-
Ответ: 3D MAX и все-все-все
Думаю уже не надо, но на всякий случай, мало ли нужно будет - я напутал - подзабыл просто. UVW Remove. Иногда нужно было, когда сцена при попытке выбора объекта вообще вылетала. Плюс, когда нужно было довольно тяжелые объекты по почте пересылать, а мэппинг на них был не нужен, этой утилитой мэппинг убирал, размер сцены заметно падал.
-
Вложений: 2
А как правильней делать задние кромки крыльев, рулей ХО и т.д. Мне приходят два варианта: соединить полигоны верхних и нижних половин профиля и убрать с них сглаживание. Второй в качестве кромки сделать полигон, допустим без сглаживания. Какой из вариантов правильней или может есть третий.
Ну и вот что из капота выходит при уменьшении кол-ва сечений, хотя теперь придется поработать на координатами вершин, есть некторые косячки :ups:.
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
А как правильней делать задние кромки крыльев, рулей ХО и т.д. Мне приходят два варианта: соединить полигоны верхних и нижних половин профиля и убрать с них сглаживание. Второй в качестве кромки сделать полигон, допустим без сглаживания. Какой из вариантов правильней или может есть третий.
Полигоны нижней половины - одна группа сглаживания, верхней - другая, полигоны на передней кромке - имеют и ту и другую. Получается гладкое крыло с острой задней кромкой и гладкой передней.
-
:D
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ну и вот что из капота выходит при уменьшении кол-ва сечений, хотя теперь придется поработать на координатами вершин, есть некторые косячки :ups:.
В нашем случае - первый вариант, но сглаживание не убрать, а просто сделать разным.
Ну, не без этого... :)
Не успел...
-
Фаркоп, а ил-4 там как-нить живет?
-
Цитата:
Сообщение от
Станислав
Фаркоп, а ил-4 там как-нить живет?
Пока замер, со временем пока туго. С тех пор мало что изменилось.
-
Вот что выходит из моего твАрения. Заготовка обрастает формами "Демона". Половинки не сшиты, т.к. работы с сеткой еще много :ups: более мелких деталей пока тоже нет (жалюзи, триммеры, патрубки, некоторые обтекатели и т.д).
-
Молодца... Я вот тоже давно хочу заняться моделированием техники... тока времени никак не выкраю... Все на интерьеры время уходит... ;)
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Вот что выходит из моего твАрения. Заготовка обрастает формами "Демона". Половинки не сшиты, т.к. работы с сеткой еще много :ups: более мелких деталей пока тоже нет (жалюзи, триммеры, патрубки, некоторые обтекатели и т.д).
Класно:cool: а можно сетку законцовок крыльев?:ups:
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Очень даже ничего :cool: В паре мест только, как мне показалось при таком разрешении, небольшие косячки со сглаживанием.
-
Цитата:
Сообщение от
FarCop
Очень даже ничего :cool: В паре мест только, как мне показалось при таком разрешении, небольшие косячки со сглаживанием.
Их там не пара :ups: Это просто самые заметные, я их "душил, душил", но пока не до конца. Возможно, заново эти места сделаю.
Переплет фонаря: нужно ли как-то углублять стекла или в этом нет необходимоти и эфект делается по другому (если делается)? Я смотрел скрины моделей к БоБу, но сделать выводов не смог.
2 Barada
Можно, только за технологическую правильность сетки не отвечаю, возможно ее тоже придется дорабатывать :(
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Их там не пара :ups: Это просто самые заметные, я их "душил, душил", но пока не до конца. Возможно, заново эти места сделаю.
Переплет фонаря: нужно ли как-то углублять стекла или в этом нет необходимоти и эфект делается по другому (если делается)? Я смотрел скрины моделей к БоБу, но сделать выводов не смог.
2 Barada
Можно, только за технологическую правильность сетки не отвечаю, возможно ее тоже придется дорабатывать :(
Если позволяет лимит поли, а на истребителях он как правило позволяет, то можно переплет сделать с толщиной. Здесь видно: http://files.games.1c.ru/il2pict/Bf-110C-4_05.jpg Соответственно само стеклышко будет примерно в середине.
Законцовка примерно так (см.)
2 AirSerg: Возле задней и передней кромок многовато наворочено, а в середине вроде ничего.
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
FarCop
Ясно, спасибо.
Цитата:
Сообщение от
FarCop
Законцовка примерно так (см.)
2 AirSerg: Возле задней и передней кромок многовато наворочено, а в середине вроде ничего.
Наверное, переусердствовать с полигонами беда всех начинающих :) На стабилизаторе, наверное та же "болезнь".
Основная проблема у меня сейчас с хвоствой частью, в районе залица стабилизтора я уже нагордил кучу поликов, но все равно наблюдаются неровности :( Думаю, надо заново делать, исправлять бесперспективняк полный.
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ясно, спасибо.
Наверное, переусердствовать с полигонами беда всех начинающих :) На стабилизаторе, наверное та же "болезнь".
Основная проблема у меня сейчас с хвоствой частью, в районе залица стабилизтора я уже нагордил кучу поликов, но все равно наблюдаются неровности :( Думаю, надо заново делать, исправлять бесперспективняк полный.
