-
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от Edmund BlackAdder
Предъявите, плз, г-ну Федорову данные о его успехах из ЦАМО. Я думаю, что он о них знает. Для этого не обязательно ехать к Федорову, достаточно письменного обращения.
А с чего Вы взяли любезнейший что я ему их не "предхявлял"?
Причем:
- еще 4 года назад во время своих бесед с ним,
- я даже не стал говорить об этом ему напрямую - он сам всё понял когда я отказался "клевать" на его байки про Гитлера, кресты, Берга и прочее. Когда он понял это он сам начал объяснять почему он считает что у него всего за 100 сбитых а по документам гораздо меньше.
Он объяснил мне это, я выслушал его, записал на магнитофон и опубликовал в том числе уже и на этом сайте.
Так что предъявлять ему еще раз считаю просто глупым.
Другое дело показать ему фамилии людей подписавших эти документы и спросить, что это были за люди, помнит ли он их и что может рассказать о них. А если приперать Евграфыча к стенке бестактными вопросами в лоб (точно так же как и любого другого ветерана) то результат вполне закономерен - в лучшем случае с Вами тут же вежливо распрощаются и к себе больше на пушечный выстрел не подпустят.
Я же ставил целью узнать мнение летчиков с которыми я общался и предъявить это их мнение на суд общественности.
А свои пояснения по Эренбургу я на будущее действительно уберу.
Хоть он по моим данным был именно таким как я там написал, лучше я приведу мнения людей более компетентных в его отношении чем мое субъективное мнение, хотя при Брежневе ни я ни мой сосед по коммуналке минский подпольщик и партизан Михаил Шестаков радио Свобода "вражеским голосом" никогда не считали.
А "вражеским" скорее считали режим доставшийся нам по наследству от товарища Кобы.
Я когда еще был пацаном спросил у своего соседа - ты же был таким большим начальником! А почему ты не в партии?!
А он мне ответил - я не хочу быть в одной партии с такими людьми как Сталин и Берия угробившими своего народа больше чем врагов, по принципу "бей своих чтобы чужие боялись".
Вообще у Войновича очень хорошо описана эта тема.
Лучше его почитайте - к примеру "Шапку" или "Приключения бравого солдата... Чонкина" :-)
-
[QUOTE=ВАСИЛИЙ БАРДОВ]...Вобщем как у меня будет время я выложу в эту ветку то что меня интересует...QUOTE]
Лучше по эл. почте.
-
Я имел в виду справки, о существовании которых, вы сами узнали не так давно.
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
А вот две справки интересные которых я не видел раньше там действительно есть:
============================================================
СПРАВКА
о летной работе заместителя командира 269 ИАНД полковника Федорова И.Е.
Общие данные на 1 января 1945 г.
1. Летает на типах самолетов:
И16, И-15, И-3, И-4, И-21, И-180, И-185, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-7, Як-9, Аэрокобра, Киттихаук, Мустанг, Ме-109, Ме-110, Хе-113, Дуглас, ТБ-3, ДБ-3Ф, Пе-2, По-2, УТ-1, УТ-2, Ил-2, УТИ-4.
Общий налет - 4627 час. 48 мин.
2. В настоящее время летает на самолете Як-9, налет - 64 час. 18 мин.
3. В отечественной войне произвел боевых вылетов - 101, из них по типам:
на Як-7 - 84
на Як-9 - 16
на Ла-5 - 1
4. Сбил самолетов противника
лично - 9 (девять);
в группе - НЕТ.
Степень боевой и летной тренировки, произведенной в 1944 г.
мес. авг. сент. окт. нояб. дек.
Самолетовылетов 36 0 6 27 0
из них боевых 12 0 0 0 0
тип самолета Як-9
налет в часах 25.43 - 3.50 9.00 -
сбил самолетов 0 0 0 0 0
противника
Командир 269 ИАНД полковник /ДОДОНОВ/
Начю ОК техник-лейтенант /НЕДОСЕКИН/
Источник - ф.269 ИАД, оп.2, д.27
===============================
Заместитель командира 269 ИАНД полковник Федоров И.Е.
Всего боевых вылетов - 114, из них по типам:
на Як-7 - 84;
на Як-9 - 29;
на Ла-5 - 1.
Провел воздушных боев - 16.
Сбил самолетов противника
лично - 11 (одиннадцать);
в группе - нет;
из них в 1942-43 - 9; 1944 - 0; 1945 - 2.
