http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43392 :declare:
Не будем же смущать постоянных посетителей данной рубрики "нетрадиционными" взглядами на авиасимы. :)
Вид для печати
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43392 :declare:
Не будем же смущать постоянных посетителей данной рубрики "нетрадиционными" взглядами на авиасимы. :)
Для симулятора боя, нет, конечно не нужно! Для симулятора боя нужно только 2 вещи, прицел и противник! :)
А вот для авиасима, фича полезная.
Поясню на примере. Имеет 3 различных самолета. У каждого своя кабина. Соответственно у каждого органы управления находятся в разных местах. Да и управлятся могут по разному.
Далее, мы имеем клаву, на которой управление этими 3-мя разными самолетами одинакого! Я знаю 2-х человек, которые довольно давно играют в Ил-2, и которые думают что у мессера закрылки имеют фиксированные положения.
Или еще пример, там где удобнее крутить колесо мыши, мы нажимаем кнопки. Хотя в реальности было тоже "колесо". Приммер триммера, тыркните "вверх" 15 раз, потом еще раза 2-3. Ой, много, "перетыркали", теперь 2 раза "вниз".
В бою мышкой пользоваться НЕУДОБНО! И с этим никто не спорит. Но, до боя надо хотя бы долететь еще. (а бой вообще может и не состоятся). Это во-первых. А во-вторых, ВСЕ кликабельные функции дублируются на клаве. Не удобно лично тебе мышкой, не используй ее вообще, никто же не заставляет, честное слово.
Добавлено через 1 минуту
Вот и представьте, нажали вы на клаве кнопку "М". Что-то в кабине где-то повекрнулось. Что, где? Далее, осматриваем всю кабину, нажимая несколько раз эту самую клавишу "М", и смотрим, что и где меняется.
И в разных кабтинах этот самый тумблер на клавише "М" находится в разных местах. Таким образом смотреть на это место все равно приходится, при изучении кабины, или при желании убедится что нажали именно нужный тумблер.
Возможно я ошибаюсь, но для того чтобы была возможность подключить сенсорный девайс, кабина как раз и должна быть кликабельной. Иначе никак!
Предположим невозможное:Крит. ситуация в реальном полёте(ну уж так случилось:)),решения надо принимать мгновенно иначе кирдык.За РУСом
1 Тот кто тренился(до посинения) на "железном" симуляторе
2 Тот кто тренился(до посинения) на виртуальном симе с мышом
У кого руки что искать и делать будут?
Не вижу логики в сравнении
Мне по барабану как и что воспринимает программа,важно что бы действия вирпила максимально соответствовали действиям его прототипа в реале.И по эргономике в том числе.
Не сравнивайте несравнимое,речь ведь пока ведётся всё же о сам-х времён ВМВ,а не о Ка-полста?
Из того и исхожу я сейчас: у БзБ своя свадьба в ЛО своя.
Какой заяц?Какой орёл?(с)Да мало ли их в Бразилии? И не сосчитаешшшь(с):D
Кому говорить?Когда? Что знать?%)
Мне что за каждой приблудой следить? и покупать?Да до неё как до Парижа раком,и думается не мне одному,на данный момент,во всяком случае:)
+1.
Эт точно,а то нахватаем ща по самый "небалуйся":)
Гм, по моему это разговор нормального человека со слепыми.
Вы сами то в В-17, ЧА играли? или так, по наслышке? Сказал кто-то "фигня, неудобно" и вы тоже всем гуртом "ААААААААААА, НЕУДОБНААААА!!!".
За время, что я играл в Ка-50, у меня все эти движения довелись до абсолютно того же автоматизма:
Повернуть голову, пошевелить рукой, возвратить голву в нормальное положение, на все про все не более 5, а быстро-кликабельные функции типа настройки яркости ИЛС - еще быстрее.
Зато мне не приходилось запоминать зверские сочетания клавишь, чтобы сперва откинуть скобу, а под ней переключить тумблер. И на Джойстик в основном были вывешаны те кнопки, которые и в реале у пилота находятся на органах управления.
А управление "по типу ила" привело к тому, что самолеты теряют свою индивидуальность. Возьмите любого человека с улицы, который не станет брыкаться при словах "Ил-2" и "Олег Медокс". Научите его заводить и взлетать на ФВ-190 и он через попытку точно также, и даже еще легче взлетит на Ил-2 или И-16.
А утверждения про то, что пилоты в реале не смотрят, что они втыкают... ну это я не знаю. Мне смешно.
