-
Ответ: Ил-2 и навыки в реале
Цитата:
Сообщение от ROSS_RA_Jasta
...А вариометр, насколько я знаю, это прибор показывающий курсовую скорость, вертикальную и высоту (мож и ошибаюсь, но мне не названия были важны, а показания приборов)...
Вот вам и теория, как результат изучения "Ил-2". А кто-то еще упоминал дивизию, лежащую за ближним приводом. ИМХО, штоб теорию освоить, надо учиться, учиться и учиться, как завещал известный товарищ, а не играть, играть и играть.
-
Ответ: Реальные полёты и авиасимуляторы.
да МФД там стоял. Он много всего показывать может, о! Количество топлива, оружие там всякое :)
-
Все-таки это нетипичный случай. Мне, например, (после MSFS) не пришлось объяснять большую часть приборов, кроме, наверное, манометра и вольтамперметра...
И курс держать сразу получалось. Так что правильный симулятор, все же, полезен с точки зрения знакомства с приборным оборудованием и принципами аэродинамики.
P.S. Есстественно, обучение и налет никто не отменял. Без этого никак. Но обучать человека, который не знает чем воздушная скорость от путевой отличается, а крен от тангажа думаю сложнее и дольше.
P.P.S. Везде бывают исключения. Высказанное мной мнение не претендует на истину в первой/второй/... и т.п инстанции
-
А в иле (по крайней в моей версии) приборы вообще черте-что показывают...
-
Цитата:
Сообщение от APL
Так что правильный симулятор, все же, полезен с точки зрения знакомства с приборным оборудованием и принципами аэродинамики.
Тут, скорее, дело не в правильном симуляторе, а в правильном симмере.
Если ты просто за джой схватился и пошел всех убивать и сам убиваться -- это одно, это бестолку.
А если в результате разбирательств с симом ты выяснил что это за приборчики, как они работают и что и когда показывают, если ты заинтересовался ПОЧЕМУ самолет летит и уяснил для себя балансы сил, действ. на самолет на различ. этапах полета, если ты пообщавшись на форуме с толковыми симмерами пошел в библиотеку и взял (скачал) книжку по самолетовождению, навигации и т.д. -- тогда ЭТО ДРУГОЕ ДЕЛО. И сим тебе, действительно очень неплохо поможет.
-
:) Все так и было/есть как ты говоришь
-
Цитата:
Сообщение от APL
Но обучать человека, который не знает чем воздушная скорость от путевой отличается, а крен от тангажа думаю сложнее и дольше.
Обычно сложнее и дольше обучать человека с ложными представлениями и навыками, чем учить с нуля.
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Обычно сложнее и дольше обучать человека с ложными представлениями и навыками, чем учить с нуля.
Вот ты бы и раскрыл глаза, какие ложные представления и навыки дает Ил-2. Все-таки его не мечтатели писали, а бывшие проектировщики Сухого. А то ведь я тоже могу сказать: "Рассея аплот димакратии и сттабильности во всем мире", и исчезнуть, ничего не объясняя.
-
В "Иле" мне бросилось в глаза косяк с изменением скоростей при выпуске/уборке механизации. На взлете, например, при уборке закрылков на "боевую" очень вяло набирает скорость даже при нулевом тангаже. А мощи у таких бортов до дури должно быть.
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Вот ты бы и раскрыл глаза, какие ложные представления и навыки дает Ил-2. Все-таки его не мечтатели писали, а бывшие проектировщики Сухого.
Да мне самому свои глаза раскрывать и раскрывать. :)
Ну взять к примеру такую простую но очень устойчивую "феньку" как мышечная память.
Движения которыми мы ежедневно (и многие просто виртуозно) управляем джойстиком совершенно отличаются от того , как управляется самолёт с помощью РУС.
Работают другие мышцы, амплитуда, темп.
Вообще, при чём тут "мечтатели" и "бывшие проектировщики "?
Дело не в том кем делался сим, а в том , как мы его воспринимаем.
Обзор, на пример.
Пилоты пролетавшие много лет на МиГ-23 испытывали небольшие затруднения при переучивании на Су-27 из за обзора.
Он много лет сидел в МиГе с обзором "как в трубе", и вдуг пересев в кабину со значительно лучшим обзором, увидел другую "картинку".
Мир стал "шире", больше воспринималось переферийном зрением.
Не большой дискомфорт.
А как после монитора?
На счёт навыков из моих воспоминаний.