Источник - "Сведения о боевой работе командиров, офицеров управления дивизии и частей, Героев Советского Союза и летчиков, сбивших 10 и более самолетов противника" /ф.269 ИАД, оп.2, д.27/
МБ
-
Цитата:
Предъявите, плз, г-ну Федорову данные о его успехах из ЦАМО. Я думаю, что он о них знает. Для этого не обязательно ехать к Федорову, достаточно письменного обращения.
Я вообще лучше предложу это сделать Вам самому или любому из Ваших коллег а сам посмотрю что у вас из этого выйдет :-)
И вообще - чтобы мне "предъявить это Федорову" господином который сеюя на сколько мне известно никогда не считал, мне не нужно и совершенно недостаточно письменного обращения.
Зачем? Чтобы испортить с ним отношения? К томуже у него такое зрение что он все равно не ответит а на меня обидится потому что решит что я его подкалываю или хочу обидеть.
Поэтому показать эти справки дело конечно хорошее но делать это нужно тонко дабы не быть порубленным евоной саблей не отходя от кассы, в смысле не выходя из его гостеприимной кватэры :-)
И только приехав в Москву при личном дружеском общении с ним и вдвоем со своим верным дийтофоном.
Моя цель в общении с ним (и не только с ним) получить от него информацию по вопросам которые ему до меня никто не догадывался задавать, а не портить с ним отношения и обижать старика. Зачем?
А его перегибы остаются на его собственной совести.
Если бы я был на его месте я бы вел себя так как к примеру Сергей Долгушин общаясь со мной и не рассказывал бы как цуловался с товарищмми Гитлером, Герингом и компанией ихней :-)
А то что Федоров "летчик богом данный" вам легко подтвердят как генерал Попков так и к примеру командер Юрия Гагарина (запамятовал его фамилию но я найду ее) служивший как оказалось в дивизии Евграфыча во время войны и видевший своитми глазами показательный пилотаж Федорова.
-
Цитата:
Вообще у Федорова конечно действительно нужно деликатно спросить:
- на основании каких документов и как именно составлялись эти справки (с его слов или с каких то документов),
- почему он как положено не вел летную книжку в которой были бы указаны все те самолеты которые он утверждает что он сбил, и почему в полковых и дивизионных книгах о сбитых самолетах противника (или как там они называются) не указаны сбитые им самолеты,
- были ли у него (и есь ли сейчас) документы из которых следует что он летал к примеру на Хе-113 и т.д.
Если я успею приехать в Москву пока он жив - я сделаю это, вообще он показывал мне целую папку разных документов и первых послевоенных публикаций в том числе и в Огоньке о нем, но документов было много, был я у Федорова всего пару раз и поставил себе задачу тогда разобраться с его испанским периодом поэтому до этих документов руки у нас так и не дошли, а Федорова как вы легко можете заметить очень легко уносило от главной темы в сторону особенно о том как он якобы побывал в Германии перед войной, про Берга, саблю и прочие пикантности не нашедшие впоследствии подтверждения.
В то время о всех этих тонкостях я разумеется еще толком не знал, но меня к счастью вовремя просветил один мой бывши друг занимавшийся Федоровым кажется еще с 80-х годов и я строил свою беседу с ним у учетом этих поправок и старался не зацикливаться на его байках, уделяя основное внимание испанскому периоду и конкретным фактам, фамилиям и географическим пунктам о которых он говорил.
Когда нибудь я выложу все это но сейчас у меня на первом месте публикация моих материалов на форуме Рубона по нашим Гродненским событиям.
-
Спасибо, что два раза процитировали мой вопрос в своих двух ответах.
Цитата:
А с чего Вы взяли любезнейший что я ему их не "предхявлял"?
Причем:
- еще 4 года назад во время своих бесед с ним,
- я даже не стал говорить об этом ему напрямую - он сам всё понял когда я отказался "клевать" на его байки про Гитлера, кресты, Берга и прочее. Когда он понял это он сам начал объяснять почему он считает что у него всего за 100 сбитых а по документам гораздо меньше.
Он объяснил мне это, я выслушал его, записал на магнитофон и опубликовал в том числе уже и на этом сайте.
Так что предъявлять ему еще раз считаю просто глупым.
