я вас помирю - большую часть строили евреи ))) Во всяком случае, руководили процессом постройки так точно. :)
Здравствуй, А-спид! :)
Вид для печати
Ну как тебе сказать) если в государстве СССР к примеру славян под 80% (ну могу ошибиться немного), то уж конечно все стройки века Кавказ в СССР осилил)))
Тем не менее, от какой жизни у вас на Кавказе не стало русских?
Ты снова сам себе противоречишь) У вас свои специалисты) И колхоз замечательный))) И жизнь прекрасна) особенно когда русские свалили) А вот поди ж ты) по твоим же словам -ваши в Москву от нехорошей жизни поехали?
Так определись - у вас все здорово без русских, но без них Кавказ почему-то никак?
Я не говорю про редкие творческие профессии)
Однако дагестанцев, ингушей, чечен на стройках не встречал) НАверное работа не для музжчин?))) Легкая очень))) Да и на сталелитейных всяких или кузнечных)
Ты прям капитан Очевидность)
Азербайджанец привозит гранаты) пусть попробует эти гранаты в германию привезти и продать) Да ктож ему даст то? Обложат так, что мама не горюй.
И не передергивай. Вы ни копейки в московский бюджет не платите - в Российский - это таки две большие разницы.
Можно спросить ? Кто спроектировал и построил все, что ты перечислил у вас? Вот так прям люди с гор спустились, решил спроектировать и построить - раз и готово? Без образования, без опыт организации и строительного опыта работ? И никто с Украины, Белоруссии и РФ не приехал ни разу? А... Или у вас там свой Чуров есть? волшебник изумрудного города? ЗАхотел уцементный завод - раз - и он стоит) Или у вас черкесы строители цементных заводов рождаются? прям с пеленок?
Ну-ну.
Будете в шоколаде)) Ага. Куда все что делаете сбывать будете? если налоги вам вернуть? Если к примеру границу, как ваши озорные очень хотят сделать? И на замок ее? Куда цемент девать будете?
А что там у вас с Сочами то? Опять Москва чего-то не дает?) И почему сразу в шоколаде будете? Там что? деревья шоколадные растут?
Ребята, не ругайтесь.
Многие хотели быть в шоколаде, избавившись... Кто от "налогов Москве", кто от "спусвшихся с гор"...
Избавились в 91... И как? От шоколада жопы не послипались?
Будем дальше избавляться?
"Время собирать камни"...
А А-спид все же не прав...
Привет :) С наступающим :)
--- Добавлено ---
Это у нас в СССР было 80% русских? :) Но даже не в этом вопрос - так все вместе строили или только русские?
Как я должен отвечать на вопрос о том, почему у нас нет русских, если у меня в республике русских около 40%? Может ты в какой-то другой России живешь? :)Цитата:
Тем не менее, от какой жизни у вас на Кавказе не стало русских?
А может не будем передергивать? Ты тут сказки рассказывал о том,что настоящему джигиту западло работать комбайнером? Ну и где твои сказки?Цитата:
Ты снова сам себе противоречишь) У вас свои специалисты) И колхоз замечательный))) И жизнь прекрасна) особенно когда русские свалили) А вот поди ж ты) по твоим же словам -ваши в Москву от нехорошей жизни поехали?
ЧТо за странные теории и при чем тут я?Цитата:
Так определись - у вас все здорово без русских, но без них Кавказ почему-то никак?
У меня во дворе, между моим домом и стадионом, строится 3 многоэтажки. Точно знаю что как минимум одна бригада строителей из Дагестана и еще одна - чеченцы. А вообще как всегда на стройках - всь Кавказ присутсвует, есть бригада наших казаков, полно городских русских, куча черкесов из Хабезского райна, абазины...Цитата:
Однако дагестанцев, ингушей, чечен на стройках не встречал) НАверное работа не для музжчин?))) Легкая очень))) Да и на сталелитейных всяких или кузнечных)
Ей-богу, ты вроде живешь в России, но о своей же стране рассуждаешь с таким уровнем знаний о ней, как о какой-то Африке :)
Да запросто продаст, и если сможет дешевле чем остальные - немцы радостно примут его с распростертыми объятьями. Потому тчо им выгоднее покупать гранаты у того, кто их продает дешевле.Цитата:
Азербайджанец привозит гранаты) пусть попробует эти гранаты в германию привезти и продать) Да ктож ему даст то? Обложат так, что мама не горюй.
