Цитата:
Originally posted by Tango
А этот пример Вы считаете удачным? Если хорошо вспомните, то у Леонова это самое "по матушке" чуть было с языка не слетело. И не слетело именно потому, что ситуация была СПЕЦИАЛЬНАЯ, в которой он не мог себе позволить ЕСТЕСТВЕННОЙ реакции. А мы ведь здесь как бы...просто ОБЩАЕМСЯ?
А уголовник-прототип героя Леонова мог бы и без слов обойтись, тоже ответив "естественной" (для него) реакцией... типа "бритвой по горлу и в колодец"...
Цитата:
Действительно, общаемся. Запомним это, на всякий случай.
Жаль, под рукой нет Ожегова и в инет некогда лезть. Но вот, извольте, есть Black's Law Dictionary, который определяет дипломатию как "The art and practice of conducting negotiations...," т.е. искусство и практика ведения переговоров. А переговоры, в свою очередь, это "the act of settling or arranging the terms and conditions of a bargain, sale, or other business transaction," т.е., в моем вольном переводе, "действия, направленные на урегулирование и согласование условий сделки, продажи или иной транзакции".
Так мы, оказывается, переговоры ведем. Я просто не знал об этом. Я наивно полагал, что все-таки ОБЩАЕМСЯ. И если это действительно так, то, возможно, есть смысл забыть о дипломатии и вспомнить об этике? И вспомнить также, что ее нормы могут варьироваться в зависимости от социума и обстоятельств? И перестать быть такими категоричными в своих суждениях, в конце концов?
Обойдемся без Ожегова, одним лишь классическим определением из "Психологического словаря":
ОБЩЕНИЕ - 1. Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в деятельности совместной; включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание партнера.
2. Реализуемое знаковыми средствами взаимодействие двух и более субъектов, вызванное потребностями деятельности совместной и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера.
Итого: несмотря на то, что "трепаться" - это кажется, так просто, тем не менее этот процесс и необходим, и сложен.
Цитата:
Вот еще один пример категоричного суждения. При всем при этом, ни для кого не является секретом, что словом можно ударить, оскорбить человека гораздо сильнее, чем действием. И имеется в виду НЕ МАТ.
Можно. И оскорбления тоже запрещены здесь.
Цитата:
Минуточку, я не совсем понял. Если это "мои и ТОЛЬКО мои проблемы", то о какой симметрии и балансе может вообще идти речь? Насчет "обоюдоострости примера" -- так повелось, что интересы людей имеют свойство вступать в противоречие, тут уж ничего не попишешь. И, живя в обществе, приходится идти на компромиссы. Фраза же "твои и только твои проблемы" никоим образом не говорит о готовности это делать, не так ли? Если курящий и не курящий человек встретились, чтобы пообщаться на нейтральной территории (выделено мной - CV), балансом и симметрией будет ситуация, в которой, если применить математический подход, курящий будет курить вдвое меньше обычного -- т.е., оба будут испытывать равную степень (дис)комфорта. Математика тут, конечно же, ни при чем, просто для наглядной иллюстрации.
Нейтральная - не значит "ничья" и "не имеющая требующая соблюдения законов".
Цитата:
Еще раз повторяю: скажите мне, Вы, ратующие за изгнание "матерщинников" с форума, что Вы НИКОГДА не заходили в "Отхожее место" из-за своей врожденной идиосинкразии к ненормативной лексике, и я немедленно признаю Вашу правоту и принесу извинения.
Неверная логическая посылка. Типа "Скажите мне, Вы что, никогда не пили из общественной кружки, хотя знали, что можно заразиться?... Так может быть нам теперь и пить запретят?..."
От того, что есть желающие поматериться - не значит, что это можно/нужно желать повсеместно.
Цитата:
Высказанное мнение дает мне основание полагать, что всякий мат, независимо от контекста, может восприниматься как высказанный в чей-то личный адрес. Тогда, возможно, просто имеет место проблема восприятия? Потому как оскорбление и грубость, как я уже говорил, действительно должны караться. Но сама по себе ненормативная лексика далеко не всегда является тем или другим. Соответственно, и я здесь высказываюсь вовсе не в защиту нецензурщины, а пытаясь убедить, что понятия "ненормативная лексика" и "оскорбление" -- далеко не тождественны. Более того, первое не является даже частным случаем второго. Они просто где-то пересекаются -- и там, где это происходит, администрация просто ОБЯЗАНА принимать адекватные меры. Но только ТАМ.
Повторяю еще раз, что на АвиаФоруме запрещены И "ненормативная лексика" И "оскорбление". Вам что-то еще неясно?...