Цитата:
Я вообще лучше предложу это сделать Вам самому или любому из Ваших коллег а сам посмотрю что у вас из этого выйдет :-)
И вообще - чтобы мне "предъявить это Федорову" господином который сеюя на сколько мне известно никогда не считал, мне не нужно и совершенно недостаточно письменного обращения.
Зачем? Чтобы испортить с ним отношения? К томуже у него такое зрение что он все равно не ответит а на меня обидится потому что решит что я его подкалываю или хочу обидеть.
Поэтому показать эти справки дело конечно хорошее но делать это нужно тонко дабы не быть порубленным евоной саблей не отходя от кассы, в смысле не выходя из его гостеприимной кватэры :-)
-
Уточнённая биография Ивана Евграфовича Фёдорова - на сайте "Герои страны":
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=414
Готов прокомментировать любую строчку.
-
Цитата:
Сообщение от simsim
Готов прокомментировать любую строчку.
Прокомментируйте строчку про 2 самолёта сбитых в Испании. Откуда дровишки.
-
Кстати, кто-нибудь сталкивался с упоминанием точной даты сбития Федоровым пресловутого Берга? Или хотя бы точным месяцем и годом этого события? Мне голову пришла давеча шальная мысль, что Берг достаточно реальный персонаж, с немного видоизмененной фамилией, и если временной период совпадет, то можно, в принципе, разобраться откуда растут ноги у мифа про фон Берга...
-
2Nick Nytch
Ну так не молчи как Станков, говори какая похожая фамилия тебе попалась.
-
Дело в том, что если описываемый эпизод мог произойти в августе-сентябре 1942 г., то логично предположить, что искомый Берг есть никто иной как Майор Йоахим Мюнхеберг. Естественно Федоров его не сбивал, но наверняка видел допросы пленных, или даже присутствовал на них, а они не могли не сообщать, что Мюнхеберг командует JG51, как раз на участке б.д. 3 ВА. Мою предположение таково, что со временем у Федорова в памяти стерлась часть фамилии, и в очередном придуманном рассказе запечатлелся просто Берг.
Вполне реально, что эти два человека в августе-сентябре 1942 г. могли даже встречаться в воздухе во время Ржевско-Сычевской операции.
Кстати, Мюнхеберг за короткое время своего командования JG51 был сбит в в.б. дважды. К сожалению подробности и точные даты не сохранились...
PS. Попрошу меня со станковым не сравнивать, я не так много знаю важных тайн, в отличии от него :D :D :D Кроме того, все вышеизложенное мною надо рассматривать как тычок пальцем в небо, так как никаких подтверждений у меня нет. Просто мысль показалась мне немного логичной...
Цитата:
Сообщение от Птиц
2Nick Nytch
Ну так не молчи как Станков, говори какая похожая фамилия тебе попалась.
-
Ну типа не лишено здравого смысла. Есть резон покопать немножко в эту сторону
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Прокомментируйте строчку про 2 самолёта сбитых в Испании. Откуда дровишки.
В Российском государственном военном архиве (Москва, улица Адмирала Макарова) хранятся сводки по ВВС, в которых отражены результаты деятельности наших авиационных специалистов, вернувшихся из Испании и Китая.
В одной из сводок есть сведения о результатах боевой работы Ивана Евграфовича в Испании. Если необходимо - могу сообщить номера фонда, дела и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от Nick Nytch
Дело в том, что если описываемый эпизод мог произойти в августе-сентябре 1942 г., то логично предположить, что искомый Берг есть никто иной как Майор Йоахим Мюнхеберг. Естественно Федоров его не сбивал, но наверняка видел допросы пленных, или даже присутствовал на них, а они не могли не сообщать, что Мюнхеберг командует JG51, как раз на участке б.д. 3 ВА. Мою предположение таково, что со временем у Федорова в памяти стерлась часть фамилии, и в очередном придуманном рассказе запечатлелся просто Берг.
Вполне реально, что эти два человека в августе-сентябре 1942 г. могли даже встречаться в воздухе во время Ржевско-Сычевской операции.
Кстати, Мюнхеберг за короткое время своего командования JG51 был сбит в в.б. дважды. К сожалению подробности и точные даты не сохранились...
PS. Попрошу меня со станковым не сравнивать, я не так много знаю важных тайн, в отличии от него :D :D :D Кроме того, все вышеизложенное мною надо рассматривать как тычок пальцем в небо, так как никаких подтверждений у меня нет. Просто мысль показалась мне немного логичной...
