интересно, этот самолет летал на салонах, в т.ч. европейских, т.е. должны быть сведения по локации этих машин РЛС аэропортов.Цитата:
Сообщение от wind
Вид для печати
интересно, этот самолет летал на салонах, в т.ч. европейских, т.е. должны быть сведения по локации этих машин РЛС аэропортов.Цитата:
Сообщение от wind
Можно еще вспомнить НайтХока, развалившегося самостоятельно прямо во время демонстрационного полета...
mr_tank
Не катит. У него установлены уголковые отражатели (WIND поправит, если что).
- И разве такие пустячки могут сравниться с фундаментальным выигрышем в малозаметности?! Вы пытались сравнивать аэродинамические характеристики крыла F-22 c аналогичными у Су-30, например? И что ж намеряли? ;) :DЦитата:
Сообщение от cergio62
И так, разговор состоялся по поводу F117 и С300
(Товарищ имеет отношение к ПВО и имеет сбитые самолеты на своем счету, если его доводы вам окажутся не совсем корректными-звеняйте)
Из диалогоа:
-Нет невидимого самолёта
-Есть самолёт с уменьшенной эффективно-отражающей поверхностью
-Дальность обнаружения низковысотными обнаружителями 70 - 90 км
-на средних высотах дальше
-и причём не как бомб. а истребитель - можно принять не верное решение. У него ЭОП как у истребителя
-за счёт поглощения ЭМИ. Электро-магнитного излучения
-импульсов локаторов и станций наведения ракет
-так его тепловым сбили. в сопло.
-просто ему не повезло
-Квадрат - сухопутного ПВО комплекс
-не плохой и очень надёжный. на танковой платформе
Итог, невидимых самолетов нет. Сбивается все и все.
Одни чаще, другие нет. Те что не чаще-стоят дорого, рекламируются как супер-пупер, но сбиваются.
- А почему бы, не называя "имён, явок и паролей" не сказать - какое отношение товарищ имеет, где и в каком году? (Например: Вьетнам, 1967 год, командир ракетного дивизиона, или: Сирия, 1982 год, командир батареи)Цитата:
Сообщение от Mustang
- Откуда он ЭТО взял?Цитата:
Из диалога:
-Дальность обнаружения низковысотными обнаружителями 70 - 90 км
-на средних высотах дальше
- У стандартного истребителя в СССР ЭПР бралась=5 кв м. Американцы за стандарт уже лет 15 берут ЭПР=1 кв метр и от этого пляшут: за сколько такая-то РЛС увидит эту цель.Цитата:
-и причём не как бомб. а истребитель - можно принять не верное решение. У него ЭОП как у истребителя
- Так в том-то и фокус, что сопла у него с земли практически не видно... ;) :rolleyes: При его полёте "на" - 100%... :DЦитата:
-так его тепловым сбили. в сопло.
В журнале толи "Авиация и время" толи "Крылья родины" мне попадалась статья с описанием этого боя и с интерьвью пилота сбившего (?) F-117.Цитата:
Сообщение от wind
В эскадрилии "Витязи" летавшей на МиГ-29 все пилоты были опытными ,
в боевыех полетах участвовали только летчики в звании майор-подполковник. Фамилия пилота который якобы сбил F-117 (по его словам первой же Р-60 после визуального обнаружения) тоже приводилась.
Вполне вероятная версия.
Только нужно учитывать что и наиболее выгодная для югославской пропаганды , всячески старавшейся преувиличить опасность со стороны
своих истребителей.
Другое дело что многие источники (в т.ч. закрытые) приводят другие версии и тоже "мамай клянутса" :)
Короче дело темное...