Да нет, я не передергиваю. Речь именно о московском бюджете. Потомоу что по какой-то неведомой причине наш крупнейший в Европе (!) тепличный комбинат вдрг оказался зарегистрированным в Москве! :) И все налоги от него почему-то идут в Московский бюджет. А крупнейший на Кавказе цемзавод неожиданно оказался зарегистрированным в Питере - и платит Сакнт-Петербургу.Цитата:
И не передергивай. Вы ни копейки в московский бюджет не платите - в Российский - это таки две большие разницы.
Да нет, что ты! Вот взяли люди, из лесов вылезли, решили спроектировать и построить - раз и готово! Без образования, без опыта организации и строительного опыта работ?Цитата:
Можно спросить ? Кто спроектировал и построил все, что ты перечислил у вас? Вот так прям люди с гор спустились, решил спроектировать и построить - раз и готово? Без образования, без опыт организации и строительного опыта работ?
Эта старая сказка из чукотского анекдота о том что "русский народ нам открыл глаза"... как же строят все те страны, где нет русских? :)
Да ценет мы найдем куда девать - его тут дикий дефицит. Ну а все остальное - вон, с Азербайджаном госграницу сделали, помогло?Цитата:
Куда все что делаете сбывать будете? если налоги вам вернуть? Если к примеру границу, как ваши озорные очень хотят сделать? И на замок ее? Куда цемент девать будете?
Вот только при этом все налоги что уходят в Москву и в федеральный бюджет будут оставаться у нас самих. Как там вопят ваши глупые фашистики - Хватит кормить Кавказ? Ну-ну, давайте. Хватит нас кормить. Но вот почему-то мне кажется, что в этом случае вас самим с Москве жрать нечего будет - если мы не привезем :)
Это неплохо бы на карту посмотреть. Тут есть здоровенная транспортная петля. Грузы с Востока Кавказа и ЗАкавказься и далее - из Средней Азии к Черному морю сейчас идут по дуге, в обход горных районов, через Краснодар. Это удлиняет дорогу километров на 300-350 минимум, про дополнительные расходы которые в итоге ложатся на плечи покупателей и не вспоминаю. Самое веселое - что прямая дорога до Сочи практически проложена, а здоровенный ее кусок заканчивается к Олимпиде. Там остается сделать что-то около 20 км чтобы соединить дорогу и срезать эту огромную петлю. Однако это ну очень невыгодно Краснодару, который лишится большой части грузопотока через свою территорию. Потому Ткачев активно блокирует строительство этого кусочка дороги :)Цитата:
А что там у вас с Сочами то? Опять Москва чего-то не дает?) И почему сразу в шоколаде будете? Там что? деревья шоколадные растут?
Для КЧР это одна из ключевых проблем. Мы как раз внутри этой петли, грузопоток идет вокруг нас, а у нас - транспортный тупик который упирается в гору, доставка товаров дорожает, денежки из проезжающих автомобилей на стоящие вдоль дороги магазины не сыплются :) Такая вот грустная история :)
--- Добавлено ---
Так я и говорю, что в 91 как раз под таими лозунгами фактически повыгоняли не сильно мечтавшие отделиться республики, раскидали территории - и что, выиграли? а тогда тоже вопилио том,что, мол, РСФСР кормит всю эту орду бездельников... а когда отделились вдруг выяснилось что все было совсем не так. Неужто с первого раза не ясно, чем кончаются такие разговоры.
Империи просто так не создаются. Если создается империя - это значит что народам в нее входящим, ВСЕМ народам, жить внутри империи выгоднее чем без нее. Именно поэтоу я уверен что СССР в любом случае в том или ином виде будет восстановлен - потому что это ВЫГОДНО всем входящим в него республикам, ныне суверенным.
Ещё сотку накидываю!
--- Добавлено ---
Можети баян, но зажигательно и жизнеутверждающе
http://www.youtube.com/watch?v=ncVZiu7HAV8
Фюрера он понимает! А знаешь какая любимая мелодия была у немецких охранников в Бельгии на шахтах, из-за острова на стрежень...
Почитай ка дружок " в чужой стране" вначале прежде чем фюрера понимать. Мой дед три раза выходил из окружения под Гжатском, четыре года пахал на шахте в бельгии...
