Понял,спасибо Kedik и RB за ответы,то что я и хотел услышать,без лишних разглагольствований. :)
Вид для печати
Понял,спасибо Kedik и RB за ответы,то что я и хотел услышать,без лишних разглагольствований. :)
Я плакаль. :DЦитата:
Сообщение от Biotech
Ну, уменя тож случай был. На "техе" в зоне отрабатывал пикирования и горки (после ночи "летания" в "Ил-2". Пикирую я это, а внизу по полю грузовик ползет так себе по своим делам. И подползает аккурат мне в центр лобового стекла... Поймал себя на том, что на штурвале пытаюсь нащупать гашетку ШВАКа. :DЦитата:
Сообщение от maverick
Не нашел, так мог бы и таранить тады....
Теперь я все понял с этой фоткой... http://kolyan.net/foto/06_12/9SHPmB.jpg
Там что то про эротику написано а фото нетЦитата:
Сообщение от Фагот
--------------------------------------------------------------------------------
Я насобирал довольно много материала по самодельному самолетостроению, изучил принципы конструирования и аэродинамики, и тоже лелею мечту собрать
свой самолет, дело в финансах.
Так вот самоделок строилось в СССР довольно много и люди часто испытывали их на свой страх и риск, и летали. Летали старики, молодые, бывшие и действующие пилоты и даже два глухонемых парня на самодельном двухмоторном самолете с движками от Урала.
Я не буду тебе давать советов, упаси Бог, скажу о себе:
Если я получу возможность потратиться на самодельный самолет (при наличии рук
35 - 55000 руб) то первую свою машину я буду проектировать и собирать с максимально высокими летными характеристиками, не валящуюся в штопор, с минимальными взлетно-посадочными скоростями, не гонясь, за маневренностью,
и минимальными размерами. Существуют машины способные при брошенной РУС
и отсутствии сильного ветра просто самостоятельно выдерживать посадочный угол и скорость, ( почти планер) естественно нужен точный расчет.
Начинающие пилоты самоделок обычно для самостоятельного обучения используют прием "подлет" - на длинной ВПП совершается взлет по прямой до высоты 1-2 метра потом плавная посадка и так с повторениями и увеличением высоты, когда данный элемент отработан переходят к полетам по кругу.
Все эти мои рассуждения чисто теоретические, и я готов к пинкам и заплевыванию, но все самолеты на заре их возникновения проектировали, строили и облетывали самоучки, причем строили с ужасающими нарушениями принципов аэродинамики, у меня же ( при правильном проектировании и изготовлении) должна получиться устойчивая и простая в управлении машина
ну а опыт нужно приобретать самостоятельно, не забывая конечно о чрезвычайном риске._____________________________________________
Всем доброго времени суток. Хочется сказать пару слов и от себя. Когда начинал проектирование своего ероплана а это было достаточно давно побуждения были абсолютно похожи . А вот на деле пришлось столкнуться с такими противоречиями.... И чтобы получить высокие летные данные нужно столько параметров выдержать. А выдерживание этих параметров значительно увеличивает стоимость изделия и если нет своей производственной базы то в заявленные 55000р врядли уложешся. Один движок мало-мало приличный с готовым редуктором стоит 2500 зеленых и выше. А поповоду авиа симуляторов могу сказать следущее . У меня как раз было на оборот .Сначала я попробовал летать на мотодельтаплане в 92году а с симулятором познакомился только года полтора назад. Вобщем на настоящий полет похоже только в рельном полете графика лучше и действительно чего в симуляторе никогда не будет это страха ,когда знаешь что сесть можешь только один раз и лучше туда откуда взлетал а не в район аэродрома.
Я знаю эти машины: Пайперы и Цессны - только у них штурвалы :ups: :)Цитата:
Сообщение от samodelkin_33ru
чей-то мы по кругу поперли......не находите?
На нашем пайпере вобщето РУС стоит Бомбер может подтвердить. А так машина класная!
Ну да эти с ручками: J-3, PA11, PA14, PA16, PA18Цитата:
Сообщение от samodelkin_33ru
Странно.. у меня открывается.Цитата:
Сообщение от RB
Можно было бы прикрепить, но посты ушли, неактуально.
Эх, как это я такую любимую тему прозевал!
Ну, хоть вдогонку раздам сестрам по серьгам :) .
1. To Maverick
А без медкомиссии можно? :ups:
Допустимо ли в таком случае пройти ТОЛЬКО курс обучения С ИНСТРУКТОРОМ, без самостоятельного?
Речь не о твоей конкретно фирме. ВООБЩЕ, ТАКОЕ ПРАКТИКУЕТСЯ?
Или придется пополнять ряды черных самоЛЕТАЛЬщиков? :)
2.Эт вряд-ли (с) красноармеец СуховЦитата:
пока МГ в какой-нибудь будущей версии не реализуют "виртуальную ж"
МГ даже звук касания земли, который был в Ил-2Ш, убрали. Теперь приходиться гадать "Я еще лечу, или уже еду?" (ну, совсем как в реале!!!), особенно при посадке на авианосец.
Так что остается только ждать ДРУГОЙ авиасим, пусть такой же как Ил-2, но без присущих ему НЕИСПРАВЛЯЕМЫХ (не путать с НЕИСПРАВИМЫМИ!) недостатков.
3. Профессионалы справедливо не любят в авиации авантюризма. Степень риска даже в одну десятую процента неприемлемо высока для людей выполняющих тысячи вылетов. НИ ОДИН серьезный пилот не поддержит идеи самостоятельного обучения полетам, да еще и на самодельном аппарате. Поскольку такие действия сплошь состоят из пресловутых «Предпосылок к летным происшествиям», каждая из которых в авиации - ЧП. Вообще, принцип «Как бы чего не вышло» в авиации оказался весьма полезен, и позволил сберечь многие тысячи человечьих жизней. Вышесказанное оправдывает скепсис реальных пилотов относительно этой темы.
Но существуют люди, которых жизнь загнала в такие обстоятельства, взлететь из которых можно только через НЕЛЬЗЯ. А если нельзя, но ОЧЕНЬ надо, то почему не попробовать?
4. По поводу метафоры об NFS, возражу так: Если ты решил самостоятельно научиться управлять дедушкиным «Запорожцем», поможет тебе автосимулятор? Или лучше вообще не знать, какая педаль для чего предназначена, и куда крутить баранку, чтобы повернуть? Никто ведь не утверждает того, что после NFS можно участвовать в реальных гонках, а после «Ил2» можно сесть и полететь в реальной Кобре. (сесть то он сесть, да кто-ж ему дасть? :) ).
Да, получить реальные навыки в симе нельзя, как нельзя научиться держать равновесие на велосипеде без реальных поездок. Но вспомните, как все мы этому учились. Поначалу все шло через сознание: «Ага, падаю вправо, значит и руль надо повернуть вправо». И только потом выработался и закрепился рефлекс. Важно, что скорость была достаточно низкой, чтобы такая замедленная реакция позволяла не упасть, а ехать, хотя бы зигзагами. Поэтому если уж строить машину для самостоятельного обучения, то никак не «колобок», а контурный подкосный высокоплан, ПОЧТИ мотопланер с легким, 20-30 сильным двухтактным мотором, малой нагрузкой на крыло, и очень низкой скоростью сваливания. (…летай, сыночек, потише да пониже :) ). Винтомоторную группу безопаснее располагать спереди. На случай аварий (почти неизбежных!) лучше не иметь за спиной ничего такого, что норовит переломить тебе хребет, или срубить голову. Шасси трехколесное, чтобы уменьшить разбег и опасность капотирования при пробеге. Материал - дерево и стальные трубы. Стоимость такого аппарата будет невысокой, что смягчит огорчение от его поломки или конфискации :) .
PS Это - мои мысли вслух, а не руководство к действию. :)
5. Неведомому самодельщику: Дерзай! Пионеров авиации тоже никто летать не учил. И аппараты они тоже сами строили. Но до них в небе не было никого, кроме птиц. А с тобой - вековой (и кровавый!) опыт нескольких поколений, мощная теоретическая база, готовые отработанные конструкции, которые достаточно просто грамотно повторить.
Не поддавайся искушению строить красивый настоящий самолет с двухсотсильным двигателем и скоростью в четверть Маха :) . Помни, что ты его неоднократно разобьешь прежде, чем научишься летать. Начинай с ультралегких аэропланов, с их сверхмалыми скоростями. Первые авиаторы потому и сумели наработать необходимые навыки и опыт, что аварии происходили на скоростях 40-60 км/ч.
Осторожность, осторожность, еще раз осторожность, и да хранит тебя Господь! Аминь!
Вопрос о поведении ручки тяго-троссового РУСа у реальных одномоторных машин.
Какого рода возникают сложности (растет усилие при отклонениях ручки, вибрации и т.п.) и при каких условиях пилотирования?
Прошу помощи в виде, скажем, таблицы или перечня.
Ибо хочется симитировать"качественный" фидбэк. %)
Ни разу не встречал подобные таблички...