- Но хохма в том, что здесь дело совершенно не в заслугах истребителей. Тут вместо МиГ-29 мог бы быть использован Миг-21, Миг-19 и даже МиГ-17... :D Просто нужно подойти в нужное время в нужную точку пространства и пустить ракету/пальнуть из пушки. МиГ-17 бы вполне подошёл. Тут комплексная операция, где истребителю особо хвастаться нечем. :)Цитата:
Сообщение от SkyDron
- Как говорил Бонопарт: "У победы сто отцов, а поражение - всегда сирота..." :rolleyes:Цитата:
Другое дело что многие источники (в т.ч. закрытые) приводят другие версии и тоже "мамай клянутса" :)
- Мне операция с участием разведки кажется очень стройной, логичной и с высокой степенью вероятности реализуемой (сам бы там и тогда такую организовал :D ), тем более - если она проводилась до получения положительных результатов многократно (никому ведь не скажут, которая по счёту попытка оказалась удачной - первая, вторая или пятая, шестая). И никто не знает, сколько МиГ-29 при этом голову сложили, - АВАКСы ведь следили посменно и круглосуточно за всей югославской воздушной зоной, от момента отрыва ЛА от полосы, и сразу же наводили натовские самолёты на любую цель. .Большинство сбитых МиГов тех, кто их сбил, не видели и не слышали толком... :(Цитата:
Короче дело темное...
Ребята, я смотрю вы созрели для русского/юговского Тома Кленси. Разведка, супер-пилоты .... ну прямо вся фигня!
:)
Касаемо аэродинамики F-117.
Какие могут быть фокусы у стреловидного крыла малого удлинения? Никаких. Утюг, сделанный под крейсерский режим. Большая скорость крена за счет малого момента инерции относительно продольной оси. Воздухозаборники сжирают эффективную площадь крыла. Выход на углы атаки чреват развитием концевых вихрей (на передней кромке и так вихрь сидит практически постоянно). В продольном канале спасает только ЭДСУ, которая сглаживает и делает тормозной самолет в целом - никаких резких манипуляций без ведома ЭДСУ. Большие углы стреловидности по задним кромкам снижают эфективность рулей.
По сути, ближайший аналог - кусок фанеры с движком под углом атаки.
О чем тут можно говорить?
F-22 и А-35 конечно же более хорошо относится к пилоту нежели F-117.
Извини, для тех кто в Израиле, такой инфы не даем... :DЦитата:
Сообщение от wind
Убедительные доводы в спореЦитата:
Сообщение от wind
:( Ничего по существу- и куча эмоций. Знаете, приведите еще
аргумент в свою пользу, что я - седой и толстый, и хрена с таким спорить.
Я привел аргументы. Где Ваши?Цитата:
Сообщение от wind
Ну а от Вас я вообще перестал слышать аргументы- одни эмоции.
- Если Вы полагаете, что на войне все виды разведок, включая стратегическую, - фигня "а ля Том Кленси" (слов нет!), то Вам следует перейти на форумы, где говорят о ботанике, энтомологии, архитектуре... :DЦитата:
Сообщение от 101
- О том, что подобная аналогия даже не за уши притянута, а за что-то ещё... :DЦитата:
Касаемо аэродинамики F-117.
Какие могут быть фокусы у стреловидного крыла малого удлинения? Никаких. Утюг, сделанный под крейсерский режим. Большая скорость крена за счет малого момента инерции относительно продольной оси. Воздухозаборники сжирают эффективную площадь крыла. Выход на углы атаки чреват развитием концевых вихрей (на передней кромке и так вихрь сидит практически постоянно). В продольном канале спасает только ЭДСУ, которая сглаживает и делает тормозной самолет в целом - никаких резких манипуляций без ведома ЭДСУ. Большие углы стреловидности по задним кромкам снижают эфективность рулей.
По сути, ближайший аналог - кусок фанеры с движком под углом атаки.
О чем тут можно говорить?
Для особо шибких аэродинамиков: будьте любезны посчитать удлинение крыла F-117 и сравнить его с рядом других истребителей:
http://www.holloman.af.mil/photos/f-117/2%20F117A's.jpg
http://www.globalsecurity.org/milita...117_96-013.jpg
- "Более хорошо", какой округлый оборот... :p Но, разумеется не так хорошо, как, например, МиГ-29 относится к своим лётчикам? :DЦитата:
F-22 и А-35 конечно же более хорошо относится к пилоту нежели F-117.
