-
Ответ: переделка джойстика на датчики холла
То ПОИСК
Мega8 мне привезли с Кар. Дач (где-то выше уже писалось) от Imrad, а магниты нужны очень мощные, у меня стоят от старых винчестеров, я его на сейф прицепил так потом плоскогоубцами еле отодрал :) , да и то зазор между датчиком и магнитом меньше 5 мм. А по поводу кнопок на http://www.mindaugas.com в MJoy16 есть MJoy16-C1 Users Manual и Key Matrix тоже в pdf, правда на английском но разобраться можно.
-
Цитата:
Сообщение от YuretsKm
То
ПОИСК
Мega8 мне привезли с Кар. Дач (где-то выше уже писалось) от Imrad, а магниты нужны очень мощные, у меня стоят от старых винчестеров, я его на сесйф прицепил так потом плоскогоубцами еле отодрал :) , да и то зазор между датчиком и магнитом меньше 5 мм. А по поводу кнопок на
http://www.mindaugas.com в MJoy16 есть MJoy16-C1 Users Manual и Key Matrix тоже в pdf, правда на английском но разобраться можно.
Датчики какие применяете ? HMC1501, SS496A или другие ?
С HMC1501 всё ясно - магниторезистор +- 45 градусов
SS496A - датчик холла - реагирует на интенсивность магнитного поля ?
собирать качалку с 2 магнитами ? HMC1501 - дороже в 3 раза чем SS496A.
Зато голову морочить не надо - рядом магнит и отрегулировать его положение.
-
Вложений: 1
Датчики поставил SS496A. С ним тоже все просто: создал поле +800 Гаусс - почти 0V на выходе, -800 Гаусс - почти +5V на выходе, то что нужно для MJoy. На счет HMC1501 - ветка про применение магниторезисторов в области палкостроения http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36556 (есть еще, сейчас на вскидку не припомню). Здесь же прилеплю даташит. Вкратце замечу, что при использовании SS496A максимум усилий займет механика, для HMC1501 придется повозиться с электроникой. ИМХО оба датчика имеют право на свое место под солнцем на оси джоя, вопрос в том как далеко способен зайти конструктор.
-
Цитата:
Сообщение от YuretsKm
Датчики поставил SS496A. С ним тоже все просто: создал поле +800 Гаусс - почти 0V на выходе, -800 Гаусс - почти +5V на выходе, то что нужно для MJoy. На счет HMC1501 - ветка про применение магниторезисторов в области палкостроения
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36556 (есть еще, сейчас на вскидку не припомню). Здесь же прилеплю даташит. Вкратце замечу, что при использовании SS496A максимум усилий займет механика, для HMC1501 придется повозиться с электроникой. ИМХО оба датчика имеют право на свое место под солнцем на оси джоя, вопрос в том как далеко способен зайти конструктор.
Спасибо. Эту ветку я давно изучил. SS495A требуют +-600 Гаусс, так что они получше будут. Вот с механикой не очень хочется возиться.
А вот найти описание "Датчик Холла VHE-101B" пока не получается - нигде нет данных, даже на http://datasheet.org.uk
-
Цитата:
Сообщение от Ukatam
to fred kaa, да, идея интересная, но как всегда вопрос где брать железку или аналог от союзников :rtfm: на волшебное слово СМ4-1 гугл неохотно откликается.
Вот получилось заставить работать холл джоя х52(типа SS495A) как СМ4-1, то есть если взять два холла и положить их в одну плоскость, то можно снимать данные сразу с двух осей, примерно как мышь оптическая работает(сообщение 104)
http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=100
...нынче подтвердилось, получилось - как оптическая мышь, причём холлы от х52 первых выпусков работают без МЗ.
-
а поясните мне пожалуйста какой подойдет из этого:
№1 - SS495A,Холл аналог 670G бипол TO92
№2 - SS495A1,Холл аналог 670G 0.04% TO92
№3 - SS495A2,Холл аналог 670G 0.07% TO92
-
Любой! См. даташиты на них на предыдущей странице.
-
прошу прощения но не нашел. ткните пожалуйста носом :) . И еще вопрос какой из трх предпочтительнее. с уважением Вадим.
-
Сообщение #122. Могу на мыло скинуть. Теоретически предпочтительнее SS495A1, но только теоретически...
-
[ но только теоретически...[/QUOTE]
можно поподробнее про SS495A1,мне придется их заказывать, чтоб ненужные не покупать. Заранее спаибо.
-
Можно и подробнее!
Из всех выше перечисленных датчиков SS495A1 отличается лучшей температурной стабильностью, но в домашних условиях этот параметр по достоинству оценить не получится (а в остальном он аналогичен всем остальным вышеперечисленным датчикам). По-этому коль-уж есть выбор - мой совет: выбирай те, что дешевле. Конечно, оптимальным вариантом было бы опробовать их на месте покупки с тестером, блоком питания +5Вольт и магнитом в руках. Т.Е. подцепить датчик к БП, OUT - на тестер и магнитом туда-сюда: который даст размах напряжений максимально близкий: min-0V, max- +5V (я не прикалываюсь - разброс бывает довольно большой, а для МДжоя 0,1V=2% отклонения оси так-что посчитать не трудно чего стоит "незначительный" разброс напряжения на выходе датчика), тот и лучше.