Наконец хоть один человек предложил чтото дельное и выдвинул свою гипотезу. Принимается к рассмотрению.
Кстати - я вспомнил что мне как то кажется на форуме РОСС попалась ветка в которой ктото сообщал что гдето в России какойто человек приступил к реставрации Ме-109, пилотированного пилотом БЕРГом, который был сбил кажется ЛАГГом, подошедшим сбоку и давшим очередь по кабине и убившим летчика через фюзеляж сбоку.
Я сверил эти данные с описанием Федорова о том как он якобы сбил Берга и пришёл к выводу что если федоровский Берг и существовал на самом деле, то это разные берги - многое не сошлось по датам и месту падения этого самолета с тем про который рассказывает Федоров.
И я успокоился на этом. Если когото это заинтересует - эту ветку я скопировал к себе в архив и она у меня есть гдето.
Теперь далее - Сим-Сим прав в отношении того что с какой это стати предположим тому же Мюнхенбергу возить с собой саблю и маузер в самолете и вообще - куда бы он ее там засунул то? Кабина Ме-109 как известно отличается своей довольно таки теснотой.
Я спрашивал об этом у Федорова и тот не моргнув глазом ответил мне насколько я помню (как нибудь я опубликую его ответ дословно) что этот Берг у себя в самолете специальные крепления сделал чтобы там эту саблю фиксировать и брать ее в полеты. Меня этот ответ не удовлетворил но я больше не стал надоедать Федорову по этому вопросу, но поинтересовался, если сабля хранится у него дома то кудаже тогда подевались легендарные трубка с автографом Гитлера и никелерованный маузер?... но это отдельная история.
Но учтите, что Федоров фамилию как раз то и не путает потому что фамилия Эмиля Берга значится на той самой сабле которую я держал в руках и прочитал эту фамилию по немецки лично с этой самой сабли. Так что тут никаких сомнений быть не может.
Версия Федорова - что эта сабля к примеру допустим досталась по наследству Бергу-сыну от его отца Эмиля (или как там его - хозяина сабли) которого наградили в 10-х годах 20-го века в его бытность службы не то каким то лесником (егерем) не то в какойто там конной жандармерии.
Вобщем точную инфу по этому поводу можно прочитать в книге и публикациях Льва Вяткина - в этом отношении он не врет и надпись на сабле которую он приводит по немецки и расшифровывает по русски соответствует действительности. Это я могу подтвердить совершенно точно. Только вот большой вопрос - где когда и как именно она Ивану Евграфовичу досталась. Я согласен с версией одного моего коллеги что она вполне могла достаться Евграфовичу не в качестве трофея со сбитого самолета (с какой это стати немецким пилотам с собой в воздух сабли и громоздкие маузеры брать - у них были для этого компактные как Вальтеры, так и бельгийские и французские Браунинги - ФН-ы).
Евграфович действительно вполне мог найти эту саблю в зажиточных домах в Германии или в своб бытность работая в МИДе.
Так что прямых подтверждений версии Федорова о том, что хранящаяся у него сабля Эмиля Берга принадлежала сбитому им лётчику пока нет и это пока остается лишь в лучшем случае его легендой или охотничьей байкой для курилок.
Но есть интересная мысль - посмотреть, в каком полку служил Фёдоров (или командовал им) в то время когда он утверждает, что сбил Берга и поискать ветеранов этого полка - может ещё жив кто нибудь.
А я при случае спрошу у Виталия Ивановича Попкова - слышал ли он что нибудь про саблю Берга у Фёдорова. Насколько я себе представляю если факт имел место - это было уже после того, как Фёдоров ушёл из 3-й В.А.?!
-
у меня работает...через 2-х разных провайдеров...
-
Ну вот, теперь уже "дружище", сначала обругал, теперь замирился :D :D
Версия с Мюнхебергом снимается, сегодня узнал некоторые подробности о Федорове, и думаю, что искать рациональное звено в его бреднях абсолютно бесполезно...
Берг из III/JG3 явно не подходит никаким боком, он был сбит в марте 1942 года под Демянском, вместе со своим ведущим Эккхардом Хюбнером. Предположительно оба сбиты в в.б. с летчиками 580 ИАП...
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Cпасибо дружище - наконец хоть один человек предложил чтото дельное и выдвинул свою гипотезу.
Принимается к рассмотрению (по крайней мере мною) и как мне попадется моя либо чья-то еще инфа по этому поводу - я тут же ее сюда выложу.