может тебебя забанить за антисемитизм?Цитата:
Сообщение от Mustang
мы тебе всю дорогу об этом талдычим, до тебя все еще не дошло, и ты продолжаешь ориентироваться по журноламерским мурзилкам.Цитата:
Сообщение от Mustang
обычный термин ЭПР - эффективная поверхность рассеяния (тут могу ошибиться, дрон поправит - он специалист по РЛС)Цитата:
Сообщение от Mustang
это еще что?Цитата:
Сообщение от Mustang
у кого? у Ястреба? тогда какого на него вешают отражатели при перегонах и обычных полетах? поглощения? с чего ты это решил? его малозаметность обусловлена отражением а не поглощением.Цитата:
Сообщение от Mustang
с каких пор на Квадрате ИК ТГСН? вы со стрелой не путаете?Цитата:
Сообщение от Mustang
итого, вы все еще не удосужиились сходить по приведенной мною ссылке. это означает только нежелание понять суть проблемы. о железобетонной уверенности в собственной непогрешимости.Цитата:
Сообщение от Mustang
между прочим, то, что человек военный еще не значит что он не ошибается. я встречал человека который работал с ЗСУ-23-4 но при этом не знал калибра ее пушек. а также преводавателя ВВКУ который утверждал, что их АК-74 можно стрелять патронами 5.56х41.
Думаю ты сильно переоцениваешь могущество спецслужб и прочих разведок :)Цитата:
Сообщение от wind
Специальная целенаправленная охота на Ф-117 ?
Ну может быть конечно и так... Но ИМХО никакая это не заранее спланированая акция - просто найтхок оказался не в то время не в том месте. Не повезло короче.
Бывает - на то и война.
А спецоперации.... для романов и фильмов все это.
Ф-117 действовали автономно , ночью , при полном радиомолчании.
Самолетовылетов с той же Авиано выполнялось столько , что шпионы запыхались бы (с мягким знаком :) ) докладывать о всех , а операторы мобильной связи обогатились бы сказочно. :)
Насчет версии о помощи русских ...
Находился в Адриатике в то время наш разведывательный корабль (об этом даже гордо заявили по ЦТ , так что я тайн не выдаю :) ) , инфа с него шла в Москву и не исключено что и в Белград , но я не понаслышке знаю как и кем эта инфа добывается....
Сам мариновался на подобной посудине (и не только кальмаров ловил ) , а один мой хороший знакомый (cпециалист каких мало у нас) участвовал именно в том походе.
Скажем так - я не склонен переоценивать эффективность подобных
действий и оперативную ценность добытой инфы.
Хотя определенную помощь югославам (если таковая имело место)
оказать было можно...
Впрочем о начале массированых налетов югославы узнавали из сообщений информационных агенств - жесткая цензура в Ираке и Афганистане введена американцами не из желания "ограничить свободу слова"...
Кроме того ни о какой целенаправленной (против Ф-117) засаде югославских истребителей речи быть не может.
МиГи поднимались только для отражения массированых налетов (не до одиночных целей пусть и стэлсов было югославам) , в моменты когда
НАТОвцы чуть "отпускали" - ослабляли воздушные патрули блокировавшие авиабазы .
Командование НАТО переоценило результаты ударов по аэродромам базирования МиГов-21 и 29 ( Приштина , Батайница ) и до первых случаев
воздушных боев несколько "расслабилось".
Ф-117 был сбит на третьи сутки операции (ночь с 27 на 28 марта , обьявили о победе югославы позже) - в то время командование НАТО еще находилось в блаженном неведении относительно ущерба нанесенного авиабазам МиГов и самим югославским истребителям.