-
Датчик Холла ДХК-0.5 никто не пробовал ставить ? Очень интересен результат !
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Датчик Холла ДХК-0.5 никто не пробовал ставить ? Очень интересен результат !
Это тебе надо к Fred Kaa он это сделал и сходи сюда почитай его труды:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12015 и http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272
-
Возник вопрос, а низя ли использовать как датчик систему позиционирования головки от винчестера или 3,5 дисковода? Точность должна быть по идее на уровне. Как по вашему, насколько реализуем такой вариант?
-
Цитата:
Сообщение от YuretsKm
- разброс бывает довольно большой, а для МДжоя 0,1V=2% отклонения оси так-что посчитать не трудно чего стоит "незначительный" разброс напряжения на выходе датчика), тот и лучше.
Вот на этот случай очень хорошо подойдет буфер на ОУ между Холлом и МДжоем, похожий на схему ГОГОБЛИНа
-
в винчестере нет системы позиционирования... во флоппаре есть 2 датчика холла... в сидюке есть три датчика холла... все четырёхконтактные... о включении оных написано в ~1-м посте... я всё хочу сделать, да уж больно они мелкие, придётся их на текстолит лепить...
-
Цитата:
Сообщение от ender
в винчестере нет системы позиционирования... во флоппаре есть 2 датчика холла... в сидюке есть три датчика холла... все четырёхконтактные... о включении оных написано в ~1-м посте... я всё хочу сделать, да уж больно они мелкие, придётся их на текстолит лепить...
Опа-на!
А где они там сидят?
-
в еве 3 провода к резистору кор зеленый(средний) желтый если смотреть со стороны корпуса резистора-который земля питание сигнал?
-
Цитата:
Сообщение от Bond.K
Опа-на!
А где они там сидят?
если в сидюке - припаяны на текстолит под якорем двигателя шпинделя (возможно, потребуется ножовка по металлу чтобы разобрать), во флоппаре - примерно там же. путём грубого насилия удаляешь все межанические детали с платы флоппаря, видишь холлы.
то, что головки в HDD бывают магниторезистивными, мне думать не хочется...
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Вот на этот случай очень хорошо подойдет буфер на ОУ между Холлом и МДжоем, похожий на схему ГОГОБЛИНа
Схема достойная, собирался прицепить, но при стандартных отклонениях городить такой огород ради 0,12V максимум как-то обломно стало. Эта схема хороша для датчиков с малыми уровнями на выходе.
-
переделал ЭВУ на холл заняло приммерно 15 минут на резистор из инструментов понадобился паяльник отвертка и тюбик супер клея
из деталей холл хоней 494в 2 шт 2 переменных резистора для потрошения
один сломаный вентилятор из БП(из него вытащил резиновый магнит)
заработало сразу на диапазон примерно 700 разрядов
потом переделал обратно на резисторы-(заняло 10 минут)
потому что решил сделать на микросхеме 1446уд-удобнее регулировать будет и работать будет на полный диапазон
-
Вложений: 1
Мужики разжуйте мне схему с кр1446уд11.
Я у нее в ногах запутался, не соображаю я в электронике....
Детальки добыл. Холлы есть ИМ 203 А-2 (4 ноги), и еще такие как у Фреда Каа...
С ногами у холлов скорее всего разберусь ибо они как я понял симметричные.
В обчем вот она схема, пдфка на микруху есть, и ежели я правильно понял то втыкать ее так надо....
А четвертая нога????? (то есть восьмая)
Потыкайте.... не петрю я в электронике....
-
8 нога это +5В, 4 нога - общий, земля. Подключение питания микросхемы на принципиальной схеме не отображается. Но запитывать её надо, иначе работать не будет:)
-
Цитата:
Сообщение от ender
если в сидюке - припаяны на текстолит под якорем двигателя шпинделя (возможно, потребуется ножовка по металлу чтобы разобрать), во флоппаре - примерно там же. путём грубого насилия удаляешь все межанические детали с платы флоппаря, видишь холлы.
то, что головки в HDD бывают магниторезистивными, мне думать не хочется...
[достаёт прецензионный инструмент... как то - ломометр, кувалдометр, какую-то мать. Начинает извлекать датчики холла]
-
Цитата:
Сообщение от Bond.K
[достаёт прецензионный инструмент... как то - ломометр, кувалдометр, какую-то мать. Начинает извлекать датчики холла]
Могу помочь. у меня есть останки от движков сидюковых. Плюс лежит 4е штуке HoneyWheel HS496A, которые аналоговые, 0.3% точности, реагируют и на напряжонность, и на знак, и на поворот магнитного поля. диапазон на выходе то 0.3 до VCC-0.3 вольта. На эти датчики рекомендовалось заменять родные в Сайтеках Х-52 первых партий для повышения чувствительности.
Ender, к тебе тоже относится..