Он плакал как плачет мужик, когда читал эту книгу, и говорил мне не смышлёнышу: "Лёха, в этой книге правда написана хоть и не вся". Фюрера он понимает... мля
P.S. Сорри в "интернетах" этой книги купленной в военторге ты не найдёшь, но тем хуже для тебя.
по меньше апломба! твой дед хоть выжил, в отличии от моих блокадных родственников! и мне, как их внуку, стыдно за то, что чурки сейчас превращают нас в рабов, что кормят сраный кавказ, эту 200-летнюю колонию, вместо того, чтобы установить там нормальный порядок, когда аборигены будут приносить доход великой россии!
Цитата:
Как только они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и только после убийства первого врага они могли их укладывать… Трусы и прочие ходили с распущенными волосами. Кроме того, самые смелые носили железное кольцо, и лишь смерть врага освобождала их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву; они всегда образовывали переднюю линию.
Мы гуманные. Мы нежные, как дети. Всего то сотня лет этой нежности. И сто сотен лет чудовищного, по нашим меркам, произвола, жестокости и насилия.Цитата:
-Скольких ты убил. Люций?
-309 воинов, не считая гражданских.
-Какая точность!
-Жрецы Марса требуют точных цифр, когда принимают жертвы.
Кто скажет, как оно более естественно? Может наша цивилизация и есть извращение человеческой сущности?
Мне как и многим Кавказ не нужен.Кто тут сказал что Кавказ налоги платит?России с её природными ресурсами,Кавказ файду не делает!Цемент и без вас организуем.Чего ещё в России не станет кроме урюка и цемента,если Кавказ отделить?
Зачем России Кавказ. Небольшой, но содержательный сюжет, за авторством американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, о том, почему Кавказ так важен для России. И не только для неё.
http://www.youtube.com/watch?v=OlmOFpOwKrA
Глубоко убеждён, что Кавказ нужен России и Россия нужна Кавказу. Но текущее положение и использование меня мало устраивает.
Признание Францией геноцида армян, как бы намекает на стремление ЕС к Турции.
Хорошее видео! Хотя "акторов" (фу, какое слово!) побольше.
Отдать нужно только чечьню,и сразу всё встанет на свои места.
Товарищ) Вам в бан хочется?
Эк Вас плющит то...
Чурки, сраный кавказ, великой россии.
Ну для начала, Великая Россия в свое время присоединила Кавказ вместе с жителями.
Научитесь хотя бы писать название своей Родины с БОЛЬШОЙ буквы.
Оскорблять людей на форуме- , в особенности на нашем - последнее дело.
Ни нашей вины ни многонациональных жителй Кавказа нет. Вина полностью на невнятной, вернее внятной политике руководства.
Советую несколько умерить тон в особенности, если интересно и дальше общаться с нами.
Мягшее, мягшее...
--- Добавлено ---
Да нет, что ты! Вот взяли люди, из лесов вылезли, решили спроектировать и построить - раз и готово! Без образования, без опыта организации и строительного опыта работ?
Эта старая сказка из чукотского анекдота о том что "русский народ нам открыл глаза"... как же строят все те страны, где нет русских?
Аспид) я уверен) Там кавказцы все построили)))
У себя в саклях жили, разьехались по всему миру и понастроили там чудес)
Спору нет, много чего в России спроектировано иностранными архитекторами, но вот построено именно что славянскими руками.
Однако ты лихо не заметил слова СЛАВЯНЕ и передернул на русские)))
Спору нет) Наверное гордые дагестанцы и чеченцы ездят к вам строить) У себя то в падлу)
http://e-chechnya.ru/lenta/news/%D0%...82%D0%B8%D1%8F
И чего там тысячи турок делают? Когда вроде Рамзанчик так о Чечне печется?
Надеюсь ты спорить не будешь, что строителей и замечательных строителей на Руси хватало) И многоэтажные церкви из дерева без единого гвоздя и здания) не все поверь строили итальянские да французские архитекторы)
И если я говорю, что примерно +- 80% славян, значит примерно столько на их плечи и легло основных забот и работ по всему СССР.
Надеюсь у тебя ума хватит НЕ утверждать, что основные строители в СССР - это кавказцы?)