Лучше и быстрее всех в нашей эскадрилии осваивали Л-39 ребята впервые увидевшие самолёт после поступления в училище.
Те, кто будучи абитурьентами , раскрыв рот слушали на тренажной площадке старшекурсников. А те развлекаясь рассказывали про педали газ и тормоз, коробку автомат (показывая на РУД), и многозначительно похлопывая по ПВД :"А это знаменитая противотанковая ГШ-23".
Они потом в числе первых вылетали сами. Они , вчерашние "лопухи" Васька из под Винницы и Славка из Сибирской глубинки первые вылетели ночью сами в конце первого раздела. Остальные только на втором.
И как ни странно , тяжелее всех приходилось планеристам !
Некоторых даже списали "по нелётке"! Это был шок .
Инструкторам переучивать сложнее чем учить.
-
===================================================
Дык стереотип ломать труднее, чем формировать новый... И все же из всего, на чем приходилось летать, (в том числе и на вертолетах) планер-это первая любовь. чувство незабываемое.
-
Цитата:
Сообщение от GORYNYCH
Дык стереотип ломать труднее, чем формировать новый... И все же из всего, на чем приходилось летать, (в том числе и на вертолетах) планер-это первая любовь. чувство незабываемое.
Так и я о том же.
А странно то, что казалось бы человек, научившийся летать без мотора, строить расчёт на посадку без возможности уйти на второй круг или "подтянуть" , должен без проблем переучиться на всё, что летает.
Ан нет.
Не всё так просто, как всем нам хотелось бы.
Чего же про симы тогда говорить?
-
Какие могут быть стереотипы с сима? За собой не замечал... Сим - одно, реал - совсем другое и рефлексы сима никак не переносятся...
-
как раз с планера или другого самолета стереотипы сформироваться могут, а опыт сима наше подсознание не переносит на реал. Для него (подсознания) это совсем другое...
-
Вот поэтому-то и можно научиться в симе кое-какой теорией, но никогда - реальному управлению
-
Цитата:
Сообщение от GORYNYCH
===================================================
ПЛАНЕР - мои пять копеек. Довелось мне месяц назад слетать на Бланике в Дракино. Вообще всю жизнь мечтал на настоящем планере полетать, еще со времен авиамодельного кружка. Так вот - освою почестному Як52/55 - СЯДУ НА ПЛАНЕР! КАЙФ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ. Весь часовой полет в себя придти немог. А когда инструктор крутанул петлю, а потом штопорнул на нем - вообщем следущем году начну на планерах подлетывать.
-
Цитата:
Сообщение от APL
Вот поэтому-то и можно научиться в симе кое-какой теорией, но никогда - реальному управлению
Да, если относиться к симу так, как описал выше Vovan.
-
Цитата:
Сообщение от APL
Какие могут быть стереотипы с сима? .
А по тому,какие тогда пилотажные навыки могут быть с сима?
-
А я и не спорю, что не может быть пилотажных навыков... :)
-
Цитата:
Сообщение от Tim27
..... вообщем следущем году начну на планерах подлетывать.
А балласт тебе не нужен будет? ;)
Хотя нет... он (балласт) при ошибке в расчёте на посадку сбрасывается. :D
-
Цитата:
Сообщение от APL
А я и не спорю, что не может быть пилотажных навыков... :)
А я не тебе говорю, ты и так в курсе, да по-лучше меня знаешь что к чему. ;)
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
А я не тебе говорю, ты и так в курсе, да по-лучше меня знаешь что к чему. ;)
Не уверен... Я еще начинающий летун :) Часов 15 пока где-то....
-
Цитата:
Сообщение от APL
Не уверен... Я еще начинающий летун :) Часов 15 пока где-то....
За то сей час и после сима, а у меня 14 лет назад и до сима. :D
-
ну вот и обменялись любезностями :)
-
Чето почитал , подумал... OldPepper ты за что на вирпилов то такой злой ? В ил2 чтоли сбить никого не можешь? К чему такое противопоставление симуляторщиков и летунов то? Почитав тебя, создается мнение что даже МайкрософтТрейнСимулятор(это симулятор паровозов если кто в танке) больше похож на симулятор полета, чем ил2.
То у тебя не "каждый человек самолет посадить сможет" , то еще че-нить ... Культ развел какой-то. Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину. Ничего сверхестественного нету. Из пустого в порожнего переливаете одно и тоже на протяжении двух лет, полубоги вы наши :mad: