В 1941 тоже считали что СССР можно одним молноиностным ударом сделать (аналогия с ударом атомной бомбы), и техника у него хуже и вообще как сильного врага воспринимать нестоит. Но вышло то все подругому ;)
Вид для печати
В 1941 тоже считали что СССР можно одним молноиностным ударом сделать (аналогия с ударом атомной бомбы), и техника у него хуже и вообще как сильного врага воспринимать нестоит. Но вышло то все подругому ;)
Мужики извините, я Вас тут чуть перебью. Все уже про авианосцы, Балтику, А -бомбы, а я опять про Яки:D
Был проездом в Москве и купил АМ №8 за 2005 год из-за статьи А. Павлова "Три мифа о "Мессере"". Прочитал и разочаровался. "Штирлиц порол чушь. Чушь брыкалась и визжала" (с) Бородатый анекдот. Но в статье есть цитата (источник не указан) рассказа Е.Я. Савицкого:
" .... Кроме немцев, проверить маневренные характеристики Bf109F довелось командиру 3-го ИАК генерал-майору, асу с 22-мя победами Е.Я. Савицому, когда он проводил учебные бои с Як-1.
"На одном из подмосковных аэродромов как-то обнаружил трофейный "мессер". Признаться сразу загорелся: какой он - хваленый истребитель противника? Что за оружие на "мессершмитте", в чем он сильнее наших самолетов, какие у него уязвимые места? Не вдруг разрешили вылететь на незнакомой машине. Когда же разрешение было получено, и я быстро освоил немецкий истребитель, то невольно захотелось подраться с кем-нибудь из наших пилотов в учебном бою.
Вызвался командир 812-го полка майор Ерёмин. Летчик он был сильный. И вот сходимся на встречных курсах - на равных, по-джентельменски, так сказать. А там - кто кого. Я закладываю глубокий крен, тяну ручку управления на себя - "мессер" вписывается в энергичный вираж. В управлении этот истребитель был достаточно легкий, ничего не скажешь. Вскоре, гляжу, Еремин заходит в хвост моему "мессеру". Пора маневрировать - я бросаю машину в крутой боевой разворот. На какой-то момент я отрываюсь от Яка, но потом он снова висит на хвосте. Тогда выполняю переворот через крыло и решительно ухожу от Еремина... ...Затем наступил черед других командиров полков: Папкова, Исакова, Дорошенкова, Симонова. Все бои я выиграл. К боьшому своему сожалению. Я-то считал, что "Як" лучше "мессера" и побеждать в бою должен именно он".
Как известно, маневренность самолета ..."
Это цитата для тех товарищей, кто считает, что и в 1941 году Як должен быть круче мессера.
ЗЫ: Про реализацию флайт модели этих двух самолетов в игре речи не идет :yez:
Однака... если это правда, то получается, что пилот даже не зная этого самолета победил опытных пилотов на том, на чем они летали :eek: ... но и собественно интересно отметить, что он не пишет про вертикаль, в которой месс был силен...:(Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Судя по описанию он сделал як на вертикали где преимущество месса никто неоспаривает, а в "энергичном вираже" як от него неотствал и даже в хвост заходил. ;)Цитата:
Сообщение от Дмитрий
P.S. А можеш всю статью как нибудь выложить?
Что наводить то - истребителей - они и без радаров найдутЦитата:
Сообщение от MUTbKA
Скажите мне, немцы успешо применяли зенитки калибра 88 и выше, вплоть до 128мм. Вопрос - была ли у СССР зенитка которая могла бы бороться с , пусть даже простыми крепостями?
Нет, 85 мм далеко не дострелишь...
Мощные зенитки у нас стали выпускать уже в 50-х. Так вот...
http://www.weltkrieg.ru/artillery/85aa/ и почему нельзя было применить по самолетам 52-К ???Цитата:
Сообщение от Dogs_body
"эффективная дальность стрелбы: 10 500 м (34 450 ярдов)"Цитата:
Сообщение от Филич
Первый раз встречаю подобные цифры, странно...
"Баллистические данные 8,8 см пушек обр. 18, 36, 37:
ОФ - нач. скорость - 820м/с, дальность 14 800м
Flak 41
ОФ - 1000м/с, дальность - 19 800м." - "Бог войны 3 рейха." А.Широкорад.
Чуствуете разницу 10 000 м и 15, 20. Т.е на 9 км сов. зенитка уже была на издыхании, а нем тоже самое но на 14 и 18 км...
"1. Шунков В., "Красная армия", 2003" О таком авторе не слышал, Имхо Широкорад прав, хорошо разбирается а артиллерии, без "идеологической шелухи"
а кто против Широкорада то? в области артиллерии он признаный спец.
дальность для 52-К приведена по максимальной высоте, по дальности это будет 15 км. так что тут все нормально.
далее. какая разница какую скорость будет иметь снаряд при поражении самолета? выше по ветке уже обсудили 10 раз, что основную часть пути бомбардировщики идут не на 10 тысячах. и всем хватит гостинцев от ЗА.
Хорош не по теме оффтопить!
Начале первые 10-15 речь шла о яках , дальше
понеслось читы, пушки, кол-во оружия, танки и даже атомные бомбы.
Тут ветка про ЯКИ!
Решил опробовать яки (давно не пробовал с 2,04) и вполне ими доволен, если не сливать скорость вполне успешно можно на них воевать.
Плюсы
маневренность на средних (довольно узкий диапазон) скоростях хорошая.
Обзор назад.
Оружие.
Понятная посадка.
Минусы
Динамика в разгоне не чувствуется.
Пару раз умудрился их развалить.
Быстрый перегрев.
На больших скоростях отказ рулей.
Привыкли млин у земли кружиться (не все правда) в верх вам лезть облом а потом идут вопли почему у синих самолеты уберы. да потому что нормальные синие всегда лезут выше и в 95% случаев сами выбирают жертву имея высоту и скорость.
Ну если уж реды полезли вверх и блокировали филд тогда действительно туго, иначе нечего ныть.
imxo Урезать уберность спитов, убрать крепость лавок (когда после нескольких попаданий они продолжают как в ничем не бывало виражить), кобры и миги оставить как есть.
А якам добавить больше динамики в разгоне, перегрев оставить (пускай двигло берегут) и чуток увеличить управляемость на больших скоростях.
И всё слезут реды с лавок как миленькие на яки и кобры, и не будет тем об неправильных яках.
Всех ноющим тут красным это не яки опушены (они вполне нормальны) а спиты и лавки слишком завышены.
Тут уже приводил ссылку на Степанца А.Т.Цитата:
Сообщение от Kros
(Больше про Яки вы вряд ли у кого то найдете, он собственно руководил их испытаниями в тот период)
У него есть в том числе и про сравнительный воздушный бой проводившийся в НИИ ВВС Як-1 vc Bf.109F-2
Осенью 1941 г. на фронте появился истребитель Me-109F-2
с модифицированным двигателем DB-601N1.
В воздушном бою до высоты 3000 м Me-109F имел преиму-
щество, главным образом, за счет лучшего вертикального ма-
невра. Выше 3000 м Як-1 имел явное преимущество по скорости,
а на высотах 2000...5000 м мог с успехом драться с Me-109F
на виржах и встречных курсах. Недостатками Як-1 по сравнению
с Me-109F являлись невысокая скороподъемность и большая по-
теря высоты при ведении воздушного боя на высотах до 2000 м.
Здесь Як-1 значительно уступал [ЦАМО, ф. НИИ ВВС, оп.
485655, д. 195. Отчет о воздушном бое Як-1 М-105ПА и
Me-109F, 1942 г.]. .
Даже с установленным двигателем М-105ПФ Як-1 даже в вираже было сложно тягаться с Bf.109F-2 даже не смотря на неисправвность в нагнетателе у 109-го
Учебно-испытательные воздушные бои Як-1 М-105ПФ с
Me-109F, проведенные в НИИ ВВС, показали следующее [ЦАМО, ф.
НИИ ВВС, оп. 395.].
На высоте 1000 м Me-109F имел незначительное преимущест-
во по вертикальному и горизонтальному маневрам, поэтому если
атака не была неожиданной для летчика, то Me-109F мог зайти
в хвост Як-1 только после 4...5 виражей. Выход Як-1 из этого
положения был возможен только при уходе в облака или при
поддержке другим самолетом. На высоте 1000 м в бою на Як-1
против Me-109F наиболее целесообразны лобовые атаки с ис-
пользованием всей мощи огня.
На высоте 3000 м Як-1 М-105ПФ и Me-109F оказывались в
равных условиях. Практически воздушный бой сводился к лобо-
вым атакам. Для Як-1 было выгоднее вести воздушный бой бое-
выми разворотами, затягивая Me-109F на высоты выше 3000 м.
На высоте 5000 м Як-1 М-105ПФ имел явное преимущество
как по максимальной скорости, так и по горизонтальной и вер
тикальной маневренности. Як-1 свободно догонял Me-109F, на-
вязывая ему воздушный бой. Me-109F не мог занять выгодной
позиции для атаки и вынужден был выходить из боя уходом вниз
на меньшие высоты.
