего вида. Спуск с горки с виражем влево. Меня догоняет Гелендваген. И тут я себя поймал на мысли: "Красиво гад в хвост заходит!" :))
я когдато пробовал считать - сбился.
4 часа бомбежки (под конец уже все надоело, включал ускорения) + 3 кружки чая и четкое намерение - "на подлодку - никогда!!!"
но правда выжить удалось.
без рубки, перископов, на одном винте, без гидрофона, радара и рулей глубины.
43 год - это уже не шутки.
После сорока почти всегда сбиваюсь;)
Да и не до того уже...:pray:
Расскажу о своём 4 походе так как на моём компе сх3 не идёт пока что :expl: приходится играть на ноутбуке папы :ups: выходим из гавани Бреста как всегда медсёстры кидают букеты на прощяние играет оркестр.Держим курс к серверу Ирландии а от туда к банке Рокколла,но по пути как на зло попадаются только одиночьные торговцы да и то каботажные или маленькие торговцы.Проплыв вокруг Ирландии и настреляв всякой мелочи из пушки решаю сплавать в заданный квадрат патрулирования а после опять сходить к северу ирландии вдруг повезёт ,а то возвращятся на базу не истратив не одной торпеды как то не прилично:D Приплыв опять к северу не обнаруживаем ничего решаю плыть к берегам Америки вдруг там повезёт и вдруг радист приносит мне радиограмму гер Кречмер нейтральный конвой курс юго-восток скорость пять узлов позиция такая то такая.Решаю надо проведать вдруг есть там чем поживится скоро на горизонте появляется дымок но к удивлению эскорта не было :rolleyes: посмотрев национальности кораблей и сверив по карте вижу что нейтральных судна всего лиш 2 штуки и чего они этот конвой нейтральным обозначили раньше было по шесть судов нейтралов а конвой вржеский а тут какая то морока головы потопив три с2 решил плыть дальше к америке вдруг там найдётся чем поживится рядом с Ньюфаундлендом опять появляется нейтральный конвой да что это такое магия какая то:eek: ну надо же его потормашить всё равно.К счасть этот конвой содержал в себе два танкера что очень обрадовало.Наконец истратив все торпеды возвращяемся на базу по дороге встретили группировку противника хорошо что мои вахтенные ребята опытные быстро заметили эскортные эсминцы правда вахтенные эсминцев тоже слепыми не оказались и погнались за мной и меткие на редкость оказались всё же ещё 41 год но эсминцы оказались зверями так бомбили :pray: ели ушли погрузились до 170 метров давно привысив предел лодки серии 7б зарядки оставалось на чяс хода ну может на полтора но каким то чюдом эскорт меня потерял и я благополучно всплыл прийдя на базу я получил рыцарский ресть с листиками дали аж семь повышений экипажу кучу медалей и всякой всячины пива пять яшиков экипажу икучу разных сувениров в походе как оказалось мы были больше месяца.а чуть не забыл можете подсказать где шатаются целевые группировки противника если можно то со скриншотами чтоб по понятней было играю без единного мода так как ноутбук папы настроен на ирландский интернет
Цитата из предыдущего "а чуть не забыл можете подсказать где шатаются целевые группировки противника если можно то со скриншотами чтоб по понятней было"
Это Task Force (ударные группировки) что ли? Этих ищем у Норвегии в (1940 апреле точно) и у гибралтара (так говорят знающие люди в "Школе начинаюшего подводника" но сам точно не знаю не топил)
Если конвои - согласно карте в /documents. Мой совет: ищите иногда чуть в стороне от маршрутов - помогает...
спасибо а то хочется пустить ко дну чего нибудь болшего
:D
2я карьера ,1й поход ,март1941г . мод - NYGM.(1я закончилась гибелью лодки спустя 18ч после выхода из порта)
наткнулся на конвой средней величины , опознал несколько танкеров.
было принято решение атаковать после наступления темноты .
подкравшись в подтопленом состоянии произвел 2 двойных залпа (один по танкеру ,второй по medium cargo , онже С2)
одна торпеда взорвалась пройдя милю , но конвой продолжал идти прямыми ,как на параде колоннами (взрыва они не слышали, фонтан приняли за кита ;D ). (очень надеюсь что в SH4 это будет исправлено ,впрочем как и многое другое...).
оставшиеся торпеды не подвели (2-С2 , 1-танкер).
С2 затонул в течении 3 минут , а танкер зарываясь носом ,продолжил свой путь.
эскорт составлял несколько( 3 или 4) вооруж. траулера.