Посмотрите на панели тумблеров на МиГе, И-185... и других самолетах, где тумблеры сгруппированы.
Вы сами их будете переключать "не глядя", рискуя вместо обогрева ПИТО выключить что-нить этакое важное?
Что нереалистично в симуляторах - так это клавиатура.
А не надо прыгать в кабину незнакомого самолета с целью через 5 мин оказаться в бою. И тогда не возникнет таких проблем.
Для сенсорного экрана и прочих подобных девайсов, ИМХО, нужен не кликабельный кокпит, а специальный интерфейс типа иловского УДПлинка, с соответствующими профилями оборудования.
И вот тут, к стати, МГ могли бы развернуться, т.к. стандарта еще нет, пиши что хочешь, открывай для всех и будешь создателем стандарта сам.
Я вот тут посмотрел клип " Война в небе". При взрыве самолет аж отшвыривает в сторону со всякими крутящими моментами. В иле, как летел, так и летишь, только дыры в крыле. Кроме осколочного ущерба, воздействие на самолет взрывной волны от разрыва зенитного снаряда в БоБе будет присутствовать?
Не сравнимое в чем, что реализован кликабельный кокпит, и не надо нажимать Ctrl+LeftShift+F5+Y
На Ютьютбе есть ролик запуска Bf109 по одному аддону к MSFS, который делала ShockWave. Так же он работает в их же BoB2. Посмотрите, сколько органов управления задействовано? еще надо добавить управление электро системами, радио, вооружение, ВМГ. Вы уверены что простых клавиш будет достаточно, и не надо будет запоминить сочетания трех-пяти кнопочных?? Или в БоБе должно быть две оси и одна кнопка, остальное лишнее??? :uh-e:
Уверен я только в том,что со мной было,да и то не всегда.:D
Про остальное здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=43392&page=9 до и далее...
А эта тема назывется "SoW WORK IN PROGRESS"
Тут такое дело, я в Б-17 оба выпуска, отыграл за несколько экипажей практически всю войну, с момента начала и до крайних вылетов. Но вот сравнить бой в Б-17 с боем в Ил-2/ИБ/АХ не могу динамика сильно разная... Да, отыграл по полной программе, а несколько особенно дальних вылетов сделал без автопилота и ускорения времени, там получалось поднявшись рано утром вернуться к закату... Тыцкать мышкой по кнопкам удавалось, и довольно ловко. Но вот в бою... не самое удачное решение кликабельный кокпит. В более современной инкарнации Ка-50 заметно удобнее, и при наличии хорошей мышки получается более чем неплохо, но вот удобно? не уверен... Неудобно как-то было. Хотя возможно, это только мои привычки к имитации техники ВМВ.
Все зависит от того, как будет реализованы в ШВ ВМГ, толивная, элктрические системы и т.п. вещи. Если чуть подробней, нежели в иле, то толку от кликабельной кабины и правду немного, лучше силы на что-нибудь еще кинуть.
А вот КАК они будут реализованы - никто не знает (кроме МГ). А именно от этого зависит ответ на вопрос - нужны ли бобу кликабельные кокпиты?
Если системы будут смоделированы подробно и понадобится управлять этими самыми системами, то кликабельность будет полезна.
Добавлено через 5 минут
+1
Добавлено через 2 минуты
И ты, Чаджер!? :D
Ага, попробуй порули соединением когда идёшь без автопилота... Караул просто. Я за движками ручками следил... И рулил вручную всем чем можно. ВотЪ. ;)
Ну, при первом запуске игры обычно все самолеты незнакомые! ;)
Вы при первом запуске Ил-2 тоже ВСЕ сочетания клавиш знали? Думаю что нет! И учились постепенно. На какую клавишу у вас шаг винта, на какую смесь. И ползали по клаве пальцами ища нужную кнопку. И это тоже отвлекало наверняка от боя. Все же приходит постепенно. Ну а так само-собой, поиграв 2-3-4 года конечно уже можно и не глядя.
Здорово придумали с УДП линком. Действительно, зачем нам то, что поддерживают производители железа? Само-собой лучше придумать свой велосипед и получать данные напрямую из игры через стороннюю программу. А ведь всегда было проще, пришел в магазин,купил железку, воткнул в комп и пользуйся! Вы так не считаете?
И вообще, такое впечатление что собрались одни истребители. Про бомберов и штурмов что-то как-то даже и не вспоминает никто... А джои с 4-мя РУДами пока пока большая редкость...