Как только начались столкновения с неуничтоженными МиГами , НАТО отреагировало моментально - воздушное прикрыти ударных машин истребителями и самолетами ДРЛО стало очень (часто даже излишне)мощным.
МиГи провели несколько результативных атак , но как правило сами
тоже гибли.
В целом МиГи поднимались в воздух только в единичных случаях и очень сильно рисковали - почти все истребители участвовавшие в отражении налетов были потеряны.
При этом югославы всячески стремились создать у противника видимость того что их истребители продолжают активно действовать - некоторые самолеты сбитые наземной ПВО отнесли на счет МиГов + преувеличили свои успехи в воздушных боях + до конца войны имитировали радиообмен
характерный для переговоров истребителей друг с другом и с землей +
применяли другие меры дезинформации.
Ага , умный был дядька... :)Цитата:
Сообщение от wind
Амбиций тока было через чур...
Скромнее надо быть.
Ты наверно шпиён ... :)Цитата:
Сообщение от wind
Врят ли... Такого вселенско-голливудского коварства от югославов (даже с иностранной помощью) ожидать не стоит. Тут надо знать и точное время взлета Ф-117 и точное место и время куда нужно вывести перехватчик и "добазарится" с НАТО чтоб этот перехватчик не тронули и хоть минимальное ЦУ с земли (а РЛС ПВО на 3и сутки налетов почти не включались) и офигенное везение...Цитата:
Сообщение от wind
Даже наземные средства ПВО тоже действовали в очень сложных условиях и применяли "партизанскую" тактику.
Истребителям было гораздо тяжелее.
Почему неизвестно ? Общие потери прекрасно известны , в открытых источниках уже после войны опубликованы подробности всех (кстати неочень то многочисленных) боев с указанием званий и фамилий пилотов.Цитата:
Сообщение от wind
Вот только не до целенаправленной охоты за стэлсами было югославам...
Хоть кого бы сбить и ноги унести.
Хотя "целевая установка" наверняка была.
Верно. В таких условиях не до охоты за стэлсами.Цитата:
Сообщение от wind
Проще было разместить побольше ЗРК и зенитных пушек в районе целей по которым можно было ожидать удара Ф-117 и ждать в засаде.
ИМХО скорее всего так и было.
А рассказы про успех МиГа ... может конечно и правда , но скорее всего пропаганда.
ЭПР и ЭОП - одно и то же.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Причем абберивиатура ЭОП имхо более точно отражает смысл термина.
Это еще чего ! У нас в армии "специалистов" немеряно !Цитата:
Сообщение от mr_tank
Я бы таких примеров стока привел , что на половину раздела "юмор" бы хватило....
Смешно и грустно. :(
- Я не могу думать так плохо об офицерах российской разведки. Я ж не русофоб какой-нибудь... :DЦитата:
Сообщение от SkyDron
- Дорогой т-щ, ты просто (почему-то) не в курсе, что есть такая простенькая фигня, которая называется "Плановая таблица полётов". Она составляется на каждую лётную смену (сколько бы этих смен не было в данных сутках), и там расписаны ВСЕ маршруты полётов ВСЕХ самолётов в данной воздушной зоне и ВСЕ профили (развёрнутый маршрут с указанием высоты на каждом этапе - от одного поворотного пункта до другого) ВСЕХ самолётов в данной воздушной зоне. По элементарным соображениям обеспечения безопасности полётов все маршруты и профили полётов ВСЕХ самолётов увязываются между собой по месту, высоте и времени. А потом они строго выдерживаются и соблюдаются, - опять же из соображений элементарной безопасности полётов, чтобы избежать столкновений и дурацких потерь. Особенно это касается маршрутов и профилей полёта F-117, которые невидимы не только вражеским радарам, но и своим (при убраных специальных щитках). И если фрагменты такой плановой таблицы (секретной, разумеется!), описывающие маршруты и профили F-117, работающих в данную смену, некий паршивец, капрал Джонс, желающий зарабатывать по нескольку тысчонок долларов за каждую передачу по электронной почте пары десятков цифр - то тут всё проще пареной репы, более того, ИМХО: было бы крайне глупо подобный вариант не попытаться реализовать. Хотя бы для того, чтобы в ходе той войнушки добыть для российского авиапрома образцы этого самого F-117, хотя бы по частям.Цитата:
Ф-117 действовали автономно , ночью , при полном радиомолчании.