путем быстрого погружения на 100 м. и прекращению всякого шума на борту лодки обнаружения удалось избежать.
после удаления конвоя на безопасное расстояние всплыли и перезарядили ТА , не теряя конвой из виду.
когда перезарядка была окончена , предприняли обгонный маневр с известной целью.
вторая атака была успешней. на дно пошли 2 танкера .
но в азарте охоты поздно был замечен траулер ,который оказался корветом типа флауер )
корвет же оказался ведомым опытной командой , и не обнаружил свое присутствие почти до самой своей атаки.
спасло лодку то ,что она находилась в центре конвоя ,и у корвета небыло достаточно места для проведения успешной атаки.
по команде "алярм" лодка камнем упала на глубину 120м ,сделав попытку затаиться , но спустя некоторое время была обнаружена асдиками эскорта (на подмогу подтянулся еще один ,судя по звуку тоже флауер)
и началось...
несмотря на всевозможные противоэскортные маневры , соблюдение экипажем полной тишины , оторваться от корветов не удалось.
через 3 часа на подмогу пришло еще 2 корабля , идентефицированные акустиком как эсминцы. в четвером они гоняли меня еще часа 2 ,потом корветы ушли догонять конвой ,а эсминцы продолжили свое черное дело.
их бомбометания оказались немного более меткими чем корветов ,
но всеже недостаточно чтобы причинить лодке серьезные повреждения.
скрыться от них мне не удавалось. я уже даже привык к постоянному грохоту их винтов над головой , и не сразу заметил прекращение бомбежки.
у эсминцев кончились ГБ. но оставлять меня они тоже не собирались ,надеясь видимо дождаться когда на лодке кончится кислород.
гдето около часа продолжались их холостые атаки , и мои попытки всетаки сбросить их с хвоста.
наконец терпение мое подошло к концу , как впрочем и энергия аккумуляторов. я решил попробывать всплыть ,и удрать в надводном положении.
подгадав момент когда мучители были вроде бы далеко (дело было ночью)
лодка начала подниматься. на перископной глубине ,осмотревшись , я сделал вывод , что немедленное всплытие смерти подобно.
начали отползать в сторону со скоростью 1 узел. и о чудо! эсминцы потеряли с лодкой контакт. напрасно они пронзали все вокруг своими зловещими импульсами , лодка была в не досягаемости. через примерно 30 мин эсминцы были на безопасном расстоянии. продув балласт ,запустили дизели , и самым полным вперед рванули в сен-назер )
А я в декабре 1940 г. недалеко от Скапа Флоу, на запад пожелел Госпитальное судно Чатхэм, оно не шло противоторпедным курсом (хотя кто тут так ходит то, ээх) , да и пёрлось видать из Англии на северо восток, правда не понятно зачем, в СССР что ли, я подумал, чё их топить то, тем более незадолго до этого самолёты меня подводу загнали, так я и услышал его шумы, а увидел то как во прикол в режиме картинка в картинке, когда смотрел как самолёт метает бомбы в воду и заметел не далеко дымок! Пожелел а окупилось на обратном пути ночью упёрся прямо носом на траверз конвою и в слепую залп из всех 4-х, нырнул, задело танкер, я в сторону и начал пасти конвой, ожиддая перезарядки, они правда сильно завиляли и я ночью их почти потерял, ну посмотрим чем эт о ещё закончиться!!
но самый прикол это то что в декабре вообще посылают так близко к англии, если ещё осенью 1940 оперативная зона была смещена сначала на юго запад от Британских остравов, ниже в южные широты, потом уже просто на восток от Ирландии в более северные широты. Да а можно ли поменять в игре зоны потрулирования, а то они тут малость не историчны, я не помню где но в каком то текстовике был список этих зон, напротив дат.
У меня март 1941 г., VII-C. уже собирался заканчивать поход и возвращался из района Гибралтара в Брест, но по пути думал подойти к Англии, т.к. еще оставалось прилично торпед. До этого уже наколотил 44000 тоннажа, в основном из орудия (с погодой просто повезло). Так вот, не доходя примерно миль 200 до южного побережья Англии, получил от папаши Карла сообщение о приближающемся конвое. Конвой шел прямо на меня и я, разумеется, также пошел на него. Но конвой оказался необычный, т.е. в донесении о конвое было указано, что он нейтральный! :) На карте он был также зеленого цвета, но я решли поглядеть, что же за конвой такой нейтральный. Оказалось, что нейтральный он только наполовину, остальные суда - самые что ни на есть вражеские (аглицкие т.е.). Ох уж я оторвался! Конвой был без охранения и суда тоже не имели вооружения :) Единственное, что немного омрачило жатву - это корвет, который подкрался откуда ни возьмись :) В общем, после удачной артдуэли с ним у меня осталось 7% от всего железа на лодке :) Корвет ушел вслед за своими на дно.