Кстати - я вспомнил что мне как то кажется на форуме РОСС попалась ветка в которой ктото сообщал что гдето в России какойто человек приступил к реставрации Ме-109, пилотированного пилотом БЕРГом, который был сбил кажется ЛАГГом, подошедшим сбоку и давшим очередь по кабине и убившим летчика через фюзеляж сбоку.
Я сверил эти данные с описанием Федорова о том как он якобы сбил Берга и пришёл к выводу что если федоровский Берг и существовал на самом деле, то это разные берги - многое не сошлось по датам и месту падения этого самолета с тем про который рассказывает Федоров.
И я успокоился на этом. Если когото это заинтересует - эту ветку я скопировал к себе в архив и она у меня есть гдето.
Теперь далее - Симонов прав в отношении того что с какой это стати предположим тому же Мюнхенбергу возить с собой саблю и маузер в самолете и вообще - куда бы он ее там засунул то? Кабина Ме-109 как известно отличается своей довольно таки теснотой.
Я спрашивал об этом у Федорова и тот не моргнув глазом ответил мне насколько я помню (как нибудь я опубликую его ответ дословно) что этот Берг у себя в самолете специальные крепления сделал чтобы там эту саблю фиксировать и брать ее в полеты. Меня этот ответ не удовлетворил но я больше не стал надоедать Федорову по этому вопросу, но поинтересовался, если сабля хранится у него дома то кудаже тогда подевались легендарные трубка с автографом Гитлера и никелерованный маузер?... но это отдельная история.
А отклонить Вашу версию с Мюнхенбергом к сожалению прийдется по той причине, что Федоров фамилию как раз то и не путает потому что фамилия (кажется Эмиля) Берга значится на той самой сабле которую я держал в руках и прочитал эту фамилию по немецки лично с этой самой сабли. Так что тут никаких сомнений быть не может.
Версия Федорова - что эта сабля к примеру допустим досталась по наследству Бергу-сыну от его отца Эмиля (или как там его - хозяина сабли) которого наградили в 10-х годах 20-го века в его бытность службы не то каким то лесником (егерем) не то в какойто там конной жандармерии.
Вобщем точную инфу по этому поводу можно прочитать в книге и публикациях Льва Вяткина - в этом отношении он не врет и надпись на сабле которую он приводит по немецки и расшифровывает по русски соответствует действительности. Это я могу подтвердить совершенно точно. Только вот большой вопрос - где когда и как именно она Ивану Евграфовичу досталась. Я согласен с версией одного моего коллеги что она вполне могла достаться Евграфовичу не в качестве трофея со сбитого самолета (с какой это стати немецким пилотам с собой в воздух сабли и громоздкие маузеры брать - у них были для этого компактные как Вальтеры, так и бельгийские и французские Браунинги - ФН-ы).
Евграфович действительно вполне мог найти эту саблю в зажиточных домах в Германии или в своб бытность работая в МИДе.
Так что прямых подтверждений версии Федорова с Бергом и саблей пока нет и это пока остается лишь в лучшем случае его легендой или охотничьей байкой для курилок.
-
Да, не, ты не понял, тебя дружески потрепали по щеке и похлопали по плечу - спасибо, друг, что принес крупицу сведений, которая займет место в обкладе алтаря, воздвигаемого великим исследователем и аналитиком Василием Бардовым. :) :)
Кто мы и кто Он, коли у него и Попков и Долгушин в корешах значатся?! :) Тут и коленки невольно задрожат у "некоего Дикого".
Короче "мы пахали". Две поездки в Москву - Я и Драбкин. Я и Федоров....
-
Да ладно, Андрюх, я человек незлобливый, готов дружить со всеми кроме станкова :D :D :D
Да уж, близким знакомством с Попковым и Долгушиным похвастаться не могу, но это все-таки не дает право кому-то считать мою точку зрения не правильной на одном лишь только этом основании...
PS. Будешь у нас, не забудь позвонить, пересечемся...
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
Да, не, ты не понял, тебя дружески потрепали по щеке и похлопали по плечу - спасибо, друг, что принес крупицу сведений, которая займет место в обкладе алтаря, воздвигаемого великим исследователем и аналитиком Василием Бардовым. :) :)
Кто мы и кто Он, коли у него и Попков и Долгушин в корешах значатся?! :) Тут и коленки невольно задрожат у "некоего Дикого".
