-
Цитата:
Originally posted by flatter
В общем все достаточно грубо. это так сказать опытный образец.щас идет работа над следующей версией РУСа. В скором будущем вывешу обширную статью о создании этой системы, у кого есть вопросы , пишите на hartmann@list.ru .
Зачем мылом? Давайте здесь общаться. Информация полезна будет всем :-)
-
Виртуальная система управления D26.
Основной принцип изменения управляющего напряжения - оптический (оптопары).
Имеет 4 кнопки,POV,4 оси. Пока работают только три, за неимением педалей.
Основа электроники - проклятые F-16,F-23.от них я взял только микруху-коммутатор POV, и разъем Gameport.
Кинематический подвес классический, как на AfterBurner, Genius(все).Сделан из резанного алюминия толщиной 1 мм(Резал гильотинным станком).Собран на самоконтрующихся авиационных гайках. Шток РУС - нержавеющая трубка из топливосистемы Р-11Ф300,правда обрабатывается с трудом, зато не подвержена истиранию.
Автомат загрузки скопирован с РУСов Saitek. Прост, надежен, но признаться центр не идеален, хотя этого вообще не заметно. Пружину взял от топливного клапана от того же Р-11Ф300, с полным усилием на обжим в 1.5кг ровно! Жаль что такие не продают на рынке.
РУД: самое простое в моей системе. Взят элементарно с "Изд.75",то есть Миг-21МФ, если по граждански, и перенесен на стол. Имеет две оси: собственно ось тяги, куда я поставил резюк СП-1,а также ось выбора дальности прицельной марки прицела АСП-ПФД для пушки ГШ-23. Причем она уже была рабочая, только провода подключай. Еще изделие несет три кнопки: "радио", "торм. Щитки", "сброс ускор." с блокировкой (орфография оригинала).
Так же РУД имеет стопорный рычаг, который позволяет регулировать усилие РУС: изначально был все от того же Изд.75,дабы вся система была в духе "укрощения агрессии Американского империализма, и его Израильских приспешников на Ближнем Востоке.",но из-за наличия всего 4-х кнопок я от нее отказался.
И остановил свой выбор на РУС от "Изд.С52УК",т.е. ни что иное как Су-17УМ4.
Такой же РУС стоит на многих ранних Су-27,Су-25,Миг-29(Сам видел.), так что не верьте ЛокОну! После деталей двигателя ручка поражает грубостью своей отделки, посему я её обмыл от трех слоев краски, и полирую перед покраской. Хатка в ней уже была - триммера (4 позиции). Сам корпус и внутреннее шасси взято от пульта управления АФА-150 по моему аж от миг-17!!! Так что это сам по себе раритет! Вес РУС: 1600г. Усилие на полное отклонение при минимальном рычаге:1500г. Ну и конечно самое главное: пыльник! ...куплен на авторынке за 40р.
Даже не знаю от чего он.
Уже сделано: Увеличил Число кнопок от 4 до 7 путем использования параллельной электроники от COM-мыши, плюс колесико тоже работает как ось.
В дальнейшем: Ритуальное убийство очередного F-16(USB), дабы, запараллелив его электронику, довести число кнопок до 11,а осей до 8.
Есть еще идея конструкции автомата демпфирования центра РУС.
В итоге: Мы выражаем величайшую признательность МинАвиаПрому, ВВС России, в т.ч ВТА, в лице всего летного и инженерно-технического состава. А также ИАПО, КнААПО.
остальных просьба с вопросами и предложениями писать на hartmann@list.ru.
-
-
Вложений: 3
Ответ: Игровой манипулятор из реальных органов управления самолетом
Кидаю 2 вида Джоя как он ко мне попал.
Щас нету цифровика. Шприцы уже готовы. Электроника - Логитех Экстрим 3Д про.
Основная проблема. НАРОД помогите советом. Как эту беду центровать.
Жой весит килограмм 7-8 высота 80-90 см. тоесть плече немерянное.