И поверь, спустился с гор, в данном конкретном случае - не уничижительное выражение, а прямое утверждение о том, что большинство людей на Кавказе не жили в городах и образование 95% населения Кавказа получчили именно что в СССР. Я не говорю про знать, черкесскую, грузинскую и т.д. А уж строители из жителей гор, думающих практически о выживании и как сегодня накормить семью, те еще.
Уж тут мы наверное сойдемся во мнении?
Да и знать стремилась, после того как выучит детей, отправить их поближе к власти в Москву да Питер. ТУт возможностей завсегда побольше было)
Кстати. Не в пику, а как факт. В 80-е, в Ульяновской области, основные строители сельхоз объектов, это бригады шабашников-чеченцев. Строили добротно, с местными никаких громких конфликтов не было. Иногда они сами на это строительство нанимали себе в помощь местных алкашей «за стакан»
Я лично сталкивался с несколько иной ситуацией, после шабашников чеченцев председатель коровник по новой строил. В течение года развалился... И много таких случаев было. Впрочем спору нет, наверное строили и строили хорошо.
Тем не менее Азамат)
Отжим русских с Кавказа идет? или нет?
По мне так идет и будет идти при нынешней власти.
http://www.chechnyafree.ru/article.p...EMENT_ID=46008
Схожая ситуация в Ингушетии, в Дагестане...
А уж про бывшие республики можно смело молчать)
Тут года три назад в одноклассниках связались с бывшим армейским старшиной) Он в Казахстане живет. В Россию свалит не может, денег нет, родни то же, никто не ждет. А казахи на работу берут в основном именно что казахов по нисходящей - по нац. признаку, по -родству, где работа с бумажками, если же казахи не тянут - русских - со знанием казахского, на должности, где надо работать много и за маленькие деньги.
И еще. Могу тебя заверить) ваши предприятия зарегистрированные в Москве - это для меня лично скорее всего некая многоходовка между лужком и некими силамив Черкесии - мы вам налоги - вы нас допускаете к пирогу московскому. Иначе смысл?
Моей личной вины в этом нет). Скорее вам бы обвинить в отсутствии патриотизьма своих - черкесов) Но обвинять нас в том что к нам налоги вашими бизнесменами направлены) По меньшей мере смешно)
И как простой пример из Азербайджана.
В позапрошлом году соседка спросила, можно ли брата устроить электриком - дескать не пьет, и т.д.
Я спросил, а что кто откуда?
Оказывается. Главный энергетик (бывший) аэропорта под Баку. Нонче там простым электриком работает. Угадай кто гл. энергетиком стал?)))
Но если чего - зовут разруливать таки русского)
А его жена? спросишь ты? А правильно))) Бывшый главбух этого аэропорта) А нынче... правильно - уборщица там же... Ну чтоб с голоду не подохли - одолжение такое. Но если нужно что-то серьезное в бухгалтерии - зовут ее - не стесняются.
А кто же гл. бух? Угадаешь с 3-х раз?
Что в лоб, что по лбу...
--- Добавлено ---
О-хо-хо... чем больше времени проходит - тем больше меня выводит из себя, как же можно было так бездарно профукать результаты отличной военной победы 8.08.08... Ведь сидел бы сейчас в Тбилиси свой ставленник - вернулась бы фактически большая часть Закавказья, Вся Грузия и де-факто вся Армения. А это значит, что оставшийся изолированным от Турции Азербайджан, имеющий массу традиционных проблем с Ираном, автоматически оказался бы в зоне российского влияния... Все, Кавказ, весь Кавказ, включая Закавказье, сразу оказался бы под российским контролем!!! какие же бездари наши премьерзиденты - это ж наджо суметь превратить отличную победу армии в такое глобальное политическое поражение!!!!
--- Добавлено ---
Ага, и виноват, конечно же, Кавказ :) Почему всегда во всем виноват кто-то со стороны? :)
Подождите, пока Россия валяет дурака - дойдет до признания геноцита черкесов Израилем, затем Польшей, Прибалтикой, затем на очереди Англия... а Россия будет продолжать делать вид что ее это не касается.Цитата:
Признание Францией геноцида армян, как бы намекает на стремление ЕС к Турции.
--- Добавлено ---
Да нет, там тоже все построили русские! :) У себя в избах дили, разъехались по всему миру и понастроили там чудес :)
Однако это твое передергивание - это ты постоянно говорил о русских, которрые усе построили но стоило напомнить о том, что строил вообще-то весь СССР, в котороым русских было ну никак не большинство, так ты тут же заменил слово "русские" на расплывчатое "славяне" :)Цитата:
Однако ты лихо не заметил слова СЛАВЯНЕ и передернул на русские)))
Да ну? :) Что, и БАМ, и МГУ, и прочие строки - строились строго русскими? :) И дороги в Москве кладут русские руки, и двору в Мосвке метут русские, и на стройках работают в основном русские... :) Ну да, конечно :)Цитата:
Спору нет, много чего в России спроектировано иностранными архитекторами, но вот построено именно что славянскими руками.
Откуда я знаю :) Знаю что у нас они вполне себе работают. Нормально работают. Люди как люди, собственно, принципиально от других не отличаются.Цитата:
Спору нет) Наверное гордые дагестанцы и чеченцы ездят к вам строить) У себя то в падлу)
Поймал себя на мысли о том, что именно жизнь на многонациональном Кавказе позволяет понять, что при всех национальных особенностях люди принципиально друг от друга не отличаются :)
У меня вон даже китайцы работали - и что? От этого все остальные строители никуда не исчезли.Цитата:
И чего там тысячи турок делают? Когда вроде Рамзанчик так о Чечне печется?
Так кто против? конечно хватало. Но и нерусских тоже. И тем более во времена СССР. Куча народу из нашей республики работало и на Севере, и в Сибири, и на всесоюзных стройках. Равно как и миллионы русских приезжали на Кавказ - и отлично себя чувствовали. И работали все вместе, и строили вместе - ну и как тут можно заявлять что русские или там черкесы строили, а остальные дурака валяли?Цитата:
Надеюсь ты спорить не будешь, что строителей и замечательных строителей на Руси хватало) И многоэтажные церкви из дерева без единого гвоздя и здания) не все поверь строили итальянские да французские архитекторы)
Так теперь уже славяне строили? Может теперь отдельно евреев посчитаем, а затем их процент в НИИ разного рода? :)Цитата:
И если я говорю, что примерно +- 80% славян, значит примерно столько на их плечи и легло основных забот и работ по всему СССР.
Глупый спор. Ни о чем. Все работали, все создавали, все строили. Скажи вон нашему подрядчику Джазаеву, карачаевцу, что одни славяне строили страну - него возникнет законный вопрос, а что же делал я 70 лет моей жизни, имея за плечами десятки построенных и сданных крупных объектов, на которых работал начиная с рабочего и заканчивая руководителем?
Согласен. А русские где получали образование? Или у нас в 1917 году Россия была повально образованной страной? :) Все вместе и учились. ТАк же как и строили. В конце концов, насколько я помню, именно кавказец очень долго заведовал тем что и где строить и вообще чем заниматься в стране :) (шутка! :) )Цитата:
И поверь, спустился с гор, в данном конкретном случае - не уничижительное выражение, а прямое утверждение о том, что большинство людей на Кавказе не жили в городах и образование 95% населения Кавказа получчили именно что в СССР.
Тьфу ты... а из вологодского крестьянина, приехавшего в город на заработки, какой строитель? В чем разница? :)Цитата:
А уж строители из жителей гор, думающих практически о выживании и как сегодня накормить семью, те еще.
Уж тут мы наверное сойдемся во мнении?
--- Добавлено ---
Не шел и не идет никакой целенаправленный отжим. Фигня это полная. Просто регионы Кавказа оказываются в паршивом экономическом состоянии, и все кто может смыться - сваливают. Русские это делают проще, потому что кавказцы достаточно плотно привязаны к своей земле. Второй момент - что кавказцы всегда держатся кучей, помогают друг другу, а русские поодиночке, что делает их положение более тяжелым, и активнее вынуждает уезжать.
Да никакого смысла. И Пойми - это не единичный пример, это массовое явление. Сначала в Москву утягиваются деньги из всей страны, затем Москва скупает предприятия, через которые опять утягиваются деньги, и так далее и так далее. Это даже не проблема Кавказа - это проблема всей России, огромный дисбаланс между Москвой и периферией и масса тяжелейших проблем в связи с этим.Цитата:
И еще. Могу тебя заверить) ваши предприятия зарегистрированные в Москве - это для меня лично скорее всего некая многоходовка между лужком и некими силамив Черкесии - мы вам налоги - вы нас допускаете к пирогу московскому. Иначе смысл?