Но что интересно, я еще ни разу не встречал (да и не слышал о таком) нейтральный конвой. Вам попадалось что-нибудь такое, камрады?
Кстати, в предыдущей карьере тоже не было ничего такого. Моды никакие не стоят (ну кроме Худа, красивостей и звуков), только лицензионка от 1С.
Возможно и баг. Вообще, у меня во второй карьере происходят странные вещи. До этого (на дворе еще был 1940 год) корветы меня обнаруживали на дистанции более 5000 метров, при этом вели весьма меткий огонь. В первой карьере такого не было года до 1942.
странно все это, т.к. ничего не менял и не устанавливал после первой карьеры.
Господа, как говорится буду краток. Просто хочу поделиться. И так, приступим...
Отрывок из судового журнала U-47 тип IX-B.
10.05.1940.
9.00 Вышли из порта Вильгемсхафен. Команда в полном сборе, задача - патруль квадрата AM41.
20.22 по курсу 308* замечены 2 ЭМ противника. Атакуют артилерийским огнем. Дистанция 5000м. Уходим под воду.
20.25 Глубина 70 метров. Уходим на самом малом, режим "тишина". Отчетливо слышен шум винтов, атакуют.
21.50 Оторвались.
22.40 Всплываем.
11.05.1940.
05.05 Получили радиособщение о конвое противника, квадрат AN14, курс NE, скорость 4 узла. Примерно в 40-60 км от нашей позиции. Принимаю решение выйти в атаку.
05.10 Воздух!
05.11 Срочное погружение! 2 человека тяжело ранены пулеметно-пушечным огнем самолета противника. Повреждения рубки и корпуса.
05.19 Глубина 80м. Матросы умерли сразу после погружения!!! Идем под водой.
07.29 Акустический контакт прямо по курсу. Множественный шум винтов. Конвой?!
07.37 Отчетливо их слышим. Конвой. Глубина 25 метров, выходим в точку атаки.
08.53 Перископная глубина!
09.28 Есть визуальный контакт - предположительно сторожевик 500-700т. Дистанция 5000-6000м. Охранение?!
09.41 Контакт потерян, шумы уходят влево. Видимо ошибся при прокладке курса конвоя!!! Приняли решение всплыть и догнать в надводном положении!
09.43 Всплыли. Есть контакт! Конвой, курс 280*, скорость 4-6 узлов, охранение - 6 кораблей. Идут в 2х колоннах по 6 судов в каждой. Дистанция 10000-11000м.
09.45 Нас заметили! Нас атакуют! 3 ЭМ повернули к нам, быстро увеличивая ход. Принял решение атаковать не смотря ни на что!
09.46 Все торпеды ушли, Срочное погружение, уходим курсом 250*
09.53 70м. Пока тихо...
09.56 Есть взрыв торпеды!!! Мы попали! Наблюдать результатов нет возможности.
10.06 Шум винтов резко приближается, слышны пинги. Глубинные бомбы!!!...
12.21 Нервы понемного сдают... Почти оторвались от погони. Наверху остался только один сторожевик. Решаю выйти в атаку!
12.29 Залп ТА5. Мимо...
12.30 Залп ТА6. Мимо...
12.31 Залп ТА1. Есть! Попадание. Корвет типа "Флоуэер".
12.34 Залп ТА2, четкое попадание в неподвижную но опасную мишень. Он взорвался!!! Уходим на глубину 50м, идем к предполагаемому месту попадание торпеды в торгаша. Курс 340*, перезаряжаем ТА.
.............................Продолжение.............................
19.00 Всплываем, зарядка акумуляторов.
19.16 Есть контакт, мы таки попали! Малый транспорт, слева по борту, 235*. Решено добить из орудий!
19.20 Воздух! Бомбы сброшены, матросы к зениткам!!!
19.24 Атакую судно из орудия. Дистанция 1700м. Самолеты отогнали зенитным огнем.
19.44 По курсу 264* наблюдатели заметили 2 ТК выходящих в торпедную атаку. Дистанция 3000м, атакую изщ орудий, погружаться поздно, лево руля, полный вперед!
19.53 Оба ТК уничтожены. Торпеды прошли мимо. Возвращаемся добить транспорт.
20.03 Малый транспорт, 3000т ушел на дно! Уходим из квадрата на полном ходу.