Короче "мы пахали". Две поездки в Москву - Я и Драбкин. Я и Федоров....
-
Да я тоже не со зла и готов дружить и со Станковым. Вот Алексей Пекарш классику все-таки изрек на АИФе: "Мне начинает казаться, что бОльшую часть тайн отечественной авиации Евграфыч унесет с собой в могилу, а меньшую - Станков. Граф Калиостро, блин... Нет, два графа. Вы не родственники?"
:D
Апломб Бардова меня всегда поражает. Но прогресс виден - с капс-локом залипшим он справился и резуна все меньше поминает.
-
Да, Леху лучше не трогать, а то запульнет дуплетом, мало не покажется :D :D :D Насчет тайн, я бы сказал, что у станкова их больше, он еще знает про 150 побед Кожедуба и 100 Покрышкина. Я вот, к примеру, знаю только про 149 кожедубовских, за последней гоняюсь уже пять лет, а станков, гад, не делится информацией :D :D :D
"Грешно смеяться над больными людьми" (с)
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
Да я тоже не со зла и готов дружить и со Станковым. Вот Алексей Пекарш классику все-таки изрек на АИФе: "Мне начинает казаться, что бОльшую часть тайн отечественной авиации Евграфыч унесет с собой в могилу, а меньшую - Станков. Граф Калиостро, блин... Нет, два графа. Вы не родственники?"
:D
Апломб Бардова меня всегда поражает. Но прогресс виден - с капс-локом залипшим он справился и резуна все меньше поминает.
-
Цитата:
Сообщение от orion71
2 Птиц
Действительно, Вы слишком резки :) Понимаю Ваше стремление стать модератором (давно наблюдаю) но такие посты Вас не красят :)
Спокойнее ребята. Очень много интересной инфы, много чего мы сами не в состоянии найти. Так давайте дадим друг другу высказаться :)
З.Ы. Спасибо за понимание, извините если я был с кем то резок :)
З.З.Ы. Василий, а где ваш вариант интервью (полный) ? Есть ли возможность выложить для общего доступа аудиозаписи интервью? Где можно увидить ваши другие интервью? :)
О полном варианте говорит конечно еще рано, но возможность переписывать с аудиокассет которкие отрывки в wav файлы у меня сегодня наконец появилась.
Сейчас я расшифровываю аудиозаписи сделанные на "дне варенья" у С.Ф.Долгушина в сентябре 2006-го года.
А к Евграфычу похоже интерес у народа пропал, так что я решил отложить это дело до лучших времён.
-
Василий, цифруйте сразу в мр3 (64kbps, mono), места меньше займет. Желательно все сразу, а не отрывки. Объявите, плз, предполагаемый размер данных, а уж место для выкладывания вам подыщем, не беспокойтесь.
-
Это не из оперы стрельбы по маслорадиаторы ил-2?не ваш пост висел на райберте?:)
-
Цитата:
Сообщение от Fierce
Это не из оперы стрельбы по маслорадиаторы ил-2?не ваш пост висел на райберте?:)
И мой тоже. А что - не понравилось? Я везде подписываюсь одинаково.
-
Цитата:
Василий, цифруйте сразу в мр3 (64kbps, mono), места меньше займет. Желательно все сразу, а не отрывки. Объявите, плз, предполагаемый размер данных, а уж место для выкладывания вам подыщем, не беспокойтесь.
Хорошо. Мне коллеги нашли прогу "ОллсаундрекордерXP" оказалось что она работает и под 98-й виндой и мы сейчас приступаем к тому чтобы разобраться с ней - уже записали довольно большой фрагмент с кассеты Федорова но правда не обратили внимание что трехпозиционный тумблер регулятора скорости нашего диктофона стоял в положении Фэст - то есть записали на более высокой скорости, хотя сильно в худшую сторону на речи Евграфыча это и не отразилось. Только непонятно куда именно эта программа файлы записывает и почемуто запись остановилась недойдя до конца кассеты.
Вобщем как будет время - продолжу и о результатах расскажу. Пока могу сказать что она работает и что она лучше встроенной программы аудиозаписи в 98-ю винду.
Наземное подтверждение Васьковского сбитого Юнкерса самолетами И-16 122-го ИАПа я вчера уже записал - получилось 9 частей,
- по 60 секунд,
- по 1 323 кбайт
- в формате звука РСМ 22,050 Гц, 8 бит, моно.