Ну и, собственно? Тебе нужна моя эмоциональная оценка? ТАки свинство - это я знаю. Я тебе таких примеров могу привести.. вплоть до анекдотических. Когда один карачаевец купил место, на котором уже сидел другой карачаевец, но поскольку ни фига в работе не понимает - оставил этого другого своим замом. Причем, как видишь, это совершенно никак не зависит от национальности - зависит от общего состояния страны. Да, русские чаще оказываются в минусе при таких раскладах - у них похуже с взаимопомощью. Однако в качестве обратного примера - наш КЧГаз, городской. Подавляющее большинство персонала - русские, остальных не берут либо берут с огромным скрипом и в случае крайней необходимости. Недавно начальником назначили черкеса, что в принципе ничего не изменило и вряд ли изменит, честног говоря. Все знают, эта фирма - русская.Цитата:
В позапрошлом году соседка спросила, можно ли брата устроить электриком - дескать не пьет, и т.д.
Я спросил, а что кто откуда?
Оказывается. Главный энергетик (бывший) аэропорта под Баку. Нонче там простым электриком работает. Угадай кто гл. энергетиком стал?)))
Но если чего - зовут разруливать таки русского)
А его жена? спросишь ты? А правильно))) Бывшый главбух этого аэропорта) А нынче... правильно - уборщица там же... Ну чтоб с голоду не подохли - одолжение такое. Но если нужно что-то серьезное в бухгалтерии - зовут ее - не стесняются.
А кто же гл. бух? Угадаешь с 3-х раз?
Еще пример. У нас тут идет дурдом в КЧГТА насчет мест ректора. Старый президент по-хамски убрал ректора, сунул своего. Русского, потому что это место - русское. Сейчас обратная ситуация - вернулся президен из прошлой команды, к этому моменту пришлый ректор дискредитировал себя наглухо. Сняли. Пытались поставить карачаевца - сразу возник национальный вопрос, это место - русское. Подбирают кандидата. Может вернется старый ректор - заранее представляю как цирк в нашем зоопарке будет :)
Так что никакого целенаправленного нажима на русских нет. А вот то что они легче уезжают и к тому же чаще оказываются в проигрышном положении в наших криминально- воровских условиях - факт.
Ну мое очередное покидание форума было несколько странным, скажем так. К вопросу о геноциде вообще отношения не имело, да собственно и тут его обсуждать не стоит.
НАсколько я помню в СССР существовали т.н. "русские" должности. Часто они были ключевыми. Чтобы местные не могли разодраться и подмять всю власть под одну группировку, клан, тейп и т.д. Поэтому и существовала система сдерживания, рычагов и противовесов.
Как только власть перешла практически полностью в местные руки - началась вакханалия...
Ну а то, что стали появляться "русские" должности) наверное кто-то наконец моск включать стал понемногу...
Эт точно.
Задрали эти провинциальные скупердяи.
Головная контора сидит в Вологодской губернии и все налоги стягивает туда, а на мед страховку дают 8тр по своим расценкам.
То что у нас этот же набор 28 выходит, типа ничего не знаю.
У нас капитализм нонче строят, есть собственник - где захотел там и зарегистрировал контору, а уж крупные налогоплательщики в Питере, так и подавно принудиловка. Питерские ведь нонче дербанят.
Кто о чём, а вшивый о бане! :) Конечно и очевидно я не это имел ввиду.Цитата:
Ага, и виноват, конечно же, Кавказ Почему всегда во всем виноват кто-то со стороны?
В ближайшее время до этого не дойдёт. Зачем?Цитата:
Подождите, пока Россия валяет дурака - дойдет до признания геноцита черкесов Израилем, затем Польшей, Прибалтикой, затем на очереди Англия... а Россия будет продолжать делать вид что ее это не касается.
Многие весьма неглупые люди сходятся на мысли, что национальная политика СССР была очень схожа с таковой в РИ.Цитата:
НАсколько я помню в СССР существовали т.н. "русские" должности. Часто они были ключевыми. Чтобы местные не могли разодраться и подмять всю власть под одну группировку, клан, тейп и т.д. Поэтому и существовала система сдерживания, рычагов и противовесов.