23.37 AN14, матросы Генрих Шмидт и Эрих Кланше похоронены согласно морского обычая. Вечная память героям!!! Доложил в штаб. Продолжаю движение в заданный квадрат.
12.05.1940
05.14 Рассвет, уходим на глубину.
05.29 Лодка не слушается руля глубины!!! Тревога! Мы провалились на 160м, получаем повреждения корпуса! Продуть баласт! Полный вперед!
05.31 Всплыли. Проверяем все системы.
05.35 Погружаемся снова. Глубина 15 метров, скорость 7 узлов! Пока все нормально. Идем глубже - 25м. Сбрасываю скорость до 4 узлов.
05.42 Лодка не слушается рулей глубины - уходит камнем на дно, если скорость ниже 4 узлов! Возможности идти скрытно нет. Скорость, демаскирующая лодку, и постоянная опасность провалиться на большие глубины вынуждают принять решение о возврате на базу.
.................................................
................................Продолжение...........................
11.58 Батареи сели полностью, продуваем баласт и всплываем. Лодка ведет себя очень плохо. Множественные мелкие течи, боюсь не дотянем до базы. Решено идти в ближайший союзнический порт - Берген. Позиция - квадрат AN11.
18.03 Без проишествий. Идем полным ходом. Запас ВВД востановлен, батареи заряжены, уходим на глубины. Впереди опасный участок.
22.22 Всплываем.
14.05.1940
02.25 Курс 357* замечен ЭМ противника. Возможно "литерный" ЭМ. Решил атаковать, пока нас не засекли.
02.30 Атакую. ТА1-2, торпеда пошла.
02.35 Есть! Попали!!! Обе торпеды! ЭМ, тоннаж 1500-1700т.
08.10 Визуальный контакт. Малый транспорт. Наш?!
08.12 Да, наш. Виден немецкий флаг. Почти дома......
14.44 Отшвартовались в Бергене. 2-ой поход закончен.
Итог:
1 корвет противника "Флауэр" 750т
1 ЭМ противника 1700т
2 ТК противника 70т
1 малый транспорт "Джон Макинтайр" 3340т
2 человека убиты, сильные повреждения корпуса.
Жаль, что в базу - это "всего лишь" баг NYGM (Anti-Humming bird mod)Цитата:
Лодка не слушается рулей глубины - уходит камнем на дно, если скорость ниже 4 узлов! Возможности идти скрытно нет. Скорость, демаскирующая лодку, и постоянная опасность провалиться на большие глубины вынуждают принять решение о возврате на базу.
UBWA-II. Квадрат патрулирования AN21; сентябрь – октябрь 1939; лодка U-8 (IIА) в своем втором походе; 100% реал.
Also, 24 сентября в 12-00 покинули во второй раз наш гостепреимный Киль, а провожающие еще долго махали и кидали цветы неизвестно кому…
Идем малым ходом т.к. далеко послали. К 29 сентября мы были где-то между Великобританией и Норвегией. Начались налёты авиации (Свордфиши и Харрикейны). По старой традиции ныряем.
30 сентября я решил, что мы больше не ныряем – мы заставим нырнуть их. Из шести (или восьми) налетавших Свордфишей – камикадзе четверо «погрузились со взрывом». Отдаю им должное: груз перед этим сбросили рядом… но бесполезно – не достали. И где же наш фельдмаршал Геринг?…
Пришли в квадрат. Вечером 2 октября на нас снова налетели – я долго смеялся… Они сбросили хлопушки по левому борту и мы провернулись несколько раз вокруг собственной оси. А потом ложились на оба борта несколько раз. Теперь я понимаю смысл позвища этой лодки - «байдарка» (или «каноэ»).
Утром 3 октября часов в 6 к нам пришел сюрприз. Ударая группировка противника: Авианосец, ЛК Фиджи, 4 ЭМ тип С. Охранение треугольником. Идут 7 узл. Дистанция ок 4 км. Решаю атаковать немедля. Погружаемся т.к. светлеет быстро. Прицеливаюсь и подкрадываюсь к авианосцу. Параметры атаки: дистанция 3350м. скорость 7 узлов, угол 90, взрыватель контактный. Залп из всех. Срочно ныряем по ближе ко дну и уходим.
Немного раньше чем ждали слышим последовательные попадания и мощный взрыв - готов. Нас ищет только один ЭМ (остальные видать спасают экипаж). Не находит, успокаивает совесть хаотическим бомбометанием.
Сообщили в штаб. Там были рады.
Поход продолжается. Увидимся на берегу!