И на фюзеляже слишком частая сетка. По крайней мере возле стабилизатора.
-
Вот там то на стыках и законцовках и у меня косяки со сглаживанием:(
Блин, как сетку ровно отрендерить? края затеняет:(
-
Цитата:
Сообщение от
Barada
Вот там то на стыках и законцовках и у меня косяки со сглаживанием:(
Взглянуть дай.
Цитата:
Сообщение от
Barada
Блин, как сетку ровно отрендерить? края затеняет:(
Тайна сие есть великая! :secret:
Смотрю я на скрины БзБ-шных моделей и удивляюсь их гладкости...
Вот, немного подправил косячные места и убавил кол-во полигонов во всех частях модели. Хотя, конечно, их можно урезать еще.
-
Гладкость поверхностей - самая большая проблема, которую в случае произвольной поверхности я не знаю как решить.
Я нашел несколько способов.
1) Начинать с простейшей фигуры (шара, цилиндра, т.е. любого тела, где касательные расчитываются аналитически) и обрабатывать его деформациями (сжимать, плющить, изгибать, бокс 3x3x3) до появления нужного результата.
2) Делать сетки на основе сплайна, вручную подкручивая касательные и точки где надо, потом установить нужный шаг аппрокимации.
Иллюстрации ко второму способу на картинке.
Видно, что не очень хороший способ - образующие линии сильно искривляются из-за непропорционального веса в касательных.
Сглаживание, которое предоставляет сам MAX - убого и в 90% случаев непригодно.
-
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Взглянуть дай.
Тайна сие есть великая! :secret:
Смотрю я на скрины БзБ-шных моделей и удивляюсь их гладкости...
Вот, немного подправил косячные места и убавил кол-во полигонов во всех частях модели. Хотя, конечно, их можно урезать еще.
Ну вот уже существенно лучше. Фюзеляж возле стабилизатора практически то, что надо. :)
Я не претендую на истину в последней инстанции, но ИМХО:
1) Остатки слишком частой сетки.
2) Просто каша. Особенно на капоте. Надо разгрести или как-то оптимизнуть чтоли.
3) По мне, так сетка должна быть максимально возможно ровной и красивой, а не "как бык п..сал". С кривой сеткой труднее контролировать поверхность.
4) А здесь заднюю кромку наоборот можно немного подразбить парочкой вершин.
-
Спасиб за анализ. Будем думать...
1. Согласен, подработаю.
2. На капоте там как раз воздухозаборник нагнетателя, а он довольно замысловатый. Но тоже посмотрю чего с ним, руки пока в то место не доходили.
3. :) Подравняю.
4. Это я ее так "оптимизнул" ;) Добавлю.
-
привет всем.сегодня поставил 3ds max 2009 на русском. сам очень люблю полетать в ил-2. и вот решил тоже попробывать порисовать. но у меня проблема. как,кто и где мне может помочь разобраться в этой проге????? я так посмотрел. я даже не могу понять как туда всунуть чертеж самолета.помоги плизззз. зарание спс.
-
Цитата:
Сообщение от
BLADE_LW
привет всем.сегодня поставил 3ds max 2009 на русском. сам очень люблю полетать в ил-2. и вот решил тоже попробывать порисовать. но у меня проблема. как,кто и где мне может помочь разобраться в этой проге????? я так посмотрел. я даже не могу понять как туда всунуть чертеж самолета.помоги плизззз. зарание спс.
В этой ветке есть всё для того, чтобы сделать и затехтурить модель "с нуля". Читай с самого начала. И про чертежи там есть. Вроде народ здесь старается особо не флудить. А еще, как кто-то однажды сказал на этом
форуме "Баинг книги и ридинг их!" (с) (не мое) :rtfm: Удачи! ;)
-
Возник такой вопрос. Как сделать кок винта?
Делаю врещением сплайна, на 60 градусов, потом делаю там вырез, под лопасти, потом делаю зеркальную копию части кока, после этого делаю массив с поворотом на 120 градусов.
Далее объеденяю все части в 1 объект.
Но, при сглаживании вылезает такая штука (скрины ниже)
-
Цитата:
Сообщение от
Geniok
Возник такой вопрос. Как сделать кок винта?
Делаю врещением сплайна, на 60 градусов, потом делаю там вырез, под лопасти, потом делаю зеркальную копию части кока, после этого делаю массив с поворотом на 120 градусов.
Далее объеденяю все части в 1 объект.
Но, при сглаживании вылезает такая штука (скрины ниже)
Просто вертексы вылезают за пределы кока. Похоже вырез делался плоскостью, а сама поверхность кока изогнутая - вот и вылезает... Надо на него сбоку посмотреть - сразу все будет видно.
-
Вылезать то они ввылезают, но начинаешь их опускать, получаются вмятины.
То есть 2 аврианта, или выпуклости, или вмятины, круглого не получаеться.
-
привет всем
естли у кого готовые модели IL2, LA5, Bf109 в 3dmax?
для видео ролика:ups:
я и сам могу зделать но это может затянутся на очень долго, в принцепе мне не скпеху но это сильно сократит время и "нервы":)