Самолетовылетов с той же Авиано выполнялось столько , что шпионы запыхались бы (с мягким знаком :) ) докладывать о всех , а операторы мобильной связи обогатились бы сказочно. :)
То есть: вероятность такой операции, ИМХО, чрезвычайно высока, я глубоко в этом убеждён... :)
Приятное, так сказать, с полезным... :p
- Посмотри вот здесь, на снимочке, справа вверху, рядом с опознавательным знаком USAF - там виден, что уголковый отражатель приклёпан (и он такой не один на самолёте):Цитата:
Сообщение от mr_tank
http://www.ipmsstockholm.org/magazin...il_f117_12.jpg
Когда он идёт на войну, их, естественно, убирают. :)
Поэтому ни о каких реальных замерах ЭПР на выставках, салонах и пр., просто речи быть не может... :(
А я могу. Наверно я русофоб. :)Цитата:
Сообщение от wind
Да нет , я в общих чертах в курсе этих вещей.Цитата:
Сообщение от wind
В курсе и многого другого что касается УВД , радиосвязи , РТ обеспечения полетов (как наших так и супостата) и т.д.
мы чай не только денатурат пить горазды... :)
Повторю то что писал выше :
С чем не согласен ?Цитата:
Сообщение от SkyDron
Чем черт не шутит - может и так...Цитата:
Сообщение от wind
Но я думаю что все проще - небыло никаких шпионских игр и продажных капралов сливающих на адрес GRU_sheff@hotmal.ru полетные планы стэлсов. :)
Вероятные цели ударов стэлсов (и не только их ) известны , дальность полета GBU тоже , размещаем в районе цели ЗРК и ЗА , ждем ночи ....
Если охота целенаправленно велась за Ф-117 , то вполне возможно что велось визуальное наблюдение за взлетающими с Авиано самолетами , а мобильные телефоны уже тогда чудом техники не являлись - достаточно условного звонка с невинным и коротким сообщением ...
Тут крутым шпионом быть ненадо - полуграмотные мальчишки в Чечне так о наших колоннах сообщают.
А дальше... Ф-117 подходит к цели , входит в зону поражения ,демаскирующий признак "найтхока" (ИК или РЛ контрастность)
оказался достаточным чтобы навести на него ЗУР....
И никаких шпионских историй в оправдание "самолета-невидимки" , которого сбили только из за продажного капрала ....
Как я уже говорил - вполне возможна и версия с МиГ-29 - в то время они еще действовали активно , а возможно и удачный зенитный снаряд
калибра 57/76/85 мм.
- Угу, как бы не так! А - ВРЕМЯ?! Взлетит МиГ-29 на 10 минут раньше - злобный АВАКС на него тут же пару каких нибудь голландких F-16 - наведёт - и склевали сердешного! А F-117 только через 20 минут, оказывается, подойдёт(напрмер)!Цитата:
Сообщение от SkyDron
- А - ВЫСОТА?! Окажешься выше/ниже парой-тройкой километров - попробуй отыщи визуально чёрный самолёт в чёрном небе?!
Нееет, т-щ, не надо задачу упрощать...
- И что это даст? Ну, взлетел. А куда потом пошёл конкретно?! Югославия, однако, большая... 10 км в сторону - и нипочём его не видать... А целей может быть сотни, РЛС старых ЗРК его просто могут не увидеть, в ИК-диапазоне он излучает мало, телевизионный прицел ноью так же "ни пришей чего куда"...Цитата:
Если охота целенаправленно велась за Ф-117 , то вполне возможно что велось визуальное наблюдение за взлетающими с Авиано самолетами , а мобильные телефоны уже тогда чудом техники не являлись - достаточно условного звонка с невинным и коротким сообщением ...