ИМХО спор о том, нужна ли кликабельная кабина или нет плавно выродился в спор об аргументах в споре о кликабельной кабине :) "Не нужна, т.к. управлять в такой очень неудобно" против "Нужна, т.к. так реальнее, нагляднее и не надо запоминать кучу клавиш". Скажите, я буду сильно неправ, если скажу, что кликабельная кабина в целях изучения процедуры запуска двигателя (какую хреновину в какой именно последовательности тыкать и где она реально находится в кабине) и игровой атмосферы, а также в ситуациях, где не требуется высокая скорость действий (перелет между контрольными точками, например), вполне даже неплохо, если бы была, но это не так уж и критично, а в бою, где требуется быстрые реакции на происходящее, а не бегание мышью по экрану с попыткой попасть вон по тому рычажку под рукоятью тяги снизу, что там лучше все-таки использовать кнопки и оси того же джойстика или клавиши клавы или, на худой конец, простые клавиатурные комбинации?
Просто спор в контексте, что "кликабельная кабина не нужна нафиг, т.к. она мне нафиг не нужна, а значит она не нужна никому" против "двигать рычажок мышью значительно удобнее, чем запоминать любые клавиатурные комбинации и точка" уже выглядит как-то... Как-то уже чистое биение лбами напоминает - спор ради победы в споре... Хотя может я что-то недостаточно хорошо понял.
+100!
Абсолютно правы!
И заметьте, с этом споре небыло требований или просьб сделать кликабельность в БОБе. А то, что никому не нужно, было высказано самими разработчиками, а потом уже вирпилы подхватили и разделились на 2 фронта. Если бы разработчики сразу сказали, "будем делать", криков, что это не нужно, было бы гораздо меньше, ИМХО.
Посему в этой ветке лично я обсуждение этого вопроса прекращаю.
Поддерживаю - давно пора! ;)
Добавлено через 16 минут
Вот кстати гораздо более интересная тема:
вот тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53971 - в соседней веточке интереснейшая сцылочка на интереснейшую софтинку... В связи с этим вопрос: то что БзБ будет поддерживать ТрекИР в полном объеме вроде бы уже говорили, а насколько велика вероятность работы вот с такими прелестями, которые по сцылочке показаны...??? Ведь по сути это сторонняя софтина. Будет ли БзБ понимать такие вещи по умолчанию, или каждую возможность исключительно патчами...???
Уж больно фиговина занятная...)))
Ну и что? В любом деле необходима тренировка, прежде чем...
"УДП линк" или что-то подобное должно присутствовать, чтобы было можно "... пришел в магазин,купил железку, воткнул в комп и пользуйся" и еще надо, чтобы производитель железа действительно поддерживал игрушку. Вы когда-нибудь играли в досовские игры? Вот там был геморой с поддержкой железа - всяких видео-, звуковых плат и пр. джойстиков, пока не пришел Микрософт со стандартным API и пользователям стало хорошо, впрочем и остальным - производителям железа и софтописателям так же.
Сайтек делает, например, при чем отдельную приблуду и можно набрать рудов хоть на 20-моторник. В России доступен. Пока не актуально - Ил не поддерживает.
Вот как раз в силу отсутствия какого-либо стандарта на устройства управления и API к ним (не стандартные 3-4-х осные джои и т.п., а специфические, для авиасимов), в вашем утверждении о поддержке производителями железа и кроется ошибка - вся поддержка, всего оборудования, пока, лежит исключительно на игроделах, вот не сделали бы МГ сами и не работал бы в Ил Трэкир тот же, пусть хоть урезанно, но работает, так что...а вот не сделали его поддержку в Сталкере, например, и нету.
Возможно я ошибаюсь, но когда я нажимаю клавишу с буквой "М", то из голенища сапога достаётся карта (мапа) в каком бы самолёте я не сидел... :)
И еще, если я нажимаю другую клавишу, то мне абсолютно по барабану во время боя, какой рычажок и в каком месте кабины повернулся, зато я знаю, что я нажал и для чего...
Мда... В ветке про будущий шедевр симуляторостроения разговоры о чем угодно, но только не о WORK IN PROGRESS. Может проект давно загнулся?
Ыыыы... Ну кто-нибудь - длейте же глюкозы в капельницу, а то завернемся нафиг...))) Даешь новости!!! ))) БзБ!!! БзБ!!! БзБ!!! )))
... Нет! Не надо опять в карцер...!!! Ааааа...!!! ...