К сказанному следует отнестись критически, так как при
испытании Me-109F в НИИ ВВС на высотах свыше 2750 м система
нагнетания двигателя DB-601N1 не обеспечивала нормальное
давление наддува. К сожалению, в то время этого не знали. По
некоторым литературным источникам и расчетам К.К.Косминкова,
высотность двигателя DB-601N1 составляла примерно 4000 м, а
максимальная скорость Me-109F на высоте 5800...6000 м -
590...600 км/ч. Это обстоятельство необходимо учитывать и
для Як-7Б М-105ПФ.
Вот этого у него тоже хватает, как и ляпов.Цитата:
Сообщение от Dogs_body
Спасибо, Степанца я читал :rtfm: а вот статью А. Павлова "Три мифа о "Мессере"" АМ №8 за 2005 год я хотел бы почитать. Может Дмитрий сможет отсканить и выложить? :ups:Цитата:
Сообщение от Hammer
экспресс-анализ, так сказать...
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Давайте пожалуйста конкретные примеры, т.к. книжка у меня под рукой!Цитата:
Сообщение от Hammer
у всех хватает ляпов.Цитата:
Сообщение от Dogs_body
в 4.05 фока-А8 имеет мощность двигателя 2050л/с при наддуве 1.42 АТА. хоть кто-то из синих пожаловался на это чудо?
очевидно трусов, нахваливавших немецкую технику тогда еще было достаточно в рядах советских летчиковЦитата:
Сообщение от Дмитрий
А партсобрания Савицкий посещал таки.Цитата:
...Я-то считал, что "Як" лучше "мессера" и побеждать в бою должен именно он"....
А смысл? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Youss
перечитай свой тир-лайн :)Цитата:
Сообщение от Charger
Гениально! :D Про Г2 ни слова!!!:pЦитата:
Сообщение от Fantom_x
У меня просто слов нет, про то какие красные уберы все. На этих уберах синим асам летать в западло... Спасибо хоть кобру не предлагаете фиксить. А то я уже испугался, что ее тоже к уберам причислили :rolleyes:
книга - это больше чем просто набор букв...Цитата:
Сообщение от Gugens
Цитата:
Сообщение от Fantom_x
Надо учитывать, что Як все же был массовый, недорогой и технологичный самолет, а Спит — очень не технологичный, хоть и выдающийся по своим характеристикам. Англии их постоянно не хватало из-за этого, они просто не могли их произвести в больших количествах. Поставьте одного уберного Спита против трех неуберных Яков и посмотрите, кто выиграет в итоге. Мне вообще не нравится идея всех уравнять ради дуэлей в игре, на войнах либо баланс достигается другими способами (уберов меньше надо давать на карту), либо вообще баланса нет (что тоже нормально).Цитата:
Сообщение от Fantom_x
Правильно! Только об этом уже писали, причем в этой же теме...Пошло по десятому кругу:DЦитата:
Сообщение от VreVo
В статье ничего особенного нет. Автор пытается развеить три мифа (с егоЦитата:
Сообщение от Kros
точки зрения): 109 тяжел в управлении на пикировании; 109 имеет плохую маневренность (из этой части цитировался Савицкий) и 109 сложен на взлетно-посадочных режимах. Вот эти три тезиса автор пытался развеять приводя цитаты из воспоминаний и мемуаров различных пилотов, в том числе хорошо известные и доступные интервью с И.И. Кожемяко и Д.А. Алексеевым. Также использованы отдельные реплики Хартмана, Баркхорна, кусочек отчета Лерхе, выдержки из отчета Эрика Брауна испытывавший 109G6 в Фарнборо в 1944 году. Между цитатами короткие рассуждения и пояснения автора зачастую либо не в тему, либо очень спорные. Также имеется таблица по модификациям 109, привнимательном рассмотрении которой возникает куча вопросов. Табличку выложу позже. Будет интересно услышать коментарии. Скажем так. При всей своей любви к мессам и подсознательном желании доказать всем, что месс намного лучше чем долгое время писалось у нас в стране, я к сожалению не могу использовать выше указанную статью как аргумент.
Вообще анализировать само описание воздушного боя не стоит, так как получается полный бред. Тут либо Савицкий много пропускает (для обывателя мол и так сойдет), либо смягчает описание ради цензуры. Мол Як и там достал и там, но тем не менее все бои выиграл я на мессе. По поводу подбора пилотов на Яках. Мне почему-то кажется, что командиры эскадрильи будут посильнее в ведении воздушного боя, чем командиры полков. Хотя Савицкий то же хоть и летал, но не так много как комэски.Цитата:
Сообщение от ABM