Интересно, сколько должно быть страниц в томе, чтобы в нем детально расписать подобные вещи?..
Может я ошибаюсь, но самолет не рукой (РУС) чувствуешь, а, как бы это сказать, "попой". Тогда уж может задуматься о постройке кресла с фидбеком?..
Надо хоть как описать. Очень хочется знать не летчикам. Примеры:Цитата:
Сообщение от -comm-
"На вираже усилие на ручку возрастает, так что тяну на себя двумя руками"
"При выполнении штопора ощущается вибрация, ручку тянет в сторону вращения."
Можно с этого момента поподробнее. :)Цитата:
Сообщение от -comm-
Тоже в задумках!Цитата:
Сообщение от -comm-
На всех самолетах на которых я летал усилия на ручку или штурвал снимаются триммером РВ. Я даже не припомню случаев когда надо было прикладывать усилия на штурвал кроме тренажера АН 124 %)
Eagle Sam,Цитата:
Сообщение от Eagle Sam
ты сможешь описать вкус соленого огурца? :)
Вот представь что я знаю вкус соли, но понятия не имею об огурцах.
Для примера хотя бы... :D
Для примера я бы мог описать поведения руля в машине или велосипеде.Цитата:
Сообщение от kedik
Причем достаточно подробно и ясно. Тем более, что звание вирпила позволяет его владельцу разговаривать с его благородием на том же языке. Может хуже.
Короче все как у кугара? %) Ура, фидбек не нужен... :bravo:Цитата:
Сообщение от RB
1. цитата из http://www.crn.ru/?ID=298212
Как физика его больше интересовала возможность «почувствовать» самолет в полете — услышать шум набегающего потока, ощутить усилия на ручке управления, испытать перегрузку.
2. Ручки от усилий на морозе ломались
Догадка о причине аварий пришла ко мне, конечно, раньше, чем мысль проверить ее самому в кабине И-16. Теперь гипотеза стала истиной: основа ручки управления самолетом ломается при значительном усилии в условиях низких температур.
3. Из РЛЭ Як-3
Производить пикирование с триммером руля высоты, установленным в положение, соответствующее балансировке самолёта на скорости менее 300 км/час, не рекомендуется, так как в этом случае при пикировании до скоростей более 400 км/час возникает значительный кабрирующий момент и для удержания самолёта в пикировании необходимо прикладывать к ручке управления большие усилия от себя.
4. про десятки кил на РУСе, да с гидроусилителями. ВОТ Только хотелось услышать не про свистки с наворотами, а про винтовые одномоторки.
RB, выше ты писал, что Цессны и Пайперы практически не штопорят. А у меня, как у человека весьма от штатов далекого, сложилось впечатление (возможно, неправильное), что именно такие аппараты составляют основной парк частных авиашкол. Вот и стучит теперь в голове вопрос: А как же они там выводу из штопора обучают? Или это не является обязательным при подготовке пилотов- любителей?
Ответь пожалуйста, сплю плохо... :confused:
демонстрация штопора не является обязательным пунктом при подготовке Private Pilot. все объясняется на словах.Цитата:
Сообщение от LeonT
LT.Ak уже ответил. Я добавлю что штопор делать здесь нужено только для CFI - лицензии инструктора.
P.S. Современные Пайперы и Цессны могут войти в штопор но сделать это довольно тяжело - на то они и рассчитаны
Ну вот список самолетов на которых я летал Piper Cruiser/Warrior/Archer, Lance/Cherokee 6/Comanche/Arrow/Malibu , Cessna 172/152, Mooney 20C, Citabria, Decathlon, North American SNJ-4, ЯК-52, ЯК-18Т и другие.Цитата:
Сообщение от Eagle Sam
Ни на одном из этих самолетов я не прикладывал невероятные усилия на РУС, хотя чувство РУСа или штурвала у каждого самолета свое - где более чувствительное где менее. Усилия на РУС и штурвал на таких самолетах в основном пропорционально набегающему потоку, но это не совсем то что имитирует feedback. Незнаю.. Bозможно если делать затяжные пикирования или что то в этом роде, либо в каком нибудь старом самолетe типа Ли2 с тягами усилия настолько большие. Я предпочитаю держать штурвал одной рукой положа несколько пальцев, а не держать "за рога" крепкой рукой :)
Спасибо, теперь засну. :)
Осенью по ТВ показывали сюжет о падении чего-то похожего на Цессну в озеро. Издали похоже на штопор. Возможно, вошла оттого, что нарушили центровку, а выводить пилот НЕ УМЕЛ. (это мои домыслы)