- Тогда их всех бы там посшибали... :) ;)Цитата:
А дальше... Ф-117 подходит к цели , входит в зону поражения ,демаскирующий признак "найтхока" (ИК или РЛ контрастность)
оказался достаточным чтобы навести на него ЗУР...
- Я ведь серьёзно.Цитата:
И никаких шпионских историй в оправдание "самолета-невидимки" , которого сбили только из за продажного капрала ....
- "Это - вряд ли", как говорил товарищ Сухов. :D Иголку в стоге сена найти?.. Полагаться на случайность?? Не-а... Не наш это стиль: лучший экспромт - хорошо спланированный экспромт... :pЦитата:
а возможно и удачный зенитный снаряд
калибра 57/76/85 мм.
этому сильно повезло, ведь по головам ходил.Цитата:
Сообщение от wind
да и при условии, что какая-либо цель была привлекательна для амеров, можно предположить, что он а будет атакована.
- Цель может быть атакована с любого направления из 360 крадусов, а во-вторых - как правило, цели атакованные F-117, узнают о том, что они были атакованы только после того, как сброшенные им бомбы взорвались... :rolleyes: Ни до, ни после этого его не видят и не слышат... :)Цитата:
Сообщение от mr_tank
эээ, тут юги специально в засаде сидели, и могли грохнуть на уходе. кстати, координаты того места где упал ястреб какие? и что там рядом?Цитата:
Сообщение от wind
Я вообще не утверждаю что Ф-117 сбил именно МиГ - более того , считаю что это менее вероятная версия чем поражение стэлса ЗРК.Цитата:
Сообщение от wind
Упрощаешь задачу ты. Мол "сдали с потрохами" стэлса продажные изменники-капралы... :)Цитата:
Сообщение от wind
Еслиб не это гнусное предательство , то кукиш вам ... :)
Хрен собьете чудо техники ! :)
Задача и без того непростая - вот и сбили только одного.
Хотя возможно сыграла роль и легкая паника американских военных (и шум в прессе) от потери стэлса - известно что полеты Ф-117 были прерваны , наверняка были приняты и другие меры.
Именно. И не всем целям удалось вернутся на базу - тому Ф-117 не повезло как и многим.Цитата:
Сообщение от wind
А могут и увидеть ;)Цитата:
Сообщение от wind
Для захвата Р-60 (если верить версии с МиГом) хватило.Цитата:
Сообщение от wind
Югославы применяли тепловизоры Philips и очень их хвалили.Цитата:
Сообщение от wind
Как "обычные" самолеты ? Так и "обычных" немного сбили...Цитата:
Сообщение от wind
Вот если бы знали суперсекретные планы полетов , то точно бы всех посшибали :)
Я побольшей части тоже.Цитата:
Сообщение от wind
Кое-где утрирую и прикалываюсь кое-где - без обид. :)
Ты не дооцениваешь эффективность СКЗА.Цитата:
Сообщение от wind
Современные РЛСУО , тепловизоры , лазерные и радио дальномеры ,снаряды с радиовзрывателями -
все это делает зенитную артилерию вполне эффективным оружием.
Для вертолетов установки калибра 40-57-76мм - вообще кашмар.
Югославы кстати озаботились модернизацией своих зенитных пушек -
те же 40мм бофорсы имели вполне современные прицельные приспособления.
Могли и в стэлс попасть - совсем не наугад , а прицельно - например
наведя орудие с тепловизионным прицелом на звук двигателей ...
Да мало ли как еще...
Кстати в прессе и по ТВ мелькали изображения Ф-117 совершившего вынужденную посадку в Хорватии с повреждениями характерными для
поражения зенитным снарядом.