Я уж и так и так думал.... мысли уже не идут.Может кто-то подскажет :confused:
Можно идеи требующие выточки и т.д. У меня в распоряжении целый РМЦ.
З.Ы. приведена так же фотка педалей в первозданном виде.
Простите за ракурсы но я фоткал узлы другу показатьи посоветоватся, так что даж общего вида нету.
-
Ну я бы наверное всё это основание под гидравлику откручивал и оставлял только палку, а к ней уже надо придумать и делать свою механику .... тоже серьёзную и масивную!
-
Смысл ... тут люфта нет , небудеть и неможет быть - так конструкция изначально построена. Вот к тяге которая на фотке видна будет всобачен шприц. Еше один будет повешен на кранштейн другой оси.
Думал сделать центровку приделыванием кольца на которое будут вешатся пружины. Кольцо вешать на сам штурвал. Вот только боюсь вырвет их из ДСПшного основания, а пыльник на эту беду - не натянешь.
С педалями вообще все ясно они почти готовы.
В понедельник будет пробный пуск оси одной на шприцах сделанной.
-
Цитата:
Сообщение от ubn
Смысл ...
Смысл таков, что это безобразие просто лишнее, ничего кроме хлопот при центровке и креплении резюков не доставит. Плюс габариты.
Делай новую механику, по типу Уив или по моему типу.
Тем более, что у тебя есть доступ к токарным станкам.
Это что касается РУС.
А педали нужно думать. Я не думал.
ЗЫ. Я скоро закончу делать корпус, и выложу подробные советы по его деланию. :D
-
Цитата:
Сообщение от ZLODEY
Sinchuk, а я тебе хочу ещё вот что сказать... GamePort обвиняют что он "шумит" сам по себе - т.е. наверное нет смысла делать ждойстик на считай супер точных датчиках вместе с GamePort'oм. Это моё мнение!
Насчет шумов могу с этим поспорить , все зависит какая звуковуха , если конечно встроенная то да , а если Audigy или подобная то все окей .
-
Цитата:
Сообщение от Sinchuk
Насчет шумов могу с этим поспорить , все зависит какая звуковуха , если конечно встроенная то да , а если Audigy или подобная то все окей .
У меня Audigy. И все прочее от брендов, включая блок питания (от ИнВин).
Все равно шумит, так что на бренды не надейся.
Эту проблему исследовал Борада. Почитай.
-
Вложений: 1
Вот тебе для доказательства :) тест моего джоя (GAMEPORT)
Помоему шумов нет вообще или я ошибаюсь ???
В теме "точный , и почти вечный джой" можешь посмотреть адрес странички с описанием :cool:
-
Цитата:
Сообщение от Sinchuk
Вот тебе для доказательства :) тест моего джоя (GAMEPORT)
Помоему шумов нет вообще или я ошибаюсь ???
В теме "точный , и почти вечный джой" можешь посмотреть адрес странички с описанием :cool:
Ну не шумит у тебя. У некоторых тоже не шумит. А у некоторых шумит, даже если бренд.
У меня шумит.
-
Вложений: 4
Во. Закончил дИвайс.
На магниторезюках, за что огромное спасибо, низкий поклон, крепкое рукопожатие БоРаде, Шурику, и тем, кто принимал участие в создании резисторов, но о ком я не осведомлен. Спасибо!
Корпус из винипласта, скреплен сплошными металлическими уголками (это дает и хороший вес), покрашен краской.
Основные оси на GamePort, кнопочная фурнитура - микросхема Трастмастер, рычаг тормоза - ось газа на трастмастере (датчик Холла на удаление\сближение с магнитом).
Подключение педалей через мини джек.
Отклонение РУС - 170 мм от центра в каждую сторону. Усилие настраиваемое. Поворот и высота РУС настраиваемы (высота - 100 мм).
Подробные фотки поворотного узла тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=23555
Наконец, сами дИвайсы:
-
Вложений: 1
Достаааааааааааааааааааааааааааааааааал!!!
Как распоследняя сволочь хвастаюсь.
Вот что у меня есть!
Это от Ан-2, девочка.
Смазка везде.
-
Ответ: Достаааааааааааааааааааааааааааааааааал!!!
Цитата:
Сообщение от Kelt
Как распоследняя сволочь хвастаюсь.
Вот что у меня есть!
Это от Ан-2, девочка.
Смазка везде.
Очень похожи на мои от к-25 только у меня массивнее. Вертолет всетаки , вибрация.
-
Ответ: Достаааааааааааааааааааааааааааааааааал!!!
Цитата:
Сообщение от ubn
Очень похожи на мои от к-25 только у меня массивнее. Вертолет всетаки , вибрация.
Я тоже изначально к вертолетным тяготел. Не ожидал что достану с Ан-2, и не думал что они такие муси-пуси :)
Теперь диллемма, эти педали явно не расчитывались на легкие воздействия. Отсюда в наличии туговатый ход. И если не снимать станину, то нужно изобретать особую центровку для них и нехилое основание чтобы оно не ходило вместе с педалями.
-
Не, не снимай узлы.
Сделай коробку подними педали на 10-20 см над полом (чтоб нутрянка влезала). Получится что все внутри. Я вовнутрь упихал датчики.
Центровка у меня - шланг от 3 литровой клизмы(от новой ))))
Единственное что пружины собачить - руки не дошли .
-
Собрал стенд, подпилил, подточил. Оказалось что с учетом всех необходимых допусков педали с неснятой дефолтной станиной чрезвычайно высоки, и управление становится очень неудобным, утомительным и болезненным.
В итоге снял станину и принялся за проектирование собственной, позволяющей расположить педали предельно низко.
Рисую тех. задание токарю :)
-
А мне кажется ноормально .
По крайней мере стыкуется нормально с моим кокпитом.
-
Вложений: 4
Вот моя,пока не доделанная конструкция.Прошу прощения за плохое качество.РУС,РУД и педали от МИГ-21ПФ,РУС с обратной связью.
-
Класс!!
Где ж ты был всю мою жисть !
Классная идея центровки !
Щас сяду свои педали переделывать
-
Цитата:
Сообщение от gosha11
Вот моя,пока не доделанная конструкция.Прошу прощения за плохое качество.РУС,РУД и педали от МИГ-21ПФ,РУС с обратной связью.
Супер!
Мы с тобой одной крови! :)
-
Цитата:
Сообщение от ubn
Класс!!
Где ж ты был всю мою жисть !
Классная идея центровки !
Щас сяду свои педали переделывать
Ны торопысь, дааа!
Подожди недельку.
Я скоро выложу свою систему центровки. Может понравится.
-
Кельт, ты ж станину снимал. а я ее не снимаю.
Хотя поглядм что же это будет.
З.Ы. Кельт скинь на rip@interbroker.com.ua чертеж своей механики.
Я имею ввиду жой. Т.к. помойму тот что ты выкладывал - неполный.
-
Цитата:
Сообщение от ubn
Кельт, ты ж станину снимал. а я ее не снимаю.
Хотя поглядм что же это будет.
З.Ы. Кельт скинь на
rip@interbroker.com.ua чертеж своей механики.
Я имею ввиду жой. Т.к. помойму тот что ты выкладывал - неполный.
Да нет, вот полный чертеж механики http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....56&postcount=4
Трубу нужно изобретать исходя из имеющейся ручки. Только длину, диаметр придумать.
И мой чертеж под мои подшипники. Если у тебя другие, то перепиши размеры отверстий под них.
-
2 gosha11:
Система обратной связи от какого джоя? Тянут моторы такую ручку?
А то мне скоро от мига тоже ручку дожны подогнать (то ли от 21, то ли 23), может майкрософт фидбек с ней справиться...
Узел механики самодельный, как я гляжу?